X



【社会】日産 不適切な検査 少なくとも20年近く前から★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★垢版2017/10/21(土) 00:42:44.84ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171020/k10011183511000.html
10月20日 4時18分
日産自動車は国から問題を指摘されたあとも、資格のない従業員が不適切な検査を続けていたとして、国内向けの車の出荷を停止すると発表しました。不適切な検査は少なくとも20年近く前から行われていたことがわかり、国土交通省は再発防止策の徹底を日産に強く求めていく方針です。

日産は19日、車の出荷前の検査を資格のない従業員が行っていた問題について、国から指摘を受けたあとも神奈川県横須賀市にある追浜工場など4か所で不適切な検査を続けていたことを明らかにしました。そのうえで国内に6か所あるすべての工場で、国内向けの車の出荷を停止すると発表しました。

問題が発覚した検査は車の安全性を最終的にチェックするため国がメーカーに義務づけている重要な工程ですが、少なくとも20年近く前から不適切な検査が行われていたことが日産の社内調査で新たにわかりました。

日産は再発防止に向けて、車の検査場所を1か所に集約したうえで、資格を持った検査員以外は立ち入れないようにするなど対策を検討するとしています。

国土交通省は問題の発覚を受けて経営トップが現場に改善を指示したあともずさんな検査を改めていなかったことを重く見て、日産に再発防止策の徹底を強く求めていく方針です。

★1が立った時間 2017/10/20(金) 16:46:12.16
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508442998/
0910名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 21:57:57.94ID:QVpGnphAO
神奈川県民のネトウヨwww

横浜DENAの日本シリーズも不正かな?かな?www
0912名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 21:59:31.45ID:RqsC/ELd0
長い歴史の幕が閉じられたか
0914名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 22:16:49.76ID:S09+/Q/p0
省庁を敵にまわしちゃったみたいだから懲罰裁定みたいなもんがあるのかな?
0916名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 22:39:44.94ID:JNnHjcmb0
俺が居たころだから25ねんかそこらかな
プリメーラのハブず
0917名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 22:42:45.79ID:XdIJ/UR10
やっぱゴーンが主犯だな
0918名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 22:44:56.76ID:sRKK07Ja0
損害おいくら?
矢沢の2秒
0919名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 22:49:44.05ID:GXmuTmjw0
>>910
シリーズ一通り見てたけど、不自然な打席が多すぎる。
対阪神も、対広島も。
冗談抜きで、サイン盗みやってたんじゃないかレベルの読みの当たり具合。
ってか、読み(タイミング)があってるのに、逆玉で打ち損ねとかでカモフラージュされすぎ。

ストーブリーグで熱いのは補強だけでなく、横浜の戦績にも目がいきそう。

本当に、ただの高校球児レベルで感じる違和感だから、焦点当ててスコアと動画精査するとなんか出てきそう。
0920名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 23:06:16.52ID:cZBPfaLA0
【東証1部 株式ランキング>】日産自動車が「予想配当利回り」でTOPに 
              配当増額や株価下落が影響(ZUU Online)
                           2017/10/24
https://zuuonline.com/archives/178240

10月16〜20日の東京株式市場は続伸した。日経平均株価は週明け23日に
一時2万1700円台を付けており、目先的には2万2000円台を視野に入れる
可能性もでてきた。22日投開票の衆院選で与党が大勝したことで、株式
市場では引き続き「景気を刺激する経済政策」への期待感が先行してい
るようだ。
            
それでは、今回は東証1部の「予想配当利回り」ランキングを見てみよう。

(1)日産自動車 <7201> 1085円 2018/03 53円 4.88%
(2)フィールズ <2767> 1104円 2018/03 50円 4.53%
(3)京都きもの友禅 <7615> 934円 2018/03 42円 4.50%
(4)あおぞら銀行 <8304> 4330円 2018/03 184円 4.25%
(5)ウェルネット <2428> 1192円 2018/06 50円 4.19%

