X



【マスコミ】NHKがカード情報やメアドなど個人情報が記載された帳票約3300枚を紛失。うち275枚は路上に落ちているのを発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/10/24(火) 18:07:49.80ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171024-00000144-sph-soci

NHKが放送受信料カード払い利用申し込みの帳票の溶解廃棄処理を委託した業者が、
一部の約3300枚を紛失していたことが24日、わかった。

NHKは「皆様にご迷惑、ご心配をおかけしたことをおわびいたします。
個人情報の取り扱いを一層厳重にし、再発防止を徹底します」とコメント。

さらに、10月16日静岡県沼津市内において受信料帳票が道路上に落ちているという
情報が寄せられ、NHKが確認したところ、275枚の帳票を発見したと経緯を説明している。。

帳票は10月11日に埼玉県川口市内のNHKの施設から、溶解廃棄処理を委託した
業者が搬出。処理の依頼は段ボール箱4809個分で、静岡県沼津市内の施設に
保管していた一部の、1箱分3306枚の所在が不明になっており発見分を除くと
最終的な紛失枚数は3031枚にのぼる。

紛失したのは、ホームページで平成23年4月22日〜28日にカード払いの
申し込みをされた方の分で、帳票には、名前、電話番号、クレジットカード番号、
メールアドレス党が記載されている。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:09:55.36ID:lmMeVy+R0
なお、このニュースはNHKでは報道しません
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:10:14.94ID:9KneTlYf0
よくある事故じゃん
飽きたわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:11:14.68ID:IdqKDa7O0
カード番号だけならともかく名前とセットじゃ簡単に使えるじゃん
いかんでしょ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:11:37.50ID:dx4Eb2U60
メールアドレス党か
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:12:08.71ID:Oma5pe1K0
マイナンバー信者「漏れて困る奴は、

犯罪者か朝鮮人だけ!!」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:12:25.90ID:Dx1qzi110
しかしこれは、悪いのはNHKではなく廃棄業者だろう。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:12:52.77ID:0iVQmErN0
やっぱり契約書等は5年で廃棄してるのは本当やったんやな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:13:42.44ID:+TaCorPb0
>>13
キックバック目当てでまともな所と契約してないNHKが悪いに決まってんだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:14:00.78ID:g7JFEo6s0
よかったー

ク ソ N H K と 契 約 し て な く て

ほんとよかったー
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:14:40.52ID:wNCNbkBF0
受信料をカードで払うパッパラパーにはふさわしい報いだなw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:15:24.45ID:TdI+K/Id0
パヨク新聞撲滅キャンペーン実施中!

『今回の選挙でパヨクが強い地域と新聞』

北海道⇔北海道新聞
岩手⇔岩手日報
宮城⇔河北新報
福島⇔福島民報
新潟⇔新潟日報
長野⇔信濃毎日
愛知・三重⇔中日新聞、
沖縄⇔沖縄タイムズ・琉球新報

パヨク新聞撲滅キャンペーン標語

「情弱を 騙して儲ける 悪徳新聞」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:15:45.87ID:UBeIfO/l0
集金人は撮影するとすぐ帰るな
悪いことしてる意識あるんだろうな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:15:53.88ID:UaTvK+iJ0
何が起ころうと最後に問題を解決するのは金だから問題ない気にしない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:16:51.76ID:t8Of9D/w0
これ業者のミスじゃん。しかもありえんレベル。
個人情報保護のためにわざわざ金払ったNHKむしろ被害者じゃんw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:18:43.60ID:ro0ZsYIb0
【台風22号?】今週末にまた台風が日本に直撃か??
台風22号の姿が生々しい
https://t.co/NhhY7fBZ8n
カード 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:18:49.53ID:TxYDNor60
すべて業者のせいに見えるように書かれているが、この場合
頼んだNHKの責任も免れないぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:18:49.56ID:wNCNbkBF0
>>1
>紛失したのは、ホームページで平成23年4月22日〜28日にカード払いの
>申し込みをされた方の分で、帳票には、名前、電話番号、クレジットカード番号、
>メールアドレス党が記載されている。

脳天気にもネットで、クレジットカードを使って、MHKの受信料なんぞを払う奴らだろ
悪徳業者には宝の山だろうなw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:20:02.46ID:c3LF6ZsN0
NHKはCoCo壱カツ横流し事件の際、クローズアップ現代でCoCo壱にも
大きな責任があると指摘した
曰く、そのまま出すべきではなかったとか安いのはおかしいと思えとか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:20:30.78ID:T+WO5M1g0
>>1
え、川口!?
川口のNHKの施設から処理を委託したってだけで川口の利用者の情報がってわけじゃないよな
いやもうちょっとマジ勘弁しろって…
受信料払え払えってすげーうるさく催促されたからもう根負けして払うことになったのに
個人情報ばら蒔かれるとか本気で冗談じゃねーっての
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:21:03.65ID:iSVYjb1N0
お詫びだけじゃなく
詐欺とかの犯罪被害も
補償しますだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:21:46.79ID:KFiMO0iv0
>メールアドレス党

ここに投票すればよかったのか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:22:12.59ID:YPOxgOlp0
紛失されたらNHKとおさらばできるね!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:22:52.16ID:FRwMyZlG0
念を入れるなら、シュレッダーしてから業者に渡す
ということでシュレッダーの会社が暴騰するインサイダー
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:24:04.68ID:UX5cEBMy0
>>1
いや、まずいだろ

ごめんで済むかよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:25:34.30ID:T+WO5M1g0
紛失はホームページでカード払いの申し込みした分か
それなら条件違うけどほんとにそれだけなのかな…
こんな問題ばっか起こすNHKなんか何も信用出来ない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:25:43.17ID:yjgeWx9v0
受信料せしめて高給取りなのに仕事は安っぽい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:25:44.85ID:csrjn1y00
紛失した体で
個人情報売り飛ばしてんだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:26:06.97ID:Q73dkMWg0
メールアドレス党は今回の選挙では議席を獲れなかったな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:27:10.12ID:0E3qEvfY0
なんでシュレッダーで粉砕して読めないようにして処分しないの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:28:17.99ID:lC7v1VWy0
今時受信料払ってる人とか余裕ある年寄り多そう
業者が紛失した事にして売ったんじゃないの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:28:29.64ID:d1UCZxtW0
溶解で処理するにはw社員を立会いさせる
なり目視確認するのが普通なのでは?
倉庫にほったらかしで紛失して路上で見つかる
ような事態は普通は起こらないよ
キックバック目当てで怪しい業者に頼んだ
犬HKにも問題はあると思うよ
国民は犬HKに個人情報を渡すな
という良い教訓だねww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:35:03.77ID:naYup7Dn0
>>50
カード情報があるんだから新規契約者にきまってるだろ
言いなりで恐喝されるバカが改めてバカを見ただけのこと
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:36:08.65ID:xJiobR0r0
*∧_∧ みんな #731部隊 にもってかれたニダ 
<丶`∀´>  ∧_∧あ〜 みんな #丸太 にされる
/ \/ )(`ハ´ ;) #NHK いってたアルな!


