X



【米国】ロダン作のナポレオン胸像、とある町の市庁舎で偶然発見 80年間誰も気づかず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/10/25(水) 19:22:15.09ID:CAP_USER9
米国ニュージャージー州マディソンの市庁舎で見つかったオーギュスト・ロダン作のナポレオンの胸像(2015年9月12日撮影、2017年10月23日公開)
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/4/1000x/img_447ba88509e3d0982b4f05c01f2c4518108086.jpg

【10月25日 AFP】近代彫刻の父と称される彫刻家オーギュスト・ロダン(Auguste Rodin)が制作したフランス皇帝ナポレオン・ボナパルト(Napoleon Bonaparte)の胸像が米東海岸のとある町の市庁舎で数十年にわたりひっそりと眠っていた──。このほど、その発見について初めて報じられた。

 白い大理石の胸像は、ニュージャージー(New Jersey)州マディソン(Madison)の市庁舎で見つかった。制作者不明のまま80年間、台座の上に置かれていたのだという。

 同市は2014年、所有する美術品の目録を作成するため、美術史を勉強する22歳の学生を採用した。学生は、一目でロダンのスタイルとわかる胸像に「A. Rodin」のサインが入っていることに気が付いた。

 この胸像に好奇心を抱き、学生はすぐに確認作業を開始。専門家らに相談し、過去の保存記録を徹底的に調べ、最終的にロダン研究の権威でパリ(Paris)を拠点とする「Comite Auguste Rodin」に助言を求めた。

 謎はすぐに解けた。同団体が収集した資料の中から写真が見つかり、その写真には長らく紛失したと考えられていた胸像とロダンが一緒に写っていたのだ。そして2015年9月、胸像を鑑定するために専門家がマディソンの市庁舎を訪れた。鑑定作業は数十秒で終わった。胸像は1904年、ニューヨーク(New York)州の著名弁護士の妻から制作を依頼されたもので、400万〜1200万ドル(約4億6000万〜13億7000万円)の価値があると分かった。

 ロダンの胸像と判明してから約2年が経過して、今回その発見について初めて発表された。窃盗などの恐れがあるとの理由でこれまで秘密にされていたのだという。フィラデルフィア美術館(Philadelphia Museum of Art)に移されることも併せて発表された。(c)AFP/Sebastien BLANC

配信2017年10月25日 11:12
AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3147960
0005名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:24:51.41ID:bkts1rNw0
フジタ「つまり、おたくの学芸員はとんでもない節穴の目ぞろいだったということです」
0007名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:25:23.07ID:UbkU/Yn70
>>1
デスラー総統かと
0008名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:27:00.99ID:QRrFjcdr0
>>7
ワロタ
0009名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:29:32.18ID:Ez3fX2Qi0
マディソン郡の端っこで見つけにくかったんやろな
0010名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:29:36.89ID:Y2QllHxr0
報酬は、スイス銀行のオールゼロの口座へ
0012名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:30:27.26ID:WqLDiyfl0
ジャギかギレン総帥の胸像なら欲しい
0014名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:31:14.73ID:8ZcAC4sR0
審美眼持った人が80年間来なかった市庁舎か
22歳の学生が来るまで分からんかったのか
0015名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:31:24.18ID:BU+rZQfD0
カミーユ・クローデル 作

オーギュスト・ロダン 監修
0017名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:31:31.43ID:PJLPXZ4o0
>>7
似てるwww
0018名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:31:38.77ID:SyclgVV60
普通過ぎてw
0019名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:31:54.49ID:s0yw9vmX0
写真の存在とその映像を知っている第三者が居たら、
その知識をもとにした像を造って置いて、それから
おもむろに発見を演出すれば、皆が本物だと思うだろう。
写真だって今の技術なら古そうに見える写真を合成して
造ることは造作も無いことだ。
0020名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:33:18.28ID:BU+rZQfD0
アメリカの富豪の為に

