X



【厚労白書】40代“所得”300万円未満の世帯割合 20年で1.5倍に★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2017/10/25(水) 13:42:38.09ID:CAP_USER9
本来、働き盛りとされる40代が世帯主の低所得世帯の割合が20年間で1.5倍に増えたことが厚生労働省のまとめで分かりました。

厚生労働白書によりますと、世帯主が40代で年間所得が300万円未満の世帯の割合は、2014年までの20年間で11%から17%に増えました。単独世帯やひとり親世帯が増加し、全体的に所得が下がったことが影響しています。

一方、世帯主が65歳以上の高齢者の世帯では20年間で低所得の割合が減り、中所得の割合が増加していました。高齢の世代は年金で所得の格差の広がりが抑えられています。

厚生労働省は、現在の社会保障制度は現役の世代よりも高齢の世代への給付が手厚くなる傾向があると分析しています。

配信2017/10/24 11:52
テレ朝ニュース
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000112933.html

★1が立った時間 2017/10/24(火) 13:27:42.06
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508877541/
0002名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 13:43:58.94ID:yQTIAqnk0
小泉さん竹中さん、うれしいですか
0003名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 13:45:05.60ID:JyDyyX1k0
低所得ナノはわかってる。仕方がない。
でも、労働基準法が護られてないのが不満。
サービス残業ありで、休日出勤代支払われないのが不満。
0005名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 13:46:47.07ID:BNosvaas0
そりゃこの世代は氷河期で非正規だらけだもん
0006名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 13:47:30.87ID:0fhkmJzf0
日本はエンゲル係数が26%あるんだってね
ちなみにアメリカは15%、韓国は23%
日本がいかに落ちぶれちゃったかが分かるわ
0008名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 13:48:44.42ID:0fhkmJzf0
3世帯に1世帯が貯蓄ゼロの日本
株価は上昇し続けているのに日本人は株を買う種銭がそもそも無いと
0009名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 13:49:25.87ID:1/EOnTqU0
今日も、少なくとも数億円稼げる覚せい剤100キロ密輸したヤツが捕まった記事があったよな
もちろんこの手合いは無職で無申告脱税だから統計上は貧困層に含まる
0010名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 13:50:47.15ID:Z/cEacZ+0
フリーターが歳をとっていったってだけ
0011名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 13:51:15.16ID:4Khxo3hg0
>>9
あと金塊の密輸で 消費税抜いてる奴もな! 12億儲かったってテレビでいってたじゃん
0012名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 13:51:29.52ID:kJdKaA3g0
企業に給料上げろと言ったら社員の給料は上がったが業界全体では下がった
パートアルバイトの時給を上げろと言ったら時給は騰がったが
パートアルバイトへの支払総額は減った
60超えると時給は最低賃金一律なんてしたとこあんね
0013名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 13:52:52.50ID:zTsZ1wlP0
>>1

20年以上も肉屋を支持してきた豚の自業自得w

【衆院選の若者】18・19歳の39.9%が自民支持、 20代は世代別で自民支持が最高、立憲民主は高齢層支持…★8
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508774418/
>40〜60代はいずれも30%台前半だった。

【社会】「限られた期間、時間だけ働きたい労働者もいる」として、民主党が実現した派遣規制を見直し、日雇い派遣復活へ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1380860379/
【安倍政治】2年間で正社員42万人減少 非正規167万人(派遣は37万人)増加〜正社員採用を減らし非正規に置き換える傾向に歯止めがかからず★3 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417963424/
【雇用】非正社員、初めて4割に上昇 パートや再雇用増、厚労省調査[共同通信]★2 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1446692453/
【調査】非正規雇用者57%が自活できないほど低収入★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1412490225/

【政治】竹中平蔵氏らが諮問会議 「雇用規制緩和」「企業減税」などの国家戦略特区、14年春にも始動 規制緩和、追加策が焦点
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1386826782/
【国内】パソナ竹中会長、グローバル教育についてかたる「若者には、豊かになる自由も貧しくなる自由もある」★4
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1405736778/
【単純労働】内閣府、外国人家事代行サービス事業者にパソナなど3社認定 フィリピン人受け入れ今秋にも開始★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1469677379/
【国家戦略特区諮問会議】民間議員・竹中平蔵氏に“退場勧告” 戦略特区に利益誘導批判(週刊朝日)©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1496296096/