◇世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/index.html 

◇高速定額パスや土地売却マニュアル 国交省外人優遇革命

◇フェイクニュースとSNS問題

◇中国】ドキッ! 抜け穴だらけの北制裁 ポロリもあるアル!

◇習近平絶対化の影で次々と失踪する富豪達 国家的整理屋か?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:38:33.37ID:8ELsDUtx0
処理業者がマトモな会社でマトモな従業員が務めているか→0に近いのでは…
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:41:16.26ID:Qk2UTZZP0
業者に売りました
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:45:24.73ID:P69I6pzB0
個人情報を売って
買った奴らがオレオレ詐欺等に使用する
いつまでたってもオレオレ類似詐欺がなくならないわけだよな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:49:26.89ID:1PE6iGmvO
噴出と見せかけた…
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:51:19.27ID:vKv4C2W10
どうせ内部派閥でNHK社員がNHK社員の書類盗んでぶちまけたんだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:55:32.26ID:uchkO2Ji0
>紛失したのは、ホームページで平成23年4月22日〜28日にカード払いの
>申し込みをされた方の分で、帳票には、名前、電話番号、クレジットカード番号、
>メールアドレス党が記載されている。

NHKに金を払うのが悪い。そう言われたくなければ拒否することを覚えよう
できないと上のように個人情報を第三者に盗まれることになる

押し売りにNO!と言える日本人になろう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:56:22.43ID:Pw3Rps6z0
リストは暴力団にあげました
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:58:29.23ID:fjl8vh2x0
処理業者選定を間違えたなあ

つか、NHKは伝票の廃棄処理くらい自前で
シュレッダー掛けてから業者に渡せよ

うちは大学生で独り暮らししてる子がいるけど
夜の9時に訪問販売の押し売りみたいにして
玄関先で怒鳴られて、
「契約しないなら法律違反だから大学に通報するよ!」って脅された

そういうことをしてまで、料金を支払わされてる視聴者もいるのに
もっとしっかりやれよ
カネ取ったら、もう個人情報とか、どうでもいいんだろけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:01:29.96ID:hwE8kIOm0
さて、自民党が圧勝したから今後は
テレビが無くてもインターネットがあれば受信料徴収可能
契約してなくても電力会社から氏名住所の照合可能で訴訟あらし
ついでにHNK職員の年俸が2000万超えまったなしだな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:03:09.54ID:AuzzhDBD0
ばーーーーーーーーーーーーか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:03:24.23ID:X2E4guuq0
シュレッダーに一度かけてから業者に渡さんのか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:04:57.29ID:qH049FaN0
これは売られたな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:05:25.79ID:fjl8vh2x0
つか、業者が個人情報とかクレカ番号を横流ししないと思ってるわけだな

とんでもない、悪徳放送業者だなあ
情報業界のトップ企業としては、酷すぎるだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:06:25.31ID:vPrShJdU0
>受信料カード払い利用申し込みの帳票の溶解廃棄処理を委託した業者

業者に名簿売るのは聞いたことがあるが、名簿におまけとして現金まで渡すやつは聞いたことがない
前代未聞だわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:07:09.12ID:jeCrMbXU0
犯罪だな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:08:10.33ID:3xxUktNM0
企業が個人情報載った書類を廃棄する時って丸分かりの状態で業者に出すもんなの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:08:25.05ID:Ef9NFa+G0
そもそも押し売りしてなかったらこんなことにはなってない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:09:01.46ID:gap74DKQ0
クソじゃん、受信料とか取るくせに
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:10:07.18ID:kDxg/Dda0
チョンなんか雇うからこうなる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:10:13.34ID:gap74DKQ0
1番信用出来ないテレビ局
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:17:11.88ID:oi8cZofj0
紛失は言い訳で、本当は金受け取ってわざとやったんだろう。
警察もちゃんと調べてやれよ。
落としたのも含めて、わざとだから。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:21:01.20ID:zOaWCtoB0
>>1 山梨・山形連続レイパー
【社会】NHK元記者 “乱暴動画”自宅から押収 日本テレビ系(NNN) 4/7(金) 20:05配信
3度目の逮捕は7日送検。
山形県内の自宅から複数の女性が乱暴される様子を撮影した動画が押収。犯行を撮影していた可能性。
被害女性の尿からは麻酔効果があるクロロホルムの成分が検出。薬物を使ってレイプ。

【名前】  弦本康孝(つるもとやすたか)
【誕生日】 1989年8月24日 28歳
【出身地】 福岡県、後に埼玉県へ移住。
【血液型】 A 【愛称】 もっちゃん

【学歴】
さいたま市立谷田小学校
さいたま市立大谷場中学校
早稲田大学本庄高等学院
早稲田大学政治経済学部

高校三年生の頃には2006年の   日韓キャンプ   に参加し、国際交流プログラムデビューに続き、高校生国際交流プログラム【HSD2006】に参加。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:24:26.72ID:oQx+4DC+0
えええええええええええええええええ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:26:58.88ID:17G2sAKw0
>>1
>溶解廃棄処理を委託した業者
こんな事も外部業者に委託してんのか
この業者もNHKの子会社で
マネロンしてるのか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:27:28.46ID:kgl/yvyL0
NHK解体!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:28:20.99ID:f77AomXA0
そもそもそんな情報を紙にして持ち出す必要がどこにあるのか
ばかじゃねえのか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:28:29.89ID:RW6kK6Rz0
馬鹿正直に受信料払ってカード情報も流出されるとか
泣きっ面に蜂だな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:29:28.38ID:2RCANWi+0
NHK「どうせ俺たち責任取らなくてもいいんだろうな」
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:29:32.43ID:QrA/W/0N0
すげーよなNHK
個人情報を平気で紙のまま持ち歩くもんな
集金ババアもコクヨのノートに個人情報書いてるし
それ落としたらどうすんだ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:30:25.76ID:oEl2g6070
まったく この迷惑企業が!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:30:27.86ID:b9xnU0OG0
   _____________
   |__/⌒i__________/|
   | "`-イ|/  ―    ― V    .|
   | ヽ ノ .(|  =・=  ./=・= |   .| ピンポーン!、受信料払ってくださいよっ!!
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:31:39.01ID:gKHqhQj10
局員の小遣い稼ぎww
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:32:07.76ID:k1ZZY7Zh0
こうやって地味に日本人に嫌がらせをし続けるのだろう
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:33:49.37ID:b9xnU0OG0
帳票約3300枚を紛失

