X



【宮崎】「軟らかい」「毎日でもいい」 給食に宮崎牛ステーキ 都城市、ふるさと納税寄付を活用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/10/20(金) 10:43:59.71ID:CAP_USER9
 ふるさと納税の寄付額が2年連続日本一の宮崎県都城市で、小中学校の給食に地元産の宮崎牛ステーキが登場した。児童は「軟らかい」と舌鼓を打った。

 ふるさと納税の人気返礼品は「肉と焼酎」。9月の「和牛五輪」で市内の生産者が最高賞に輝き、日本一を伝えるため市が寄付額の一部を使って企画した。

 1人に約100グラムを提供。通常の食材費は1食252円だが、ステーキ給食は肉だけで千円。20日までに全54校で実施されるが、児童は「毎日でもいい」。

ステーキに舌鼓を打つ児童=宮崎県都城市八幡町
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171019003902_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171019003906_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171019003910_comm.jpg

配信2017年10月19日23時31分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKBM56G1KBMTNAB00N.html
0003名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:45:48.33ID:1TGub0Tk0
金の使い方間違ってね
0004名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:45:49.20ID:1rM7uoiI0
悪魔の創価学会系企業ドトールコーヒーは
集団ストーカーを行なっている
っhっっっっっっっyhっっy
0005名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:46:11.09ID:17WSnjfz0
今頃仮面ライダーストロンガーだなんて
 
0006名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:46:19.52ID:Ln6r60gB0
そういうことのために寄付してるんだろうか
0007名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:46:21.23ID:vca7VIwv0
>>1
>児童は「毎日でもいい」。

給食費あげますね ^^
0008名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:46:52.84ID:qtjagOtV0
牛が全滅してしまいます
0009名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:46:58.48ID:lmCi6RED0
>>1
贅沢品はタマに食べるから良いんだよ
0010名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:47:49.95ID:17WSnjfz0
贅沢過ぎて出ない名物もある
0012名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:48:35.88ID:YycyI4fs0
子供のためにふるさと納税で集まった金を使うのはいいが、これはちょっと違う気がする。
0013名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:48:44.29ID:UZqczZIj0
自民小池官僚日銀アメリカはソフトランディング(普通のインフレ)じゃなくて
ハードランディング(ハイパーインフレ) させようとしてるからな。
もし、ソフトランディングを目指しているなら、量的緩和でもっと銀行券を発行して国債を購入しているはずだが、
実際は市中銀行から借金をして、それを原資にして国債を購入している。量的緩和開始以来増えた銀行券の量は6兆円程度でしかない。

【日銀のバランスシート】
2012年12月20日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  112兆円|発行銀行券 84兆円 
その他 45兆円|当座預金   48兆円
           |その他    25兆円
計    157兆円|計      157兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2012/ac121220.htm/
2015年8月10日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  298兆円|発行銀行券 90兆円 
その他 55兆円|当座預金  220兆円
           |その他    43兆円
計    353兆円|計      353兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2015/ac150810.htm/

■異次元緩和はハイパーインフレを引き起こすための仕掛け
これは量的緩和が限界に達したとき、つまり、何らかの理由(国債暴落や大天災、戦争など)で市中銀行が日銀の当座預金に預けている預金を一斉に引き上げたとき、大量の銀行券を一気に発行させる(→ハイパーインフレの一因)ためだと思われる。
(インフレが起こるか否かは銀行券の発行量次第、日銀のBSの規模、マネタリーベースはほとんど関係ない)
 時間をかけて貨幣(銀行券)を発行する分にはそれほど酷いインフレにはならない、今の日本の状況では10兆−20兆/年程度(発行銀行券残高の10-20%程度)なら問題ないと思われる。もし政府日銀が金融政策によりインフレにするつもりならこれをやる必要がある。
 市中銀行が当座預金から預金を引き出した場合、日銀は国債を売って現金を得るか、新たに銀行券を発行しなければバランスシートを維持できない(引き出しに応じる現金がない)。
緩和を継続する限り(または国債が暴落した時などは)、国債は売却することができず、銀行券を新たに発行せざるを得ない。

■なぜ国債暴落・大天災で日銀当座預金が流出するのか?
国債暴落→金利上昇→市中銀行は日銀の当座預金からより利回りのいい投資先へ資金移動。
大天災の発生→破壊された生産設備や住宅の復旧、家財などの購入のために膨大な資金需要が生じる→市中銀行は日銀の当座預金から預金を引き出しそれに対応。
首都直下型で約100兆円、南海トラフ3連動で約220兆の被害額が発生すると言われている。これにインフレが加味されたら被害額は雪だるま式に増えていく。ちなみに東日本大震災の被害額は約25兆円。

