X



【社会】「子が独身なのは親の責任?」 親心につけいる結婚紹介業者のトラブル 相談急増
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/10/23(月) 20:38:13.65ID:CAP_USER9
国民生活センターは、未婚率の上昇に伴って、独身の子を持つ親向けに結婚相手を紹介する仲介サービス業者が契約を迫るなどのトラブルが年々増加しているとして、注意を呼びかけている。

未婚率が上昇し、晩婚化が進むなかで、最近、子供の結婚相手の情報を親に提供したり、親が子の代理としてお見合いするなど、親が成人した我が子の結婚に関与するサービスが増えている。

サービス増加に伴って、全国の消費者センターには、親に対する電話での勧誘や家庭訪問などをきっかけに、しつこく勧誘を迫るトラブルに関する相談が増えており、2012年度以降、毎年500?700件以上の相談が寄せられるという。

具体的には、当事者である子や周囲に秘密にするよう約束させられて、登録料や月会費、情報提供費40万円を支払ったケースや、クーリング・オフを申し出たところ返金を断られたり、何度催促しても誰も紹介されないなどのケースなどのほか、本人に対する説明や理解を得られないまま、海外でのお見合いプランを勧められたり、国際結婚の成婚料として250万近い大金を請求されるなどの相談が寄せられている。

報告された相談のなかには、「娘が独身のままなのは親の責任だ」などと責めるような口調で話し、自宅まで勧誘に押しかけるケースもあったという。国民生活センターは、「業界団体の制度では、契約者は独身である結婚の当事者本人であることが求められており、子に内緒で親が契約した事例ではトラブルを引き起こす」と述べて、契約時には子と十分に話し合ったうえで、サービス内容や契約条件を比較検討して業者を選ぶよう注意を呼びかけている。

親が独身の子の結婚に関与するサービスの増加で、トラブルにまつわる相談が増えている(国民生活センター
http://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/2/4/22436/oyko.jpg
国民生活センターが親向けに作った心得より
http://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/2/4/22436/kokoroe.png

配信2017年10月23日 16時40分
ハザードラボ
http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/2/22436.html
0004名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:41:08.05ID:DPbEQze60
成人したら自己責任だろーが!
0005名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:42:15.20ID:316bh2cP0
ニートを更正させます!の詐欺商売が摘発されそうになったんでこっちに変えたのか
0007名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:43:37.94
>>1
18歳になったら家から追い出せ!
遅くても大学卒までには、家から追い出せ!
0008名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:43:41.23ID:TB46RiEP0
子供の幸せに嫉妬して足を引っ張る親っているんだよね
0009名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:45:29.13ID:DPbEQze60
>>6
だよw
親の金で生かしてるわけだし・・・・・・
昔なら引越し代と借家の頭金位で追い出されるからニートが少なかった
0010名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:46:52.33ID:e43HcS7WO
絶対に結婚しなきゃいけないと考えてるからこうなる
結婚なんかしなくても良いんだよ
0012名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:47:27.30ID:mGYH4Riu0
結婚相談所ってビジネスだから、ずっと入会しててくれた方がありがたい
だから、結婚できないと思ったほうが良い
0015名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:48:41.56ID:LGTmNasV0
25過ぎた子供を家においておいたらそりゃー結婚なんかしないわな