悪人、半グレたちが拾って悪用します
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:34:37.43ID:aTNYXVnx0
日本の放送局て、巨額脱税らしいわ
なんか大変みたい
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:34:40.55ID:ro0ZsYIb0
売ったな

クズ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:35:14.67ID:OSmyltMR0
落とした個人情報の方々のことを考えて解約処理することで解決
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:35:30.84ID:AETRBbl40
どの様な対策をしたのか
なぜ発表しないのか

この件だけじゃなくて
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:36:13.96ID:20uIUWxs0
>>1
不祥事集金マフィアNHK
薬物所持TBS
人の顔を踏んづけるフジ
飛ばしのテレ東


クソマスコミまとめてつぶれてしまえ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:36:47.13ID:I7MFLuiz0
これ個人情報売るために持ち出してるだろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:38:16.04ID:S2KNXX+/0
NHK嫌いだけどこれはちょっと気の毒。なんで埼玉から沼津にくんのやら
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:39:34.17ID:fjl8vh2x0
国民をなめきってるなあ

カネさえ抜けば、あとは個人情報の処理には興味がない
国民個人のゴミ口座、糞クレカ情報なんか、どうせゴミってことだろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:39:43.07ID:FRYalZmK0
埼玉で保管していたものを、わざわざ静岡まで運んで処理?
11日に運び出したのに、2週間たっても処理されないものなの?
業者はNHKにいくら払ったの?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:39:55.04ID:9KneTlYf0
よくあることじゃん
阿呆らしい

来てるけど発達するんかな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:39:58.92ID:8ELsDUtx0
シュレッダー搭載車の処分業者もあるんだな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:40:02.47ID:paqEAAgo0
NHKと契約していない俺大勝利。

この件でNHKは被害者側なのだから、あまり叩かないように。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:41:17.22ID:jz0Hari70
クレカ番号もか
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:42:04.50ID:oEl2g6070
個人情報も管理できんのか
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:42:09.02ID:6VL0JD/40
故意だな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:42:30.43ID:an1x4pr60
どんな不祥事かと思えば
情報流出かよw
もっととどめさせるような話かと思ったw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:43:24.69ID:9KneTlYf0
台風やばいなあ
また日本にくるのか・・
これ、こっちのほうが、やばくね?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:45:32.55ID:evJbkiTt0
別に倒産しないし給料も減らないし。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:46:14.93ID:JJ8O0rr90
さすがNHKが選んだだけある委託業務だな、同じ杜撰さがないとな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:46:44.18ID:igCVWasL0
溶解処理やるのに数日置いてからとか
他の業者に悪影響与えるようなことをやらして大丈夫なんかねえ
これで溶解通知偽装までやってたらお父さん出るか
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:48:25.31ID:an1x4pr60
500円の商品券とか貰っても代え難いし
徹底的な解明してもらわんと気がすまんな!

今後どうするのか?
それ言ったら許したるわ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:49:02.23ID:GDcTrvIi0
払ってくれてる人に対してこの仕打ちwww
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:49:44.09ID:1vvq4EfK0
スクランブル化しろ
出来ないなら視聴者に月額5000円払え
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:52:21.28ID:jKnLLwJT0
>>19
ただの業務委託君だからねぇ
組織は守ってくれんのよ
殴られても訴えられても自己責任
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:53:45.96ID:CjloYE4s0
>>133
同意
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:54:03.11ID:KpBeKF150
メールアドレス党w
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:54:38.91ID:l4w50pv+0
業者に生データ渡してんのかぁ。信じられない
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:55:39.46ID:VWQDNhFg0
え?個人情報の処理を外部に丸投げしてるの?それって意味なくない?
仮処理したものの最終的な融解廃棄を委託ならまだわかるんだけど
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 19:56:51.09ID:WJRjiRpX0
盗んでおいて、数枚発見させることで「過失で落とした」と偽装することもできる
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:04:20.92ID:6bTFPf0L0
業者が訴えられて損害賠償取られても
流出した個人にはなんの補償もされないのか
そのへんどうよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:05:45.06ID:BUeLgLty0
NHKに受信料を払っている人の
名前、電話番号、クレジットカード番号、 メールアドレスのセットのリスト。

イコール「真面目でだまされやすい人の個人情報満載リスト」
悪意を持った層から見れば格好のカモリストやん。
流出していたらかなりヤバイのでは?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:12:35.92ID:7WBRX1E70
こんな連中が電力会社の契約者情報を漁るとか
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:13:23.86ID:/irwo2Qn0
不明になっているのが分かったのは
路上で一部が発見されたから?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:18:23.04ID:fjl8vh2x0
運搬中に落とさなかった、残りの個人口座情報はは
全部業者に美味しく売られたわけかw

こりゃ、相当あくどいなあ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:18:49.87ID:z4llaa8C0
TV持ってない俺は正しかった
もう本当に解体してNHK、要らないから
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:19:23.89ID:TNnHOqBZ0
俺は「鈴木(仮名)」だけど、家の表札を「山田」にしてある。
ゼンリンの住宅地図にも「山田」と載ってる。

お蔭で様々な害虫から生活を防御できてる。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:23:30.93ID:ZsYBT9zY0
 
昨日の21時のニュースで「企業の不祥事が相次いでいます。こんなことでは…」などと偉そうにしゃべってて、この始末か?