■ハードランディングさせる目的は
@貧困層を増やして家族を頼らざるを得なくして大家族を復活させる(現実問題として無理、騙されてるだけ)。
A中間層の貯蓄を紙くずにして、すべての国民を働かざるを得なくさせ、鍛える。
 そして、国民すべてをあくせく働かせることで思考力を削ぎ政治をコントロールしやすくさせる(全体主義国家へ)。
B貧困層の不満を爆発させ、戦争を含め社会に大変革を引き起こす(これは主にアメリカの目的)。

なお、マスゴミやインチキ経済学者が量的緩和について、「じゃぶじゃぶお金を刷ってる」とデタラメを吹聴しているが、
これは来るべき危機を国民に覚らせないためと、ハイパーインフレの責任を、異次元緩和を始めた安倍に押し付けるためだと思われる。

rgれ
0014名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:48:53.87ID:z3fCBbz+0
給食が2品だけかよ
0015名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:48:59.71ID:gIP2SpNM0
こんなことに税金を使うなんて頭おかしい
もう二度とふるさと納税しない
0016名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:49:00.18ID:UZqczZIj0
■ハイパーインフレが起こる時期
そう遠くない将来、@日銀の当座預金残高が少なくとも500兆は超える(ハイパーインフレは当座預金を一気に流出させることで引き起こそうしていると思われるが、発行銀行券残高の3-5倍程度まで当座預金が積みあがってなければ、大量かつ一気に流出させることが出来ない)、
A首都直下型や富士山噴火、南海トラフ地震、戦争(北からのEMP攻撃)などで供給力が著しく低下したとき、現在100兆程度の発行銀行券が1-2年で400〜600兆になる時がきっと来る。

■戦中戦後のインフレ率と銀行券発行高の推移
http://i.imgur.com/U85rBR1.png
http://i.imgur.com/JXtKB5g.png


えげw
0017名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:49:20.82ID:UZqczZIj0
ハイパーインフレ(戦後並み)は間単に起こる

■ハイパーインフレを引き起こすための3要件■
1.日銀が短期間に大量の銀行券を発行する。
 ・戦後のインフレ時は1年で3-5倍も銀行券の発行量を増やした。
  逆に時間をかけて銀行券を発行する分には酷いインフレにはならない。
 ・なお、量的緩和というのは日銀が(事実上)市中銀行からの借金で国債を購入するもので、
  銀行券を増やして国債を購入しているわけではない。

2.大量に発行された銀行券が市中に流通する。
 ・莫大な財政赤字(税収等を上回る歳出、国債利払費が新たなマネーとして市中に流通する)。
 ・取り付け騒ぎなどによる預金の引き出し。

3.著しい供給不足。
 ・戦争や天災による工場の破壊、インフラ網の寸断、物流の遮断、サプライチェーンの崩壊など。

■ハイパーインフレは首都直下型や南海トラフ三連動などの天災、戦争が起きたときが危ない。
 大天災や戦争(北からのEMP攻撃)などにより、国債暴落や金融危機が起こったり、住宅や生産設備の復旧などのために膨大な資金需要が生じることで、市中銀行が日銀の当座預金から資金を引き上げ、
その結果、日銀が大量の銀行券を発行せざるを得なくなり、発行し始めたら(BS見ればわかる、四半期で20-60兆ぐらい?)ハイパーインフレが始まると思ったほうがいい。

https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_1.pdf#search=%27hyaku5_3_1_1%27
https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_2.pdf#search=%27hyaku5_3_1_2%281%29%27

■ハイパーインフレは人為的に引き起こそうとしなければ絶対に起きない。
 もし起きたらそれは人為が働いたということである。 銀行券を大量発行した戦後の日本でも財政を均衡さえさせていればあれほど酷いインフレにはならなかった。
 消費税増税を必死で阻止しようとしたり(わざわざ安倍に増税中止を注進しにきたクルーグマンとか本田とか)、法人税の減税や財政出動を強く訴える人間(シムズとか)がいるが、それらは人為的にハイパーインフレを引き起こそうとしている勢力の一味だと思われる。

■ハイパーインフレを引き起こすには相当な供給不足が必要。
 日本中の工場が機能不全に陥るような事態は、首都直下型や南海トラフ三連動クラスの大天災が同時期に発生したり、戦争(北からのEMP攻撃や核攻撃)以外には引き起こせないと思われる。
 それにこのクラスの大天災や戦争(EMP攻撃や核攻撃)が起きたら復興のために莫大な費用が必要であり、
財政赤字をより悪化させるのは確実。さらに復興需要により需給は著しく逼迫しインフレをより悪化させることができる。
 それにハイパーインフレを引き起こすいい訳も立つ。

■濱田や本田が執拗にさらなる量的緩和を求めるのも量的緩和が限界に達したときの衝撃を大きくするため。
 現在日銀の当座預金の残高は200兆ほどだが、ハイパーインフレ(戦後並み)を引き起こすには300-600兆程度(発行銀行券残高の5倍程度)まで増やす必要がある。

