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【※🌾】牙城守るか新潟 下克上なるか東北・北陸…ブランド米“戦国時代”到来 減反廃止見据え、農家の収入確保狙う
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0001コモドドラゴン ★2017/10/21(土) 17:21:57.92ID:CAP_USER9
 各地から高級米が続々と登場している。国内最高級の新潟・魚沼産コシヒカリに迫る価格帯で勝負に出るブランドも出現。コメ消費量が低迷する中、競争力を維持し、販路開拓を狙う。国による生産調整(減反)の平成30年廃止を見据え、農家の収入確保につなげたい意向もにじむ。

 「金、銀の二枚看板で自信を持ってお届けしたい」

 今年、新銘柄の「金色(こんじき)の風」をデビューさせた岩手県の担当者は胸を張る。昨年の「銀河のしずく」に続くブランド米の投入だ。

 軽やかな食感の銀河のしずくに対し、金色の風はふんわりとした食感に豊かな甘みが特徴だ。

 コメには各都道府県のJA全農がつける販売価格がある。JA全農いわてがつけた金色の風の販売価格は、全国トップクラスの60キロ1万8000円。このブランドに対する自信をのぞかせている。

×××

 東北地方の品種開発はこれまで、寒さとの闘いでもあった。病気に強く耐冷性に優れ、安定して収穫できることが至上命題とされてきたが、近年は各県とも、「食味重視」の姿勢も鮮明に打ち出している。

 「つがるロマン」「まっしぐら」を主力米とする青森県は27年、キレのあるおいしさを追求した「青天の霹靂(へきれき)」を市場に投入。日本穀物検定協会が発表した27年産米の食味ランキングでは最高評価の「特A」を獲得し、市場の評価も上々だ。

 JA全農あおもりが設定した販売価格(29年産)は28年産並みの60キロ1万6500円で、需要の好調ぶりが伝わってくる。

 今年はほかにも、石川県の「ひゃくまん穀(ごく)」などがデビューを果たす。

 こうした流れは、来年も続きそうだ。山形県の「雪若丸(ゆきわかまる)」、宮城県の「だて正夢(まさゆめ)」、福井県の「いちほまれ」が本格デビューを控える。

×××

 一方、魚沼産コシヒカリというトップランナーを擁する新潟県は、ライバルたちを迎え撃つ「次の矢」を放つ。

 今年、新ブランドの「新之助」が本格始動。温暖化の高温に耐える品種とされる新之助はコシヒカリよりやや大粒で、噛むごとにコクと甘みが口いっぱいに広がる。

 JA全農にいがたの販売価格は魚沼産コシヒカリと同等の60キロ1万9000円で、その強気ぶりが市場の話題をさらっている。

「コシヒカリと双璧をなすトップブランドとして、長く親しんでいただけるよう努力していく」。新潟県の担当者は必勝を誓う。

http://www.sankei.com/smp/premium/news/171021/prm1710210011-s1.html
http://www.sankei.com/images/news/171021/prm1710210011-p1.jpg

続きます
0002コモドドラゴン ★2017/10/21(土) 17:22:35.62ID:CAP_USER9
>>1
続き

 各県が相次いで高級米を市場に投入する背景には、コメの生産量を抑えて価格を維持する国の減反政策が30年に廃止されることがあるといわれる。減反廃止後の値崩れを心配する声も上がっており、稼げる農業への転換は急務だ。

 関係者には「ブランド化を図ることで農家の収入向上につなげたい」との思いは強く、「『食べてみたい』という消費者の購買意欲を刺激することで顧客の掘り起こしができれば」との声も漏れる。

 とはいえ、近年は少子高齢化や食生活の西洋化などの影響で、コメの需要量は年間8万トンペースで減少しており、市場の奪い合いが激化するのは必至。比較的安価な外食産業向けなどの業務用米は需要が伸びているとされ、どのマーケットで勝負していくか、中長期的視点に立った戦略も求められそうだ。

 

食味ランキング

日本穀物検定協会が昭和46年産米から毎年公表している。専門家がコメを試食して、「外観、香り、味、粘り、硬さ、総合評価」の6項目を審査。5段階で評価を行っている。最上級は「特A」。28年産米では新潟・魚沼産コシヒカリなど44銘柄が特Aに選ばれている。