死ねよ、NHK

 
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:25:08.64ID:CWAWQhtO0
メールアドレス党
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:25:15.29ID:ZsYBT9zY0
>>145
流出もなにも、N○Kが、「廃棄」と称して売ってるだけですよ。

 
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:28:55.46ID:4jEIJ8Mu0
2ちゃんでクレカ情報流出したの思い出したわ
課金した者が馬鹿を見るって
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:30:10.71ID:WWNPwUHr0
いっぺん電波止めて、それからみんなでゆっくり考えてみよう
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:31:34.79ID:GfgVU17RO
おん?そのまま流してんの?何の処理もせずに?ありのまま?
バカじゃないのNHK。考えられんわ・・・ぇえ?うわぁちょっとこれ・・・
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:33:38.48ID:4CKHfsft0
>帳票には、名前、電話番号、クレジットカード番号、メールアドレス

最悪だな
NHKは「再発防止を徹底します」だけで済むと思ってるか?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:34:56.02ID:t28eVB+U0
玄関先で訪問員に「銀行カードで今ここで手続きできますから」と言われて
ネット銀行のカードを差し出そうと思ったら力づくでひったくられて
「こんな銀行もあるんですねぇ〜へぇ〜」とまじまじカードを見られた思い出
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:37:08.91ID:MLRyogUr0
ほんとに熔解処分してのか?

シナチクに売却したんだろ?

売り渡したんだろ!個人情報
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:37:47.45ID:S2KNXX+/0
> 紛失したのは、ホームページで平成23年4月22日〜28日にカード払いの
> 申し込みをされた方の分で、帳票には、名前、電話番号、クレジットカード番号、
> メールアドレス党が記載されている。

せっかく、WEBに入力してくれてんのに、わざわざ、紙に打ち出してるんか‥

ていうか、なんでコピペして『メールアドレス党』になるんかね。ソースは合ってるってことは、訂正したんだろうか‥
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:39:21.10ID:rLM8r6qD0
中国に売ったくせえな。紛失だけだと怪しまれるから、275枚だけ路上に放置して
ダンボールごと路上に落としちゃって誰かが持ってた風を装ってるだけ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:39:22.42ID:S2KNXX+/0
ネットは危ないから、訪問員に申し込もうというキャンペーンかも
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:40:11.61ID:UttY9g9+0
>>5
まじかよww
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:41:02.79ID:UttY9g9+0
>>155
しかも報道しないらしいぞwwww

クソワロタwwwwwwww
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:41:42.84ID:VSCG5k/L0
>>1
なんでソースがNHKじゃないんだよ
NHK報道しないを行使して隠蔽してるんか?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:44:19.10ID:AIc4Dkok0
名前、電話番号、クレジットカード番号、メールアドレスが記載されてるなら
詐欺に使いまくれるな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:45:21.35ID:4CKHfsft0
集金人に個人情報知られたくないからWEBで契約したらこのありさまww

集金人が喰えなくなるから集金人通せっていう嫌がらせか
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:46:36.81ID:lXSIeCBE0
受信料払って個人情報漏らされるとか最低サイアク
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:47:19.90ID:cuSCRdvE0
>紛失したのは、ホームページで平成23年4月22日〜28日にカード払いの
>申し込みをされた方の分で、帳票には、名前、電話番号、クレジットカード番号、
>メールアドレス党が記載されている。

なんでそんなもん印刷した
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:51:35.75ID:XNA+9dai0
半島亜人に渡すために、紛失したことにしている
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:52:48.91ID:YlsnJlWm0
俺にくれ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:52:54.56ID:+Oo36xur0
>>183
パソコン使えない人間が、部署にいるからじゃないの?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:55:13.45ID:akRRsJs40
さすか反日朝鮮NHK
日本人の個人情報を漏洩させてやったニダ!
でもこれは不測の出来事ニダ!うちらは知らねニダ!
で終わりだね
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:57:54.07ID:43HOsYkM0
カード会社からしたら規約違反だな
NHKは加盟店解除になればよいのに
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:00:02.04ID:Bt+lT8ud0
ガード番号載せた紙をそのまま捨てるて・・
ガス屋から個人情報取りたいとか言ってたけど、かなりヤバイぞ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:01:43.64ID:SSUTGSJW0
NHK「アイトゥイマテンwwwww」
今頃リアルでこれやってるだろう
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:01:57.04ID:4CKHfsft0
やはり受信料にクレジットカード決済なんてするもんじゃないな
期ごとに集金人にきてもらうか振込用紙を送ってもらう
これなら最悪、住所と氏名しか晒されないですむ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:04:48.64ID:LaWjpS3L0
さすが日本犯罪者協会

出入り業者も協会員なんですね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:05:43.73ID:S2KNXX+/0
>>196 昔の旅館にあるみたいなコインを入れるテレビにして、お金を集金人に取りに来てもらうのがいいんじゃないの
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:06:40.81ID:u4tIM7st0
新宿古着屋ワタナベが拾ってますよ
ストーカーは個人情報大好物ですからね
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:08:24.01ID:EvG7p3Q+0
重要書類はシュレッダーじゃなくて溶解処理用の専用容器に捨てることになってて
定期的に業者が回収に来て厳重に封をされてデカイ南京錠をつけられて運び出されてたんだけど
中身を丸々盗まれたり売られたりしたらアウトだなーと思いながら捨ててたわ
書類がまとめ丸ごと放り込まれてるから他人の手に渡ったらシュレッダー処理の時よりもヤバイ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:08:41.37ID:8bSOv92a0
いやいや再発防止を徹底じゃなく、被害者はどうすんだよ?
これじゃ自分が該当するかも分からんだろ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:09:22.01ID:EvG7p3Q+0
>>201は国内業界最大手のインフラ企業の話
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:09:34.61ID:8hA0NtmX0
ほんとNHKってもう害悪でしかない
解体民営化が妥当 お財布にも優しい
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:09:37.04ID:p9PmgOgj0
なんでこんな大事なものを廃棄業者にポンと渡すの?
大NHKなら施設内で処理できるでしょ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:09:48.17ID:Uomm5GAU0
解体するしかねーな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:10:12.12ID:S2KNXX+/0
>>202
> 平成23年4月22日〜28日にカード払いの
> 申し込みをされた方の分

で特定されるんじゃないの
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:11:16.00ID:qtDSS5210
希望には、犬HK解体(必要最低限のニュース以外、全て民営化)を
主張してほしかったですね。