えwげw
0018名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:49:50.99ID:UUXMizqd0
>>3
ふるさと納税の使い方としては最高じゃないの?
この地域の主幹産業が、和牛繁殖と和牛肥育みたいだし一番いい活用法かと
0019名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:50:12.28ID:UZqczZIj0
自民小池アメリカは財政破綻させて社会保障を大幅に削減しようとしてるからな

自民党が歳入改革(増税)をほとんどやってこなかったのも、財政を破綻(銀行券の大量発行による高インフレ)させ社会保障を(事実上)潰し、さらに社会保障の根拠となる現憲法25条も、財政再建や老若間格差の是正、ベーシックインカムを名分に改正させて、
名実ともに社会保障を潰し、社会保障にかかっていたお金をすべて軍事費に転用させるため。

憲法25条 2項
<現憲法>国はすべての生活部面について、社会保障の向上及び増進に努めなければならない。
<自民党草案>国は国民生活のあらゆる側面において、社会保障の向上及び増進に努めなければならない。
国の保障を「すべての生活」から「生活の側面」へ変更。
国が生活の「側面」しか面倒を見なくなる(→「正面」は面倒見ないということ)。
これにより社会保障(医療、介護、年金、子育て)の費用は大幅に削減される。

社会保障を潰す前(ハイパーインフレ&現憲法25条改正前)に消費増税すると、そのすべてを社会保障に使わざるを得ず軍事費に使用できない。社会保障を潰した後なら増税したすべての税収を軍事費に使用できる。

★ 現憲法と自民党憲法草案の条文比較表
http://satlaws.web.fc2.com/0140.html

現に2016年に成立した年金法案は実質年金受取額崩壊法といった方がいい。
この法案の骨子は賃金スライドの徹底にあり、実質賃金低下の際に、年金額を実質賃金に徹底して連動させ減額させようとするものである。
実質賃金が低下するのはインフレか名目賃金が低下した場合しかありえず、ハイパーインフレが起こった場合、年金の給付額は著しく減少し、実質的に年金制度の崩壊となる。
将来、もしインフレなどで年金の実質給付額が著しく低下したら(急激な物価上昇なのに給付額が変わらない)、
それは法案に賛成した安倍自民党、公明党、維新、都民ファースト(小池も自民党を担ってきたんだから同罪)のせい。

ええwgw
0020名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:50:48.61ID:8wZCtzey0
明日のメニューは宮崎マンゴーよ
0021名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:50:52.94ID:VxPyMizw0
牛糞臭え!っていじめられてる肥育農家の子どものための企画らしいね。
0022名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:51:30.65ID:fQ9yLvdH0
大磯町「」
0024名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:52:30.99ID:ZokNKi/o0
ふるさと納税wwww
利用者は合法脱税に使う側も給食の肉のランクアップとか
納税システム崩壊だろwww
0025名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:53:11.47ID:8wZCtzey0
広がる給食の地域格差
0026名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:54:36.56ID:OlarqO5v0
こんな事をやる為にふるさと納税を募ったのか
0027名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:54:52.14ID:AYwEatQ40
ふるさと納税の返礼品がこの牛肉なら、地方自治体の行政の様子を
子供らに知らせる役に立つかもしれんな。社会科の学習資料、しかも食べられる。

