X



【大阪】大阪湾、くっきり2色に 台風で大和川の濁流流れ込み(画像)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/10/23(月) 18:14:03.13ID:CAP_USER9
 22日から23日未明にかけて近畿地方に接近し、各地に被害をもたらした台風21号。大阪湾には、上流の奈良県三郷町で氾濫(はんらん)を起こした大和川の濁流が流れ込み、2色に分かれて見えた。(加藤諒)

大和川から流れ込んだ濁流で、防波堤を境に2色に分かれて見える大阪湾=23日午前10時22分、大阪市沖、朝日新聞社ヘリから
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171023003018_comm.jpg
大和川から流れ込んだ濁流で、2色に分かれて見える大阪湾=23日午前10時26分、大阪市沖
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171023003085_comm.jpg

配信2017年10月23日16時54分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKBR55SQKBRPQIP015.html
0003名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:16:35.43ID:B0Qh/78x0
黄土と緑だろ

色盲
0004名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:16:40.49ID:z3flZa8X0
くっきりと言われましても、真ん中に水を隔てる何かが見えるのですが・・・
0006名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:17:13.41ID:s0iUPNNT0
うんこ色やね
0007名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:17:23.42ID:/ss54sRw0
ヒカル
0008名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:18:41.27ID:Ctj1AHCw0
大阪はアマゾン川流域にあったのかw
0011名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:20:28.38ID:+FjDUI6q0
上の写真だけだったらジーンズの拡大写真みたいだな。
0012名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:20:47.68ID:dEmPCol90
大阪そのものだね
0015名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:21:01.44ID:znr4Mvtq0
大阪湾ってくさそう
0018名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:22:38.18ID:9oMAfBz10
大和川のB落民も
キレイに洗い流されたね
0019名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:24:25.44ID:KlGNB9jU0
おれ別に大阪の人間じゃないんだけどさ、こうやってやたら大阪叩きする人ってどこの人なのか疑問
0021名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:26:09.03ID:kBL5oLz80
というか、大阪湾の水の色きれいだな。かなり水質良くなってそうだ。
大和川の水は砂や土の混ざった色だな。栄養分たっぷりの水だ。
0022名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:26:59.87ID:0M4KpHVc0
海までタイガースかよ
0024名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:28:24.07ID:Dj1M6xEC0
そう言えば昨日の夜に何度もdocomoガラケーに緊急避難メールが来ていたな
月1800円のガラケーでも緊急時には役に立つよなw
0025名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:29:08.82ID:BsvmADHq0
八幡の流れ橋も見事に流れた
0026名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:31:41.32ID:j4zUaUS50
まあ、所詮大和川の下流は人工的に掘った
川やしな。溢れてもしゃあない。
0027名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:31:57.25ID:n0Gj/Yxj0
>>21
日本一汚いと評判の大和川の水がたっぷり流れ込んで
水質が悪化してしまいました
0028名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:32:41.76ID:f60EGP9l0
アマゾン川もリオ.グランデ川とリオ.ネグロ川が交わるところが色が違う
温度が違うので混じらないそうだ
いずれにせよアマゾン川の水を飲むと、腹を下す事に変わりはない
0030名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:33:05.19ID:rmwBFY/R0
カンディンスキーの絵かい
0032名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:38:03.60ID:64lBMvKS0
今週末も台風くるんでしょ?
増水した水って、今週末には引いてるもんなの?
0034名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:38:11.62ID:UMVv1pzo0
こうやって土砂が堆積して大阪平野の一部が出来ましたとさ
0035名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:38:13.92ID:fZh72LUK0
大和川は源流奈良の下水道普及率の低さが水質改善しない原因の一つ
0037名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:41:32.74ID:fSfBvTSv0
>>27
汚さトップ3までトンキンの河川な
0038名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:41:34.70ID:fZh72LUK0
>>33
道頓堀の源流は淀川だが、いくつもの水門で調整してるから滅多なことでは溢れないよ。
まず淀川大堰を開けて海に直接流すし、それでも間に合わなければ大川(旧淀川)で調整を入れる
0039名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:41:43.01ID:/SuRGmY30
これには泳いでる魚も二度見してそう
0042名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:43:56.50ID:HRvrNGQ80
>>2
勇気の印
0044名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:45:53.71ID:7mfdLjYW0
>>18
大阪人ってやたらと部落民という言葉を使って、大阪の田舎の人や奈良を
差別するのは何でなんだ。大阪が普段から大阪民国と全国から馬鹿にされても、
大阪人自体、部落民と言って周りの都道府県を差別しまくりだよな。
0045名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:47:31.42ID:CMi8sa1E0
>>43
道頓堀川はすでに綺麗だよ
あと数年で高度処理水を流すようになるので、山間部の清流並みに綺麗になるw
水質が良くなって何年も経つ大和川もそうだけど、東京のメディアによる印象操作による影響が未だに大きい
0046名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:49:53.39ID:MN6blFe60
>>44
なぜ大阪人とわかるのか...
0047名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:51:25.42ID:7mfdLjYW0
>>45
道頓堀の川がすでに綺麗とか何を馬鹿げたことを言ってるのか。
あの辺歩いたらドブ臭いし、水の色は黒いし、DQNやキャッチセールスやホストが
ポイ捨てしまくるから、綺麗はさすがにないわ。
0048名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:51:28.13ID:MN6blFe60
大腸菌だらけよりまし
0049名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:51:33.53ID:GodNtkHX0
大和うんこ砲発射