【自民】世耕氏団体に派遣会社幹部から毎年500万円 7年間、同時期に ★2 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417435508/
【政治】人材派遣会社役員らが世耕官房副長官へ計5430万円 献金 [転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1419303745/
【政治】世耕官房副長官を経産相に起用へ [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1470125075/

【移民】安倍首相「世界最速級のスピードで永住権を獲得できる国になる。乞うご期待です」と日本をアピール ★33 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474797833/
【社会】外国人労働者、最多100万人へ 介護、家事分野に拡大★2 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1459634814/
【人手不足】外国人労働者初の100万人超え 1年で19%増、厚労省発表 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485498161/
0014名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 13:53:58.71ID:F0F0YOJq0
時給1000円で年収200万だぞ
300万以下が増えてるはずだ
非正規が増えてるんだからな
安倍小泉最悪
0015名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 13:54:17.78ID:M9pfBa600
昔は40代でローンほぼ払い終え、年収1200万円、子供2〜3人が大学受験ってのが普通だったなぁ。

今は40代で年収500万円、子供中学受験。ローンはあと30年残が一般的。

そりゃ40代が消費しなくなるはずだよ。
パチンコ離れ、野球やゴルフ人気低迷もこれが原因だろうねぇ。

20年前の40代ってホント遊びまくってたよなぁ。
シーマ現象、ゴルフ、キャバクラ、まさにバブル。

自民党の若者冷遇社会で中間層が没落し、日本はもう沈む目前。
0016名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 13:54:22.86ID:S9ZPLaxF0
バブル崩壊 → 氷河期 →リーマンショック → 民主党政権
で、40代ゲームオーバー。
ワンちゃんすらなかった。
0017名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 13:54:35.66ID:s0C0XdDI0
外国人移民1千万人 
0018名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 13:57:24.09ID:jxqyJ7/50
>>15
20年前は消費税増税で山一證券などが倒産し始めた。
0019名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 13:57:56.91ID:SuraXdtY0
そら時給1000円で1日8時間働いたとして8000円
それを月に25日働いたとして20万円
それ×12ヵ月で240万円
でも実際は地方は時給800円が当たり前
0020名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:01:16.83ID:F0F0YOJq0
年収400万-300万がギリだな
年収200万になっちゃうと老後資金が貯金できない
老後は死ねと会社や国に言われているようなもんだ
0021名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:01:47.70ID:S9ZPLaxF0
今の30代はアベノミクスで救われている。
せめてアベノミクスが数年早ければ・・・。
最後のチャンス、麻生総理の経済三段ロケットが政権後退で消えた時に、氷河期の
復活も潰された。
0022名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:02:59.66ID:IO4MDUr70
>>15
1200万は昔でも勝ち組の部類だと思うが、
今と違うのは底辺ブルーワーカー層でも500万くらい稼げてた所かな
0023名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:04:03.91ID:kJdKaA3g0
日本人の生活をするのに必要な収入を、経済界全体が日本人に支給しない仕組みです
0025名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:04:44.20ID:nwM/R8a90
>>19
正規でも中小ならボーナス無しが普通だしね
0026名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:05:02.13ID:SuraXdtY0
ゴルフ場もあともって20年って所だろうな
今の30代40代は絶望的に金が無い
0027名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:07:30.86ID:YYji+9fH0
40代以下はこの右肩下がりの年収と年金無しと更なる増税の中で生きなきゃいかん
若いのはまだ海外に目を向ければいいが40代はたぶん死んだ方が楽になるだろう
0028名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:07:49.53ID:jxqyJ7/50
>>26
新聞や雑誌、車、マイホームもな
0029名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:09:54.82ID:YtfPct9uO
>>1
普通の日本人ならアベノミクスの果実(韓国料理)が行き渡っているはず

【日韓会談】安倍首相「選挙戦が終わったあと韓国料理を食べて体力を回復させた」…韓国大統領と電話会談 北朝鮮への圧力強化連携確認★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508854423/

