X



【北九州】ダムからの導水管が破損、水1千トンが地上に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パーカー ★
垢版 |
2017/10/19(木) 11:24:32.57ID:CAP_USER9
 18日午後5時15分ごろ、北九州市八幡西区鷹の巣3丁目にある穴生(あのお)浄水場の近くで地中の導水管(直径120センチ)が壊れ、筑豊電鉄の線路や市道に大量の水や土砂があふれた。市上下水道局が導水管のバルブを締め、水は約1時間後に止まった。筑豊電鉄が安全確認のために運行を一時停止。市によると、市道は約650メートルにわたり通行が約2時間半規制された。

 現場は同区森下町で、筑豊電鉄の森下駅と今池駅の間。市や県警によると、壊れたのは力丸ダム(福岡県宮若市)から浄水場へ水を送る導水管。噴き出した水は約1千トンで、道路の冠水はひざ下くらいまでになった。けが人は確認されておらず、市が壊れた原因を調べている。(宮野拓也、新屋絵理)
http://www.asahi.com/articles/ASKBL65WNKBLTLLS00B.html
導水管が壊れ、地上の筑豊電鉄の線路や市道で水が噴き出した
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171018005063_comm.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:27:05.33ID:s0kFM47U0
>>1
>導水管のバルブを締め、水は約1時間後に止まった

こんな簡単な処置なのに一時間もなにやってたんだw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:29:15.72ID:gbyPErp30
また福岡人民共和国か
0010
垢版 |
2017/10/19(木) 11:29:53.35ID:zyxClJ2d0
>>7
水道管じゃなくて導水管ね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:30:51.98ID:/BjSJVvg0
あの民度は、遠賀川水系の毒素のせいの説もある
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:30:58.58ID:op21cRa40
北九州国ヒャッハー
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:30:58.78ID:dv04qgap0
ダム「ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwwwwwwww」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:31:19.71ID:0R5lU+pl0
インフラぼろぼろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:32:09.00ID:q7qQ80BN0
>>3
閉めれば止まることに気づくのに1時間かかったのか
締めてから止まるまで1時間かかったのかどっちだろうな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:32:20.46ID:czl4C+ux0
>>3
閉めるのに一時間掛かったんじゃねえの?

水道の蛇口と同じなワケねえだろうし
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:33:32.25ID:JqiwqCAI0
導水管→川や貯水池などから、浄水場へ水を送る管
送水管→浄水場から配水場に浄水を送るための管
配水管→配水場から家庭などの前まで浄水を送り届ける管
給水管→配水管から分岐して家庭につながる、水道メータにつながる管
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:33:38.53ID:481f7jS70
ダム湖に隠していた手榴弾が流出起爆したらしい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:33:46.91ID:L1bPG2mm0
>>15
公共事業は悪と喚き散らしたのは自民党
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:34:00.94ID:/BjSJVvg0
もう遠賀川西のダムから引っ張ってこないと足らない状態になってる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:34:03.97ID:ZIAzWpgs0
簡単に閉じられないだろう >導水管(直径120センチ)
閉じた場所が破裂箇所から遠ければ、管の長さに応じた量の出水が続くでしょ、しばらくのあいだ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:34:31.23ID:i+60sKjb0
黒煙がもうもうと立ち上がってるんだが何が爆発した?

>>3
>>1の画像見ろって、ただの水漏れなんていうヌルいもんじゃねえよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:35:11.33ID:H2TZObxa0
日本の劣化が止まらないな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:35:46.73ID:/BjSJVvg0
博多は筑後川があるから
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:35:56.02ID:8u6DCupMO
これも神戸製鋼だったりして
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:36:36.97ID:OcIV++UR0
僕の極太水道管も破裂しそうですー!!ぼとぼと
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:38:37.82ID:Qp3P700Z0
>>20
ここまで清々しい真っ赤な嘘も珍しいな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:39:00.21ID:8qZ7lOUd0
ダム板に飛ばされたかと思った
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:40:11.45ID:HH2yG2VZ0
>>3
バルブと破損箇所の間にある水が抜けるのに1時間かかったんだろう
ん?エアが入らなきゃ抜けないか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:40:33.17ID:/BjSJVvg0
路面電車、ただし路面部分は営業終了してるので、ただの両数の短い私鉄、
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:41:12.43ID:k21QAeIK0
導尿管に見えてしまった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:41:54.82ID:96TGfFbQ0
>>3
ダムからの導水管だぞ?
5分10分で締められるレベルと違って相当ぶっといぞ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:42:06.28ID:Hxxd6D3a0
下水管だったら阿鼻叫喚なのに
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:42:52.71ID:zRs0Zbxp0
>>1
マトモな画像無いのかよ!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:43:10.35ID:4Il/TRr80
漏れた水を間違って子供が飲んだらと思うと恐ろしい
即日脱ダムするべき
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:43:34.62ID:09PMFf6dO
>>15
ザイゲンガーが現れて妨げるのですね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:44:30.09ID:CjIqjGaT0
台風(つよめ)きてるぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:45:55.25ID:4Il/TRr80
健康基準値を越える水が漏れた可能性がある
即日全国のダムを停止するべき
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:47:11.87ID:/BjSJVvg0
川をまたいでる導水管の上を歩くやつがいるので、大抵柵が設置されてる、
昔は無かったが、渡ってる最中に落ちるやつが出たので、柵を設置
 