しかし小学校の給食で牛ステーキとは、美空市から引っ越しそうな話だな。
0028名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:55:15.17ID:AbFNBL1n0
「出来れば目の前で焼いて欲しい」
「ミディアムレアで」
くらい言え
0029名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:55:59.26ID:O5ZTXrUI0
発狂してるやついるけど、ふるさと納税って使い道選べるからな
0030名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:56:11.77ID:7iSnoHI+0
宮崎県は教育水準日本一高いからな。いわゆるお行儀の良い教育。
おまえらとは完全に逆。
0031名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:56:15.89ID:ZokNKi/o0
ふるさと納税で肉売れて給食で肉売れて肉業者の笑い止まらないな
0032名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:56:20.79ID:uvvV4Ttn0
もっと有効的なことに使わないの?
子供で誤魔化して裏で自治体で私用してそう
0034名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:58:09.75ID:fVlruBq10
エリートの子息のみが通う某私立中学では、給食に飛騨牛、松坂牛を使うのは当たり前
0035名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:58:53.45ID:17WSnjfz0
新幹線とか在来線の特急とか、色々捨ててる県
0036名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:58:56.52ID:8wZCtzey0
ほんとおまいら金は出さないくせに口は出すよなw
0037名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:59:00.53ID:2qOr1kUW0
甘やかしすぎ
飢餓と粗食に耐性つけとけ
雑草を食って生きる時代が来るのだから
0039名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:59:51.99ID:E+gHmGXC0
まあ他所の自治体に文句をいってもしゃあない
地元愛が育ち、将来地元への納税に貢献することだろう
0040名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 10:59:59.66ID:glWWiubU0
C・Wニコル「肉が柔らかぁい」
0042名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:01:30.35ID:U2/as9kv0
給食格差がすごいな
0043名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:02:23.97ID:K4sd8JYA0
カネの使い方から教えましょう
0044名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:03:13.10ID:C324IClI0
ガキの舌が肥えてしまったら親は大迷惑だな。
「こんなんステーキじゃない」とか言い出しかねんぞ。
0045名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:04:08.60ID:N5k+uSP20
他人の金で食うメシは旨い
0046(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2017/10/20(金) 11:04:15.58ID:ogTaH3U30
都城市に寄付したヤツらにとっては不本意なお金の使われ方だよね
せめて学校のエアコンを更新だとか、図書館の蔵書数を増やすとか、もっと何か形にして残して欲しい
まあ僕は都城市に寄付してないけどさ
(´・ω・`)
0047名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:06:10.61ID:D9k0xjua0
ちなみに都城の給食センターは1万2千食ぐらい作ってる
0048名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:07:14.85ID:N5k+uSP20
>>36
よく路上でチンコ出してニュースニュース成ってますが?
0049名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:07:40.45ID:W56sefGy0
そして普段の給食が相対的に不味く感じると。
肉屋と癒着でもしてるんじゃないの?
0050名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:08:07.62ID:oKaYA3Hb0
毎日出すようにしたら給食費捻出のためにママンが人妻デリヘルに登録することになるよ^^
0051名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:09:39.60ID:TwJOTUT70
地元の人間が地元の物を買わないで産業が維持できるわけねーだろ
0052名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:10:41.54ID:a1F9oBBD0
給食に宮崎牛だと
おい ふざけんな!
0053名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:12:33.42ID:i8l7IQwB0
>>1
>児童は「毎日でもいい」

よろしい。
ならば屠殺場の社会見学から始めようか。
0054名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:12:42.11ID:EnH7sVZU0
中途半端にお金が余ったのか,篤志からの提供なのか知らないけど,
返礼品で集めたお金の使い方として,無駄な贅沢の消え物ってはな……
0055名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:12:54.06ID:D9k0xjua0
>>49
癒着もなにも宮崎牛のミヤチク本社工場が有るので
0056名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:13:07.62ID:4X+460iQ0
地元の主要産業なんだし別に構わないと思うけど
もう1つの焼酎の方も給食で出さないと不公平だな
0057名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:14:07.32ID:/aXcvX7p0
ここの人達、異物入りの給食弁当を残しても
ステーキを喜んで食べても文句ばっかりつけてる(笑)
0058名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:14:59.31ID:ccBzAMDX0
グラム1000円の肉かあ
翌日の給食が貧相に思えたろうな
0059名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:16:45.35ID:Mu21AwmC0
ふるさと納税が集まった自治体は贅沢をし
ふるさと納税のせいで減収した自治体は地方交付税から75%は補填を受ける
なんかモヤモヤする
0061名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:23:01.94ID:CukdzPGG0
いいんじゃない?納税した側は使い道選べるんだし。

自分たちの地元が全国で人気の良いものを作っていて、
自分たちも食べて「こんなに良いものなんだ」と地元に自信と誇りを持って、
将来大人になってくれれば教育としては最高だと思うけど。
0062名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:24:50.78ID:6pzkSaep0
大人になってから
自分で稼いで食う御馳走ってもんがなくなるだろ
0063名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:27:33.10ID:PX9agW9O0
なんでお前ら文句言ってんだ
地元の特産品を地元の人が優先的に味わえる
当たり前のことだろ
悔しかったら引っ越せよ
0064名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:28:24.86ID:PaEQPe+V0
>>59
結局のところバラマキなんだよね。
長い目で見たら自分らの首を絞めてるだけ。
0065名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:29:05.97ID:OoHP9vyk0
>>63
自分の金で食べろってことだろ
0066名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:29:29.86ID:UZF6c1yO0
給食費3万くらいにしたら毎日食えるんじゃね?
0067名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:30:04.98ID:ZokNKi/o0
税金で贅沢品食べて消費するってふるさと納税のあぶく銭が無かったらやらないだろ
地元の産業をとかいうならふるさと納税関係なく普段からやっててニュースにならいな
0068名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:33:42.39ID:NIaGJ3Eg0
こういう給食も、神奈川県大磯町で有名なエンゼルフーズ担当なら
冷えて脂が固まった、革靴のような肉になるんだろうな。
0070名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:34:23.21ID:A76Bknm00
仕出し弁当だと大盛ご飯でも350円でも食べられるし、栄養士もメニューがマンネリ化するととんでもないメニュー考案するしなぁ。