本当に日本のリセットや改革を目指すのなら、このくらいは言わないとね。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:14:20.97ID:TNnHOqBZ0
ところでさ弦本康孝の事はみんなもう忘れた?
あのレイプ魔だよ。
NHKとして取材をした後、可愛い子だけをピックアップ。取材時にゲットした個人情報を元に深夜再訪問して陵辱の限りを尽くした、あの極悪レイプ魔弦本康孝を忘れちゃった??
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:17:06.30ID:EvG7p3Q+0
>>205
大手はどこも専門の業者に委託してる
こういう仕事には利権が絡んでるから新規参入や自社処理は法的に許されてない
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:17:43.33ID:j8HQNfzQ0
なんか芸能人の不祥事が原因で放送中止した番組で賠償金せしめたらしいけどそんなことするなら
社員の不祥事あったら全番組放送中止して契約者に賠償金払えよ!
あっという間にNHKつぶれるくらいのことやってんだろ!
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:22:56.40ID:bFSVOqvE0
これ犬HK職員はどう責任取るんだ?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:25:27.94ID:/W1wPaYb0
>>215
個人情報流失案件だと
ベネッセやソフトバンクがお詫びでギフト券500円分くらい出してるよな
もちろんNHKも
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:25:31.77ID:R1kxPjot0
被害に遭ったらたっぷり賠償金をもらえばいいよ
お金は余るほどあるから
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:29:45.39ID:rLM8r6qD0
てかクレジットカード情報なんて紙に印刷しないだろ普通。
今回の事件じゃなくても、紙に印刷なんかしたら職員がいくらでもコピーやお持ち帰りできちゃうじゃん
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:31:46.16ID:xBtwW9q+0
民放ならこんな事にはならなかったのに・・・・・・もうコピーして詐欺組織に売られてるだろうな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:32:17.35ID:HbKkHn4R0
また NHKか
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:34:43.13ID:VWQDNhFg0
>>216
ベネッセは併せてベネッセに登録されてる個人情報を任意で完全抹消できるよう手順の案内を出した
NHKも現状保有している情報は放棄して、正式な契約書面のもと改めて仕切り直す必要があるのではないだろうか
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:35:39.87ID:gKMo06YJ0
受信料によりゴロツキ徴収員を雇い、NHK契約させて、集めた個人情報をゴロツキに流し、受信料で謝罪
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:39:17.57ID:UC0l1iZx0
わざとだよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:40:31.75ID:4CKHfsft0
この受信料帳票とやらを拾った人が「こういうのを拾いました」と各帳票のメアドに帳票写真付きで送ってやればよかったのに
かなり大事になっただろうに
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:40:52.46ID:UC0l1iZx0
>>225
漏らした情報は取り返しがつかないけどな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:45:50.82ID:4KocA3On0
電力から顧客情報を取って、そのまま落とすとか
平気でやりそう。だめだよ。廃局あるのみ。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:47:45.45ID:oRTx35mlO
NHK解体キボンヌ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:49:32.92ID:4KocA3On0
まあ、局員の年俸が1,800万の企業なんだから
迷惑料はお一人様あたり5億円かな。
3,300人として1兆6,500億円だよ。はした金だな。
すぐ耳を揃えて振り込みなさい。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:53:45.22ID:Pludqqch0
拾ったらネットで売っちまえ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 21:56:01.13ID:3bo6mQ+YO
紛失資料で受信料二重取り事件とか起きそう。
偽の振り込み用紙を送って。年寄りがだまされそうだな。
犯人は受信料徴収の外部の委託の人間だと思う。
給料の安さに反発して。
過労死、個人情報紛失と不祥事続きのNHKは役員報酬の半減と、向こう2年間は受信料を取らないようにすればよい。
制作費は国から予算で出るんだし、足りなければ放送時間の短縮、BSのチャンネルを減らせばよい。
この際、JRみたく分割民営化でCMを流せばよい。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:02:15.03ID:LygHGZrQ0
ほんと必要ないな
とっとと解体してほしい
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:07:21.06ID:5u71YfD50
メールアドレス党は次の参議院選挙に候補は立てるのかな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:09:01.35ID:UIaBJPci0
問題ばかり起こすんだな
NHKは
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:09:37.99ID:pJgkKHsm0
どういう罰則があるんだ?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:10:26.68ID:Kxpm/gPd0
一応マジで5年で廃棄業者に頼んで処分してるってのは分かったけど
救いはそれだけだなw
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:17:20.06ID:D0hR33Vt0
このような自体になったことは誠に遺憾、再発防止を徹底する
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:51:48.70ID:WFnvSmtC0
シュレッダーしてから溶解業者に渡すわけねーだろ
その手間を省略することも溶解のメリットなんだから
働いたことねーのかよ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:05:50.81ID:X/gx1UjO0
なんでそんなもの委託してるんだ
シュレッダーにもかけないで
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:10:01.74ID:JGJQGy8d0
他の人の分もちゃんと処分されてるか怪しいもんだ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:10:59.22ID:G7pV/eMY0
これNHK悪くないだろ
>段ボール箱4809個分
ってのもすげーな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:11:52.45ID:G7pV/eMY0
>>248のすぐ跡に>>249がいて笑った
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:13:15.42ID:qqE9cV1H0
どうせ売って落としたことにすればイイって発想なんだろ

わ か っ て る か ら
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:15:00.24ID:TZiiBo4N0
これ、結構ヤバいな・・・・・
どうするんだろう。。。。。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:17:34.47ID:0xvhUkxd0
数日前から変な電話がやたら来てるんだけどこれのせい?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:30:13.36ID:oquj28N50
やっぱりツイート封じ腐ってるわ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:35:44.76ID:+qOClK4I0
>>261
受信料支払い義務の議論も必要だが、
このニュース記事に掲載されたグラフが酷いな
受信料を民間放送にも分けた方がいいと思う
公共性・公益性は民放も持っているだろう
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:39:40.97ID:GRtZnuxX0
>>148
テレビとかここ10年は持ってないぜ
ねっとで十分
今は無料のアメマでニュースも見れる
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:42:35.90ID:TQ2unBNg0
今日もNHKが契約しろとうちに来たけど、何とか追い返した
だけどまた来るって言ってた
人のプライベートに土足で踏み込んで、強引に受信料徴収しようとした上に
こんな不祥事も平然と起こす組織に払う金はびた一文ない
本気で消えて欲しい
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:49:30.89ID:Jn7DXBnsO
これは報道するだろうな自分達に責がないから
選挙のバイト死亡ニュースは濁して報道しただろ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:56:32.29ID:jttBqkeY0
【社会】女性記者過労死のNHKが“異様な対応”を連発! 彼女の葬儀に出席したのはまさかの……繰り返される隠蔽の歴史!
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508675549/
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:59:46.19ID:UFa5heVo0
受信料高過ぎなんだわ。
何様なの、
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:04:51.69ID:pidsAlDH0
クレジットカード番号印刷してるんか
こんな大量流出の仕方は初めて聞いたわw
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:19:53.81ID:vi9LY6870
俺も被害者だわ。こんなメール送ってきた。
対応は被害者とカード会社に丸投げだわ。