【世論調査】安倍内閣支持52%(+11)、不支持37% [読売]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508851151/
【朝日世論調査】内閣支持率42% 政党支持率…自民39%、立憲17%、公明4%、希望3%、共産3%、維新2%
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508855011/
【ウンコ世論調査】内閣支持52%、不支持37% 支持率は前回調査より11ポイント上昇
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508851084/
【衆院選の若者】18・19歳の39.9%が自民支持、 20代は世代別で自民支持が最高、立憲民主は高齢層支持…★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508774418/
【経済】日経平均株価 上昇は16営業日連続 過去最長を更新
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508826189/

えっ…
まさかまだアベノミクスの果実(韓国料理)が行き届いていないの?
0030名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:10:34.77ID:2lIeBg3q0
竹中「新自由主義で格差をドンドン広げていくぞ
おまえらには貧しくなる自由がある
0031名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:11:21.67ID:Pu29jQpm0
完全に上級国民の偉い人が言ってたんだけど
年収5000万以上ないと勝ち組とは言わないらしい。
0032名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:13:20.26ID:kJdKaA3g0
団塊世代が逝けば、広い庭と家、年金増なんだろ、それまでの辛抱
国が潰れなけりゃな、そして子供がもっと減れば別かな
日本も将来人種の坩堝かもしれんし、未来は見えんな
今は貧乏のグローバル化が日本に来てるからな
0033名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:13:25.28ID:VZb9yTgI0
今の30〜40代前半を潰して日本経済を回してきたからな。その結果が如実に
収入に表われているな。しかし更に犠牲者が必要ということで年金廃止と
今の20代が30代になった時に非正規に切り替えることもやるだろう。
0034名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:17:38.23ID:2rFsmx8i0
離婚件数増えたということか。子持ち離婚女性本当に多くなった。
0035名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:18:10.97ID:ofHVZVMZ0
この二十年政府がやって来た若者排斥の成果ちゃんと出てるな
若い頃の苦労は買ってでもしろと言うけど、この世代は死ぬまで苦労するからな
0036名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:18:20.56ID:mYEG/j6w0
アベノミクス()
0037名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:20:09.66ID:8aLZxRcn0
橋下徹、維新の党消滅を宣言
https://twitter.com/i/moments/923045923336286209


@維新国会議員にも丸山という口のきき方も知らない若造が勘違いしてきた。
国会議員は永田町病にすぐかかる。丸山も自分の力で当選したと錯覚している。お前が勝てたのは松井さんが知事をやっているからだ。ボケ!代表選を求めるにも言い方があるやろ。ボケ!こいつには一度注意したのにあかんな。


A維新も代表選をやればいいが、松井さんは手を挙げないだろうね。
国政政党の代表なんて松井さんには何のメリットもない。しんどいことだけやらされて国会議員に高い給料にふんだんの活動費、破格の身分を与えるだけ。維新の国会議員が代表に就いて次の選挙で維新は消滅。


B地方議員の大阪維新の会は、大阪での実績があるので代表・執行部が変わっても何とかなるかもしれない。
それでも行政権を握る首長が重要であることにかわりはない。他方、弱小野党の国政政党日本維新の会で松井さんが降りたら日本維新の会は終わり。


C大阪維新の会はしらんけど、日本維新の会では国会議員は松井さんに代表をお願いする立場だろ。
永田町にいると政党の代表は誰もがやりたいポジションだと思い込む。大阪からすれば日本維新の会の代表なんてやりたくないわ、丸山のボケ。結局国会議員、特に丸山がお願いするという落ちになるだろう。


D丸山のボケも含む『大阪』の日本維新の会国会議員が何故当選できるか。
それは大阪府政市政が大阪では報道され、そして実際府民市民が府政市政の前進を感じているからだ。一度大阪維新と日本維新を切り離して、丸山のボケに大阪維新の力を学ばせるしかなさそうだ。それとまず言葉遣いから学べ、ボケ!
0038名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:20:29.24ID:IMRESvhU0
ここでの所得って年収と同じように考えていいの?
妻は働いていないものと仮定したら年収420万あっても所得は300万行かないし

そんな人が17%しかいないとは思えん
0039名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:21:20.08ID:IEnKjroO0
40代も自民支持だから自業自得よw
0040名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:22:09.93ID:/UDgjWUn0
自民党の某議員
http://i.imgur.com/U2c69iI.jpg
貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう
0041名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:22:39.52ID:62M/IbqP0
>>1