日産自動車は自動車メーカー大手。フランスのルノーとアライアンスを
形成しているほか、三菱自動車工業の筆頭株主でもある。

日産自動車は配当利回りの高い銘柄として知られている。同社は年間配
当額を毎年増額しており、2018年3月期については1株につき53円を予定
している。

ただ、最近は完成車の検査を無資格者が行っていたことが発覚し、100万台
以上のリコールを発表した。その発表後も、無資格者が検査を続けている
実態が明るみになり、国内向けの車両の出荷、販売を全て停止することを
決めた。こうした不祥事を背景に株価が軟化したことで、配当利回りが高
めになっている点は注意しておきたい。
0923名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 23:24:45.81ID:a0+fCxF30
もう日産相当ヤバイんじゃね?

ディーラーとか平気で何の連絡もね〜よwww

怖すぎるわ
0924名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 23:34:43.46ID:VklOSdWc0
中村とかいういすゞから引っ張ったクソデザイナーはいい時に辞めたな

アイツも関わってたんじゃないの?無能がフレンチゴーンに引っ張られたんだろ?
0925名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 23:35:34.23ID:aKj8MZFX0
>>919
筒香が打ったね
放送ないから残念
0926名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 23:36:42.46ID:GXmuTmjw0
>>924
中村さんっていうのは知らないけど、
一デザイナーが検査工程に口挟めるなら、ガバナンスもくそも、
上司への暴言だって許されちゃうだろうね。
0927名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 23:40:43.29ID:GXmuTmjw0
>>925
そうだねぇ。
筒香のは見事!

っていいたいんだけど、他の打者の当りが不自然すぎて。
9人中8人が球種読んだタイミングってどうよ?
って、思ったの。
投手によってはコースまで読んでたし。。。
ちょっと出来すぎて怖い。

ちなみに、ダゾーンで会社帰りから最後まで見てた。
休日は朝から再放送で検証する、変態野球ファン。
0930名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 23:45:19.79ID:Zv5SbVM60
トヨタ車買っておけばマチガイナイって昔から言われてたが
昔の人の言うことは正しいな
0931名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 23:52:44.04ID:nKtpq1Jl0
今から20年前というと、グローバルスタンダードが
どうのこうこと言い出した頃だな。
作る事の誇りを社員から奪った事を考えれば
当然の帰結だろう。
帳尻合わす事だけしてりゃいいんだから。
0932名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 02:31:13.05ID:2MR4afVC0
不正の日産、破綻したゴーン流収益至上主義の内実
           …疲弊する現場、超高額報酬幹部へ不満爆発@
                        (Business Journal)
                         2017年10月25日
http://biz-journal.jp/2017/10/post_21080.html
                  
品質確認の最後の砦である「完成検査」を無資格の作業員が行っていた
問題が発覚した日産自動車で、発覚後も国内4工場で違法行為を続けてい
たことが明らかになった。日産は国内市場向けモデルの生産と出荷を停
止するという異例の措置に踏み切った。違法行為を続けていた背景には、
現場の苦労には見向きもせず、億単位の高額報酬を手に世界トップの自
動車メーカーとなるためひた走る、カルロス・ゴーン会長をはじめとす
る日産上層部の驕りがあるとの見方が広がっている。

10月2日の記者会見で西川社長は「9月20日以降、資格を持った検査員が
100%(完成検査を)行っている」とはっきりと述べていた。

しかし、その後の調査で日産車体の湘南工場以外にも、日産の追浜工場、
栃木工場、日産自動車九州でも同様に、無資格者による完成検査を継続
していたことが判明、度重なる不祥事に追い詰められた日産は10月19日
に、この事実を記者発表した。

また、日産では無資格者による完成検査だけでなく、本来とは違う場所
で完成検査を行っていたことも明らかになった。追浜工場の商品性検査
工程には配置されている完成検査の資格を持つ作業員は3人で、こうした
場所で完成検査を行うこと自体、不正は「確信犯」といっても過言では
ない。
0933名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 02:46:15.25ID:2MR4afVC0
不正の日産、破綻したゴーン流収益至上主義の内実
           …疲弊する現場、超高額報酬幹部へ不満爆発A
                        (Business Journal)
                         2017年10月25日
http://biz-journal.jp/2017/10/post_21080.html
              