このメールは平成23年4月22日〜28日の期間に
NHKホームページにてクレジットカード継続払のお申込みをいただいた方へお送りしています
(お申込み時にお預かりしたメールアドレス宛へお送りをしています)。
内容にお心当たりが無い場合はお手数ですが削除をお願いします。
――――――――――――――――――――――――――――――――

                                       平成29年10月24日
XXXXX様(XXXX)
                                         日本放送協会

              個人情報の紛失についてのお詫びとお知らせ

 このたび、NHKホームページでクレジットカード継続払のお申し込みをいただいた
お客様の情報を紛失する事故が発生しました。
NHKで調査を進めたところ、お客様のクレジットカードの情報が含まれていたことが判明いたしました。
お客様には、ご迷惑とご心配とをおかけしますことを心よりお詫び申し上げます。
 下記のとおり経緯のご報告とお詫びを申し上げますとともに、
クレジットカードのご利用にあたって、ご注意いただきたい点がございますので、
ご確認をお願い申し上げます。

                      記
1.経緯
平成29年10月16日、NHKへ「放送受信料クレジットカード継続払利用申込書」(以下、当該帳票)
約200枚が静岡県内の路上に落ちているとの通報が入りました。
事象を確認した所、平成29年10月11日、保存期限の切れた帳票を廃棄処分するため、
廃棄業者がNHKの倉庫(埼玉県)から搬出し、静岡県内で溶解処理をする過程で、
当該帳票が格納されているはずの1箱分が所在不明になっていることが判明いたしました。
原因については現在警察に相談のうえ、NHKで調査を進めています。

2.紛失した個人情報について
平成23年4月22日〜平成23年4月28日の期間に
NHKホームページにてクレジットカード継続払のお申し込みをいただいたお客様3,267名が対象となり、
流出した可能性のある情報は以下の通りです。
・クレジットカード番号
・有効期限
・お名前
・ご住所
・電話番号
・メールアドレス

本ご案内につきましては、別途書面でもご連絡申し上げます。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:20:05.67ID:vi9LY6870
3.お客さまへのお願い
・クレジットカード明細書に身に覚えがない請求がございました場合には、
大変お手数ではございますが、クレジットカード裏面のカード発行会社へお問い合わせいただきますようお願い申し上げます。
・クレジットカードの再発行をご希望の場合、大変お手数ではございますが、
クレジットカード裏面のカード発行会社へお問い合わせいただきますようお願い申し上げます。
(なお、カード再発行の手数料につきましては、お客様のご負担にならないようカード会社にNHKより依頼しております。)
・その他、お支払方法変更のご希望や該当のクレジットカードがわからない等、
ご不明な点がございましたら、下記の専用ダイヤルまでご連絡をお願いいたします。

NHKでは、今後このような事態が発生しないよう、
あらためて業務委託先の個人情報の取扱いについて管理をいっそう徹底してまいります。
 お客様には、ご心配とご迷惑をおかけしたことを重ねて深くお詫び申し上げます。
                                            以上
                           <お問合せ先>
                           NHKコールセンター(専用ダイヤル)
                           フリーダイヤル 0120−222−000
                           受付時間:9時〜20時(土日祝含む)

このメールは送信専用です。返信いただきましてもお問い合わせ等にお答えできません。ご不明な点などございましたら、上記専用ダイヤルにご連絡くださいますようよろしくお願い申し上げます。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:31:21.68ID:AHiPW87B0
毀損だと無料だったっけ?
紛失だと1000円+消取られた記憶がある
NHKが負担しても最終的には受信料から出るんだろ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:03:26.64ID:WCnOO+Ff0
【中国】習近平「辞職」全国紙全メディアで発表

■中国官制メディアである『中国新聞社』(China News Service,中新社)が四日に(「習近平が会議上で「十大合作計画」を将来三年に渡って重点的に実施することを提案」)という見出しで記事を作成した際、
記事本文において習近平の「挨拶」とすべき部分を音が同じ「辞職」に打ち間違うという厳重なミスタイプをしでかし、同様の記事を掲載していた二十社近くの中国メディアも一つの例外なく同じミスタイプを起こすことになってしまったのだという。

ミスタイプに関わったとされる四名の中新社の社員はすでに停職処分とされ、ミスタイプが発生したメディアは即時修正され、ミスタイプが含まれた原文はウェイポー上にあるのみとなっている。
『明鏡郵報』が五日に報道したところによると、中国官制メディアは中央において印刷物からネット上に至る全てのメディアに対して、新華社や中新社といったメディアが作成した記事を転々と引用しており、

またその記事を全文転載しなければならないことになっており、

記事を「部分的に引用」することは禁じられているのだという。このため、各メディアは中新社の制作した記事を一字も漏らさず掲載し、ネット上でも更に直接的に「コピペ」が行われたのだということだった。
報道の中では「問題はミスタイプとして現れたが、根本にある原因は体制が持つ病の方だ」と指摘を行っている。

■こら死ぬな
最近大陸のメディア関係者の自殺が流行ってるみたいだし

労働思想改造行きだね

何日か後の見出し「全国で記者が集団死」

これは忠誠度の試験だろ
中央の新聞社の記事の内容を疑ったりしたら……分かってるよな

コピペするのが正常なんだよ。コピペしないのは反動分子だから

たぶん彼らもうすうす感づいてはいたんだろうな
敢えて訂正しなかっただけで

みんなでミスれば悪くない

こんなんでも免職かよ。それにひきかえ台湾の新聞社は

自分から北の荒れた大地行きますって申請してこいよ。十年ぐらいで戻ってこれるから

知的財産権も報道する権利もない国家なんてのは
この程度のもんだよ

この事件から中国メディアのクソさ加減が見えてくるな!人治社会さもありなんだ。

誰も官制メディアに疑いを持たない上に、間違いを見付けてもそのまま転載するなんて、中国病態社会の一コマだね

これぞ「馬鹿」の故事だよ。借りに間違いがあっても誰も訂正したりしないんだ

※馬鹿の故事の意味
“秦の2代皇帝・胡亥の時代、権力をふるった宦官の趙高は謀反を企み、廷臣のうち自分の味方と敵を判別するため一策を案じた。
彼は宮中に鹿を曳いてこさせ『珍しい馬が手に入りました』と皇帝に献じた。皇帝は『これは鹿ではないのか』と尋ねたが、趙高が左右の廷臣に『これは馬に相違あるまい?』と聞くと、
彼を恐れる者は馬と言い、彼を恐れぬ気骨のある者は鹿と答えた。
趙高は後で、鹿と答えた者をすべて殺したという。”了

これわざとやったんじゃないの??