>20年で1.5倍に


安倍政権の5年で計算してみろよ。

おそらく2倍になってるから。
0042名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:23:25.20ID:VZb9yTgI0
資本主義の限界が垣間見れるな。そうなると経済は自由経済から計画経済に移り変わるな。
ようは資本家による経営だと国が潰れるから、国家が経営に乗り出す。ようは社会主義化だ。
これは避けれそうもない。これだけの悲惨な犠牲者が出ているなかで今のシステム続けて行く
ことは不可能。
0043名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:24:00.80ID:9gJHQxVZ0
フリーターとかハケンの星とか言って非正規を美化してたからな・・・
進め電波少年とか

ま、これだけ人手不足なんだから贅沢言わなければどうにかなるだろ
0044名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:24:18.27ID:FjnIt/W40
40歳で所得300万とか社会人としても失格なダメ男でしょ。
年収でいうと、30歳で600万以上、三十代半ばで年収800万以上、
40歳で年収1000万ぐらいが、結婚相手としても、社会人としても最低ライン。
あと、ちゃんとした社会的地位も。
この程度に達しない男って、見るからにダメな感じが漂ってる。
0045名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:25:31.57ID:JE6TWIbm0
手取り300万なら地方じゃ御の字だろう・・・?
これは世帯だから共働きしてる家庭が多いのか
結婚しましょう
0046名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:25:59.67ID:btvmbSWP0
氷河期が悲惨な老後を迎えてパヨクに転向しないか心配なんだけど
その頃になってもミンスよりマシミンスよりマシと自分に言い聞かせて納得できるだろうか
(というかその頃にはミンスなど影も形もなくなってるだろうがw)

只でさえ貧乏でしかも今の団塊と違って下に支える世代がいない、将来の若者にとって超絶お荷物世代になりそうなのに
氷河期パヨク死ね!って今の団塊とは比べ物にならないバッシングを受ける未来が見えるんだけど
0047名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:26:01.53ID:8hO5VUXx0
起業すればいいのに。
0048名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:26:51.50ID:hJjoUFd70
貧乏になっても構わないから治安維持だけはしっかりしてくれ
つまり移民を入れて日本を亡きものにするなということだ
日本は日本人のもの
0049名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:27:05.58ID:jmgnhYDQ0
>>47
デフレ期に起業とか自殺行為 てめえができないことを人に言うんじゃねー
0050名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:27:32.49ID:ssLZ80vo0
派遣の生みの親・竹中平蔵を死刑にしろ
0051名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:29:00.91ID:0fhkmJzf0
>>49
そんなに危険な起業をして事業をやっている人に雇われている雇われ従業員が安い賃金に甘んじているのは当然って事になるね
0052名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:29:13.80ID:jmgnhYDQ0
財務省に乗じるマスコミ爆破すればええねん
0054名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:29:58.67ID:jmgnhYDQ0
>>51
バカか需要拡大しねえんだから、すでにシェア持ってる側が圧倒的有利って話ししてんだよ 能なし
0055名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:30:25.48ID:mYEG/j6w0
アベノミクス(笑)は就職氷河期(笑)を救えるか
自演乙www
0056名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:31:03.37ID:VZb9yTgI0
計画経済はソ連で失敗したけど、これからはAIが発達してくるから、それに委ねることになる。
ようはAI計画経済という新しいシステム。人間やるとどうしても贔屓したり自分の身内を
富ませる政策を採ってしまう。安倍なんかその典型例だけど、それでも一応自由経済といっている
けど実質は計画経済だな。国の金を使ってお友達の企業に凄まじい金を渡している。
これを安倍とかではなくAIにやらせる時代が来る。その時、初めて世界は社会主義化に
向かう。
0057名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:32:20.01ID:0fhkmJzf0
>>54
ソーシャルゲーム市場は右肩上がりに成長してるけどきみは目が見えないのかな?
0058名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:33:00.72ID:orXy8jU10
最低賃金を1000円以上に上げれば済むのに絶対にやらないよね
0059名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:33:15.58ID:bk7NkGYI0
雇われる事しか選択肢が考えられない奴隷だらけだから当たり前
日本人は肉屋を絶賛する豚だらけで、無能だらけ
0060名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:33:28.29ID:0fhkmJzf0
AI、IoT、スマートロボット、モバイル決済、スーパーコンピュータ、ドローンなど、新技術は中国が持っていくから日本はちょっと無理だろうね
0062名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:34:18.64ID:VZb9yTgI0
>>57
ソーシャルゲームは今やリアルと同等かそれ以上の価値があるからな。ようはそこに
住んでいるのと同じ。人間は何れバーチャルな世界に生きることになるな。
0063名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:34:27.31ID:TDoGiNmX0
まだ笑うことが出来る限り、まだ貧乏ではない