0051名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:52:42.19ID:7mfdLjYW0
>>46
関西以外はそんなに部落という言葉が日常で使わないし滅多に聞かないからな
0052名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:52:45.56ID:CMi8sa1E0
>>44
北大阪の南大阪に対するコンプレックスじゃね
子供の頃、別の地方から南大阪に来て不思議だったけど、そういう結論に達した
色々、知識が増えると、大阪の歴史って、世界遺産候補に選定された堺古市古墳群もそうだけど、
南大阪を中心に形成されていて、北大阪には何にもないんだよ
つか、マジで近畿一円で唯一歴史的な遺産が何もない珍しい地域が北大阪というw
0053名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:52:52.19ID:d434RPSc0
あれいつだっけ阪神優勝だっけ
道頓堀川ダイブとかやった人いて汚い汚い病気になる言われてたイメージが
いまも
0054名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:54:57.53ID:gPl/YT8G0
大阪人がいくら努力も奈良土人がなんでも流すから大和川が汚いまま。
0056名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:57:07.76ID:xBhvhjb90
大和川は奈良北部と大阪南部の汚いものを押し付けられてる可哀想な川
0057名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 18:57:21.06ID:hr2zxuJi0
>>1
これは面白いw バスクリンと泥湯並べたみたい
0058名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 19:00:15.45ID:ozWTrFS+0
ハルツームで白ナイルと青ナイルが合流するとこを見学したけど
こんな感じだったよ
0061名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 19:11:50.98ID:fSfBvTSv0
道頓堀みたいなドブですら東京湾の水より10倍綺麗らしいからな
東京湾どんだけ汚いんだよw
0062名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 19:31:11.62ID:IUixzKKt0
大阪湾だけじゃねえからね。
近所の太平洋みてみ?
0064名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 19:38:21.61ID:Eizr87Uc0
あんなに大騒ぎした東京ですらたいした被害なかったのに
本当に関西は災害に弱いんだな
ちゃんと災害対策しろよ
0066名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 19:40:23.59ID:n0Gj/Yxj0
>>47
水がいくら綺麗でも川辺や川底が汚かったら意味ないしな
0067名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 19:41:31.74ID:cSqSiNYX0
海水が淡水になっちゃう
0070名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 19:45:36.49ID:LI/Hp/nl0
関西は大和川が氾濫で大変な中、MBSだけは一切台風情報は流さず自民下げ立民上げの気持ち悪い報道を流し続けた
関西人はMBSを許さないと誓った日になった選挙である
0072名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 19:59:53.93ID:I332AKsF0
悪魔の創価学会系企業ドトールコーヒーは
集団ストーカーを行なっている
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲、サンメリーはドトールグループだ
んなさほやこやぬやねゆややはな
0073名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:00:47.26ID:/gDk7MZG0
グーグルアースSUGEEEEEEEEEEEEEEE
0077名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:19:45.24ID:P9056+RW0
カンボジアとか南アジアにありそうなふいんき
0078名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:20:08.76ID:AB3yDwSu0
大和川といえば赤い川だよねw
0080名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:26:24.81ID:dzFhXQUL0
地平線が円形になってる。
こうして見ると地球って案外小さいんだな。
0081名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:36:47.32ID:HAbIXfT90
うんこ色
0084名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:40:30.09ID:/ss54sRw0
>>76
ラファエルの方は特殊解錠用具所持違反でパクられたのにヒカルは逃げたままだもんな・・
井川も逃げ得だし胸糞悪い話だったわ
0086名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:14:09.31ID:b0xoQuxW0
>>6
>>13
せめてコーヒー牛乳色とかミルクティー色とかにせえや
0087名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:20:28.21ID:406TIiy60
>>1
保守と革新の2色だね
0088名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:30:12.51ID:juea1plc0
聖徳太子の産湯は大和川の汚染水だった
0092名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:48:01.45ID:fUW4BsVx0
さすが長年日本一汚い川だっただけのことはあるな
0094名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:50:51.28ID:pC8+AOIc0
ナショジオの画像のようだ
0095名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:54:26.10ID:3ciAZf6f0
>>51
そりゃ関東なんてまだ部落ができるほど土着の人間がいないじゃん
まあこれから外人部落が出来上がるからぜひ体験してくれ
0096名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:54:41.44ID:3u2QIdoF0
やーまーとーがーわー
みーなみにながーれー
0097名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:57:02.27ID:MpkOBeHN0
>>86
この写真は大阪民国なんだろ
ウンコに間違いねぇよ
0099名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 22:00:10.36ID:/0CNq6XL0
土砂が流れ込んだだけで大喜びするトンキン土民
東京湾はウンコ水と馬鹿にされたのがよほど悔しいらしい
0101名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 22:05:05.45ID:Y7hovuG00
>>17
ブラジャー
0102名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 22:06:41.75ID:9u6sxD8O0
>>19
東日本とくに東北や北関東のカッペ
東京に移住するとパワーアップするw
0104名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 22:08:45.71ID:uqIhGd3W0
>>64
パンダ1匹でバカ騒ぎする街w
0105名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 22:10:12.77ID:elby//E30
茶色のはうんこ水。臭かった。
0106名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 22:11:26.34ID:/0CNq6XL0
関空あたりまで行くとかなり綺麗だけど
スナメリも生息してるしウミガメも産卵に来る
下水並みに汚い東京湾とは全然違う
0107名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 22:11:36.12ID:hD7HAblh0
道頓堀汚いよ