パラサイトが一番大きな結婚しない理由だ

そんなことはわかりきってる

生ゴミは外へだ
0016名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:49:15.23ID:KMod8VEs0
>>9
引越し代と借家の契約金出してくれるなんて、なんて優しい親なんだ;;
0017名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:49:16.38ID:e43HcS7WO
まあ氷河期世代のニートは社会が産み出したと言えるかな
正社員は万々歳、それ以外はニートか良くて非正規orフリーターなんて酷い国だなw
0018名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:50:13.01ID:LGTmNasV0
>>10
その通り
結婚なんかしなくてもいいから自立することだ
いつまでも親の脛なんかかじってたらゴミだ
親も甘やかさないこと
0019名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:50:16.46ID:I9kaLCHL0
>>8
二十代の結婚を妨害して三十代になったら早く結婚しろという毒親あるある
0020名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:50:19.53ID:7dKOcC5R0
結婚したくない子供を、無理に結婚させなくて良いのでは?
0021名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:50:28.02ID:sEEsg96i0
結婚は運だからなぁ・・・。
女性が苦手で喪男だけど、今の嫁さんに偶然出会えなかったら結婚は遠い話だったと思う。
0022名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:51:13.52ID:eRAOXckH0
単に違法ビジネスやろ!
脅迫で訴えろ
0023名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:51:42.26ID:2TDRmck80
>>17
氷河期世代は小泉劇場に釣られた情弱B層多かったな
当時は派遣社員で今は移民か
清和会の常套手段なんだろうな
0024名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:51:46.82ID:mCLZozdJ0
結婚するような年齢にもなって親がしゃしゃり出て来るとか地雷確定
0025名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:52:05.86ID:e43HcS7WO
給料大して貰えないなら親と同居も仕方ないというか
うちの親は結婚するまで実家住まいだったらしいが
0026名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:52:57.42ID:uZOjOKrx0
親の育て方が悪かったから独身なんだよ。
姉と弟見てると本当にそう思う。
0027名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:52:57.32ID:DPbEQze60
>>16
うちの親甘かったから出してくれたw
高校卒業してもう大人なんだから独立しなさいって感じだったわ
つーか、一人暮らしなら友達や彼女を部屋に呼びやすいし
逆に遊びに行ったりも出来るからそういうのも考えて家を追い出したんだろうなと思ってる
0029名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:54:28.46ID:kXIyUnrK0
ハゲ、チビ、デブ、長男
年収の高い女、高学歴
こうゆうのはまじで売れ残る
結婚紹介所は残酷なんだよね、、
選べる立場ではない、、
ということを肝に銘じよう
0030名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:54:34.82ID:e43HcS7WO
>>27
15で精神的には自立がベストなのかも
でも高校はバイト禁止だったりするからなあ
0031名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:54:38.16ID:lF2+OQMd0
>>8
10代のころに彼女を作って遊ぶ暇があるなら
将来の為に勉強しろと遊ばせず
30代になって結婚しろ彼女もいないのかと怒る馬鹿親あるある
0033名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 20:59:12.83ID:p+5RvoWk0
>>1
バカかw親がバカガキの代わりにお見合いww
笑わせるなよ、てめの結婚相手すら自分で見付けられず親頼りって頭イカれてんじゃねw
こんな劣等遺伝子残す必要ねえよバーカww
業者のせいにするな、てめの結婚相手ぐらいてめえで探せ
それすら出来ない池沼は素直に独身のまま死ねよバカタレwwww
0034名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:00:57.96ID:QpL5VEjF0
ニート放置してる親と一緒で
独身の奴は親も馬鹿なのは間違いない
0035名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:01:44.86ID:3Vtb2dmR0
ハタチの時に付き合ってた子と結婚しようとしたら、
両家の親から学生なのに馬鹿言うなって破談にされた。
それから20年、親は何で結婚しないというけど、いまだに独身です。
0036名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:03:05.68ID:r3Hrgg0l0
正社員で家にガッツリ金をいれてるが
ずっと母ちゃんの飯食ってる
アラフォーでもう結婚は無理や…。
0037名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:03:38.30ID:GfwNKK3r0
>>31
そのくせ帰りが遅いだの、
デートらしいの察知して不機嫌になったりだだこねたりね
0038名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:06:57.25ID:9+LN+gDE0
わしは三十代の時に無理矢理させられた見合いの途中で脱走した前科があるから、それ以来親も親戚も結婚を勧めなくなった。
0039名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:07:14.61ID:r3Hrgg0l0
子供がデートしてるのを不機嫌になる親はやばいだろw
0040名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:07:48.49ID:I332AKsF0
悪魔の創価学会系企業ドトールコーヒーは
集団ストーカーを行なっている
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲、サンメリーはドトールグループだ
やならやふはゆゆにやねさぬ
0041名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:07:49.62ID:5+ReJjCH0
成人した子の行いは親の責任ではないという論の正当性は二つある

一つ目はそういう姿勢でいないと子が成長しないから
二つ目は親自身が子とはいえ自分以外の人間の行動の責任を持ちたくないから

これは正当性のある理屈である
ただし事実はこうだ

『子がどういう人間になるか8割9割は良くも悪くも親が原因である』
0042名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:10:24.48ID:BJsFRP+d0
子供が頼んでもないのに親が勝手に引っ掛かって大金払うんだから詐欺師はチョロいだろう
そもそも親が焦る歳まで独身の奴はする気ゼロか男女共に人が寄りつかないような奴だろうし不可能なんだよね
0044名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:12:49.57ID:oOwiEfMK0
責任なんてないけど
子供が結婚しないのは親のせいってケースは多々あるでしょ
0046名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:14:07.93ID:vxO5CYW+0
正直親の責任はあるとおもうわ
彼女できても泊まりは駄目とか門限設定したり、あとは自分らの好みまで当て付けてくるからな。まあ30にもなればなにもいわれなくなったけど
0047名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:14:34.15
>>35
さっさと種仕込んでおけば良かったんじゃね?
0048名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:16:07.91ID:YCvsyNUN0
別に自立してればそれでいいと思うけど
スネをいつまでもかじってるのが問題なんだと思う
0049名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:18:55.33ID:EBrcOaG60
自己責任です。
0050名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:19:53.68ID:2Vdz8k5Y0
俺氏40代独身零細企業年収300万
結婚しても苦労するのが目に見えてて無理
0051名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:20:04.57ID:Qalem6iR0
晩婚はしゃあないわ
年収がはっきりしないと結婚できないし
0052名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:20:16.30ID:lRDSsxm10
闇雲に追い出して犯罪者になった時の社会的コストを勘案していないバカが多い
0053名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:20:45.38ID:ZklR/w3x0
キチェ・サージャリアンの木蓮はずーっとあの学校にいて
好きなことだけして生きていられたんだけど、サライの歯医者が
一番可愛い衛生士と寝てるって知って処女のままじゃダメって
月基地に志願したんだよ。
0054名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:20:58.97ID:6es7n7rj0
>>1
男女共同参画が原因やろ