西川社長は、「過去からずっとやってきたことを今日から駄目と言われ
ても(理解)できなかった」と、半ば慣習化していたと見る。さらに西
川社長は「指揮命令系統の過程で、課長と係長とのコミュニケーション
のギャップに落とし穴があった」と係長の責任と言わんばかりだった。

ゴーン氏は、自動車メーカー世界トップになることを目指している。し
かも、生産・販売をどんどん増やす一方で、人員増は必要最低限に抑え
る政策がとられ、これによるしわ寄せは生産の現場に集中するという構
図だ。

さらに現場には、超高額な日産の役員報酬に対する不満もあるという。
報酬が年間10億円を超えるゴーン氏を筆頭に、日産の役員報酬は総じて
他の国内自動車メーカーと比べても高額だ。日々作業に追われる現場の
作業員としては到底、納得できるものではない。

あるジャーナリストはこう指摘する。「管理職が生産ペースが遅れると
怒る。現場が『うまくバレないように(不正行為を)やれ』ということ
だと理解しても仕方がないのではないか」

実際、西川社長も「下(係長や作業員)から上(管理職)に意見をフィ
ードバックしにくいことは、あるのであろうと認識している」と話す。
いくら不正防止の制度をつくろうと、日産の上層部が負担を強いられる
生産現場のことを理解しなければ、不正の芽を完全に摘むことはできない。
0934名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 03:15:13.58ID:rdx3l9ne0
日産系部品メーカー、株価低迷 不正問題の長期化警戒A (日経)
                      2017/10/25 1:31
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22645540U7A021C1TJ2000/

日産は20日までに国内6つの完成車工場すべてで国内向け車両の出
荷を止めた。日産の国内生産のうち約4割が国内向け。輸出車両の
生産は続けるが、国内向けが主力の追浜工場は24日時点で生産を止
めたままだ。

「影響はまだ見通せない」など、部品メーカーは操業への影響を調
査している段階。変速機を納めるジヤトコは「生産体制の変更はな
い」とする。だが影響が出始めている。
              
日産の各工場内で運転席まわりの部品を組み立てているカルソニッ
クカンセイは24日時点で追浜工場での生産を停止。従業員を別の業
務に回しているという。ある部品メーカーも「日産向け以外の生産
にシフトしている」という。部品供給を停止したり、出荷ペースを
落としたりするなどの動きも出始めた。

「2週間程度の出荷停止なら部品メーカーの業績への影響は限定的」
との見方がある一方、「長期化を懸念している」との声が広がる。
0936名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 08:35:04.21ID:Q/7pHKr80
ばーか不買

馬鹿サヨク連合企業

つぶそう
0937名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 08:42:27.59ID:Kj4XleCO0
>>243
♪わ〜た〜し〜は〜やってない〜、けっ〜ぱ〜く〜だ〜

ゴーン
0938名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 08:53:13.77ID:cJcXnR7A0
日産のディーラー少なくなって余り見かけなくなったし三菱みたいに何処にあるのかわからない位に縮小しても変らんて
0939名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 09:16:25.48ID:BPjWd8su0
いや日産ディーラー多いだろ
なんならトヨタ並みにある
レッドだのブルーだのプリンスだの
売ってる車はノートとセレナと三菱だけなのに
0940名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 10:12:54.10ID:pbVMSaEf0
青山繁晴は三菱にはもう車を作る資格ないなんて言ってたけど
日産にはダンマリかよ
0941名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 11:52:54.99ID:vmtdX8Rw0
「ユーザーに多大な迷惑」、日産副社長 無資格検査問題で陳謝(日経)
                        2017/10/25 11:18
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2267502025102017000000/
    