コピペしないってんなら自殺させられるのを待つばかりだ。どうせ共産党の言うことは絶対だからな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:05:40.65ID:btEwJEn50
本気で消えてなくなってほしい。
不祥事のオンパレード
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:21:50.85ID:ccu6he6r0
溶解廃棄処理ってテキトーな業者だと溶解処理が始まるまで重要書類を野積みで何週間も放置とか平気でされてるんだよな。
まあ今回は処理を未だしてなかったおかげで所在不明分の詳細が判明したみたいだけど。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:22:09.18ID:5S+2zpu10
はよ解体しろ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:30:35.57ID:AIO6wMZy0
NHKなんかスパイ天国だぞ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:34:11.50ID:BkDQ2u7F0
なんで路上に?
情報漏洩罪で逮捕しろ!。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:36:15.45ID:SK38yQtV0
>>287
上級市民様だから逮捕なんか出来ないよ〜
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:54:36.38ID:ADtGcjcq0
受信料を払っていないチョンカレー田中智之自演スレwww
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 02:13:03.43ID:5TeZoV1O0
>>264
ほんとこれ
テレビなんか消えてしまえ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 02:32:07.61ID:B5fbb4nF0
>>1
知らん間に新党が
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:53:39.26ID:tIYDFkFJ0
ヤバ!!
NHK最低すぎるわ
滅びた方がいいな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:56:08.38ID:wpyk/gVM0
NHKニュースウォッチ9
日本企業の不祥事は偉そうに叩くくせに、
自分の所の不祥事は報道すらしないで隠蔽
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:04:13.13ID:9xVW4trd0
空前の利益を出してるところが‥「名簿売ってカネにする」ロジックも矛盾だし、「シュレッダーの手間コストを削減するための溶解業者」ロジックも矛盾。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 05:38:54.72ID:I/CVdDw00
>>235
マジで悪用されるぞ
NHKに批判的な人間の個人情報とか
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 07:01:32.95ID:M1nyhQmr0
>>11
えー?普通に困るけど?

現状名前とマイナンバーわかれば役所の手続きが一部他人でも出来る物が存在する以上
漏れて困らないのは犯罪者か朝鮮人だけじゃね?
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 07:26:54.27ID:VQKX4rBe0
定められた部屋内だけの取り扱いで
入力終わったらすぐシュレッダー処理
という訳じゃないんだ。
こんなんじゃ誰かが持ち帰っても分からんな。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:38:32.14ID:dnn7FZqZ0
>>1
> ホームページで
>平成23年4月22日〜28日にカード払いの
>申し込みをされた方の分で、帳票には、名前、電話番号、クレジットカード番号、
>メールアドレス党が記載されている。

まずそもそも何故こんな重要情報をわざわざ印刷したのか?が問題
これ、紛失とか言ってるけどさ、要するに横流ししてたんたろ?
それをアホなギョウシャガ落としたもんだから慌てて公表って流だと思うよ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:57:39.67ID:AnG2r+9M0
帳票ってなんでそんなもん紙に出力したもんが何千枚もあるんだよw
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 10:50:14.45ID:KLyEmpcM0
責任持って見届けろや
社会に出てから子供のお使いレベルの事すんなや
上司がしっかり指示してないのが原因だわ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:01:17.13ID:ckEHJaqR0
NHKの受信料をクレジットカード引き落としにしてるんだけど
どう責任取ってくれるんだよ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:25:20.31ID:B5fbb4nF0
>>309 放送法
総務大臣の許可なく受信料を免除してはならない
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:48:25.13ID:JZKUTWfl0
ホームページで申し込んだのに、重要な情報をまとめて一緒に印刷して紙にするのかw
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 15:24:01.92ID:5TjrViBz0
>>249
シュレッダーにかける書類よりもさらに重要な書類を融解処理に出すんだよ
法的に義務付けられてる
つかものすごい大量だからシュレッダーかけるとかマジ無理
ファイルからはずして丸ごと融解処理用のコンテナボックスにボンボン放り込む
0313ドクターEX
垢版 |
2017/10/25(水) 15:25:19.59ID:DbLCDsIU0
名前に電話番号、クレジットカードでお買い物♪wwwww
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 15:27:01.75ID:cEQlR25i0
>>4
NHKを強請らないと金に代えられないのだが?

こんなリスト素人が売ろうとしても、二束三文で買い叩かれるよ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 15:37:55.91ID:AHiPW87B0
>>312
そう言うものを紙に印字して何に使うつもりだったの?
ものすごい資源の無駄遣いだよね
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 17:51:31.30ID:5TjrViBz0
>>315
お前も大手企業で働けばわかるよ
底辺は黙ってろ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 18:05:38.84ID:8VGPvv2l0
実際に印刷保存が必要な契約書、帳票、記録が大量に保管してあって、何年か毎に更新廃棄とか普通にあるよな
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 18:33:09.19ID:i/iAXJEv0
NHKにクレカ情報渡すとかただのカモリストじゃん
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:03:21.88ID:7xSYykht0
>>321
NHK受信料払ってる人 = 騙されやすい従順な人 

だからな。貴重な名簿だよw
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:17:29.99ID:4gqIa1Sd0
自局のニュースで報道しないのはマジでふざけてるな
むしろ何度もアナウンスするべき
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:24:11.93ID:AHiPW87B0
これ、現在は契約解除しているけど、過去に契約したことがある人も対象に含まれている?
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:14:27.53ID:WJ8P4v9m0
名前入りの
クレジットカードが
そこらの道端に転がってる状況だよ・・・
相当、まずいと思うんだけど。。。。。。。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:50:14.18ID:wV02zGDZ0
>>319
今日の日テレ・エブリィでやってた

街灯インタビューもしてて、見ないから払いたくない、という声がほとんどだった。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:50:45.05ID:c7zZcFGx0
だから危なっかしくて受信料契約はしたくないのだよw
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:53:37.81ID:vZe/0WXM0
これでも平均年収1700万円超の一流企業なんだぜ?w
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:55:24.07ID:XHCbslx00
NHKは日本人の情報抜き取るには最適の組織だよね
弦本事件は氷山の一角だろうしなあ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:00:06.86ID:Y13nOlXL0
>帳票には、名前、電話番号、クレジットカード番号、メールアドレス党