中学の給食、毎日一品は油ギトギトだったな。
カロリーや栄養成分の冊子と一緒に持ってくる仕出し弁当とどう違うんだろう。
0071名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:35:31.93ID:PX9agW9O0
>>65
この子らの親が税金やら給食費納めてんだろうが
ガキだってお菓子やジュースで消費税納めてるわ
0073名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:37:03.84ID:PX9agW9O0
文句があるなら自民党に言うべき
ふるさと納税なんて糞システム作ったのはあいつらだからね
0075名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:40:04.01ID:OoHP9vyk0
>>73
ふるさと納税批判している野党あるの?
0076名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:43:13.15ID:WA2KgfVN0
ガキにそんな贅沢させんなよ
0077名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:44:43.64ID:Md57WTOw0
宮崎に10年住んだが、二度と行きたくない
宮崎弁は韓国語とイントネーションが似ているので、韓国映画や韓国ドラマの音声を聞くのも不愉快
0079名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:52:24.98ID:II5HdjtY0
地元においしい肉があることを身をもって知るのはいいと思う
0081名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 11:59:50.20ID:jLcvkSyA0
>>77
韓国岳って言う山もあるしな
0083名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 12:04:47.63ID:AaQpbAYb0
これはダメだ。

旨くて金がかかるものは働いてから食わせろ。それが労働意欲につながる。
養われの身のガキには10年早い
0086名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 12:13:51.45ID:DGmltkWo0
いくら分?
0087名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 12:14:05.55ID:SFwY/lcm0
なんか貧乏人の僻みコメントが多いな。
稼いでる身からすれば、こんなのむしろ微笑ましいくらいなのにw
哀れw
0088名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 12:16:59.05ID:fIxPKLaF0
表情は固すぎ
0090名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 12:18:24.58ID:aeluHD5A0
こういう特産品とか以外と地元では消費されてないのかな?
0092名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 12:20:32.84ID:LiB+akV60
幼稚園の娘の同級生が、寿司屋の息子なんだけど、
毎回遠足の弁当が「イクラご飯」で「食べ飽きた」って言ってたのを思い出した。
0095名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 12:24:55.63ID:oV8ecKl40
給食に蟹も出る地域があるらしい
0096名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 12:26:18.14ID:arh5f8egO
>>77
韓国との直行便あるし県内のゴルフ場は次々韓国資本に買われてる
0097名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 12:27:02.71ID:ojnWP1ZK0
都城ってふるさと納税で人気ナンバーワンだっけ
0098名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 12:29:23.16ID:fyXPy+cl0
こうやって話題にして貰えるんだから大成功だろ
0099名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 12:29:50.73ID:QZ2yVGCk0
>>44
安いステーキ屋に連れてって大喜びさせるのが子育ての楽しみのひとつだものな
0101名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 12:33:24.94ID:zTraETE20
地元のホンモノを食べさせようというのは結構だが、変に舌が肥えると親は大変だな
0102名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 12:43:56.34ID:ZEOsGjNf0
小池氏と希望の党に対するマスコミのバッシングが急に増えたのはなぜだと思いますか?

それは実は、小池氏が消費増税をストップする代わりの財源として、企業の内部留保という
「大企業が庶民を搾取して貯め込んでるヘソクリ」に課税しようとしたからなんです。


【政治】小池新党が打ち出した「内部留保課税」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507717836/l50

【経団連】内部留保「過剰な現金ためていない」経団連、希望の党の批判に反論
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507695990/

 
ご存知の通り、テレビや新聞にとって大企業からのCM、広告収入は莫大なものです。
  
大企業が貯め込んだその内部留保をマスコミに大盤振る舞いして接待、酒池肉林の
ドンチャン騒ぎを合法的に日常的にするのが芸能界でありマスコミ業界。

「もしも小池と希望の党が躍進して、我々の内部留保に課税されたらマスコミへの広告を減らすぞ!」と
大企業がメディアに圧力をかけた、というわけなんですね。

これはかつて、麻生政権が似たような「広告税」を導入することを提案して総バッシングに遭い、
政権が一気にマスコミによって崩壊させられた事件と構図は同じなのです。


麻生首相は広告税を導入しようとしているからマスコミに叩かれる?
https://mobile.twitter.com/hashtag/%E5%BA%83%E5%91%8A%E7%A8%8E
0103名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 12:45:59.30ID:6klfsjbK0
こういう風にぱぁっと景気よく使うもんなのか…
貯めるってことは出来ないの?
0106名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 12:52:31.27ID:X6SxLvuO0
大磯も
給食費を ふるさと納税で負担すりゃいいのに
0107名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 12:53:34.16ID:X6SxLvuO0
>>59
何もしなければ、毎年どんどん減ってくってことだろ
いいことじゃん
0108名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 12:54:41.62ID:X6SxLvuO0
>>92
食材がなんであれ
残飯整理にはかわりはない
0109名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 12:56:12.57ID:X6SxLvuO0
>>73
ふるさと納税批判する人間って 糞パヨクしか見かけないんだが
0113名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 13:00:13.14ID:bdJ3ah400
>>92
売れない寿司屋の息子が「ウインナーを食べたい」って泣く漫画があったな
0114名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 13:01:02.40ID:HPhyvi8G0
税金をこんなごく一部の人の利益と満足に使うのは間違ってるだろ
0115名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 13:08:45.07ID:EvViCLK10
最近の給食は贅沢で羨ましいですなあ
0119名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 13:16:09.99ID:z/+IBow00
柔らかいは誉め言葉なのか?
よく歯応えがあっておいしー
って言ってるのは嘘なのか?
0121名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 13:18:32.11ID:QZ2yVGCk0
>>118
ステーキと言うより肉煮だな
冷えたら不味そう