大阪市内は大雨用の地下水路作ってるけど
寝屋川方面は対策なくて雨降る度にうんこ混在の汚い水
流れてくるよ
0108名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 22:14:47.38ID:/0CNq6XL0
>>107
あの汚い道頓堀でも東京湾の水に比べれば綺麗らしいw
東京がどれだけ不潔な街なのかということ
0109名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 22:14:53.41ID:gBTgR1yB0
「おお、大阪湾が青と黒に!!!」
「何言ってるんだ、白と金だろ?」
「えっ?」
「えっ?」
0110名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 22:16:32.26ID:6H+vkRHQ0
>>27
トンキンの綾瀬川様には勝てねーっす
0117ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2017/10/23(月) 22:26:05.62ID:QY48BlOt0
大阪で天災があってもマスコミ取り上げないのね
見たいのに
0119名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 22:28:21.18ID:hHtJmjY30
>>97
何言ってるのこいつ?
これからはこういう奴も紐付けで特定しやすくなるんだよな
0120名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 22:53:05.01ID:R0lhxbIl0
大阪・ベーブルースだとずっと勘違いしていました。
0122名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 22:57:34.72ID:EiKbv0ht0
ここまで悲しい色やね無し
0123名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 22:58:03.70ID:nMAMQNxn0
>>110
常に淀んで流れない汚い汚い綾瀬川がワーストなのは十分に理解できる、がサクサク流れて断面積当たりの流量では比較にならない大和川が綾瀬川と比較の対象になるのは何でだろうか?とマジレスしておくか
0124名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 23:05:16.71ID:EywegZNY0
子供のころ大和川で泳いどったわ。
50年以上前やけど。でも、数年後は汚ったない川になってたな。
0127名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 23:35:51.11ID:L9qqA1XY0
大阪湾奧は見境のない埋め立てで元の海域の数分の一にまで小さい釣り堀と化し、沿岸海流が止まって死の海と化している。
東京湾には希望が見えるが大阪は自然環境からして既に死あるのみであることを知れ。
0128名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 23:39:26.09ID:7GiA9pnf0
>>47
それがあるんだよ

http://www.nikkei.com/article/DGXLASHC14H3R_U4A111C1AC8000/
道頓堀川「川底見えるくらいに」 大阪市が浄化計画(抜粋)
2014/11/15

 大阪市は14日、市中心部を東西に流れる道頓堀川と同川につながる形で南北に流れる東横堀川を「川底が見えるくらい」に浄化する計画を発表した。
今年度末に新たな下水設備が運用され、今後、下水処理場にろ過膜で大腸菌や汚濁物を除去する最新システムを導入。
全設備が稼働する2020年度ごろには道頓堀の姿が変わりそうだ。

 市は来年3月に新たな下水道の供用を開始する予定。 雨量が多くても汚水を新下水道に流し、川への流入を止める。
川底にたまった泥の除去も今年度中に始める。

 同時に、東横堀川に処理水を流している中浜下水処理場(同市城東区)の設備更新に合わせ、
微細な穴を持つ膜で汚濁物や大腸菌を除去する最新技術を20年度にも導入。 従来よりきれいな処理水が流れ込むようにするという。

 橋下徹市長は14日の記者会見で「人と川の距離がいっそう近づく。水都大阪のシンボルになる」と話している。


2015年3月供用開始 平成の太閤下水
http://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/cmsfiles/contents/0000007/7936/heiseinotaikougesui.jpg
http://ashitaka-masashi.jp/shisei/2012/doutonbori.jpg
0129名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 23:40:10.55ID:7GiA9pnf0
http://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/page/0000288923.html
道頓堀川・東横堀川の水質改善の取り組み (抜粋)

とんぼりリバーウォークや遊覧船など、人と川との距離が一層近いものとなる中、
近隣の中浜下水処理場に導入する膜分離活性汚泥法(MBR)による超高度処理水を活用して、さらなる水質改善に取り組んでいきます。

「膜分離活性汚泥法(MBR)」の概要
中浜下水処理場は通水後50年以上が経過し、老朽化に伴う設備更新に合わせて膜分離活性汚泥法(MBR)による超高度処理を導入していきます。
 ◆膜分離活性汚泥法とは、非常に小さな穴を持つ「膜」により、汚水中の汚濁物や細菌を分離する処理方法です。
 ◆透視度が高く、大腸菌がゼロになるなど、非常にきれいな処理水が得られます。
 ◆通常の下水処理に比べ、施設のコンパクト化・省スペース化が可能となります。
この膜分離活性汚泥法による超高度処理水を水質改善に活用し、大川の水をうまくブレンドすることにより、川底が見えるくらいのきれいな川にしたいと考えています。

http://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/cmsfiles/contents/0000288/288923/MBR.pdf
0130名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 23:40:55.43ID:7GiA9pnf0
https://mobile.twitter.com/hiroyoshimura/status/819557691865468928?p=v
吉村洋文(大阪市長) @hiroyoshimura

この名だたる世界都市の中に、「Osaka,Japan」があるのは誇らしい。
ちなみに写真にある道頓堀川。去年の予算で高性能下水濾過工事計画を導入した。
なので、数年後、道頓堀川の水質は驚くほどよくなる。道頓堀川を泳げる川に。お楽しみに。
nyti.ms/2hS3XXR
6:52 - 2017年1月12日

大阪市の道頓堀川対策↑
最新設備導入で大腸菌ゼロへ

一方、東京都北区の石神井川対策↓
https://www.city.kita.tokyo.jp/d-douro/jutaku/kankyo/bika/documents/shakujikawashukitaisaku.pdf

