X



【歴史】国宝「金印」は本物? 後世のニセモノでは、との声が後を絶たず[朝日新聞]★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★2017/10/24(火) 20:00:13.60ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASK9Q55KYK9QTLZU001.html

 志賀島(しかのしま、福岡市)から見つかった国宝「金印」。はるか2千年ほど前、弥生時代の日本と中国の国際交流を裏付ける物証として有名だ。ところがこの金印、後世のニセモノでは、との声が後を絶たず、今も真贋(しんがん)論争が続行中なのだ。

 まばゆく光る金印は印面2センチ余り四方で、手のひらにすっぽり収まる小ささ。ヘビを模した鈕(ちゅう、つまみ)を持ち、「漢委奴国王」の5文字が刻まれる。

 江戸時代に志賀島で水田の溝の修理中に出土したとされ、福岡藩の碩学(せきがく)、亀井南冥(なんめい)が中国の古印だと断じて以来、これこそ『後漢書』が、建武中元2(紀元57)年にやって来た「倭奴国」の使いに皇帝が与えたと記録する金印だ、との見方が定着。中国出土の「広陵王璽(こうりょうおうじ)」印との類似が説かれ、国宝金印と同じヘビのつまみの「滇王之印(てんおうのいん)」が中国で見つかるに及んで、当時倭(わ)と呼ばれた日本の、福岡平野あたりにあったとされる奴国の王が入手した実物に違いない、との見解が定説となった。

 世界の中心を自負した古代中国は、周辺諸勢力に主従関係を結ぶ証しとして印章を与えた。ラクダやヘビなど動物をかたどったつまみの形は、各勢力や民族が住む風土を表すともいう。金印のヘビも温暖湿潤な日本列島にふさわしいというわけだ。

■はっきりしない出土状況

 ところがこの金印、謎が多い。通説の「漢の委(倭)の奴国」との読み方さえ、「奴国」でなく「委奴国」と続けるべきで別のクニだとの異論がある。

 弱点は出土状況がはっきりしな…

2017/10/24(火) 18:23:21.37
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508837001/
0002名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:01:04.30ID:n2MWH48O0
なんだと?
初めて聞いた。
0003名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:01:12.54ID:UegQpSou0
そんなことより俺のキンタマが痒いんだ

こいつをどう思う?
0005名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:01:26.21ID:NQ7AqicK0
赤旗と産経新聞の意見が聞きたい
0006名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:01:55.67ID:fCxboLpR0
朝鮮民族の慰安婦とは、本物?
0007名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:02:14.51ID:MAvf8f1p0
>>1
朝日が書くなら本物だろうな
0008名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:02:25.99ID:rrVRlUIU0
江戸時代なんか天皇御璽ですら銅印なのに、贋作作るにしても金印にしようなんて思いつかないだろ。
0009名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:02:32.92ID:9+8ldOEj0
江戸時代の学者のねつ造売名行為
0010名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:02:44.28ID:t9mBOwiz0
江戸時代の人間がどうやって金印のデザイン知るというのだ
0011名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:03:17.96ID:f4tk6Tbf0
捏造の朝日が書くならこれは本物だ
0014名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:03:37.38ID:tI/Tp1bz0
朝日新聞の記事もフェイクニュースだらけのニセモノ新聞だよね
0015名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:03:37.93ID:t8VkR6oY0
>>3
キンイン
0016名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:03:39.67ID:sq3z5/6p0
朝日新聞読者はこう言うの好きだもな
絶妙な記事だなw
0018名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:03:50.62ID:o4IgZ7Z50
出土状況がはっりしないのはこの通りなんだけども
偽物だとしたら誰がどういう意図で作ったのかが問題となる
0019名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:03:52.98ID:G/zrjmZN0
冷静に考えろ
超大国の中国が東にある未開の国の日本にあんな立派な金印をくれると思うか