子供の頃だったら17時まで居残りで残したな
0122名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 13:21:19.16ID:QRcAOOlH0
給食って一品金かかったものがあると
他のクオリティが著しく低下するから嫌だったな
喜んでいるガキばかりではないということも取材しておけよ
0123名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 13:22:18.95ID:0zRAnmE40
田舎もんに金やるな
0125名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 13:38:30.74ID:wNs8XK570
こんなものにふるさと納税を使うとか馬鹿げている!
即刻ふるさと納税をやめるべき!
0127名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 13:45:41.94ID:aqq6Az9O0
確か肉牛生産量が日本一だからたまにはいいだろ。

メロンの産地で給食に1/8カットのメロンが毎年出る学校もあるって言うしな
0128名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 13:46:41.15ID:XEC0yamd0
>>12
いいだろ
自分のとこの肉の美味さを知って誇りを持てるんだから
0129名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 13:46:49.31ID:6j6b/Z3n0
牛乳出すのやめれば数日ごとに食えるんじゃね
0130名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 13:49:16.03ID:yB52mkX10
じゃ俺はうな重で 肝吸いもよろ
0131名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 13:54:39.70ID:XEC0yamd0
>>105
余裕なさすぎだろ
0132名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 14:02:44.05ID:KQqH2wX80
朝鮮学校の生徒達にも食べさせて
0133名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 14:07:30.91ID:B78GVvZk0
100g1000円か
宮崎牛って意外と安いんだな
0134名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 14:09:54.29ID:N0IoNzHi0
>>1
折角ふるさと納税したのに、無駄な使われ方ww
0135名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 14:10:18.19ID:zC7Uws0y0
>>92
食中毒が心配にならんのかな?
0136名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 14:11:54.89ID:aPQHPrBQ0
これはよいね

トンキンとか、クズ政治家、公務員の集まり

もはや税金を収める価値はない
0137名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 14:16:29.33ID:g5JdTm5G0
>>1
これっぽっちで千円はないな。
業者ぼった食ってるだろ。

ふるさと納税で都城から何回か牛肉送ってもらって食べたが。
ここは質よりもお得感。
0138名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 14:17:38.55ID:N0IoNzHi0
校舎の耐震化、
備品の入れ替え、

お金の使い方はいろいろあるのに、胃袋に使うとはww
0139名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 14:33:57.08ID:mRGY673M0
>>毎日でもいい

払う物払ってくれたら毎日シェフ呼んできて目の前に鉄板置いて焼いてやるよ。
勿論、グラム指定も可能だよ。毎月、給食費10万円払ってね。
0140名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 14:59:36.19ID:RHCka4IsO
>>138
でも、これは特産品の広告費の一種だろ
ニュースとして全国に広告できるなら、費用対効果での効果高いんじゃないの
0142名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 21:40:04.46ID:pHTRm4Kn0
外勤先の病院が都城牛を出してくれるけど、正直脂っこい。
赤身の方が美味しいと思う。
0143名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 21:58:20.51ID:HgSEaWvX0
田布施システム(ジャップ版タックスヘイブン)
0144名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 22:37:56.56ID:zLjb8VCcO
ビッグ錠の漫画の圧縮肉ステーキ
0146名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 22:45:01.88ID:McQyUIw50
>>1
3枚目の左の子、一人だけソーセージ食ってると思ったら人間の指だった
一瞬レザーフェイスかよと思った
0147名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 22:53:04.87ID:8szdCR+z0
人よりも牛の方が多く住んでいるところだけのことはある
0149名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 23:41:14.97ID:p+1+GK0H0
俺の小学校時代は鯨肉の給食が多かった。給食に出す鯨肉は非常に硬くて不味かったから
いまでも鯨肉は絶対に食おうとは思わん。都城の小学生が羨ましいよ
0150名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 23:42:33.50ID:ohxKMyhn0
宮崎といえば宮崎牛とサーフィンとチキン南蛮とどげんかせんといかんと後なんかあったっけ
0152名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 02:48:15.76ID:h/5d3MPMO
松阪牛や神戸牛の親元が宮崎牛
だからマズイわけない
0153名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 02:50:58.91ID:EVL0nLyg0
肉は柔らかいのが上等だなんて実感したのはアメリカで靴底ステーキ食った時が初めてだった
ガキが知ったふうなこと言いやがって
0154名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 03:15:21.21ID:U22fZKoa0
>>140
逆効果っぽいけどねw
はぁ?みたいなかんじだし
0156名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 06:24:44.13ID:BeoN8HB60
給食に納豆が出て来て食えんかった。
0158名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 07:04:41.85ID:ouoJDxbg0
宮崎牛の生産地だし地産地消ってやつで良いじゃん
親が畜産関係の子もたくさんいるだろうし、地元の特産を使った食育にもなるだろ
たまの贅沢はいいんじゃないの
0159名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 07:08:37.59ID:ouoJDxbg0
>>49
癒着も何もそこの特産品だからね
そりゃ食べるでしょ
0160名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 07:14:55.59ID:ouoJDxbg0
>>150
レタス巻きと伊勢海老と岩牡蠣と地鶏とカツオと鰻かな
どれも美味しい
0161名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 07:27:52.96ID:WqefLD7T0
さいきんあか牛とかよく聞くけどそれとは違うの?
貧乏人だから牛肉とかよくわかんない
0162名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 09:38:18.20ID:JTVWAf+Z0
ちゃんと箸使えてて偉いと思った
うちの子のクラスとか酷いもんだぜ
0163名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 10:35:33.45ID:+e6u9sNE0
ふるさと納税は