日産自動車のダニエレ・スキラッチ副社長は25日、東京モーターショー
の会場で開いた記者会見の冒頭、「完成検査における不適切な取り扱い
により、関係者や日産車のユーザーに多大なご迷惑とご心配をおかけし
たことを深くおわびする」と述べ、国内の完成車工場で発覚した無資格
検査問題について陳謝した。
             
スキラッチ副社長は「現在、第三者を中心とする調査チームを編成し、
実態把握と原因究明に全力を挙げている」と説明。今後の対応について
は「二度とこのようなことを起こさないよう、全社を挙げて取り組んで
いく」と述べるにとどめ、出荷再開の見通しなどについては触れなかった。
0942名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 12:00:34.41ID:9UsVKgbE0
うちの近くの日産ディーラーは改装工事中ですげえきれいになるみたい
客来るのかな?w
0944名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 13:28:41.06ID:58BX7OH90
有資格者wとやらが検査してても故障は起こるしリコールは発生する。
海外向けは有資格者による検査は不要というダブスタ。
こんな事に費やす金があるならもっとクルマ作りに活かして欲しい。
0945名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 13:31:24.49ID:/QhaOKMy0
日産と神鋼の不正/「なぜ」を徹底解明すべきだ(河北新報)
                2017年10月25日水曜日
http://www.kahoku.co.jp/editorial/20171025_01.html

安全と品質を第一に、国内外で得てきた日本の「ものづくり」の信頼
を失墜させる不正行為と言わざるを得ない。日産自動車による新車の
無資格検査問題と、神戸製鋼所における製品の性能データ改ざん問題
である。

いずれも不正は組織ぐるみで常態化していたという。深刻に受け止め
ねばならないのは事実を公表しながら、事態は改善するどころか、む
しろ悪化。不正が続けられたり、隠蔽されたりしたことだ。信じ難い
ことであり、病根は相当に深いと言うほかはない。

 経営陣の管理責任が問われるのは当然だとしても、その原因につい
て、背景を含めて徹底的に解明しなければならない。その努力を尽く
さず再発防止策をまとめても、実効性には疑問符が付こう。両社は第
三者の手も借り、まず問題点を全て洗い出すべきだ。
              
日産であったのは、国の規定に反し、資格のない従業員に新車の最終
検査をさせていたことだ。新車の安全性を担保する制度の根幹を揺る
がす許し難い行為である。もっと驚かされたのは、発覚後も検査体制
が改善されることなく、無資格検査が続けられていたことだ。上層部
の意向が現場まで伝わらなかったという。ここでも浮かんでくるのは
、「なぜ」だ。 モラルの欠如は甚だしく、隠蔽体質もはびこる。

日産では、コストカットに伴い現場で必要な要員が適正に配置されな
くなったという、過度の経費削減がいわれる。日産は全車出荷停止に
追い込まれ、影響は販売店だけでなく部品メーカーにも及ぶ。

業績の悪化は避けられまい。取引先や消費者の信用を裏切る行為の代
償は言うまでもなく大きいのだ。
0946名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:42:02.01ID:7yUFGbS50
障害者「日産はフランス企業」
0948名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 18:28:24.56ID:QUk606ua0
障害者「韓国人と中国人のせい」
0949名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 18:42:00.69ID:j8n7lKpS0
日産 問題発覚後に検査 3万8000台余リコール(NHK NEWS WEB・動画)
                    2017年10月25日 17時37分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171025/k10011197241000.html
            
日産自動車で資格のない従業員が検査を行っていた問題で、日産は、
国から指摘を受けた後にも不適切な検査を行った3万8000台余りにつ
いて、25日、国にリコールを届け出ました。一連の問題でリコール
の対象となった車は合わせておよそ120万台に上っています。

日産自動車は、資格がない従業員が出荷前の検査を行っていたとして、
今月6日におよそ116万台のリコールを届け出ましたが、問題の発覚後
も4つの工場で不適切な検査を続けていたことが明らかになりました。