以上です
0003名無しさん@1周年2017/10/21(土) 17:23:25.00ID:+5NKWD2X0
カリフォルニア米は5kで500円
0004名無しさん@1周年2017/10/21(土) 17:26:22.08ID:WDAHhARH0
某ブランドコシヒカリって、生産量の10倍流通しているとかよく出ているけれども、
それって、誰かが混ぜ物しているってことか?
0006名無しさん@1周年2017/10/21(土) 17:27:25.17ID:pzXJlRGh0
どうせコシヒカリBL、おいしくない
0007名無しさん@1周年2017/10/21(土) 17:28:31.74ID:95qZ9iC60
魚沼産コシヒカリて良く聞くがそんなにうまいのか?
魚沼産コシヒカリの中でも等級があるんだろーし
0009名無しさん@1周年2017/10/21(土) 17:31:47.13ID:WDAHhARH0
生産量の10倍流通しているってことは、本物は袋の中の1割ってことだろう?
9割が売れない米だったら、味が良いわけがない。
0010名無しさん@1周年2017/10/21(土) 17:32:32.16ID:C1EDFk240
金なら一枚銀なら五枚!
0011名無しさん@1周年2017/10/21(土) 17:43:52.27ID:SUfJt/z00
>>7
本物の魚沼産こしひかりならどれもうまい。
「魚沼産」って名乗るために厳しい規格設定がされてる
けど、混じりっけなしの「魚沼産」に出会いたければ米農家にコネ作るしかないな
0013名無しさん@1周年2017/10/21(土) 17:45:55.86ID:2/lJCILZ0
新潟のGDPが他の米県と圧倒的に違うな。
アルタ前や地上波で、
芸人や浅田真央、欅の志田が本気で新之助売りまくってる
井口は新潟人じゃないのに、
何でか頑張ってる
0015名無しさん@1周年2017/10/21(土) 17:47:22.63ID:ozNn8rLK0
>>1
コシヒカリ系粘り気至上主義はいいかげんにしてほしい

ササニシキ系のあっさり米を進化させてくれよ
0016名無しさん@1周年2017/10/21(土) 17:47:34.61ID:SUfJt/z00
>>12
魚沼あたりではBL米じゃない旧品種のこしひかり作ってる農家あるよ。
量産できないから手に入れるのは難しいけど
0017名無しさん@1周年2017/10/21(土) 17:49:46.15ID:2/lJCILZ0
ササニシキはフクイチで死んだからな
寿司でしか評価されないし、
無くてこまるやつは居ない
0019名無しさん@1周年2017/10/21(土) 17:53:51.93ID:WDAHhARH0
さすがに、都内にある地方自治体アンテナショップで売っているものは
混ぜ物である確率は少ないと思われるが、そこが怪しい場合は
農家のハンコを捺してある米袋を現地農家で買うしかない。
0020名無しさん@1周年2017/10/21(土) 17:57:57.21ID:emypUhBW0
食感っていう言葉嫌い
触感みたいで気持ち悪い
0021名無しさん@1周年2017/10/21(土) 18:01:05.87ID:/JyJO0h30
>>15
売れないから(ヾノ・ω・`)ムリムリ
あっさり系は需要がニッチすぎる。ササニシキだって鮨米として市場に残れてるようなもんだ。
0023名無しさん@1周年2017/10/21(土) 18:08:40.21ID:iNZwMcEy0
東北は農業力あるし
0024名無しさん@1周年2017/10/21(土) 18:13:55.75ID:DMtjyIyP0
申し訳ないけど、自治体も農家もコメ作ってる場合じゃねえだろ。
危機感なさすぎ。
0026名無しさん@1周年2017/10/21(土) 18:21:39.96ID:wFAZ/j+40
米作っても稼げない
野菜を作らないと
0027名無しさん@1周年2017/10/21(土) 18:25:07.71ID:ozNn8rLK0
そもそもコメは暖かい地方の作物だからな

コメ本位制の時代にとうほぐは辛い思いをした
当時の怨念で品種改良に励み未だにコメづくりに執着してる
0028名無しさん@1周年2017/10/21(土) 18:25:34.19ID:oREHbDcx0
>>13
欅坂46の志田も井口も新潟人
つーか、つばめグリルが、
コシヒカリから新之助に変わった
0029名無しさん@1周年2017/10/21(土) 18:27:30.10ID:ZFScZZHs0
どうせ温暖化と品種改良でいずれ北海道米には勝てないんだから
0030名無しさん@1周年2017/10/21(土) 18:27:44.65ID:oREHbDcx0
新之助は都内デパートで入らない
アマゾンも売り切れ
0031名無しさん@1周年2017/10/21(土) 18:38:47.47ID:oREHbDcx0
北海道の米はコンビニでも売れないほど不味いからな
ユメピリカは騙される
寒暖差から現金してめ無理だろ