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:49:51.82ID:h0fXt4n10
>>3
バルブを止めた場合、どこかの会社のプラントに水を送ってたら補償額が大変なことになるから確認していたんだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:51:01.78ID:/BjSJVvg0
製鉄所は自分の分をキープ(ダム・貯水池)してるが、民間には渡さない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:53:12.07ID:WZMdGF2k0
よし!シャンプー石鹸持参で集合だ!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:53:58.42ID:Yx1RvVmz0
道路は陥没するわ、九州って超鮮土人の呪いスゲー
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:54:34.87ID:+yyq90bL0
>>1
画質悪すぎだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:54:45.78ID:MaaPrx960
穴生(あなる)
まじかよ…
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:55:21.69ID:/BjSJVvg0
洞海湾が真水できれいに
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:57:52.71ID:+XvwUiEU0
>>1
>穴生(あのお)

ぃゃζιぃ・・・(><)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:59:06.56ID:/BjSJVvg0
>>60 シャボン玉石鹸
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:59:33.92ID:6RVgRXP+0
>>58

あんたんちのお風呂そんなにでかいのかよw
すげえなww
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:01:20.87ID:wu2vbyKq0
福岡ってなんでも壊れてるんだな…
次来る台風でトドメ刺されるんじゃないか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:03:17.44ID:Qj97ZjQ20
>>69
若松区な
この現場は八幡

官営八幡西製鉄所とかあったから、かなり古いものだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:03:34.14ID:0/LlfZIp0
もっとマシな画像や動画は無いんか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:03:52.77ID:/BjSJVvg0
>>28 輸入していたのを八幡製鉄所が内製化したとかしないとか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:05:26.03ID:brbvU5UA0
>>16
1時間で対応したなら十分、合格レベルだな。

ダムが源水って施設自体が相当古くて、管や弁が老朽化してても取り替え出来ない場合が多いよ。
場所によっては明治や大正時代の部分があって手のつけようがない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:06:22.50ID:jTJstJk40
東京ドーム何杯ぶん?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:10:35.14ID:MJ2tRsj90
こう言う巨大な弁を急閉塞するとウォーターハンマーが起きて施設に壊滅的な被害が出る。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:12:15.15ID:/BjSJVvg0
平和台野球場何倍分に換算しないと
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:13:11.92ID:jSbWSWEj0
>>3