水流でウ○コかき混ぜるぜ〜
水面に浮いてきたら、放水して水中に押し戻しま〜す。
ごまかしきれなくなったらウ○コ回収しま〜す。
0131名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 23:41:04.95ID:/0CNq6XL0
トンキン湾に比べれば水質はいいですが?
糞便性大腸菌だらけの危険なトンキン湾
0133名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 23:47:05.71ID:7GiA9pnf0
http://www.sankei.com/west/news/130707/wst1307070043-n1.html
大阪湾でアワビが採れた、食用にも上々…「ドブ川」と言われた淀川がここまできれいになった(抜粋)
2013.7.7

 高級食材の「アワビ」が、大阪湾の淀川河口近くで生育していることが分かった。
従来、大阪府内では和歌山県境にある岬町の海岸などで採られていたが、淀川河口付近で確認されたのは初めて。
食用として安全であることも証明され、味も上々。
淀川の浄化などがアワビの生育を支えているとみられている。

大阪湾アワビは「歯応え十分」

 6月19日、大阪市中央区の浪速割烹「きがわ」で“試食会”が開かれた。
参加した大阪商工会議所の職員や、地元の漁師らが期待に満ちたまなざしを向けていたのは「大阪湾アワビ」。
主人の上野修さんがまず「刺し身」を出すと、「潮の味がする」「歯応えがある」と舌鼓を打つ。

 続いて「アワビのステーキ」。肉厚のアワビのもっちりとした食感とうま味が口に広がる。
肝で作ったソースも磯の豊かな香りを漂わせた。
参加者からは「大阪湾アワビ、新鮮やな」と感心する声があちこちから漏れていた。


今年5月、大阪湾に潜ったところ、大量のアワビが見つかり、そのうち、十数センチ大の20個のアワビを採った。
日本食品分析センターに調査を依頼したところ、水銀などの重金属は検出されず、食用としても安全と判明した。


 大阪府漁業振興基金栽培事業場によると、「3〜5年もののアワビが生育するということは、環境が良いということ。
大阪湾の新島付近は明石海峡からの海流が島にぶつかって水のまわりがよく、魚類の豊かな生育場所になっている。
天然サザエもいると聞いている」という。
0134名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 23:47:17.53ID:/CqlYnm90
>>1
ブラジルだっけ?アマゾンにこんなのあったよね。
0135名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 23:47:37.16ID:el9FRPva0
今日、浅香の西除川が大和川に合流するとこに行ったけど枯れた竹が異様なほど溜まってたな。
あれって北野田とか狭山の方から流れてきたんかな。ペットボトルや訳のわからんゴミも多数。
水没した浅香駅に行ったらメディアが取材に来ててJR西の関係者が復旧に努めとったわ。
阪和線は夕方に復旧したけど、運転士が恐る恐る徐行してたな。
0136名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 23:48:23.06ID:ShGs1L7d0
こんな風に海が土砂で埋め立てられ、大阪平野が出来ていったんだな。

オノコロ島、八十島、国生み
0137名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 23:48:48.28ID:g0pEKt0r0
>>95
関東にもあるよー
0138名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 23:49:56.17ID:7GiA9pnf0
http://style.nikkei.com/article/DGXBZO47941230R01C12A1AA2P00
大阪・淀川で天然ウナギ 果たしてその味は…(抜粋)
2012/11/3

 稚魚のシラスウナギの減少で絶滅危惧種への指定も取り沙汰されているウナギ。
希少価値の高まったウナギだが、実は大阪市を流れる淀川の河口域で天然ウナギが捕れるという。
大都会のど真ん中で本当にウナギが捕れるのか。どれだけの数が捕れるのか。

 大阪市漁業協同組合(此花区)を訪ねると、北村英一郎組合長が「ウナギ漁? やっていますよ」とあっさり教えてくれた。

 実際に漁に同行してみた。協力してくれたのが、淀川での漁師歴50年の松浦万治さん。
10月中旬の晴れた午前、小型ボートで出航。此花区の淀川の左岸で漁が始まった。

 漁に出て十分ほど、松浦さんは水中に仕掛けた直径7〜8センチほどの筒をおもむろにすくい上げた。
長さ1メートル弱の「タンポ」と呼ぶ2本一組の筒を取り上げ、水ごと網に流し込むとウナギがにょろり。
ボートを動かしながら、あちこちのタンポを引き上げる作業を続けると、1時間ほどで10匹強、重さ2〜3キロほどの水揚げになった。

 淀川ウナギのうな重(3千円から)を注文した。脂が乗りうま味十分だが、やはり天然物は肉厚で歯応えがある。
淀川と聞いて「泥臭いだろう」と思っていたが、そんなことはなかった。淀川ウナギを出す店は関西で約10ある。

 松浦さんによると「水がきれいになってきた20年ほど前からまた捕れるようになった」。
近年は河川敷の整備が進み、ウナギが住める水辺環境が再生されつつある。
川底に砂地が増え「淀川に住むウナギは増えているようだ」。

 市漁協は今年から淀川ウナギを隠れた名産品として取り上げ始めた。
漁師が独自に販売していたウナギの一部を市漁協の関連会社が買い取り、大阪府内の和食店など業務向けに卸す。
ブランド名は「淀川産(よどがわもん)」だ。

http://www.nikkei.com/content/pic/20121103/96958A90889DE6E5EBE6E3E0E1E2E2E3E3E3E0E2E3E09393E082E2E2-DSXBZO4794071001112012000001-PB1-15.jpg
0139名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 23:52:51.12ID:7GiA9pnf0
大阪の潮干狩り場、貝毒発生でピンチ 水質改善が逆効果? (抜粋)
2013年4月30日(火)産経新聞

