X



【社会】天皇陛下退位19年3月末 即位・新元号4月1日で調整
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001通り雨 ★
2017/10/20(金) 04:14:31.87ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171020-00000010-asahi-soci

10/20(金) 3:00配信
 政府は天皇陛下の退位日を2019年3月31日とし、皇太子さまが翌4月1日に新天皇に即位して、その日に新しい元号を施行することで最終調整に入った。新元号は政府が来年中に発表する方針だ。平成は31年3月末日で幕を閉じることになる。

 複数の首相官邸幹部が明らかにした。政府は、衆院選が終わった後の11月以降に首相ら三権の長、皇族でつくる「皇室会議」を開いたうえで、天皇陛下の退位日にあたる特例法の施行日について、政令で定める。

 天皇陛下は退位の意向をにじませた昨夏のおことばで「戦後70年という大きな節目を過ぎ、2年後には平成30(2018)年を迎えます」と区切りの時期に言及。政府は改元日について「18年12月下旬退位、19年1月1日改元」と「19年3月末退位、4月1日改元」の2案を検討していた。

 元日改元にした場合は、官公庁や民間のシステム改修など国民生活への影響を抑えられるというメリットがあった。一方で、年末年始には陛下が重視する宮中行事が相次ぎ、19年1月7日には昭和天皇逝去30年の式年祭もあるため、宮内庁は難色を示していた。

 首相官邸はその後、「宮中行事に配慮して欲しいという宮内庁の希望を受け入れた方がいい」(幹部)と判断し、4月1日改元とすることで最終調整に入った。特例法の規定に基づき、いまの陛下は19年3月31日の終わりと同時に退位し、皇太子さまは4月1日の始まりと同時に新天皇に即位する。新元号も同日施行される。

 新元号は、初めて元号が定められた「大化の改新」(645年)から数えて、248番目。新元号の公表時期はこれまで、来年夏ごろの日程が有力だったが、来春に前倒しする案も政府内では浮上している。周知期間を長くとり、カレンダーなどをつくる業者に配慮するためだ。

 天皇の退位は江戸時代の光格天皇以来、約200年ぶり。現憲法下では初めてとなる。特例法は陛下一代限りの退位と皇太子さまの即位を定めており、退位後の陛下の称号は「上皇」、皇后さまは「上皇后」となる。皇位継承順位が第1位となる秋篠宮さまは、「皇太子待遇」となる。

 政府は今後、退位に伴う皇位継承の儀式や上皇の補佐体制について、準備組織を立ち上げるなどして本格的な検討に入る。


     ◇

■退位に関する経緯と今後の主な日程

【2016年】

8月8日 天皇陛下が退位の意向をにじませる「おことば」を表明

10月17日 政府の「天皇の公務の負担軽減等に関する有識者会議」が初会合

【2017年】

1月17日 政府が新天皇即位と改元を19年1月1日とすることを検討しているとの報道について、宮内庁の西村泰彦次長が「実際にはなかなか難しい」と発言

3月17日 与野党が、退位を可能とする特例法の整備を求める衆参正副議長の「議論のとりまとめ」に合意

4月21日 有識者会議が特例法の整備を求める最終報告を安倍晋三首相に提出

6月9日 国会で特例法が成立

11月以降  政府が皇室会議を経て、退位日と改元日を正式決定

【2018年】

夏までに? 政府が新元号発表

【2019年】

3月31日 天皇陛下が退位

4月1日 皇太子さまが即位、新元号に
0952名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:23:13.18ID:FnStFQfs0
文化の日スライドさせたらいいんじゃない
0953名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:23:38.77ID:h0b8EM7D0
なんで1月1日にしない。ウザすぎ。
0954名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:24:05.04ID:tZlTo0By0
雅子さんが皇后に就任まであと1年5か月
0955名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:24:54.37ID:zFBw8Exn0
役場が和暦使うのが面倒くさいが、4月切り替えだと2019年が「二つに分かれる」のも面倒くさいよなあ。
昭和64年は7日間だったからほぼ平成元年と見なせたけど、平成31年が3ヶ月あるとそれなりの数の契約とか手続きとか発生するでしょ。「平成31年○月発行」の書類が「新元号4月1日」から効力を持って、でも年度としての「平成31年度」は無いとかややこしい。
0956名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:25:18.84ID:L9D9IRSs0
>>931
兄貴のところに跡継ぎはいない
ストレートに「おれ兄貴の息子じゃないしw」でしょ
0957名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:25:44.16ID:9gj7a2ls0
これまでと違って盛大にお祝いできるじゃん
0958名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:26:05.90ID:pRpdZirv0
オレがさんざんわざわざ啓蒙してやったのに、
いまだにこのチョンコ王朝を崇め奉るバカばっかりなのかw