佐賀の米はいがいといける
0033名無しさん@1周年2017/10/21(土) 18:40:51.75ID:uDY7NrzAO
屑米でよろし 古古米でよろし
エンゲル係数削減に削減を重ねて貯金に勤しむ
貯めたが勝ち
0034名無しさん@1周年2017/10/21(土) 18:45:56.59ID:1E9cR+Dd0
佐賀は知らんが、
北海道米は米だけで食わんわ
一回炊いたけど炊き上がる臭いからして食用失せる
とにかく臭い

東京で売っても輸送代金で、
勝負にならん
0035名無しさん@1周年2017/10/21(土) 18:48:05.40ID:1E9cR+Dd0
でも、新之助Amazon本気でないな
高すぎるよ。
新之助サトウなんつー、
青いpackごはんまで売り切れ
0036名無しさん@1周年2017/10/21(土) 18:53:40.62ID:wFAZ/j+40
佐賀びよりは特A評価だからそら美味いよ
0038名無しさん@1周年2017/10/21(土) 19:08:00.82ID:pTFXLgr80
アメリカ東海岸の農家が本気で高級米を作りはじめたら日本のブランド米なんて全部吹っ飛ぶわ
0040名無しさん@1周年2017/10/21(土) 20:00:47.03ID:O719KwrD0
>>15
粘り控えめの米もいくつか銘柄あるよ。
関東なら、あさひの夢とか比較的安くて使いやすかった。
0041名無しさん@1周年2017/10/21(土) 20:10:01.10ID:jXhRjqXJ0
普通の米で良いや
つか、食べても違いがわからん
毎日食べるもんだから、経済的な米で良いよ
ブランド米よりも他にもっと美味しいものがあるしね
0042名無しさん@1周年2017/10/21(土) 20:15:28.13ID:wFAZ/j+40
じきに小麦みたいに輸入ばっかりになるよ
補助金カットしたからね
0043名無しさん@1周年2017/10/21(土) 20:22:55.02ID:RgsDsMH50
>>1
そこへ北海道が殴り込みに!
0044名無しさん@1周年2017/10/21(土) 20:29:44.71ID:fBLv/i0h0
福島米超有名ブランドじゃん
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兵器の
0045名無しさん@1周年2017/10/21(土) 20:37:01.60ID:zeUpwLZ+0
中山間地域の多面的機能を発揮するために中山間地域直払制度等をしておきながら、
減反政策というのは米を作るのをやめろといっている。
つまり、ほ場として田を維持しておきながら、米を作るのをやめろと国は言っている。

同じ農水省でありながら、ある意味では相相反する政策をしている。
0047名無しさん@1周年2017/10/21(土) 21:24:19.35ID:6nGNWAK90
悪魔の創価学会系企業ドトールコーヒーは
集団ストーカーを行なっている
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲、サンメリーはドトールグループだ
gっっっjっhjひゅうじゅうううう
0048名無しさん@1周年2017/10/21(土) 21:54:06.16ID:+31qCY8G0
>>39
知り合いのおっちゃんが新之助作ってるけど
規則が厳格すぎて来年から作らないと言っている。
0049名無しさん@1周年2017/10/21(土) 22:14:31.20ID:WqefLD7T0
またコシヒカリの亜種が増えだけの話しですか
0050名無しさん@1周年2017/10/22(日) 00:05:20.10ID:4gk04IWn0
新之助は新潟でもなかなか買えないな
スーパーに入ってもすぐ売り切れる
かなり品薄だしパッケージは決まってるし、今のところ偽物はないなw
県知事を筆頭に県を挙げて売り出してるブランドだから、魚沼産みたいなことには当面ならんだろう
で、味だけど、コシヒカリみたいに甘味がすぐに来ないが、噛んでるとゆっくり甘くなる感じ
今年は物珍しさで高くても売れてるが、来年は少しは買いやすい値段になるといいな
0051名無しさん@1周年2017/10/22(日) 03:05:40.26ID:Td4J95v70
新之助は一等にならなければすべて規格外になるから、天候不順のときは大損害を被るため、なかなか延びないと思う。
魚沼米でも塩沢とかは上手いが、長岡のあそことかの魚沼米はまずい。
俺は親戚で佐渡の人がいて比較的山側の米を食べてるが、魚沼米に匹敵する。佐渡米も国仲平野っていう平地はダメというが。
ブランド米でも場所によって雲泥の差。
0053名無しさん@1周年2017/10/22(日) 06:44:42.45ID:/uc6q6hL0
>>51
長岡は魚沼地域じゃないからね〜
新潟産=魚沼みたいになってるからよくない
0054名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 09:13:02.72ID:7FEtOEHS0
新潟の韓国と中国びいきが酷いから、新潟のコメ酒金属物は買わないよ
0055名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 10:07:07.78ID:QxYHvhn40
>>49
新之助はコシヒカリ系統とは離れている。

遺伝を多様化して伝染病を避けるために。
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