X



【アメリカ/イラク】イラク首相、イラン支援の民兵解散求める米国務長官に反論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/24(火) 23:37:11.23ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/41731255

イラクのハイダル・アバディ首相は23日、同国を訪問したレックス・ティラーソン米国務長官と会談し、イランの支援を受ける民兵組織の解散を求める同長官に反論し、民兵たちは「イラクと地域の希望」だと語った。

イランが後押しするイスラム教シーア派民兵組織は、過激派組織のいわゆる「イスラム国」(IS)を掃討するため動員された。ティラーソン国務長官は会談に先立ち、イラク国内でISとの戦いが終わりつつある以上、民兵組織は解散すべきだと述べていた。

シーア派民兵は先週、主要油田のある北部キルクークからクルド人勢力を退却させるイラク軍の軍事行動に参加した。
23日遅くにイラクの首都バクダッドで行われた会談の前日、アバディ首相とティラーソン長官はサウジアラビアでも会談。ティラーソン長官は会談終了後に記者団に対し、ISとの戦いが「終わりに近づきつつある」なかイランが支援する民兵らは「家に帰るべきだ」と述べた。

しかし、イラク首相府の発表文によると、アバディ首相はバグダッドの会談で、民兵はイラク人であってイランの代理人ではないとし、「国と地域の希望になるのだから奨励されるべきだ」と語った。
発表文は、民兵たちが「自分たちの国を守り、イスラム国を負かすため自分たちを犠牲にした」と述べた。

これに先立ち、ティラーソン長官はアフガニスタンでアシュラフ・ガニ大統領やアブドラ・アブドラ行政長官と会談し、同国内の戦争終結に向けた米国の新たな計画を協議した。
米政府は今年8月、反政府勢力タリバンの掃討に向け兵士約4000人の増派を決めている。
ティラーソン長官は、反政府勢力の中には穏健派がいるとみられ、彼らを和平プロセスに参加させたいと米国は考えていると述べた。

ティラーソン長官は、24日にパキスタンを訪問し、アフガニスタン国内のタリバンや他の過激派組織の掃討に向けた対応の要請について協議する予定だと明らかにした。
ティラーソン長官がアフガニスタンを訪問するのは、就任後初めて。先月にはジェームズ・マティス米国防長官が同国を訪問している。

(英語記事 Iraq rebuffs Tillerson call to disband Iran-backed militias)

2017/10/24
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:39:41.49ID:hDLaM/uw0
イラっときた県
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:41:53.33ID:BE5yeVtA0
民兵側は、米軍が出て行けと

Hashd commander calls for immediate withdrawal of US forces
http://www.rudaw.net/english/middleeast/iraq/231020173

アメリカがいたからISISができたようなもんだからね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:45:28.66ID:GhzD2RNR0
>シーア派民兵は先週、主要油田のある北部キルクークからクルド人勢力を退却させるイラク軍の軍事行動に参加した。

イラク政府は「次はクルドだ!!」ってことかねー
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:51:40.82ID:DoZVu1/L0
統合しちゃってイラクンっていう国名にしたらいいじゃんね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:10:42.76ID:IwivFV630
命をかけて戦った戦士たちに、「解散しろ」ってw
何様??
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:42:20.77ID:lfnHhDX80
兵士から職を奪うわけにはいかない・・か
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 06:00:45.25ID:h3vGLDNk0
>>1
これほどデタラメでおまけに法的正当性が全く無い要求も珍しいな
そもそもISが一気にモスル他を占拠出来たのは、イラク軍が弱かったから
ISがいなくなったってだけでシーア派民兵を解体しちゃったら、新たな武装勢力によってISと同じように一気にイラク領土を占拠される可能性を増やすだけ
論理的に考えて愚策
むしろクルドのペシュメルガこそ、法的正当性が無い上にイラクの治安の不安定を生み出す邪魔な民兵
そっちを解体して外交・軍事に関してイラクの中央政府に集約する方が先だろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:54:33.26ID:rrla7Beq0
イランというよりイスラム革命防衛隊IRGCソレイマニ少将との
協調派や心酔派ばかりを士気練度の高い順に並べてみたが
ISISイラクとイラク陸軍特殊作戦部隊以外は全て米軍懐疑派
だったりする。

イラク連邦バグダッド政府正規軍
 内務省直属特殊警察コマンド(黒服部隊)
 内務省連邦警察憲兵隊
 陸軍特殊作戦部隊
 空軍飛行隊

イラク連邦準国軍相当
 イラク連邦準国軍アルハシドアルシャービのうちアンバル県守備隊
 イラク連邦準国軍アルハシドアルシャービ
 クルディスタン共和国軍ペシュメルガ

イラク民兵のうち心酔派
 カタイブヒズボラ
 アサイブアフルハク
 ハルカットヌジャヴァ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 14:28:57.60ID:rrla7Beq0
クルディスタン自治政府の議会選挙延期を受けてイラン国境再開のお知らせ
http://www.rudaw.net/english/kurdistan/2410201711
http://www.alsumaria.tv/news/219643/

R3は通行止のまま アルビール〜ピーランシャフル国境検問所〜マハバード
R11は本日開通 スレイマニヤ〜サイラン国境検問所〜バーネ
R46は本日開通 スレイマニヤ〜ペンヴィン国境検問所〜サナンダジュ
R5はイラク連邦政府が没収 ハナキン〜コスラビ国境検問所〜カスレシーリン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況