ぜったいに無いね。誰かが見栄を貼るための作らせたニセモノだよ
0021名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:04:14.73ID:gDKugNIO0
エベンキランドに与えられたのは石印?木印だっけ?
0022名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:04:16.86ID:f79O9M7g0
墓に金印なんて入れないだろうから
戦になった時に隠しておいて忘れ去られた物がひょっこり出てきたのかな
0023名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:04:20.51ID:bmprNExL0
朝日が否定したいって事は本物だろ
0024名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:04:20.64ID:mhVDT7aO0
日本に歴史はないある
0026名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:04:53.72ID:2FQj/hdQ0
>>8
そこまでは思いつく
後漢書はこの時代にもう国学者などは読んでいたし、邪馬台国論争も始まっていた
そういう人なら、奴国が授かった印は金印だと分かる
0027名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:04:59.51ID:2SNwF3J40
安倍ヒトラーのメディア支配に注意



安倍晋三首相肝いりで会長や経営委員会人事が行なわれたNHKでは、番組制作が政権寄りになっているのではないかとの指摘が出ている。
また、民放各局でも反安倍派の論客がレギュラーから外される動きが出ている。

安倍官邸のテレビ支配が進むなか、いまテレビ業界でにわかに話題になっていることがある。
この4月から、安倍首相の弟である岸信夫・外務副大臣の次男が、フジテレビに入社する予定だという(フジテレビ広報部は「内定者についてはお答えできない」と回答)。

「安倍首相の甥が入社することは社内ではかなり早い段階で噂になっていた。第一次安倍内閣の際には中川昭一・財務相(故人)の長女が入社しています。
日枝久・会長と安倍首相がゴルフや会食を重ねる親密な仲であることは周知の事実なので、このタイミングで安倍首相の甥が入社することは、余計な憶測を呼んでしまうかもしれません」(同局局員)

ちなみに、TBSには、麻生太郎・副総理の甥が在籍している。
気がつけばテレビ局は、政権幹部の縁戚ばかりになっている。

https://www.news-postseven.com/archives/20140320_246386.html
0028名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:05:07.82ID:SjHXw9jP0
692 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2017/10/24(火) 19:39:11.70 ID:vLjK+0H60
>>4
出てきた場所からしても、他の条件からしても、誰もが怪しいと思う。
だが偽物とは考えられない理由がある。

ずっと後になって、同じ時代の、そっくりの金印が中国本土で見つかっている。
日本でこの金印が見つかった当時は、中国側のも見つかってなかったから
そっくりの偽物の作りようがないんだよな。
0029名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:05:10.91ID:bJJqYph60
1994年(平成6年)の蛍光X線分析によると、金95.1%、銀4.5%、銅0.5%、その他不純物として水銀などが含まれ、中国産の金と推定される。

だってよ
ソースはwikipedia
0030名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:05:22.32ID:Ig5X/J560
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました。P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう
安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ・ホールディングス
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬工業
9パナソニック
10リクルートホールディングス
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
・5++654
0031名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:05:29.39ID:SCZWrJXL0
KY
0032名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:05:52.54ID:5MULLk6/0
金印と言っても大してでかく無いしな
あれくらいいくらでも作れたろ中国じゃ
0033名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:05:59.61ID:67Rrl3+p0
紀元57年に下賜されたものにしては、きれい過ぎるのが怪しいよね
0034名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:06:13.31ID:ojX3z7o60
金印のサイズで贋作説は否定されてるんじゃないの?出土時の日本じゃ知られていない知識。
0037名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:06:30.84ID:+/2MP8sU0
・金合金の成分から金印は本物
・文字の解釈には異論あり
・純金に近いのに埋まってた割りにきれい過ぎるので発見の経緯に意義有り(これ俺)
まとめるとこんな感じ
0038名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:06:34.06ID:Ig5X/J560
徹底検証「森友・加計事件」――朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪 小川榮太郎(著)
https://goo.gl/QVecbi
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた
これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、
自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