アルフレッド・ヒッチコック
0064名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:35:15.53ID:8ZGVwoSP0
単身で300万あれば生活出来るだろ
問題なし
0066名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:36:12.48ID:gNbitRda0
普通に働いたら300万とかそんなに少ない?
大学でて大企業はいったらもっとあるだろ
自分のまわりは頭いい人が多く、だいたい30最で1000万こえてるよ
0067名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:36:46.22ID:0fhkmJzf0
ソーシャルと言えば中国テンセント、テンセントの時価総額は48.18兆円だそうだ
製造業だけじゃなくてIT関連でも完全に中国の時代になっちゃったね
0068名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:37:02.90ID:PLI8DMnZ0
>>46
俺は国立大卒アラフォーだが、自分の知人を見ていると、同じような高学歴で大企業や資格専門職の層はリベラル系の立民や共産支持だが、
低学歴で地方零細企業や非正規雇用の生活カツカツの層は自民支持なのは興味深い現象。
0069名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:37:05.41ID:VZb9yTgI0
>>60
今はスーパーコンピュータに力入れているところは後進国だわ。今は量子コンピュータ。
これが完成するとAIが人間を統治することが可能になる。
0070名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:37:45.70ID:19RmIjFO0
単身で300万円と
家族4人で600万円では
後者の方が貧乏で合ってるよな?
0071名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:39:36.26ID:0fhkmJzf0
>>69
日本の量子コンピュータへの投資は、欧米と中国に比べて一桁小さいそうだね
貧乏になってきた日本がついに投資すら出来なくなってきて、本格的に国が沈みかけてきたね
0073名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:40:26.94ID:TDoGiNmX0
貧乏になってはじめて人間の本当の喜びや悲しみがわかる

本田宗一郎
0074名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:41:00.19ID:PLI8DMnZ0
>>70
どうだろうね。
家賃や光熱費、食費なんかは、家族の人数が増えても、あまり変わらないからなあ。
まあ、子供が居れば教育費とかはかかるので、余裕は無くなるが。
どっちが貧乏かは、一概には言えないと思う。
0075名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:41:46.13ID:VZb9yTgI0
>>71
実はITは30〜40代の牙城なんだわ。一番ITに力入れた世代。そこを潰した
わけだから、AIもそうだけど量子コンピュータなんてまともに開発できるわけがない。
そして今の20代はITを軽視しているからな。
0076名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:43:07.51ID:OjOpTQmR0
>>68
アメリカのWe are the 99%と同じ結果になったね 今回の選挙
無職の下流国民が1%富を言っても大勢の中流階級が馬鹿じゃねと思い
現実主義に走った 安倍ちゃんの後、真日本版トランプでるかもねw ぱよぱよちーん
0078名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:43:45.26ID:ofHVZVMZ0
>>68
生活に余裕がある連中がお花畑のリベラルで
生活に余裕の無い連中が俺にも金寄越せと自民応援するのは自然なこと
0079名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:44:16.25ID:oWEFhw5P0
>>32
庭付一戸建てが更地になったらミニ戸建が3,4軒建つのが当たり前になってるぞ。
同じ広さで売ると高すぎて売れないから細切れにして売るんだってさw
売れないなら値下げしろよw
ふざけてんのかよww
0080名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:44:48.85ID:RhGmn6BN0
>>1貧乏人が増えている。OK。

でも、貧乏人程貧乏を強いる自民党支持している!不思議!