NHKは逮捕で
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:20:26.18ID:xXpnWXId0
>>164
てか、あの人達カード見せるまで絶対帰らないよね。
女一人での対応は怖かったわ。
とりあえず解約予定のカードで登録して、その後カードで引き落としできないからって連絡きたけど後は旦那に対応してもらった。
男が出てくると比較的あっさり引き下がる。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:57:48.66ID:BBb72mWuO
>>326
そうなんだサンクス
しかし見ないから払いたくないとか堂々と流してるのにNHKは聞こえないフリだからどうしようもないな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:50:53.47ID:yAwRpZJw0
NHK会長の情報も一緒に記載するようにでもせんと、顧客情報の扱いが雑すぎるだろ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:53:36.59ID:BoHS197Q0
中国人に流れたか
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:53:43.09ID:AAQXwhAF0
NHK「当然わざとニダよ♪」
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:55:19.95ID:FzWsBPkc0
最終的な処分は外部委託するにしても、業者に渡す前に自社内で判読が困難になるように処置しておかなきゃ不味いと思うんだけど。
シュレッダーにかけるとか、インクをぶっかけるとか、裁断機でまっぷたつにするだけでも個人情報リストとしての価値(?)は大きく損なわれるわけで
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 03:20:35.41ID:9veG3jp20
情報を名簿屋に流出して金を儲けるにはこれが一番安上がり
しかも申し訳ありませんだけで済み、業績に影響なし
NHKとかが一番やりやすいな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 04:40:57.84ID:5vvdJ31G0
>>1
帳簿一枚につき何人分のデータが載ってんだ?
過少に見せかけようと枚数で記事にした?
この手の記事は普通何人分かだよな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 13:11:03.15ID:VSJ/QVzd0
逆に芸能人たちとの契約なんかの記載のある極秘資料も業者に投げてんの?
それだけは必死にシュレッダーかけて投げてんの?
だとしたら契約者はなめられたもんだよね
こっちの情報も極秘だって

産廃業者なんかにモザイクなしで渡すこと自体目に見えた責任放棄だよ
日常業務に破棄予定の顧客情報は黒塗りする作業いれればいいじゃん
だってデジタルデータを紙にするとこまではやってんだろ?用が済んだら特殊インクで染め抜けや!
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 13:43:01.52ID:v+5bmrCE0
NHKは巨大官庁と化しとる
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 00:59:42.77ID:E9SRufFL0
NHKに個人情報を渡すなよ総務省
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 01:02:30.08ID:16icMQfR0
ワロタwww
公務員以下のゲスな高等会社
一番個人情報とか教えてはいけない会社NHK

勿論、ロケで来たらNGもお忘れなく
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:24:18.44ID:/2c6Zloq0
>>350
ほんこれww
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:33:31.27ID:Asx+dtuK0
近江ちゃん脱いで詫びろよ
0356ドクターEX
垢版 |
2017/10/27(金) 22:56:17.08ID:D9aqsg9Q0
まあ、テレビを持ってる普通の在宅者なら、最大でも朝7時のニュースを見て
朝ドラ見てから民放変えて12時にNHKのニュース、それからまた民放。
シブ5時を見てから7時のニュース。
また民放見てから9時のニュースでまた民放に変える。
11時には就寝かな。
週一で大河を見て、年一回の紅白。
衛星放送も映画が年数本くらいか。
もちろん天候が悪ければ、衛星放送は見れなくなる。
この程度のNHK好きでも、これで年2万5千円は高いんじゃないの?
ほとんどNHK見ない人もいるというのに。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 00:07:59.36ID:UvUaCVuW0
>>357
独占禁止法で訴えようぞNHKを
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:50:06.96ID:MU47eykf0
これあれだな
誰かの情報知りたくて盗んだんだな
誰の情報盗んだか知られたくなくて全部盗んだ。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:50:37.19ID:sP0Gu+ER0
内部の誰かが情報売ったんちがう?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:59:38.76ID:rVQqVF7o0
なぜこんな重要な個人情報が載ってる帳票を内部で裁断(シュレッダー)処理しないんだ
責任者立ち合いでその場で溶解処理してくれる業者もあるんだぞ
怠慢としか思えない
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 08:02:31.06ID:KG+i9ISe0
そもそも、すぐ捨てるようなものを紙に印刷する必要あったの?老眼?
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:43:22.87ID:xsEDikCp0
こんなの俺が請け負うのに・・・
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 12:51:51.33ID:I1iTDDEw0
NHKの支払いに自動銀行振り込みだけはしません(# ゜Д゜)
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:39:39.00ID:vCJfpyd00
NHK契約者の個人情報は詐欺師にとって宝だろうね。
鴨ねぎリストなのだから。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:43:47.14ID:wXqQFQh50
デジタルデータを帳簿で管理とか糞以下だな
うちの会社だと重要データは処理業者に出す前にシュレッダーで復元不可能にしとくけど
そのままとか馬鹿じゃねえの?
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:45:01.78ID:7rhzy19q0
なんでウェブで申し込んだものが印刷されてんの?
印刷許可した覚えねえぞ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 17:57:29.40ID:oFXRUpa70
これ、現在契約中の人だけじゃなく、
過去に契約していて現在は解約している人も入っているだろ
引っ越してたら、もうNHはK連絡取りようがないな
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 21:13:54.50ID:oFXRUpa70
>>371
給食はまあ身体の栄養を補給できるから払うべきなんだろうが
NHKって何も腹の足しにもならないんだから、払う必要は無いだろう
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 14:16:57.21ID:luXYNFeC0
どっちかというと利用者の不利益になる部分はそれなりに保護されるだろうけど
それで起こった被害に関してはカード会社から巨額の損害賠償が行くんじゃない?

身に覚えがないものの請求は大体無効にできるだろうけど不自然に使われてないかのチェックはこれから数ヶ月必要だろうな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 14:17:11.38ID:hqJb+zG00
>>373
氏名とクレカ番号で不正使用されるぞ
NHKから流失の通知があれば対応出来るだろうが
解約して住所が変わっている場合は連絡来ない
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 14:19:50.23ID:luXYNFeC0
訂正 カード会社から漏洩元に賠償請求ね

まぁ実際損害に対する賠償請求がどんな経路経由になるかはよく分からんけど
漏洩した側へのペナルティは確実にあると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況