百田尚樹氏が外国特派員協会で会見 都議選・安倍総理「こんな人たち」騒動の真実をバラしてしまうww [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499184980/
安倍総理を取り囲む360度の周辺は、ほとんどが安倍総理の話を聞きたい、あるいは安倍総理を応援したいという人で埋まっていました。
ところが一角だけ、わずか30メートル四方の一角だけ反対派が陣取っていました。ところが日本のテレビ局は、その一角の周辺にだけに集まっていました。
そして決して全体を写さずに、その一角をクローズアップしてテレビで放送していました。非常に汚い報道のやり方です。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。+30624
0039名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:06:39.50ID:ojX3z7o60
>>33
金は腐食しない。
0040名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:06:40.81ID:TYUefzl50
朝日とか変態ってさ

サンゴとか女子高生は売春婦とか

嘘ばっかりのニセモノだよねwwwwww
0041名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:06:49.98ID:fjQaVzzv0
「漢委奴國王」の金印が本物であることは確定している
朝日新聞はやはり狂ってるな。
0042名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:06:52.52ID:iaYFXMuj0
出土当時からニセモノ説があったが

近年成分を調べたら中国の砂金と一致
近年まで中国ですら知らなかったツマミのデザイン(近年出土した)
写真も実物もなく江戸時代に作れるわけがない。
よって本物認定され国宝に。

ちなみに畑や田んぼに落ちてたのではなく
大きな石の下に隠されていた状態。
傷がつく要素がない。
金なので劣化もない
0043名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:06:54.04ID:7lXmX33P0
真贋鑑定はウリ達に任せるニダ
とりあえず預り証を書くから、早くこちらに送るニダ
0044名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:07:05.73ID:+DBjmF6T0
金印が偽物の場合、朝日新聞(やその論調)にメリットがあるということ?
0045名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:07:06.77ID:yR6ed9Jh0
>>19
>超大国の中国が東にある未開の国の日本にあんな立派な金印をくれると思うか

何言ってんの?
北方の遊牧民に負けてちょくちょく貢ぎ物を差しだしてるよw
0046名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:07:12.66ID:5MULLk6/0
まあ朝日の方が信憑性は無いがな
0047名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:07:26.21ID:QAvMMFnW0
左巻きはモリカケから「あやしい!あやしい!」と喚いてりゃノーリスクでネガキャン出来る味覚えたな…
0048名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:07:29.76ID:INHhKxNs0
と「朝日新聞」が申しております
0050名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:07:54.50ID:MJ42v2240
>>1

前スレでも指摘したが、

当時の「漢」の国の「国璽」のレプリカだから、ニセ物だろうw
本物の国璽を一回り小さく作って、他国の重要な使節に贈呈したものだ。
(マ、そういう面からいうと、漢は当時の「倭」の国を重要視していたことが分かる)

レプリカ故に、本物がある。
漢王朝の遺物を確認すれば、日本の金印より一回り大きい金印(印面は同じもの)が発見されるだろう。
(ただ、中国のことだ。もう失われてしまってる可能性が高いが)
0051名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:08:03.31ID:pFXtaKIK0
韓国の手搏図に描いてあるのと違うからこれは捏造なのは歴史的事実。
0053名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:08:25.39ID:+/2MP8sU0
×意義
○異議
0054名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:08:26.13ID:Y9QeX1Lz0
>>32
一番小さい国宝
0055名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:08:29.16ID:vhsnrLyi0
なんでも日本のことを羨ましがり嫉妬するチョン
0056名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:08:37.24ID:pBZ1gX000
朝日新聞の「KY」は偽物
0057名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:09:07.16ID:bJJqYph60
>>36
大和朝廷以降の遺跡ならともかく、所在不明の国の遺跡でしょ?
丘だか古墳だかわかんなくなってるよ