これを受けて、日産は、新たに不適切な検査が発覚した3万8000台余り
についても25日、国土交通省にリコールを届け出ました。

国土交通省によりますと、先月20日以降に検査を行った軽自動車を除
くすべての車が対象で、日産が製造・販売した23車種と日産が製造し
てマツダや三菱自動車などが販売した7車種の合わせて30車種です。

一連の問題でリコールの対象となった車は、今回で合わせておよそ120
万台に上っていて、全国の販売店などで無償で点検を受け付けています。

この問題で、日産は現在、国内すべての工場で国内向けの車の出荷を
停止していますが、国土交通省は出荷の再開前に立ち入り検査を行い、
検査態勢が改善されているか確認する方針です。
0950名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:05:33.02ID:ewRocb7z0
経営側も現場に足運び「三現主義」徹底
         =神鋼・日産不正でホンダ社長(Newsweek Japan)
                 2017年10月25日(水)16時06分
http://www.newsweekjapan.jp/headlines/business/2017/10/202009.php
            
ホンダの八郷隆弘社長は25日、東京モーターショーの報道機関向け公開日
での会見で、神戸製鋼所と日産自動車の不正問題について「製造業として
非常に問題で遺憾」と述べた。また、「三現主義」を徹底し、経営陣も製
造現場が三現主義をしっかり実現できるような「環境づくりや現場に足を
運ぶこと」などを肝に銘じたいと語った。

三現主義とはホンダの創業以来の経営哲学で、「現場」へ行き、「現物・
現状」を直接知って「現実的」に評価や判断を行うこと。

八郷社長は、ホンダで言えば「『三現主義』をしっかりやっていくことが
従来の日本のものづくりの強みだった」と語り、「ものづくりの現場が強
くなることが一番大切で、今後も重要だ」との認識を示した。
0952名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:21:47.06ID:Js/1oNTV0
日産の期間工だけどここってほんとゆるゆるだわ。まだ入ったばっかで有給ないのに普通に休みとってるやついるし、月に遅刻3、4回しても管理職の人なんも言わないし、根本的に乱れてる。
ちな追浜な
0954名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 20:34:44.01ID:Q/7pHKr80
不倫山尾志桜里氏 立憲民主党に入党で調整 25日枝野代表と会談 近く支援者らに説明へ 愛知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171025-00001428-tokaiv-pol


連合トヨタ日産ホンダが馬鹿を当選させました
自動車不買で
0955名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 20:46:22.33ID:zEYNwvWp0
>>1
査定額激減か買い取り拒否車種になるんだから
返金しろよ糞日産。
三菱は対応車種の人には返金したからな。
0957名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 21:11:04.15ID:Wj5t4q2k0
10年前に買ったZ11キューブ
最近異音がすると思ったらそういう事か
責任とって新車に交換しろ
0958名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 23:19:59.57ID:f1p3yjMI0
ゴーンの時からやってたのね。
0959名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 23:28:29.42ID:Epa+WJk+0
ゴーンの前からだろ。
0960名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 23:51:08.01ID:ewRocb7z0
【買い】日産自動車:いまが買いどき!? 予想配当利回りは4.5%超
              (みんなの株式)2017/10/25(18:43)
https://minkabu.jp/stock/7201/news/1388753

これからの上昇に期待!
                     
【予想配当利回りは4.5%超】

7月27日に決算を発表。1Qは減益での着地となっており、株価下落が
目立ちます。一方、直近の急落により、予想PERは10倍未満、予想配
当利回りは4.5%超となり、割安感が増してきています。今後の反発
に期待できる状況だと言えるでしょう。

※値動きが似た株を買った場合、約53%の確率で値上がりし、1取引
あたり約0.4%の利益につながりました。
(集計期間:00年1月1日〜17年5月31日)

==============
これからの上昇に期待!
==============

ご紹介した銘柄は、過去の統計から見て、値上がりしやすい銘柄です。

ぜひ、これらの銘柄に注目してみてはいかがでしょうか。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況