  アサリなどを毒化させる「貝毒」の原因となる植物プランクトンが大阪湾で大量発生し、大阪府内に3カ所ある潮干狩り場の29日までの入場者数が昨年の8割程度にとどまっている。
府の研究機関によると、近年、大阪湾の水質が改善したことで貝毒の“競合相手”となる植物プランクトンが減少。貝毒が発生しやすい環境になっているという。

 貝毒は、アサリなどの二枚貝が毒素を持った植物プランクトンを摂取することで発生する。

 主な原因は毒素を持った「アレキサンドリウム・タマレンセ」という植物プランクトンで、食べると舌や唇がしびれ、最悪の場合には呼吸困難などで死亡するケースがある。

  府立環境農林水産総合研究所水産技術センターによると、従来は東北や北海道で多く検出されていたが、大阪湾では14年以降、たびたび発生。
近年、 大阪湾の水質が改善され、このプランクトンの“競合相手”であるケイソウが激減し、とりわけ大阪湾の検出頻度が高まったという。
0141名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 23:54:09.60ID:ArPip2/60
大和川の川縁には被差別部落があるからね
昭和の頃は南海電車に乗って大和川に近づくと車内に悪臭が立ちこめていた
0142名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 23:54:55.58ID:7GiA9pnf0
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20150930004135_comm.jpg
2015/09/30

大阪湾の関西空港周辺で、希少なイルカの一種、スナメリが繁殖している可能性が高いことが、神戸市立須磨海浜水族園と朝日新聞、朝日放送の共同調査で分かった。
ヘリによる調査で、最大で20頭以上の群れや、体長約1メートルの子どもを確認した。専門家によると、こうした群れを確認できた例は珍しいという。

 スナメリは、小型イルカの仲間で、成体の体長は約1・5〜2メートル。ペルシャ湾から日本沿岸にかけて分布する。
大阪湾でも、100年以上前に漁師が生け捕りにした記録が残るが、水質汚濁や埋め立てで減少した。水産資源保護法でシロナガスクジラなどと並び捕獲が原則禁じられている。

 調査は9月上旬、朝日新聞社機「ゆめどり」と朝日放送のヘリの2機を使い、関空周辺の海域を計15回飛行。
高度約250〜300メートルから、目視でスナメリを調べながら、発見地点でGPSデータを記録し、撮影した写真や動画と照合した。

 その結果、スナメリを140回以上確認。主に関空のある人工島の南数キロの海域で、1頭から最大20頭以上の大きな群れを見つけた。
体長が1メートルほどで生後数カ月の子どもとみられる個体が、成体と一緒に泳ぐ様子も確認できた。関空周辺には人工的に藻場が作られ、禁漁区があるなど生息しやすいとみられる。

 瀬戸内海のスナメリを調査したことがある国際水産資源研究所の吉田英可(ひでよし)主任研究員は「子どもが複数回確認されており、
関空周辺はスナメリの子育ての海域になっている可能性がある」と話している。
0143名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 23:56:22.16ID:wd1kYFp60
>>44
それ大阪人じゃない
東北の人間が大阪を貶す時に異常に使いたがる
震災の時にお世話になったのにハッキリ言って気持ち悪い
0144名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 23:57:10.99ID:0iQhDugr0
>>44
出自やルーツを大事にするからね
良い意味でも悪い意味でも田舎なんだよ

朝鮮人に対してもあの家はあっちだから
口を聞くな挨拶もするなと育てられるし
在日は雇わない取引もしないっていう中小企業経営者も多いのよ
だから大阪の在日はナマポが多い
0146名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 23:59:27.01ID:wd1kYFp60
>>95
普通にあるぞ
関西とは違って小さな区画内って感じだけどな
狭山事件とかでググれば色々出てくる
0147名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 00:02:07.66ID:xmG2g21/0
>>95  何言ってんだお前は

縄文時代の日本は関東がダントツで人口過密地帯だった!!
ttp://ichigen-san.cocolog-nifty.com/blog/2014/07/post-6cf4.html

奈良時代(725年)   南関東42万  北関東36万  畿内周辺50万  畿内46万 東海49万
平安前期(900年)   南関東73万  北関東73万  畿内周辺72万  畿内52万 東海42万
平安末期(1150年)  南関東89万  北関東71万  畿内周辺75万  畿内50万 東海43万
関ヶ原(1600年)   南関東130万 北関東71万  畿内周辺140万 畿内228万 東海108万
享保改革(1721年)  南関東394万 北関東221万 畿内周辺338万 畿内270万 東海264万
明治維新(1873年)  南関東356万 北関東166万 畿内周辺302万 畿内204万 東海282万
大正9年(1920年)  南関東768万 北関東345万 畿内周辺477万 畿内444万 東海471万
昭和25年(1950年) 南関東1305万 北関東519万 畿内周辺661万 畿内645万 東海741万
昭和50年(1975年) 南関東2704万 北関東580万 畿内周辺868万 畿内1178万 東海1110万
平成7年(1995年)  南関東3258万 北関東694万 畿内周辺961万 畿内1286万 東海1271万
http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/7240.html

地域別人口分布は、縄文時代の東日本優位、弥生時代以降の西日本シフト、
平安末期の関東躍進、戦国の畿内優位、
江戸時代の地域分散、近代以降の東京一極集中といった変遷をたどっている。