男女平等を推し進めた国は全て少子化になっている
0055名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:21:09.89ID:w6C6JJLS0
てか、結婚して当然とか
結婚願望があるのは普通っていう
風潮なに?気持ち悪いんだけど。
親のせいもなにも、結婚は義務じゃないんだから
して当たり前!常識!とか思ってるやつ
頭悪いよ。
0056名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:21:55.33ID:di9OwdGwO
お前らのトーチャンカーチャンが引っ掛かったら可哀想だから
ホモだから一生結婚できないと謝っておけ
0058名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:22:54.98ID:ZklR/w3x0
ココの来世のありすは親父が死んだから公団出られたんだって?
0060名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:23:30.98ID:di9OwdGwO
>>48
この手の親は子供をコントロールしたいんだから
子供が自分たちの脛をかじっているのは
願ったり叶ったりなんだよ
0061名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:23:37.29ID:xLiej8eSO
エロいことダメだから結婚もダメ
0062名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:23:44.62
>>53
ぼく地球も古い作品になったな・・・・・
0063名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:26:19.63ID:YCvsyNUN0
>>60
なるほど
うちの親もそんな風だったけどいやだったからさっさと独立してよかったのかもしれん
あれこれ干渉されちゃたまったもんじゃない
0064名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:26:21.86ID:ZklR/w3x0
キミが居ない〜
優しかったキミ〜今は〜居ない〜♪
0065名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:26:50.26ID:di9OwdGwO
>>55
子孫を残せなかったら人生は失敗だろ
親は子孫を残したくて子供を産み育てたのに
そこで終わってしまったら
自分が苦労した何十年は無駄だったことになる
0066名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:27:02.23ID:qJF+SDRr0
30過ぎての独身など許し難い反社会的存在だぞ
早く結婚して親に孫の顔見せてやれ

親の方も死んでも死にきれんぞ
0067名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:28:38.01ID:2zlj2ZCtO
自分の子供が結婚できない以上系統は断絶するんだから財産なんかどれだけ残してもしようがないだろw
持ってたとこで使い途ない財産なんだから業者が振り分けて散財した方が世のためだって
0069名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:31:19.78ID:9KaNF6+Q0
細々と需要があるうちに反対と邪魔しかせずに
結果、子孫が残せなくてザマァ
0070名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:31:29.02ID:4ntKj0NC0
不細工遺伝子を残すのは忍びないので独身を貫きます
0071名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:31:29.11ID:eYQ+y3bU0
結婚している人というブランドを獲得するために結婚した男だからでしょ
結婚している方がモテるし
家庭なんて難しいもの構築出来ない
選ばれないよ、これからはこういう男
0072名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:32:37.01ID:LGTmNasV0
>>68
そうそう
無理なもんは無理
ただ自立すれば良いだけ
30過ぎて子供部屋にいるとか生ゴミみたいのだけはやめること
周りからも親戚からも「あぁ失敗作ね」って思われるんだから、
普通の感覚ならやらないとは思うけど
0073名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:32:54.10ID:VgvOWgrt0
生物の命題「種の存続」
本能でもある

それが出来ないものは絶滅品種w
結婚出来ないのは自然淘汰だな(・ω・`)
0074名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:34:15.75ID:QpL5VEjF0
>>72
独身なんて自立は言わない
0076名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:34:39.56ID:bnsyyWBc0
自分は業者に頼ってもいいが、業者に頼ってるような相手はイヤ
だから業者は頼らない
0077名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:34:48.87ID:2zlj2ZCtO
アミノ酸から今まで40億年なんとか絶えることなく凌いで来たのに自分の子供の代でジ・エンドとか痛いだろうなw
0078名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:35:46.93ID:nIGkmlaT0
詐欺師の頭の良さ、目の付け所の良さには毎回感心するわー
0079名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:35:53.46ID:Suu2QpDT0
他人と他人がどうやって好きになり子供を産むのだろうか…
0081名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:36:45.15ID:QkFrWWjt0
少子化は全く問題ない。