危機管理のマニュアルがなくて、導水管のバルブ位置がわかるのに1時間かかったんだろう

福島原発も機器の操作方法が数日わからなくて、被害が進んだ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:14:50.68ID:awUQygr+0
>>71
1m立方で1トンだからな
w1×l2×h0.5
とかで1tだよ
ちょっと大きめのバスタブ程度
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:17:19.99ID:Ei0vz8Nn0
>>58
ラブホの結構大きめのジェットバスでも、お湯は500
リットルも入らんだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:17:28.81ID:P6wnuDOg0
水道管なのか下水管なのか 工業用水なのか今回のように誘導官なのか
そこが判明するだけでも20〜30分程度はかかるだろうから
1時間かかったというのも仕方がないんじゃないの。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:19:33.08ID:WZMdGF2k0
>>81
水道しめた時の「コン」て音がそうなんだな。賢くなったわ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:19:52.25ID:pDfMTn2V0
神戸製鋼
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:20:00.73ID:x6mVvIHW0
ようこそ、河川・湖沼・ダム板へ。∈(・ω・)∋
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:22:00.94ID:iBKOnfTk0
>>86
普通の大きめの風呂って200L程度だぞ。
1tの風呂って相当大きなジャグジーだわ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:24:00.93ID:i+60sKjb0
>>41,72
俺も最初木に見えたんだが・・・スマンやっぱり木だった
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:24:10.27ID:FCYtUa9d0
>>1
テロかよ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:24:54.28ID:ridUCghu0
>>1
きったねー画像wこっちが恥ずかしくなる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:25:16.37ID:/BjSJVvg0
皆驚いて筑電した
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:25:16.81ID:Ane4bnQs0
なんだ、修羅の国(福岡)か。
ならイイや別に。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:26:53.89ID:8zpoMiG/0
もう福岡だけでニュース番組作れんじゃねーか?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:28:24.64ID:ridUCghu0
>>101
いやいやいや
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:33:04.57ID:a3wyu/l00
すごいな
http://9ch.net/Gz
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:33:20.58ID:ys/1I1Q+0
あのお…
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:35:29.65ID:zhGAUgwu0
これから、こういう事は全国でどんどん増えるぞw
過去に作ったインフラが老朽化しても、メンテや修復できる人材が、日本にはもう居ないし、育成もできないからなw
途上国が何か作る時は外国に頼むように、日本もやがてはそうなるよw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:36:27.54ID:Si2nBciP0
1.2mの電動弁なら1分程で閉まるけど意図的にゆっくり閉めるのか
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:43:39.72ID:g+lGo/Lc0
>>84
フクシマのはわざと操作しなかったんだろうけどな

もう証人か犯人はあの世だけどな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:47:32.71ID:zhGAUgwu0
>>117
もう水道屋も外人ばっかりだよw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:50:12.25ID:iBKOnfTk0
>>118
孫請けの外人がなんだって?w
水道屋ってw水道管埋設をその辺の水道屋が
やるとでも思ってんのかw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:54:01.30ID:/uaqVp9R0
日本も色々とガタが来てるよね
中からも蝕まれてもう…
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:54:55.99ID:IPhPX+w20
カチンとくる県、福岡県
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:55:05.88ID:zhGAUgwu0
>>119
日本人はそのうち水道管埋没もわかんなくなるんだよw
誰が技術伝えんのw誰が教わんのw
教える奴も教わる奴も、どんどん減るんだよw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:56:08.44ID:iBKOnfTk0
>>123
だから今現在も日本中で工事やってるって言ってるだろドチョンw
ドチョンはほんと哀れだなw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:57:42.03ID:0fDMvFS20
>>3
バルブと言ってもマンホールにあるようなやつじゃない
今回の場合は水門、ゲートみたいなもん
すぐに閉めても現場で水が止まるまで時間がかかる
現場で横に見えてるマンホールは多分空気弁
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:59:11.20ID:+2n1PZlM0
>>126
タムって、、
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 13:01:35.83ID:zhGAUgwu0
>>124
そりゃ今日はやってるだろw今日はなw
10年後、20年後...さーてどうなるかなw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 13:02:26.00ID:Pb090gQ30
>>18
全て配水管で良いだろw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 13:04:26.73ID:SenxsPcB0
>>3
別の記事では「すぐに閉めたが」と書かれていた気がする
蛇口閉めても、管に水が相当量残ってるのでは?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 13:09:45.67ID:143DARWA0
1200mm管の全開なら1時間で8000t出てもおかしくない。
頑張って1000tに抑えたんだよ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 13:37:21.17ID:ggE1c1tZ0
>>3
バルブ閉めるための書類作ってハンコもらうのに時間かかったんだろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 13:45:25.49ID:1GPB64qo0
三峡ダムを馬鹿にしてたら日本のダムが先に壊れてたでござるの巻
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 14:11:49.01ID:Qj97ZjQ20
>>146
ほう、どのダムが壊れたと?
ダムが壊れて1000dでとどめる技術って、中国にあるのか?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 14:24:49.62ID:JhFYXjqP0
配水池なんかは震災などの有事の際に飲料水を確保するタンクにするために、緊急遮断弁ついてる。
設置工事をするときは国から補助金が出るんだが、定期的なメンテナンスにかかる費用には補助が出ないんだよね。

だから、弱小水道局だと絶賛放置プレイ中。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 14:33:27.90ID:b/y7n+XJ0
川までクルマで行って導水管締めても川までの距離から浄水までは流れ続ける
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 15:43:02.46ID:1L+gEHuV0
>>3
映画化することを考えればわかる
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 02:54:37.47ID:dyAkm3bt0
>>25
仕分けたんですよね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:17:31.66ID:RJh1lUXU0
水が千トンて1000?だろ
50メートルプール1杯分ぐらい?ずいぶん少ないな
普通ダムの貯水量って何億トンだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況