貧乏人って馬鹿だから貧乏なんだと思う今日このごろ。
0081名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:46:13.98ID:kJdKaA3g0
企業に求められるのは最低賃金や給料を上げる事より先に、
関連企業も含め企業内の格差を縮小する事だろうな
その度合いによって法人税を割り引いてやればいい
0082名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:46:14.07ID:VZb9yTgI0
今の日本はコンピュータがほぼできない世代だけで回している。
こんなんで生産性上がるわけねーだろ。今の20代はスマフォは得意だけど
PCは全くできない。ようはプログラム言語は全く理解してない。操作が
できないということはそういうこと。
0083名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:46:22.26ID:9gJHQxVZ0
>>51
まあ、その通り
自分の会社の悪口や社長の悪口言って給料上がる訳ないだろうに
うちの会社でも社長を妬んでた連中は居づらくなって辞めていって
会社が良くなったわ
0084名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:46:25.30ID:zgiplmfk0
40台の世帯主世帯で6人に1人が年収300万以下って普通にヤバいんだが
所得階層だけで見たら、完全に労働者階級の水準だぞ?
0085名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:47:06.14ID:80bDRxBs0
この国は40代に恨みでもあんのかよ?

40代を潰して日本を衰退させることが国策みたい
0087名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:47:46.75ID:PLI8DMnZ0
>>79
それが成り立つのは、都会で駅近の物件だな。
みんな利便性高い場所に住みたがるから、細切れ物件でも売れる。

バブル期にニュータウン開発された、郊外駅からバス乗るような地域は、子供世代が都会に出て、年よりばかりの限界集落よ。
0088名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:48:13.74ID:7FNrtp5f0
>>80
氷河期は自分は貧乏でも親は団塊で金持ちだから、意外と危機感は無いんじゃないかな
0089名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:49:00.69ID:OjOpTQmR0
70歳以上の40%が自民支持で残りが17%ぐらいが他の世代より立憲って記事あったな
結局、老人て若者より2極化して時代に取り残された 下流老人 様が格差を叫んでるだけでしょ
0094名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:51:37.72ID:PLI8DMnZ0
>>76
日本のリベラルが、本来恩恵を受けるはずの低学歴低収入層から支持されないのも、
ヒラリーが負けたのと同じで、リベラル特有の「上から目線」に反感持たれるのかな。
0095名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:51:51.38ID:k5kqF/XA0
企業の搾取で貧乏人が増えれば市場が縮小する

市場が縮小すれば企業が得る儲けも減る

眼前の金に目が眩んでこの当たり前のサイクルを止めようとしないのだから終わってる
0096名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:52:00.80ID:sBQlPScXO
単純に貧困化が進んでいるのは悪材料なんだが
これに加えて少子高齢化と人口減少が進むのは悪夢だわ
税収減と高齢化による歳出増大で、増税がこれまでないくらい上がる、もしくは負債を身の丈に合わないくらい発行し破綻する未来しか見えない
0097名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:52:23.64ID:1cgbBA0HO
>>81
だから同一労働同一賃金が必要なんだよ ジタミや経団連がほざいてんのじゃなく他所の国が普通にやってる奴な それだと会社関係無しに職種で給料決まるから

いい加減ガラパゴスな新卒採用と企業別奴隷組合は廃止すべきだ
0098名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:52:35.96ID:oWEFhw5P0
>>87
いやいや郊外でも新築はミニ戸ばっかりだぞ。
広々とした畑の中にミニ戸建がぽつんと3軒とか最近じゃ珍しくない光景じゃん。
郊外行ったら注意して見てみ。
0099名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:54:29.05ID:VZb9yTgI0
>>95
経団連は基本的に外需型企業。そこが自民に政策を作らせているわけだから
内需に関することは無視するに決まっている。日本人が貧乏になろうが
売り上げは大して影響がない。経団連が政策を作っている以上は日本人の
待遇が改善することは100%ない。
0100名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 14:55:14.55ID:ubKpzx4K0
>>84
子育て世帯の平均年収が712万で、中央値が670万

貧乏人は結婚すればいいんじゃないかな
都内だと年収700万で子供を育てたら破綻っていうけど、家賃とか工夫したらそうでもないし
子供作らなきゃ割といい生活ができる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況