腐った東京 VS 地方
だけでなく
 
腐った地方 VS がんばってる地方
も実現してる

今までは、全国から搾り取った税金を、中央の極一部の特権階級の役人が、自分の独断と偏見で好き勝手に配分してた
空から降ってくるような制度は、腐ってるところをより腐らせ、がんばってるところが報われない
「こんなの絶対おかしいだろ!?」


ふるさと納税は
国民一人一人が「自分で考え、自分で決める。」納税先を選べる制度
こんな画期的なもの今まで見たこと無い

日本の未来を決めるのは、あなたがた国民一人一人の行動次第です
0164名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 10:36:10.65ID:+e6u9sNE0
豊洲の、毎日の維持費500万
10日で5000万 一ヶ月で1億5000万

【東京都】都議会の控室改修費 9900万円に大幅増加  最近の例…千葉は124万円、埼玉は85万円
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505141225/

東京ってすごいね
夕張とか財政厳しい自治体だったら速攻で破産する金額の無駄使いだね
こんなことやっても平気なんだね



都民は一人でも多くの人が、限度額いっぱいまでふるさと納税を
まだやってない人がいたら、出来る限り利用するように勧めてあげましょう
0165名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 10:36:39.69ID:+e6u9sNE0
東京の過密(過疎の反対)は限度を越えていて
「逆向きの限界集落」と言われてる
 
子持ちの若夫婦は、どんどん東京から引っ越したほうが日本全体が良くなる
0166名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 10:37:52.76ID:+e6u9sNE0
(地元居住自治体への納税額)
ふるさと納税利用者>>>>>>>>>>>>>>ニートやナマポ

ふるさと納税利用者は
地元に多額の納税をした上で、ごく一部でふるさと納税してるから、地元への高額納税者であり偉いよね
 
それに比べて
ニート・ナマポは無納税で行政サービスタダ利用してるんだよね
0167名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 10:38:14.56ID:+e6u9sNE0
ふるさと納税は
「減税のプレゼント」
 
まともに納税してる、まともな日本国民は、
どんどん利用して、どんどん得しましょう

文句言ってるのは
ニートやナマポなどの納税の義務やってない人間と、
一部の在日活動家と、 日本にとって良いことには反対の反日パヨク
0168名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 10:38:32.83ID:+e6u9sNE0
最終的には
返礼品目当ての利用者は、ほぼ絶滅して
意義や目的での納税者ばかりになるといいね
 
ただ、最初のきっかけとしては返礼品は必要だよね
2007年に開始しても、2014年の改善までは
きれいごとの偽善制度だったから、誰も利用しなかったし
0169名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 10:38:56.20ID:+e6u9sNE0
・ふるさと納税の普及で、悪徳募金詐欺連中が収入激減!?

ふるさと納税では、被災地の自治体に直接寄付が出来ることになり
不透明な団体を経由したくない。という多くの日本国民が募金の手段として利用するようになりました。
そのおかげで、今まで募金を使って私腹を肥やしていた悪徳団体は収入が激減して、それらの関係者は、ふるさと納税を目の仇として恨むようになったそうです。

【ふるさと納税】ふるさと納税の使途、「災害支援」に関心最多 59% 熊本、新潟の被災地=前年の6倍以上の寄付
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506576579/
【ふるさと納税】トラストバンク、「平成29年九州北部豪雨」においてふるさと納税を活用した寄附金が2億円に到達
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504591221/
【社会】熊本へふるさと納税10億円…返礼品「辞退」も
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462607307/

(詳しくは「ふるさと納税 災害」で検索)