近畿のライバルは東海でしたとさw ?? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:016d0443889f753ed976365d98d21bc2)
0148名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 00:02:29.70ID:OPFHb+Nq0
>>106
東京湾は内海なのである程度仕方が無い部分もあると理解していただきたい
0149名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 00:02:48.42ID:2Hyi92Wo0
>>146
東京なんかは行政が区画整理をやって意図的に部落を消滅させたね
でも土地柄ってのはなかなか消せないようで、知らずに来たニューカマーは苦労するとか
川崎なんかどう考えても皮裂きだろうw
0150名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 00:03:50.51ID:+ASunlvR0
何だかんだ言っても、この台風を乗り切ったのはさすがだね
大阪は災害に強い
0151名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 00:05:37.25ID:xIS6gqLf0
>>146
旧村が基準になってるから現住所だと町名がまたがったりしてるが
関西も区画単位で細かいよ
まあ小学校区が一緒だったりするのを嫌うから
地域で埋没しがちではあるけども
0153名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 00:06:49.06ID:JiePX+Pz0
大阪湾で取れるイワシが凄い高値で東京で売られてるとテレビで見た
金太郎イワシというらしい
0154名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 00:08:43.82ID:RWnC6l5O0
淀川って常にこんな色のイメージなんだが
0156名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 00:12:39.77ID:2j75vhEj0
>>1
アートを感じる
0158名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 00:20:52.65ID:9LwmgaC60
大和川って、数十年前は、ヘドロのにおいが立ちこめる
最悪な川だったが近年は普通になってたよな

なんであんなヘドロ川を放置してたのかねぇ
0160名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 00:25:21.40ID:ntfWDVKU0
大阪の海は
悲しい色やね
0161名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 00:26:58.91ID:ntfWDVKU0
大阪の川って
未だに渡し船が何か所も残ってんやね
0162名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 00:35:37.96ID:/I0gxre80
アマゾンか?
0165名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 00:59:26.16ID:PUcUDieA0
>>33
>道頓堀川は氾濫したりしないの?

道頓堀川だけじゃなく市内にたくさん川があるのに溢れたことないな
0167名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 01:30:24.67ID:sKkbi2dA0
>>165
水門と防潮堤の整備がめっちゃ進んでるからな
過去の災害の経験にしっかり対処してる
阿波座の津波・高潮センターで取り組みとか無料見学できるで
0168名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 01:52:28.95ID:enNQbO5v0
浅香山の辺り何年か前にも浸水していたな。

いつも堺側。大和川が溢れそうなら、わざとそうなるようにしていると疑いたくなる。
0172名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 06:58:38.67ID:/2Auhgfd0
>>168
知らなかったのかw
0175名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 08:07:21.04ID:WSkdb1az0
こうやって川のドロなどが押し流され海に栄養が撒かれて魚の餌となる虫が増え魚も増える
瀬戸内海沿岸県はもっと山の落ち葉を川に流せ!落ち葉掃除で集めて焼却場で焼くな!
0176名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 08:08:07.60ID:AHaedGpp0
紀の川も切れて
大和川も寸前

ほんま、ヤバイ台風
0177名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 08:12:59.43ID:0KM7DE4j0
>>37
河川のワースト3の二位と三位は関西だよw
0179名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 08:23:55.02ID:W77+04mI0
>>177
汚いと言ってもBODによる判定でゴミみたいな差しかないからなぁ。
見た感じはそこまで汚いようには見えないけどね。
0181名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 08:32:13.21ID:IGpWMH8v0
大阪には大昔に河内湖というのがドーンとあって
その湖の水を大阪湾に流すために川が多数造られ
大阪市は八百八橋といわれる水都となった。
昔の湖底の上に今の大阪市があるわけだ。
0183名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 08:48:28.03ID:/rfZ5Rki0
大和川は綺麗になるし
氾濫の目安もついたし
災害の対策も立てやすくなるし

大阪いいこと尽くめだな(´・ω・`)
0184名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 08:53:51.93ID:/rfZ5Rki0
大阪の海は♪悲しい色やね♪
さよならをみんな♪ここに捨てに来るから(´・ω・`)
0185名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 08:57:48.22ID:+zL/s4tU0
あっちこっちで氾濫、通行止め、法面崩落とかあったのにさ
報道してない、というか選挙に手を取られて取材すらしてないから
全然伝わってない

死亡した人達もちゃんと報道してりゃ防げたかもしれん

選挙報道ばかりやりやがってクソが

メディアが全て同じ方針で動いていたから
この事を問題視するメディアも居ねえ

日本の報道マジで終わってるわ
0186名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 09:13:25.95ID:/rfZ5Rki0
河はいくつも♪この街流れ♪
恋や 夢のかけら♪
みんな海に 流してく(´・ω・`)
0187名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 09:29:56.54ID:NHSUv6lk0
大和川近く、JRの駅の辺りに知り合いが住んでんだけどね、どういう地域なんだろ?
0188名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 09:30:42.75ID:kWeOSb620
福島も大雨だったらしいが
汚染水のニュースが全然出ない

しばらくサンマは食えないな・・・
0193名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 10:31:40.37ID:AwWbeIeA0
>>188
フクイチは凍土壁によるシールドが完全に機能し始めたから、もう問題ないよ
トンキンメディアは一切伝えないけどな
福島県中通り地方の放射能も西日本並に低下してるんだが、これも伝えない
トンキンメディアがシナチョンに支配されてる証拠だわな
0194名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 11:47:52.97ID:+hkEEwKk0
>>185
ローカル情報を封鎖する中央メディア
白色テロの一種かなあ
0195名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 12:05:57.77ID:HvB5U4C30
>>181

