X



【中国】運動ニューロン疾患の女子学生、臓器提供申し出る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2017/10/20(金) 03:59:55.96ID:CAP_USER9
運動ニューロン疾患の学生、臓器提供申し出る 中国
病前の婁さん(写真提供:取材対応者)。
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/7/320x280/img_d7a9b8d86a3d2c9ed287b39aeef45b0f112994.jpg
AFP 東方新報 2017年10月19日 20:54 発信地:中国
http://www.afpbb.com/articles/-/3147290
別ソース
原??:??的身体?忱的?魂北大校友全球求助救治女博士
http://news.cnhubei.com/xw/gn/201710/W020171019501110657360.jpeg
http://news.cnhubei.com/xw/gn/201710/W020171019501110694482.jpeg
http://news.cnhubei.com/xw/gn/201710/W020171019501110700101.jpeg
http://news.cnhubei.com/xw/gn/201710/W020171019501110722938.jpeg
http://news.cnhubei.com/xw/gn/201710/t4010611.shtml


【10月19日 東方新報】北京大学(Peking University)博士課程歴史学科の学生、婁滔(Lou Tao)さん(29歳)は9日、臓器提供を申し出た。

 婁さんは2016年1月、中国で通称「少しずつ凍る病気」と呼ばれる運動ニューロン疾患(MND)と診断された。この1年余りで婁さんの筋肉と運動神経は徐々にむしばまれ、自力で動くことが困難になった。今では、自分の体をコントロールする能力は完全に失われ、病室のベッドの上で横になっている。

 病魔は、何の兆候もなく襲いかかった。15年の夏休み、婁さんが「階段の昇り降りがつらい」と漏らしていたのを、父の婁功余(Lou Gongyu)さんは覚えているという。当初は、特に気に止めなかったという。

 しかし同年10月、婁さんはふと自分の左足でつま先立ちができなくなっていることに気付き、北京大学第三医院の整形外科で検査と治療を行った。状況は良くなるどころか、治療期間中には右腕を持ち上げることが困難になった。婁さんは医師のアドバイスを受け、神経内科を受診することにした。

 翌16年1月までの間、婁さんは神経内科でさまざまな検査を行った。その結果、婁さんは運動ニューロン疾患であると診断された。

 婁さんは、非常に優秀な学生としての道を歩んできた。湖北省(Hubei)恩施トゥチャ族ミャオ族自治州から北京師範大学(Beijing Normal University)歴史学科の大学進学準備コースに07年に入学、1年後には4年制コースに進学した。成績は学科内で常に3位以内を保ち、北京師範大学の歴史学院へ推薦入学した。院生時代の3年間、婁さんの成績は常にトップで、奨学金が贈られた。有名学術雑誌にも論文を1本発表している。名門・北京大学歴史学科博士課程に合格した際も、筆記、面接試験とも1位の成績だったという。

 運動ニューロン疾患は、運動能力が徐々に衰えていく過程でも意識は常にはっきりしている。病状の進行が速いのが特徴だ。婁さんは当初は自宅療養をしており、その頃はまだ本も読めたし字も書けた。しかしすぐにペンも持てなくなった。

 婁さんは生命維持の薬を服用し、呼吸器も必要になった。呼吸器だけでも18万元(約300万円)かかった。少なく見積もっても、これまでの治療にかかった費用は200万元(約3300万円)だという。婁さんの母、汪艶梅(Wang Yanmei)さんは、故郷の湖北省で中学校の教師をしていたが、父親には収入がなかった。高額な治療費は、家族に重くのしかかった。迷惑をかけたくないと、婁さんは恋人とも別れ、友人の見舞いもほとんど断るようになった。

 16年10月に病状が悪化し、婁さんは故郷の病院に入院。翌17年1月には昏睡状態に陥り、それを機に集中治療室に運ばれた。恩師や友人たちはインターネット上で募金を募り、1万人以上から55万3000元(約930万円)集まった。しかし治療費の支払いにはそれでもまだ足りなかった。

 今年に入ってから、婁さんは看護師を呼び、口頭で臓器提供の申し出を記録してもらった。「人の命を救えるなら、できるだけすべて提供して欲しい」と話し、このニュースはインターネット上でも多くの人の心を打った。家族は今月、婁さんの臓器提供の承諾書に同意した。また、母の汪さんも娘に倣い、自分の臓器提供も申し出たという。

 北京大学歴史学院職員が、婁さんの入院先である湖北省武漢市(Wuhan)の漢陽医院を訪れ、北京大学「栄誉学生」の証書を家族に手渡した。

 家族によると、婁さんは現在は全身の筋肉が萎縮してしまい、呼吸することも、話すことも、食事をすることもできなくなってしまったという。

つづく>>2-5
0002チンしたモヤシ ★
垢版 |
2017/10/20(金) 04:00:18.87ID:CAP_USER9
つづき>>1

 汪さんは、「娘はかわいくて素直で、しっかりした子でした。農家だったおばあちゃんを手伝いまきを拾ってきて火をたくなど、何でも嫌がらずにやっていた。こんな子なら10人育てたとしても苦にならない。いまあの子が病気になってしまい、とてもつらい」と話した。

