X



「前を走っていた自転車を追い越そうとしたところ、右折してきて衝突した」(加害者談) 車と衝突、自転車の76歳死亡・高知
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2017/10/20(金) 14:54:12.53ID:CAP_USER9
車と衝突 自転車の男性死亡

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20171019/8010000431.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

18日、高知市の県道で軽自動車と自転車が衝突した事故で、自転車に乗っていた76歳の男性が
頭を強く打つなどしておよそ13時間後に死亡し、警察が事故の詳しい原因を調べています。

18日午前8時すぎ、高知市仁井田の県道で、自転車に乗っていた
高知市十津の成田正義さん(76)が軽自動車と衝突しました。
この事故で成田さんは、頭を強く打つなどして病院に運ばれましたが、およそ13時間後に死亡しました。

警察によりますと、軽自動車を運転していた64歳の男性は
「前を走っていた自転車を追い越そうとしたところ、右折してきて衝突した」
と話しているということです。

警察は、車間距離など当時の状況を確認するなど、事故の詳しい原因を調べています。

10/19 11:07
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:19:27.53ID:zn69wHSt0
学生とかのチャリも怖いわ
住宅街のT字路とか左右確認もせずにノーブレーキで突っ込んで来るから
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:19:40.05ID:yFCNsBlw0
>>157
車もたいして変わらん。
横からいきなり出てくる車もいるし
信号無視するやつもいる。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:44:22.23ID:mlSrRlNv0
友人の運転する車に同乗してる時に自転車の年寄りが後ろを確認もせずにいきなり道路を斜め横断しようとして車の前に出て来た事あるわ。
友人も年寄りの自転車いるからとりあえず用心しながらかなり間隔空けて追い越そうとしてたから、何とかフルブレーキで事故を避けれたけどな。
危うく年寄り殺すところだった。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 18:06:08.69ID:o0Kqs1OnO
チャリカスはどんどん淘汰されればいい
十字架背負わせる車の運ちゃんには申し訳ないが
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 18:08:11.64ID:06DwUQNc0
ちょっと遅くても追い越すのやめといた方が安全のためだぜ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 18:12:57.19ID:fdCm7D+x0
>>1
ちょっとこれは自転車を擁護出来ない…。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 18:17:11.79ID:WqLXghKO0
自転車乗ったら手信号出せっていつも言ってんだろうが。
だいたいは視線でこっちが察知してやってるが、年寄りは首すら動かさない横着っぷり。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 18:24:55.90ID:1QZ8usb20
エンジン音がしない車だったのか?

まあ爺も耳が遠いんだろうけど
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 18:29:54.12ID:hAdsQ63O0
>>20
> 「追い越そうとしたところ、右折してきた」
> こんなの額面どおりに信じてるなんてw

うん、ドライバーが間違って幅寄せしてぶつけてしまった可能性もあり得るね
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 18:32:12.55ID:+3uBY24i0
特攻ジジババだって、対向車が来てれば横断しないから、何も見てないわけじゃない。
自分の視界に入ってるものがすべてだと思ってるだけ。
わき道から飛び出すのも、歩道から車道に出てくるのも一緒。
あの人たちの視界の中では安全を確認してるから怖い。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 18:51:47.30ID:hAdsQ63O0
>>178
俺が直進で爺さんが対向で右折待ちしている場面で、
かなり離れてて安全に右折出来るのにずっと待っていて
そのうち近付いて、危なくなったタイミングで
右折仕掛けてくる爺さんが多いように感じる
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 18:52:46.70ID:dmLDhBM30
>>46
前後に幼児を乗せていてもな!
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 20:13:59.26ID:a678GJU80
自転車は車道走るなら
停止線で止まれよ。
あとは知らん。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 22:29:01.65ID:iY9UXjIA0
>>1 追い越そうとしたところ、右折してきて衝突した

自転車の破損状況で簡単に鑑定できるだろコレ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 23:01:27.66ID:zZqcH3Pm0
チャリンコは車道では全て2段階右折のみだぞ!

実際には『直進・停止・90度右回転・直進』だからな

ダイレクトにチャリは車道を右折なんて出来ない!!!
よってチャリが完全に悪い
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:51:50.13ID:4SFu397m0
>>124
交差点じゃなくてそういうのでも右折になるし、右折で片側一車線以上あるなら
チャリなら二段階右折するべきだとは思うけどな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 19:16:22.47ID:xg45UX/30
これはよくあるぞ
右折じゃないけど大幅なふらつきな
なのでものすごく離れて追い越すか相対速度を時速10キロくらいまで落として通過しなければいけない
0189名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:57:27.82ID:66w++/5w0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる。
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する。

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り。
多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ。

有形・無形文化財は保存しつつ、陸の孤島は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように。
0191名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:23:47.45ID:z7YFBs0l0
手信号は片手運転で危ないから、しない方が良い。走りながら振り向いて後方確認するのも
高齢者には危ないから、停止して足をついて後方確認するのが良い。
0192名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:29:40.28ID:WrNXcAdk0
>>3
ただでさえヨタヨタ走ってる高齢者には無理
自転車用のウィンカーを付けるのがベスト
https://i.imgur.com/COEJFea.jpg
0193名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:31:51.98ID:WrNXcAdk0
>>27,80,172
ただでさえヨタヨタ走ってる高齢者には手信号は無理
自転車用のウィンカーを付けるのがベスト
https://i.imgur.com/COEJFea.jpg
0195名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:35:37.91ID:705NWJWH0
自転車はいつなんどき、道路を横断するか
わからないものだ。

はしるきょうきといってもいい。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 20:02:01.88ID:C7vpmtzv0
>>194
過去に一度ふらつきながら走る自転車を思い切り距離をあけて避けたことがあるけど、それでもガクブルもんだよ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 13:51:00.74ID:AEUMlSch0
オレも、自転車でフラフラ運転のジジイを見たことがあるけど
バランス崩して左側路肩付近から反対車線まで、一気に倒れ込むような感じで移動してたわ
踏む力の無い年寄りはバランス取れてないから、抜こうとする前によく観察しないと危ない
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:04:34.60ID:icIK+Zi10
>>1
車が悪い
自転車の様子をうかがって
横に距離とってれば避けられた

いきなり真横ギリギリ抜いてくなよ危ないから
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 08:54:59.60ID:JRVVbCpv0
自転車ミラー付けてる老人を結構見かけるけど全然見てないよ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:42:01.86ID:tjlL8DxK0
>>202
距離もそうだけど、衝突しても死に至らない速度で通過するように法改正すべきだと俺は思う。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:12:27.82ID:icIK+Zi10
>>205
轢いても安全な速度、そんなんあるわけないだろ
後ろにぴったりつけておどおどしながらゆっくり時間かけて抜いてく奴怖い
なんかの拍子に転んだら死ぬ
それが分かってないらしいのが怖い
スピードで距離開けて素早く抜くのが安全
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:31:58.96ID:tjlL8DxK0
火力発電と原発、電車と飛行機、どちらを選ぶか?
という比較だな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 12:16:27.52ID:dg8JxHF50
自転車は車道走れってんなら追い抜くなよ
車が自転車の速度に合わせろ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 12:22:27.38ID:6RSJys740
自転車のジジイの後ろも振り返らずに突然右折するの何なの?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:06:57.41ID:vnmzYUDF0
歩道走れよ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:34:01.51ID:VhoZCiex0
少なくとも、後ろから自動車が来てるのに構わず右折した事は事実なんでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況