知ってる。ブラタモリで見た
0196名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 12:21:03.56ID:IiIg2UCr0
上海いくとき飛行機に乗って海の色が黄色く変わると、あと20分かって判る
0197名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 12:37:20.11ID:s9SZcK7y0
>>185
被害は日曜の夜だったけど、台風の被害を報道しだしたのが昨日、月曜の昼前やったからな・・・。
テレビ番組はほとんど東京で作ってるからしゃーないか・・・。
昔のテレビはもっと地元色が強かった感があるけどな・・・やっぱり金がないんかな?
>>187
今回水没した浅香駅の周囲はちょっと土地が低くなってて、西除川という川が合流してるんだよ。
隣の堺市駅からチャリで走ると、浅香駅の手前で土地が一気に下がるのが分かる。周囲の環境は住宅ばかり。
0199名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 13:05:12.17ID:68NEzZO70
>>198
世界一の汚さのトンキン湾に比べたらとても自慢できるほどではないです。
0201名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 13:31:20.16ID:AwWbeIeA0
大阪湾は関門海峡まで続く瀬戸内海という名の水路の一部だから、潮の干満によって
明石海峡から鉄砲水のような海流が入り込んで大阪湾の奥まで洗い流すけど、
単なる入江のトンキン湾はそういう浄化作用を持ってないんだよな
そら、汚くもなりますわ
0202名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 13:42:04.33ID:NoHOa0wI0
大阪はナイルの賜物
0203名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 14:03:10.44ID:68NEzZO70
>>201
そんなことはない。
トンキン湾に流れ込む大量のウンコがプランクトンを育み、それを小魚が食べ、それをまた魚が食べる。
だからこそトンキン湾は世界一魚影が濃いと言われる。その魚を脂の乗った高級魚だと言ってトンキン人は食べるのだ。
ちゃんと循環している。
0205名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 15:27:51.50ID:B6WPUkew0
>>181
それは間違い>河内湖の水を流すため

大和川を現在位置に付け替えたため、かなり小規模になっていたが、旧河内湖である新開池と深野池の水は
上町台地が邪魔になるので、その先端部分にあった淀川(大川)からしか流しようがなかったし、そもそも無理
に流すほど流量もなかった

近世以降、現大阪市内中心部に運河が巡らされたのは水運のため
橋が多くなったのもそれが原因で、これはほとんど当時の商売人たちが作ったもの
0207名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 17:35:31.91ID:96glyqsA0
・ふるさと納税の普及で、悪徳募金詐欺連中が収入激減!?

ふるさと納税では、被災地の自治体に直接寄付が出来ることになり
不透明な団体を経由したくない。という多くの日本国民が募金の手段として利用するようになりました。
そのおかげで、今まで募金を使って私腹を肥やしていた悪徳団体は収入が激減して、それらの関係者は、ふるさと納税を目の仇として恨むようになったそうです。

【ふるさと納税】ふるさと納税の使途、「災害支援」に関心最多 59% 熊本、新潟の被災地=前年の6倍以上の寄付
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506576579/
【ふるさと納税】トラストバンク、「平成29年九州北部豪雨」においてふるさと納税を活用した寄附金が2億円に到達
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504591221/
【社会】熊本へふるさと納税10億円…返礼品「辞退」も
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462607307/
          
(詳しくは「ふるさと納税 災害」で検索)