江戸時代の水田乱開発で見つかった遺跡って多いらしいが
0058名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:09:16.56ID:67Rrl3+p0
怪しさ満点だけど、本物だと信じたほうが楽しいじゃないか
0059名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:09:23.25ID:SSPMUCnJ0
金印は知らないが公平な新聞を装った悪質な機関紙が日本にはあるんだって!
0060名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:09:30.04ID:OwGci/S40
朝日新聞自体がニセモノ。
0061名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:09:30.31ID:gtu+x5mQ0
奴 ってあんまいいイメージの字じゃないんだけどどういう意味なの?
0062名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:09:39.63ID:rv9BPEsx0
【捏造】朝日新聞「記事」は本物? 今もフェイクニュースでは、との声が後を絶たず
0063名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:09:42.77ID:yqzbpkwa0
こんな偽物作る知識なんて無いよ
一体誰が作ったって話だよな
0064名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:09:46.15ID:nr+29RWi0
チョウセンヒトモドキどもの「証拠」なるものがことごとく偽物だと看破されてるから、日本の歴史上の遺物もそうしたいんだろう

アカヒw
0066名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:09:55.75ID:juxbCEMi0
>>54
もっと小さい国宝あるんじゃないか?
考古学の発掘品なんて針みたいなサイズのも多いっしょ
0067名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:10:00.07ID:t9mBOwiz0
>>28-29
もう答えは出てるんだよなあ 朝日新聞はフェイクニュース流して何がしたいのやら
0068◆HKZsYRUkck 2017/10/24(火) 20:10:12.34ID:N1hpYVDu0
>>45
だよなあ。
田舎の小国でも、自分を頼ってきた相手には大盤振る舞いをする。
それが冊封の「徳」というもんなのだ。
0069名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:10:13.90ID:sz/mnYjP0
>>42
江戸時代にはその「近年まで中国ですら知らなかったツマミのデザイン」に関する文献が残ってたのでは?
0070名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:10:16.90ID:P8I8/xEA0
>>37
表沙汰に出来ない経緯でどこからか持ち出されてそこから見つかったって事にしたって考えるのが一番自然だな
0071名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:10:19.63ID:fjQaVzzv0
>>29
江戸時代には入手困難な中国産の金で偽物作る必要がないな
金の産地分析ができるなんて考えもしない時代だからな。
0072名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:10:35.74ID:+/2MP8sU0
みんな田中とか貴金属商で金を買ってみな
金貨売ってもいい
純金に近いほど取り扱い要注意だよ
0073名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:10:37.00ID:B8oNFtEN0
日本人の敵 朝日新聞
0074名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:10:50.64ID:m2Ef/luN0
志賀島に水田なんかあったんだ
立派な公園を作る工事をしちゃってるけど大丈夫か?
0075名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:10:51.59ID:jOkWHiFA0
なんでそんな貴重な一点もの(?)が志賀島にとは昔から思ってたけど
まあ、永遠の謎だわな
0076名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:10:52.17ID:tCgGncBz0
>>61
やっこ
0079名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:11:19.32ID:w29uG1HB0
朝日新聞はメディアとして本物?偏向報道するニセモノでは?との声が後を絶たず
0080名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:11:35.70ID:SqHBwDE/0
■周知の事実ですが、新羅の第四代王の昔脱解は日本人です…1…■

三国史記『新羅本紀』脱解尼師今 を読んでみます。

【三国史記】脱解尼師今が立った、一説に吐解という。時に年六十二歳、姓は昔。
妃は阿孝夫人。脱解は、本来は多婆那国で生まれた。
その国は倭国の東北一千里に在る。初め、その国王は女国の王女を
娶って妻とした。
懐妊から七年、大きな卵を産んだ。王が言うには「人にして卵を生む
のは不祥である。適当に廃棄せよ」。その王女は忍び難く、絹布に卵を
包み、宝物と一緒に棺(ひつぎ)の中に安置し、海に浮べ、その行く
先を(潮流に)任せた。

【解説】多婆那国ですが、実在する国と考えた場合、倭国の東北一千里ですから、
日本列島以外に想定できません。具体的には、丹波国が有力です。
8世紀に丹波国は丹波と丹後に分割されます。 
卵や棺(ひつぎ)は当然、「船」を意味します。卵生・箱舟神話です。
三国遺事には「船」と明記されています