低スペックが無理して結婚してガキを作っても、悲劇が待ってるだけ。
キモヲタの俺が親になっても、ブサメンな子供が余りに可哀想だ。

負の連鎖は自ら断つ。 まあ彼女もいないから連鎖なんて起きないけどなw
0082名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:39:26.15ID:0UxNDDxb0
毒親の責任って意味ならある
0083名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:39:49.32ID:2zlj2ZCtO
>>71
これからはこれからの環境に合った個体が子孫を遺すんだよ。それが淘汰。実際は何十万年も容姿が一番だがな
0084名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:40:50.76ID:ElnXvkFU0
いい歳して独身のゴミ見ると 
こいつって親も馬鹿なんだろうなと思う
0085名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:43:25.55ID:6tgfOasl0
>>72
男は家庭をもって始めて自立だろ
一人で生きる事なんてホームレスでもやってるわ
0086名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:45:25.88ID:SAVU0y1M
男に勝てと言われて育った容姿の醜いアラフォー独女の親が鴨られてるのか。
0087名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:46:46.67ID:di9OwdGwO
>>79
好きにならなくても結婚できるし子供も産めるだろ
昨今はどいつもこいつも自分の価値を高く見積もりすぎなんだよ
自分と釣り合う相手のなにが不満か
0088名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:46:47.60ID:bFHukER70
昔は親がお膳立てして無理矢理にでも結婚させてたんだから、
それを辞めたら未婚率増えて当たり前だよね。
0089名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:47:09.49ID:fBEYmn5z0
金をまともな奴から奪って
金で不都合を回避してたけど、

子供に正しく教育する実力は
あ り ま せ ん で し た www

ってだけ。
結婚紹介で解決できると思った根拠は何なんだよ?wwww
その二つは一切繋がらんぞ?wwwww
0091名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:49:56.09ID:di9OwdGwO
>>83
容姿で選べる立場の人間なんて王侯貴族だけだろ
しかも正式な結婚相手は身分や財産で決まるからどんなブスでも添い遂げなければならない
一般人が自分は選べる立場だと錯覚しているのが間違いの始まり
0092名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:50:16.58ID:VgvOWgrt0
親不孝とは
両親より先に死ぬ事、自殺でも事故死も病死も一緒

親孝行とは
孫を見せる事、
「孫」とは両親から生まれた子供が成人し結婚し人並みの家庭になった事を証明するもの

孫を見た瞬間、両親は生物としてのミッションを完了する

孫が、単に小さいから可愛いという事で笑うのではなく、
生物種存続を達成し、遺伝子レベルでの最大限歓喜なのである(・ω・`)
0093名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:51:13.87ID:zQNHY9iz0
>>79
別に好きでなくてもDQNはさっさと種付けちゃうなw
0095名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:52:42.49ID:2zlj2ZCtO
>>81
>低スペックが無理して結婚してガキを作っても、悲劇が待ってるだけ。

この考え方が間違ってる。人間は子孫を遺す為に生まれて子孫を遺す為に競って子供を作り子供がより有利に子孫を遺せるように育てて死んでいくだけだ
子孫を遺せなかったらゼロ。絶えない為の争いをやってんだから一度でも負けたらそこで終わり。低スペックどころかDQN以下だよ。
0096名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:53:21.52ID:vtUDWuuN0
俺専属高性能ATMになってくれる絶世の美女とじゃなきゃ結婚なんかしたくねー
0097名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:53:41.75ID:+txAX0Hi0
まさにうちの親が勝手に契約してきてトラブルになった
結婚する気なんかさらさらなく望むような結婚ができないようなスペックの人間の親に無駄な契約させるとか詐欺以外の何物でもない
おそらく初回の釣り案件だと思うが写真とスペック入りのお見合い写真入りの資料を送りつけられたんだが
もし自分のプロフィールをあんな雑に送りつけられて
どこかのバカに「なんか親が勝手に婚活相談所に契約してたんゴwww」とかいうスレ立てられて写真とかうpされたらいきていけない
0098名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:53:58.11ID:LGTmNasV0
>>85
そうそう
ホームレス以下のパラサイトがいっぱい
自立自立!
0099名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:54:23.02ID:di9OwdGwO
>>94
子供を産むという選択をした奴にとってはそうじゃないだろ
そして親は全員子供を産んだ側の人間だ
子孫を残したくて残したくて残したくて生きてきた
0100名無しさん@1周年垢版2017/10/23(月) 21:55:49.11ID:LGTmNasV0
子供なんか作らなくていいから、とにかく親に迷惑をかけるな
まずは自立だ失敗作さん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況