税金を食いモノにする悪い政治家のニュースとかがある以上、ふるさと納税も100%クリーンではありません。
しかし、ふるさと納税に恨みのある連中が大騒ぎする極まれな小さなデメリットに比べて、メリットのほうが大きすぎます。
0170名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 10:40:34.72ID:+e6u9sNE0
>>151

給食で、地元の産物を使って、子供達に教育をするのはよくあることだし
地元の産業に貢献という意味でもあってる
何らおかしいところは無い

もし、ガキのくせに俺よりいいもん食いやがって許さん って感情が理由なら
言ってる本人のほうがおかしい
0171名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 10:41:08.74ID:/KTqt3vQ0
神奈川とは大違いだな
0172名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 10:41:35.04ID:+e6u9sNE0
>>156
関西の人?
関東は頻繁に給食で納豆出るよ
0173名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 10:42:13.25ID:+e6u9sNE0
>>171
大磯を引っ張り出して神奈川全部がそうみたいに言うのはやめてくれ
0174名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 10:43:13.07ID:+e6u9sNE0
地元の名産品の給食のニュースを最近やたら見かけるようになった
普段は地方ローカルニュースで全国ネットではやらなかったのに

例のまずい給食ニュースのせいだな
0175名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 10:45:15.14ID:wM1jS1dX0
給食といったら、揚げパン冷凍みかんw
誰も異論は認めないはずw
0176名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 10:45:52.12ID:+e6u9sNE0
>>128
都城の子供達が宮崎牛を食べたことがない ってなったら、結構深刻な問題だからな

夕張の子供は、夕張メロン食べたことあるんだろうか
もしかしたら一度も無い子供もいるのではなかろうか
0177名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 10:47:20.15ID:/xZljlVm0
地産地消で、その金が地元に落ちるから、間違った使い方ではない
0180名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 12:11:55.44ID:uVurX0ia0
東京都の小池知事は 「ふるさと納税」 に東京都の各区から他の地方自治体に
税金が流出することに異議を唱え、返礼品に制限を加えるように主張した。
しかしそれは東京都が各区にあった伝統産業を長年にわたって抑圧し、
大企業のみを誘致・優遇してきた結果なのであった。

当時小池知事をジャンヌダルクのようにはやし立てていたマスコミ各社は、
真相に目を閉じて、「ふるさと納税」 の返礼品に高額物品が使用されていることを
おおげさにまくしたてた。とくに都城市の和牛肉を悪しき例の代表のように報道した。
その風潮に迎合して、前総務相高市早苗は 「ふるさと納税」 の返礼品に
制限を加えるように命じ、総務省のお役人たちは各地方自治体にその旨通達を出した。

8月の内閣改造で高市の後を継いだ野田聖子は総務相就任と同時にその通達を
撤回させた。かくて都城市の和牛肉は生き残った。

ちなみに高市早苗は松下政経塾の卒業生である。同塾は松下電器産業(パナソニック)の
創業者である松下幸之助が設立した。松下幸之助は 「再販価格制度」 などの阿漕な
商売で会社を大きくした。それよりも女狂いで有名で、次々と愛人をかこった。
認知した四人の子供は幸之助の没後それぞれ80-90億円の遺産を相続した。
上記塾の卒業生には民主党をつぶした野田佳彦、民進党をつぶした前原誠司がいる。
http://www.kokusen.go.jp/wko/pdf/wko-201610_10.pdf
0181名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 19:33:40.59ID:g1gRV88C0
そんな高い肉、食ったことない
0182名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 20:30:45.42ID:u8jxPBRR0
昔を思い出す。
宮崎★口蹄疫の状況6
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1276352650/
【宮崎/口蹄疫】エース級種牛5頭、口蹄疫感染なし…国、延命容認へ[10/6/5]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1275737788/
【口蹄疫】 赤松農相 「初動の対応?…私は反省・おわびすることは全くない」「今、法整備をやる必要はない」★6
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1274232889/
【口蹄疫】浜田靖一氏暴露「4月30日に赤松氏に『対応策を練るために海外出張をやめたらどうか』と申し入れたが、振り切って海外に」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1274286465/
おい!赤松!!!!
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1253097614/
0183名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 22:27:01.84ID:ihdArT2p0
地元だけど昔は宮崎牛そんなに高くなかったから
月一くらいは地元のステーキ屋で宮崎牛食べてたな

今はプレミア付きすぎて高い
ほかの地域で買うよりは若干安いけどね
0184名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 08:14:45.24ID:/dqVxJHs0
宮崎はここの自治体か忘れたがふるさと納税を宣伝にも使うぐらい
真剣に取り組んでるんだよな
現在、日本でもトップクラスに営業熱心で凄い
0186名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 08:16:40.97ID:uVSlwlHX0
宮崎牛
0187名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 08:32:25.15ID:GopXzCJG0
親「これで給食費を払わなくて済みます!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況