税金を食いモノにする悪い政治家のニュースとかがある以上、ふるさと納税も100%クリーンではありません。
しかし、ふるさと納税に恨みのある連中が大騒ぎする極まれな小さなデメリットに比べて、メリットのほうが大きすぎます。
0208名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 18:13:49.31ID:vPrShJdU0
>>205
たしか、公儀橋(幕府が作ってくれた橋)は8つしかなったと思う。
それ以外は、全部町人が作ったってことか
0209名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 18:19:42.92ID:8Lt+IztQ0
幕府にしてみりゃ敵の進入路になりうる橋は少ない方がいいからね
0210名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 18:20:47.75ID:PvtRMvVk0
    ,.r ''"´ ̄``''‐\     !::::::::::ィ::ハ:::;::::::::::::::::::::::::::!     /
   /:::::::::::::::;;:::::::::::::::::\   i::|:::i::/l/  i;::ト、:、:::i:::::::::::::::i   /,r‐''''"´ ̄ ̄,ヽ
  /::::::::;::::;;:::/ ヽ;::i、:::::::::::\ |::i/レ'-i''  'ヽi-ヾ,ヽ!:::::::::::::l  /,./         //::゙:ヽ、
.  i:::::::::/レ' リ  ヽ;lヽ::;::::::::::\:ハ -‐-   -─- i::::::::::::::l./〃L__,,.. ェ=''‐':r、:::::::ゝ
  .|::::::/.,r;==;    ,r==;ヽ:::::::| \:l|  |     |  | |:::::::::/  !::::::::::::::::::::::::::::::/!:!'|'iヽiヾ!
.  |:::::| { i::::::::i   i::::::::i } i::::::|  \ | r---、! l,.!:::::/   !:::::::::::::::::::::::::::::i' リ  _゙、'
.  |:::::|. ' io:::ノ.    io:::ノ ' |::::::|   \'-'=,‐,='r''i~ /    |::::::::::::::::::::::::::::::! ‐''´  `''!
.  |::::::i      ,__'__    i:::::::|    ∧∧∧∧∧      .|:::::::::::::::::::::::::::::::i 〃 __,. l
.  |:::::lヽ    ('⌒':)  /!::::::|   <    大 >    l::::::::::::::::::::::::;;:::::::'、  '-'/
.  |:::::|;;;;;`'‐、.,_'ー‐' , ‐'";;;;|:::::::|   < 予    >    |:::::::::::::::::::::::l ,>‐''" ̄ ̄ ̄
──────────────<.    阪 >─────────────
 ..........,.....,ri  /' l i........................   i. < 感     >         ,ヘ
:::::::::://::/' |:::/  | 'i::::l'、;:::::::::::::::::..... i.<    の >        r '、.ノ ‐‐- 、
:::::::/,.i::/‐-レ'   | 'i::| i::::::;;::::::::::::::::<. !!!.     >      / ヾ. ゝ    \
::::/  ',,,,,,,,    | ''''i:|''‐i;:::| i::::::::::/ ∨∨∨∨∨ \    /  /__//     ヽ
::i /,:‐-、     -リ‐-、';|ヽ!:::/::;::::/l::/  ヽ::L';:::i:::::::\//  / 〇 //| ./l   !
:| l i::::::::::l     r'''''':、.ヽ /:::/ l/‐:レ'    ';:L.ヽ:!`、::::::\  /l    '   |/ .レl /
|   'r‐j:::i      !:::::::::::l /::::/./,'::::::::::i    i::::::::::iヽ.ヽ:::::::i\/ l へ   〇ノ /
!    `''''"      'iつ:::/. ,'::::l {: l::::::::::::!   |:::::::::::l i |::::::::|. \ 、_ ノ  //
:':、      、     /  i::::::| ' l○:::/    l○::::/ / |:::::::::!   \ ,--‐'/
0211◆HKZsYRUkck 垢版2017/10/24(火) 18:31:58.00ID:N1hpYVDu0
あらクッキリ。

>>39
なんか可愛いw
まあ実際には、命にかかわる事態かも知れんけど。
0212名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 18:32:13.13ID:xfplaY0W0
>>158
上流の奈良がいろいろ垂れ流してたから
大阪府に流れ込む場所ですでにドロドロだった

その大和川より水質悪いのが千葉の水がめ 「 印旛沼 」
0213名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 18:40:26.34ID:YCIf0Dqk0
東シナ海の黄土色の海を思い出したわ
0214名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 18:44:05.09ID:HnSslBLB0
大和川の氾濫、、お袋が昔よく言ってた
まだ氾濫するんやな
0215名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 18:45:52.28ID:+d7v6CDm0
奈良が金無くて治水も下水対策もできないから上流でいつも汚染と氾濫起こしてる
0216名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 18:46:05.46ID:dMtpwdVA0
大和川の付近で多部未華子がロケやってるの見たことある
可愛かった
0218名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 18:50:20.18ID:XT68GItq0
>>212
大阪に流れ込むところって信貴山とか教育大とかあるあたりだよね
あの辺は山の間を通る渓谷みたいで雰囲気はいいのにあの時点で既に汚れてるとか悲しいな
0219名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 19:07:57.49ID:v2gchAx20
>>218
あそこは元々川じゃないから流れが遅い
0220名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 19:10:41.22ID:Kz/ojpFb0
こんなの
どこの川でも増水したらこうなるよw
暇な5ちゃんねらーは可哀相だね
0221名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 19:14:44.66ID:2qXHdTuy0
下流に流された淡水魚たちも茶色のゾーンなら大丈夫なわけやな
0222名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 19:38:34.42ID:FuagM7CT0
大雨が降るとここぞどばかりにゴミを流すのが奈良県
川一面がコンビニ袋のゴミで真っ白になるからな
個人が束になってもあそこまでの量を流せるわけないから焼却費用を浮かせたいゴミ業者が流してるのは間違いない
コンビニを回収して回ってるゴミ業者が怪しい
0223名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 20:05:41.75ID:JcYyq4470
>>66
道頓堀の現状知ったら泡吹くんじゃないか
相当改良されてる
0224名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 20:08:57.38ID:LnKOyxKl0
天理市のゴミ焼却場が大和川の脇にあって、その周辺が人けのない土手やもんな
あそこから民間のゴミ収集車が流してるんやないの?
0225名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 20:13:03.48ID:oJjAaZFn0
茶色い水は軽いから海の表層を流れるのな
茶色い水の水面から数メートル下は透明な海水なんやで
これ常識な
0226名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 20:25:54.59ID:fWwTbGdV0
マスコミは今度大阪で大雨が降ったら大和川に大量のゴミを流してる奴を突き止めろよ
0228名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 21:41:50.33ID:2/MRPhdr0
>>153
泉州南部の泉南地域の海は綺麗
ビーチにウミガメが産卵をしにきたこともあるしスナメリも生息してる
0230名無しさん@1周年垢版2017/10/24(火) 21:48:36.07ID:r3q8q2eh0
さすが大阪民国の川だな。
ドロドロwww
それに比べて東京の川はピッカピカだよw
0232名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 05:19:52.61ID:YgAAInxT0
>>230
確かにトンキン湾に注ぐ川はピカピカだなwww
0237名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 10:16:49.80ID:CNP68RS20
>>235
まあそっとしておいてやれよ
トンキン人は何でも自分たちが一番だと思っておかないと精神崩壊してしまうから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況