この国はあと百年はガチで没落するわ
日本人はガチで思考停止のマヌケばっかり


>>898
おい

その天皇家そのものが
オマエさんの大好きなチョンコ一族だぞ


>>916
これからは反王で自民支持ってのも
急増していくんだろうな

起源を調査したら王朝そのものがチョンコだし
崇拝する理由は無いわな
0959名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:26:17.78ID:9wZIJuSR0
天皇の仕事は憲法に定められた国事行為をすることだけだし
皇后の仕事は順序に従って摂政になるか臨時代行法に従って国事行為を代行するだけ
ちなみに皇太子妃の仕事は法的には一つもない

皇族を誹謗中傷する無知蒙昧の国賊は日本から出て行ってくれ
0960名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:27:49.66ID:IHpufvlg0
>>934
選挙前のこの時期に1面トップって。。。

なんだか、左翼へ誘導っぽ
0961名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:28:46.36ID:L9D9IRSs0
>>957
自粛ムードのない新元号って光格天皇の譲位以来の200年ぶりか
0962名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:30:27.06ID:9wZIJuSR0
憲法無視のキチガイ天皇皇后を基準に次代の天皇皇后が侮辱されるのかと思うとやりきれないな
憲法順守しても怠け者の税金泥棒寄生虫呼ばわりされるんだろうな
日本国民が自分たちの憲法を守る天皇を侮辱する未来が来るかもしれないとか想像しただけで吐き気がする
サンキュー明仁
0963名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:30:45.34ID:MzsyFTtt0
2021年にしてくれた方が計算し易いんだが

国民のために皇居医師団天皇のアンチエイジングよろ
0964名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:30:50.37ID:oda+KDW+0
2019年が新元号元年。
2020年が新元号2年。
−18と覚えるのか。
0965名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:31:17.59ID:L9D9IRSs0
>>959
皇太子妃の仕事は法的には何もないのに
「仕事できるようになるから引き続き暖かく見守って」って
毎年言い続けるの、逆に誤解を招いてるよな

仕事しなくていいなら無理に治療しなくても
ありのままでいいんじゃないの?
治るって期待が悪い。あの人はああいう人って皇室やご本人が諦めないと
0966名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:32:10.53ID:o4xXAN5f0
で、馬鹿夫婦が後を継ぐと、、、チョンやクズの似非左翼の悲願、日本死ね!が成就するな
0967名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:32:51.71ID:L9D9IRSs0
>>963
たぶん徳仁新天皇が2021年か2031年に譲位するんじゃない?
はやく悠仁「皇太子」にして立場に慣れていただかないとね
0968名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:34:53.70ID:xd5+H5Gd0
退位して譲る場合は元号継続で法整備した方が早くないか?
0969名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:36:01.21ID:CG3EqDTZ0
カレンダーに配慮して前倒しで元号発表ってもう伝統とか歴史への尊重もへったくれもないな
そんな扱いならやめちまえよもう
0970名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:36:27.88ID:JQ6TyXSa0
小渕さんの「へいせい」覚えてる俺はそろそろちゅーねん
0971名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:37:07.42ID:L9D9IRSs0
>>968
それいいね。元号法をいじらないといけないが

元号法ってこれしかない短い法律w
> 第1項:元号は、政令で定める。
> 第2項:元号は、皇位の継承があつた場合に限り改める(一世一元の制)。
0974名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:39:35.60ID:ogEKlf/A0
次の新元号時代は皇太子殿下の寿命からして20年で終わりそうかな?
0975名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:40:07.20ID:nGny37DG0
>>959
>>965
で、皇后になったら急に仕事できるようになんの?
法的云々以前に国民からの信頼とか外交上の印象とかどうすんの?
浩宮が即位してから万が一があったらどうすんの?
0976名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:42:07.67ID:vT6Xu6T80
美智子さまを絶対無欠の皇后とみなして雅子さまを下げるムードが強いけど、
美智子さまだって伝統破壊をなさってたことを思い返すと、どうでも良くなったわ。
0978名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:43:29.74ID:cbquxkbJ0
国民の都合より宮内庁の都合を優先させましたってことか
0979名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:43:41.23ID:pRpdZirv0
>>966
チョンコ一族の王朝にふさわしいバッドエンドで
良かったじゃないか

これで、考古学の本が益々ベストセラーになりますわ
0980名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:44:35.77ID:L9D9IRSs0
>>975
> で、皇后になったら急に仕事できるようになんの?