以上のように、新羅の第四代王の昔脱解は、倭国の丹波(現在の丹後半島)から出航し、
対馬島を経由し、金官国への侵入に失敗した後、慶州に至り、倭人大臣から城を奪い、
ここで新羅王に成った日本人でした。
0082名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:11:36.93ID:RQpOG2TeO
農民が見つけて福岡藩の奉行所に届けられたんだから、
偽造品なんか届けでたら打ち首だろ
そもそも農民には資金的に偽造は無理
こんなカネのかかるモノを偽造する物好きはいない
0083名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:11:41.54ID:4Nrzmack0
金印が発見された場所に邪馬台国があった
が一番矛盾が無い設定か?
0084名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:11:56.44ID:djchd2WR0
>>61
奴という一字だけで下僕や奴隷を意味するから
まあそういうこと
0085名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:12:00.47ID:fjQaVzzv0
>>69
江戸時代にそんな文献は日本にも中国にも世界中探してもなかったよ。
0086名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:12:12.34ID:iaYFXMuj0
>>75
人が居ない、来ない場所に隠しただけ。
古墳から盗まれたものかもな。
0087名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:12:40.51ID:AxGM4Elk0
>>83
それは親魏倭王の方じゃね
0088名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:12:52.68ID:obvsuBMm0
歴史を修正し始めたかw
0089名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:12:54.79ID:tCgGncBz0
東の田舎者の猿が貢物して来たてんで印鑑でもやっとくかって事になっただけ
0090名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:13:03.99ID:4qvB3NWf0
中国の皇帝は玉璽、その下が金印 金も印も格下を表す言葉
0091名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:13:11.18ID:2D68planO
邪馬台国論争ネタの時もそうだけど、相変わらずこの手の古代史ネタって結構速いし伸びるよなぁ…
0092名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:13:11.68ID:uoDXYl4B0
偽物作るのでも金だったら金がかかるだろ
そんなコストかけて誰が得するんだよ
0093名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:13:11.79ID:tI/Tp1bz0
>>19
権威を示す為に遠い国からの朝貢には金印を与えて属国扱いするんだよ。
保護下に入れるわけじゃないから意外に配っちゃうんだよね。
0094名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:13:23.83ID:B8oNFtEN0
>>83
邪馬台国ではなく倭国な
倭国は邪馬台国連合国家の一部
0096名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:13:32.20ID:SqHBwDE/0
7世紀(白村江の戦い)まで,朝鮮半島は倭国の一部で, 百済王を日本の雄略天皇が決めていた。

『日本書紀』雄略天皇の記録

廿三年夏四月、百済文斤王薨。天王(天皇)、
479年夏四月,百済の文斤王がなくなり,雄略天皇は、

以昆支王五子中、第二末多王、幼年聡明、勅喚内裏。
百済王族の昆支王の五人の子の中で,二番目の末多王が,幼くとも聡明なので,内裏へ呼んだ。

親撫頭面、誡勅慇懃、使王其国。仍賜兵器、
親しく頭を撫で,ねんごろに戒しめて,その国の王とし,武器を与え,

并遣筑紫国軍士五百人、衛送於国。是為東城王。
筑紫国の兵五百人を遣わして百済に送り届けた。これが東城王である。
0097名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:13:32.67ID:67Rrl3+p0
>>83
邪馬台国とは年代が違うし、直接の関係は無いと思われる
0098名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:13:32.91ID:t9mBOwiz0
>>75
伊都国(委奴国)の重要な場所が志賀島だからじゃないかな
https://i.imgur.com/a7eO8Eo.jpg
0099◆HKZsYRUkck 2017/10/24(火) 20:13:40.06ID:N1hpYVDu0
>>75, >>86
ちゃうわい。
志賀島は古来「聖地」なの。
田舎だけど。
0100名無しさん@1周年2017/10/24(火) 20:13:46.32ID:9Euj6I3L0
金印は本物。だが出土した土地にあった国に与えられたとは限らない。
朝鮮や日本の他地域に与えられた印が、亡国や盗難等で流れてきたのかもしれない。
奴国の場所が出土地かは確実ではなく、動産である金印を根拠にしている始末
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況