 娘の臓器提供については、「本人の強い希望です。社会に貢献したいという彼女なりの決断なのだと思います。せっかく博士課程まで進んだのに、卒業も就職も叶わなくなってしまったのが残念だし、申し訳ないと感じているのだと思います。それに、たくさんの人たちから募金をもらい、あの子は社会に恩返しがしたいのだと思います」と話した。

 看護師が記録した婁さんの口頭の遺言によると、「私が死んだら、頭部は医学研究に利用してください。同じ病気で苦しんでいる人たちのために、原因や治療法を研究し役立ててほしい」と話している。(c)東方新報/AFPBB News

文章終わり
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 04:01:34.70ID:0Zer0wGu0
鷲津麻雀ならしょうがないな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 04:03:16.31ID:FVwmmCmG0
北朝鮮ガーーーーーーーー


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 04:04:35.32ID:eNq15K1z0
日本の指定難病にあるの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 04:06:00.86ID:K9Wuyxbn0
ミャオ族
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 04:07:01.85ID:/s8Y5HXa0
>>1
長い3行で
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 04:07:08.47ID:gOf7DyvG0
いるかよ。遺伝したらどうすんだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 04:07:31.44ID:Vu9GTSA40
見てるだけでつらいわ
俺のようなクズが健康で生きてて
この人みたいな未来のある若者がこんな仕打ちを受けるなんて
この世に神はいない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 04:10:10.64ID:tAhdhsoCO
他人の臓器で生き長らえるって
それはもうゾンビと同じでしょ
臓器移植医療は儲かるから推進されたんだよね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 04:10:29.11ID:r59u0eIj0
優しい人柄とか学業優秀とか
関係ないな
だって脳みそは使えないゴミになるんだモン
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 04:12:05.66ID:UvOu07Hb0
>>1
>また、母の汪さんも娘に倣い、自分の臓器提供も申し出たという。

いやいやお母さんは健康ならそんなことしなくても‥
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 04:15:44.99ID:enu4VkOq0
糞尿から生まれた八百万の死んだ神々の国には
頭も心もいい美人やイケメンは滅多にいないよな。

中国人はああ見えても5400万人くらいが
キリスト教信徒で増えてきているらしい。
なんちゃって神道の日本人よりいいと思うよ。
無宗教無神論の支那人は駄目だけどな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 04:17:35.08ID:YaG7ZQZF0
こういう記事まで茶化すようになったら、いよいよ終わりだと思うな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 04:22:13.93ID:/QqSXh6r0
優秀な頭脳が医学分野に流れてるはずなのに、
難病がなかなか減らないね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 04:22:36.06ID:/f7Y70zI0
こんな病気の人の臓器、研究解剖用じゃないんだ
移植ちと怖いな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 04:23:54.32ID:qUrEMk630
>>17
お前みたいのは生きてて辛いんだろうな。
なんで自分ばっかそんなに辛いか分かるか?お前の考え方がお前を苦しめてんだぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 04:25:02.75ID:A7/VN3CH0
>>17
ヤッパリお前クリスチャンだった
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 04:25:55.31ID:u/LLUa9b0
長過ぎて9割読んでないけど可哀想で立派だと思う。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 04:28:13.05ID:s67XxHRO0
俺もダラダラと無駄飯食って生きてるからこういう話には何も言えなくなる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 04:29:58.94ID:nMZooIIj0
筋ジストロフィーって50%の確率で親から子に遺伝するんだよな
自分か身内が発病したら絶対子孫残してはいけない病気
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 04:30:50.07ID:DcfpMWe10
若いやつの病気は克服されるようになってほしいな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 04:48:40.05ID:rNzEiDrF0
中国は高額医療費補助がないのか
パクリ高速鉄道自慢する前に国民に対して難病医療費補助くらいしたらどうだ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 05:38:16.01ID:asUAQ8X90
こんだけ美人で超秀才だったら、親御さんもさぞ自慢の娘さんだったろうな。
臓器提供申し出てまで人の役に立ちたいとか、性格まで素晴らしいし。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 06:03:00.23ID:deOVe5Ra0
>>14
ゾンビっつーか昔、臓器移植法で論争していたときに食人って言ってた仏教家がいた。
臓器移植はキリスト教的発想からきたもので仏教とは相容れないみたいなこと言ってた。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 06:04:27.53ID:/0cSNliJ0
いい子じゃん
気の毒だなあ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 06:07:12.95ID:6dSKBq830
ALSとはまた違うのか、、、