なるわけないじゃんw

白人イケメンと国連関係者に会える時だけ出てくるよ
病気じゃなくて個性。そういう女性が後の皇后でいいって
皇太子殿下が考えてるんだから、そのようになるだけ

「国民からの信頼とか外交上の印象とか」全く興味なくたって
在位中に憲法第一条が改正されることはないし
0981名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:45:49.46ID:nGny37DG0
>>974
できるだけ早く弟に譲位してほしいね
続けて早めに悠仁に譲位しちゃって、お若い天皇というのもいいんでないか
0982名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:46:30.47ID:bkyuejxY0
美智子様みたいに演奏会展覧会出歩けばそれでいいのかい。
0983名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:46:52.92ID:L9D9IRSs0
>>976
美智子様が絶対無欠である必要はないし
雅子様が非難されてるのは「絶対無欠でなかったから」ではないよ
0984名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:47:21.09ID:vT6Xu6T80
皇太子様が継いだら終わるだの、不安を煽るのは止めてくれ。
今の両陛下でもなんとかやって来れたんだから、大丈夫だよ。
0985名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:47:21.19ID:aPcJNOrr0
税金の無駄だからすぐ弟で良い
陛下がものごとの簡略化望んでるのだから
0986名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:47:29.81ID:nGny37DG0
>>980
そんな人が奥さんで天皇の仕事が勤まるのかね
辞退して弟に譲っちゃえよ
0987名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:47:49.80ID:lcFDkPYn0
これを機に和暦の公での取り扱い開始日を中止してくれれば何でもいい
そうじゃやいなら国民投票にしろ
0988名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:49:50.89ID:nGny37DG0
雅子さんが体調優れないのは仕方ないし責められる謂れはないが、それならそれで弟一家に譲るべきだ
どうせ先では悠仁が即位するんだし、どう考えたって嫁もきちんと動ける弟が即位した方がいい
0989名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:50:39.82ID:L9D9IRSs0
>>982
後期高齢者がお元気で展覧会音楽会に出歩くのは良い趣味だろw
むしろそういうことだけしてたっていい身分じゃないか?

雅子様だってグルメや観光が好きならそれだけやってて全然問題ないのに
「仕事しますから、治療してますから引き続き温かい目で」って引っ張りすぎるから
治る治る詐欺みたいに言われる
不妊治療がどうしても苦手なら、早めに「うちは無理だから弟のところに期待して」とやれば
悠仁殿下に兄弟がいて安心だったろう
0990名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:51:03.35ID:tK0oCKL40
急速に国柄が溶解していくこの国で、ありがたくも天皇陛下が健在である事だけが唯一の救いだ
0991名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:51:24.26ID:zLuwYlGo0
急いで仕込んだ元年生まれのキラキラネームな子が増えるのかな
0992名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:51:24.68ID:ct3g65170
トランプと天皇が会う会わないのスレでは日本は天皇の国やらトランプを天皇に会わせるのは不敬だとか言いつつこのスレでは天皇をなじったり美智子をなじったりする完全にダブルスタンダードの糞ゴミクズ2ちゃんねらー
支那チョンよりも主体性がなく一貫性が無いのがお前ら糞ゴミクズ2ちゃんねらー
こんなクズ共が天皇がー美智子がー皇室がーとか笑わせるぜ
0993名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:52:25.78ID:nGny37DG0
>>984
お前だって「両」陛下って言っちゃってるじゃん
今の雅子さんの状態では公務になんて携われないよ
浩宮は、嫁や子に関する家庭の問題を抱えた状態で独りで全てをこなすしかなくなるんだぞ
逆に気の毒だわ
0994名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:53:20.31ID:L9D9IRSs0
>>986
独身でも天皇が務まるんだから
嫁がメンヘルでも引きこもりでも国民に関心なくても全然問題ないよ?
国民が敬愛できない人が皇后でも、敬愛される義務なんてどこにも書いてない
長期在位だと問題あるかもしれないけど、還暦近くでの即位だから逃げ切れる
0995名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:53:21.43ID:vVAwH+J+0
>>956
皇位継承の安定性やら女性宮家問題やら言われてた時期だし、そういったことが念頭にあった可能性も

それに兄貴の息子じゃなくても、皇太弟は名乗れるだろうし
0998名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:55:13.66ID:fZjAvYtx0
元号とかめんどくせー
西暦一本化にしないか?
0999名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:55:15.71ID:L9D9IRSs0
>>993
> 浩宮は、嫁や子に関する家庭の問題を抱えた状態で独りで全てをこなすしかなくなる

だから今も公務は少ないし、義務じゃないんだからそれでいい
両陛下が諸国漫遊して国民とのふれあいをやってるのは、自発的にそれをしたいから
「有り難い事」であってレアケースなんだよ
向いてない人にそれを求めちゃいかん
1000名無しさん@1周年
2017/10/20(金) 09:55:41.77ID:nGny37DG0
>>994
完全フリーの独身と家庭問題を抱えた既婚者じゃ大きな違いだわ
いくらお付の者がいるとはいえ、家庭問題は当事者に一番精神的負担がくるわけだし
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 41分 10秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況