X



【鉄道】電柱倒壊の湖西線なお運休 近畿の鉄道、台風の混乱続く 関西線・山陰線・南海高野線・近鉄生駒線など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/24(火) 14:04:21.08ID:CAP_USER9
台風21号の影響で、24日も近畿の各路線で運転の取りやめなどが出ている。

JR西日本によると、架線の電柱が倒れた湖西線は、堅田―近江今津間で終日運転見合わせが続いている。関西線の亀山―加茂間も終日運転を見合わせる。

京阪神を発着する在来線特急は午前11時現在、80本以上の運休を決めた。大阪・京都と北陸を結ぶ「サンダーバード」は一部が運休し、運行する列車も湖西線が走れず、琵琶湖線経由になるため30分前後の遅れが見込まれる。台風の影響で運転見合わせが続く山陰線や福知山線を走る「きのさき」「こうのとり」なども運休が相次いでいる。

南海本線の樽井―尾崎間は橋の陥没で、高野線の高野下―極楽橋間も路盤の陥没で運転見合わせが続く。これに伴い、特急「サザン」なども運休し、普通電車のみの運用や折り返し運転で対応している。南海電鉄は復旧に専念するとして車両工場を公開する28日の「南海電車まつり」を中止するほか、南海本線の陥没については国の運輸安全委員会が24日、鉄道事故調査官を同社に派遣し、調査を始めた。

近鉄生駒線は線路わきの土砂崩れで、奈良県の東山―王寺間の上下線で運転再開のめどが立っていない。

配信2017年10月24日13時15分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKBS2W3VKBSPTIL00F.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 14:04:49.08ID:87TRQ6Va0
廃線でいいぞ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 14:10:36.02ID:3fFzUDdD0
南海本線なんか
年内復旧するかどうか。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 14:16:39.23ID:0R/TDOBN0
ポッキリ折れているもんな
通勤はともかく通学者が大変
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 14:33:59.20ID:hvAtGzrq0
湖西線が開通するまでは特急雷鳥は米原経由だった
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 14:37:36.62ID:R0jjf7kQ0
サンダーバードは一部編成が不通区間に閉じ込められていて使えないため間引き運用ってことか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 14:44:39.03ID:fNaHjsMk0
関西線なんか代行バス出さなくてよい位なら、廃線にしてもよかろうに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 14:58:28.50ID:SRYBMgFCO
亀山〜加茂はこのまま廃止も有り得るな。


今は一日五本くらいしか走って無かったよな?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 14:59:04.01ID:HlHgvIZu0
大阪市から遥か南方にあるくせに、阪南市(笑)そもそも大阪府って名前も変えて欲しいわな。あんな辺境地まで 大阪 を名乗られると不愉快だぉ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 15:22:31.86ID:exm1rnbj0
雄琴までは電車で行けるのかな?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 15:27:02.92ID:R0jjf7kQ0
>>9
通学客がメインで、学校が休校を決めたためバスを出さないという話らしい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 15:32:02.05ID:7R6kUULD0
生駒線は住宅地の基礎までやられてるから、地権者との話し合いが終わるまで復旧しなさそう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:25:04.22ID:VCrn4zDW0
滋賀から通ってるヤツが昨日、今日と休みなのはコレが理由かな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:02:08.58ID:tjwEG3fx0
南海は空港線より南だから大して復旧を急ぐ必要無いしな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:14:38.29ID:96glyqsA0
・ふるさと納税の普及で、悪徳募金詐欺連中が収入激減!?

ふるさと納税では、被災地の自治体に直接寄付が出来ることになり
不透明な団体を経由したくない。という多くの日本国民が募金の手段として利用するようになりました。
そのおかげで、今まで募金を使って私腹を肥やしていた悪徳団体は収入が激減して、それらの関係者は、ふるさと納税を目の仇として恨むようになったそうです。

【ふるさと納税】ふるさと納税の使途、「災害支援」に関心最多 59% 熊本、新潟の被災地=前年の6倍以上の寄付
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506576579/
【ふるさと納税】トラストバンク、「平成29年九州北部豪雨」においてふるさと納税を活用した寄附金が2億円に到達
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504591221/
【社会】熊本へふるさと納税10億円…返礼品「辞退」も
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462607307/
   
(詳しくは「ふるさと納税 災害」で検索)

税金を食いモノにする悪い政治家のニュースとかがある以上、ふるさと納税も100%クリーンではありません。
しかし、ふるさと納税に恨みのある連中が大騒ぎする極まれな小さなデメリットに比べて、メリットのほうが大きすぎます。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:22:13.17ID:stS/83ah0
近江舞子は,女の人の名前ではありません。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:38:12.36ID:1CsTDt8g0
もう… あれしかないだろ?
生駒線王寺駅から信貴線の信貴山口までトンネル掘って繋げるべきだ。
王寺も近鉄王寺と新王寺を地下で連結すればいい。
田原本線を複線化。
田原本も橿原線とつなぐ。
王寺と信貴山口つないでみ!王寺から大阪まで数分やで!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:44:25.11ID:eBAusMHI0
日本の復興需要で日本の内需を拡大しよう!

日本の内需を拡大し日本をバブル経済にしよう!
日本の復興需要で日本の内需を拡大し日本をバブル経済にしよう!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:28:00.38ID:vy2baHcu0
昔王寺が水に浸かって、元山上口〜東山が崩れた時って1ヶ月くらいかかったんだったっけ?

>>26
それは盲点...って、まんま大和路線やんw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 10:42:58.76ID:3oYqw9ys0
>>14
阪南市在住だけど阪南高校の存在を知ったとき意味が分からなかった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 12:24:37.11ID:ZkmHGg/80
>>31
昔まだ阪南町だったころ、住まいを告げたら
「まあ、いいところなお住まいなのね〜」
大阪市阪南町と勘違いされてた。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:10:25.20ID:+X7weFsL0
これよく数日で治したな
ニュースの映像みて想像以上でびびった
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:08:52.65ID:CTByCqDp0
>16
おは阪大(白い巨塔)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 07:25:45.75ID:m+7XhCfL0
>>19
基礎やられてるの?
法面の積み石が崩れて土砂が落ちてるだけだよね?

近鉄が直すとしても、コンクリート壁建てて家側は処理土で埋めるだけだな福岡の地下鉄みたいに
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:57:00.87ID:ZtvXp4y80
関西線は月一で運休してまで保守作業してんのにちょっと雨が降ればすぐ止まるな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 02:15:37.43ID:HQ09eU+60
>>36
かなり昔の話だな。今は運休などしてない。
あと、本数は少ないけど関西線は満員だぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:15:21.13ID:RsfgW19P0
>>35
斜面の土地の所有と管理者がどちらかによるな
もし住民側なら、斜面の復旧および補強が終わるまでは近鉄も開通できないだろうし、
その場合、近鉄から損害賠償を請求をされかねないんじゃ…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 00:19:12.60ID:drKo9o5F0
4年前の台風18号で京阪京津線がやられてたな。復旧に半月位掛かってた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況