にしても切ない、っつかやりきれないっつか…。

神経系とか遺伝系とかは治せないからな…。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 06:10:34.44ID:Ln6r60gB0
父ちゃんの存在感ゼロ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 06:14:07.75ID:ls/2Yb560
なんでこんな子が死んでいくのに
お前らが無駄に長生きしてんだ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 07:17:47.48ID:L6+ga91j0
>>41
ALSは視覚聴覚には末期しか影響出ないし
こんなに若年の発症はないから違うんだろうね
可哀想にね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 07:25:29.86ID:IJzTCbM50
>>7
あるよ。ALS。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 07:27:04.87ID:j7o6neYd0
>>14
本当にこれ
個人的には献血も受け入れられない
失血して死んだ方がマシ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 07:27:21.41ID:IJzTCbM50
>>13
臓器自体の問題はないが呼吸筋や括約筋なんかは影響し呼吸不全や排尿排便障害がでる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 07:28:33.00ID:IJzTCbM50
>>22
人間は神ではないからね。難病がすぐ解決できる病気なら難病とはいわない。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 07:28:37.98ID:KkTG29aE0
人体の不思議展の標本にされちゃった宗教団体、なんだったっけ?
コウかホウかがつく名前の団体。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 07:35:56.90ID:D6f3Mpx20
>>20
昔っから終わってるぞ底辺男らは

ここだってどうせそのうち「これくらい美人のマンコなら俺が…」とか
書き込むやつが出る
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 07:43:09.96ID:WE3p3/yl0
>>48
エホバの証人きてんね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 07:43:45.33ID:WE3p3/yl0
>>51
法輪功
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 07:51:00.53ID:+LGJXO180
俺も大学院まで進んだのにニートになったし、死にたいわ
北朝鮮の水爆で蒸発も良いよな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 07:52:05.93ID:+LGJXO180
>>53
女の方が終わってるけどな

医師免許持ってても、
「年収4000万以下の男は愛せない」だの
「不細工は生きる価値が無い」だのと言うし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 07:52:42.69ID:IJzTCbM50
>>52
MNDの一例だよ。MNDは総称。認知されているMND全て挙げれば気が済むかい?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 07:54:44.84ID:djHvDlP30
不治の病か
臓器移植で病気移らないのかな?
原因不明なんだよな?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 07:55:28.38ID:D6f3Mpx20
>>58
まず医師免許持ってると、何だ?
医師免許持ってるからって女から崇めてほしいのか?


>「不細工は生きる価値が無い」
これはお前ら底辺男も同じこと言ってるよね。
風神雷神事故の時の被害女性の見た目への叩きはひどかったわ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 07:56:07.78ID:bYdcLGr80
俺は奨学金で大学院でて引退してるぞ
生きてても暇なだけ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 07:59:54.23ID:LmE9y6C60
>>10
お前は
ひどく
低能
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 08:01:21.19ID:QF7pqn920
しかし、日本でもALSの人が結構居て、そのうち七割か六割は人工呼吸器付けずにそのまま死ぬのを選んでるんだよな…悲しい。
何とかならんのか。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 08:02:39.49ID:Xv3cJc920
>>64
安楽死させて欲しいって言ってた人どうなったのかなあ
時の流れ的に亡くなってるのか
元お巡りさんの男性
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 08:10:40.69ID:IJzTCbM50
>>60
臓器移植で遺伝子取り込みなんて聞いた事ない。クマムシじゃあるまいし。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 08:12:16.66ID:zdhnJifC0
>>1
えー、めっちゃ可愛いやん。
もっともらしい説明されてるけど、これって公害病なんじゃないの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 08:21:58.60ID:ZGL0Ftxc0
>>14,39
アホくさ
食って消化器官を経て血肉に変えるのとカラダ開いて直接入れるのに大した違いはないでしょ
それに燃やして灰にするよりもエコだわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 14:07:49.06ID:l+MJMeL+0
臓器提供を受けた人が同じ病気になったらえらいことだな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 01:37:38.82ID:P9xJApsV0
可哀想だなまだ若いのに
体が動かなくなっても脳が生きてるならなんとかならないのか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:05:50.39ID:ju0BOh0P0
いい人間ほど先にいなくなる。
いつでもどこでも同じだな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 11:02:44.33ID:4/uoOIe00
>>79
あっても、この手の難病は保険適用あまり意味無い。延命治療だけだからね。
難病指定されて無いとやっぱり大変だ。難病指定されても治療できるわけではないが・・・。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:25:35.30ID:fu6iehyK0
そんな欠陥品の臓器いりません
遺伝的に疾患あるなら臓器にも及んでるだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:38:01.48ID:banixqWL0
>>1
ふと開いたスレだったが、こんなに優秀で努力家の人間がこの若さで
こんな病にかかるとか神も仏もいないんだな
母親も娘に倣い、自分の臓器提供も申し出たと・・・ 
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:38:01.58ID:HnryF2BP0
iPS細胞による臓器移植は数少ない日本が世界的にリードしてる分野

30年後には臓器移植医療がガラッと変わってるかもしれない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:02:49.09ID:/FIl/irj0
これはかわいそう
おれはやることやったから代わってやりたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況