ロダン監修のもと

弟子が作ったものだね
0023名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:35:07.02ID:H+5kZFTo0
ロダンってさっきの喫茶店だろ(回文
0024名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:35:30.99ID:8FdE1XHQ0
フランスのルーブル美術館なら20億でも喜んで買うだろうな
まあ売らんだろうけど
0025名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:35:37.51ID:6mhfqjbX0
ナポレオンは封建支配からの解放者と宣伝されているが、
ポルトガルでは単なる戦争狂の侵略者でしかない
実態は成功したヒットラーということだ
0026名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:36:04.26ID:vFN+mlIW0
>>21
※像はイメージです
0027名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:36:29.65ID:E1hlYIq90
>400万〜1200万ドル(約4億6000万〜13億7000万円)の価値があると分かった。


そんなもん?って写真見たけど
そんなもんだな…
0031名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:41:05.03ID:EAwxHW700
>>7
市庁舎の人もそう思ってたのかもw
0032名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:41:07.95ID:2rhRGK250
地獄の門が超カッコいいあのロダン?
0033名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:41:11.35ID:5xgxFmHE0
見る人が見ないと価値もわからんて事だな。
数学の天才とか田舎に生まれちゃうと親や学校が理解出来ずに埋もれちゃうとか聞くよな。
0035名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:42:17.15ID:/CfchyhG0
正直、写真をみる限りは普通の胸像でそんな価値があるようには見えんけどね…
0037名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:43:48.69ID:7bAFWurY0
さかなクンがクロマス発見した時を思い出すな
0039名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:44:43.05ID:twoPbqhK0
>>15
カミーユw
女みたいな名前だなwww
0040名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:45:56.32ID:0TSeasIk0
逆に言えば80年間騒がれなかったってことは
それだけの価値しかないってこと(笑)

美術なんてそんなもん(笑)
0041名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:46:41.39ID:2rhRGK250
>>39
そのカミーユちゃんは女やからぶち切れてお前に殴りかかったりはせんぞ
0042名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:46:45.64ID:LzMKbqKb0
フィラデルフィア美術館って階段がメインのとこかよ
と思ったらロダンミュージアムもあるのか
0043名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:47:20.27ID:7bAFWurY0
これ青く着色したらコミケで売れるんじゃねえか
ロダン作のデスラー総統ってところがポイント
0045名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:49:25.48ID:DQluRYlc0
>>24
ルーブルじゃなくてオルセーね

>>27
これは石彫(たぶん大理石)なんで、一番高い
石彫>>>>>石膏原形>>>>青銅 の順で価値がある

上野の西洋美術館のロダンコレクションは量産できる青銅だらけなんで、
あんまし価値がない。。。。
0047名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:51:59.56ID:rFalw/+H0
メリケンはローマ字を読む練習しろ
0048名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:53:05.29ID:vFN+mlIW0
>>28
オークションの出品価格が4億で
買い手が競り合えば10億超えも余裕って意味だしょ
0049名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 19:56:28.60ID:2ttSeXQe0
この失敗作を前に落ち込んでるロダンの姿を弟子が銅像にしたのが考える人、嘘な
0052名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 20:03:13.92ID:PD2y+p520
大理石だと1点物なのか?
ブロンズの考える人なんかそこら中にあるからな。
0053名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 20:04:07.01ID:8LRbmH7s0
ロダン溢れる話だな
0056名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 20:08:04.66ID:gKouqL4d0
>>1
ほとぼり冷めるの待ってたんだろ
ロダンリングってやつ
0058名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 20:09:24.29ID:gKouqL4d0
>>7
ですなあw
0059名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 20:13:17.35ID:coiM0/h80
おいらは最初から分っていた
先を越されたか
0060名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 20:15:31.51ID:ftxBRsi80
すっげー適当臭いんだが
0061名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 20:16:50.25ID:1W3tocIe0
ナポレオンが黒歴史だった時に売り払われた?
いや、ロダンて20世紀だっけ?
0063名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 20:26:09.20ID:uXsFXAwN0
ロダンの起源は韓国
0066名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 20:48:45.98ID:2jnBDon30
797:07/02(日) 17:38 Tvfpd712 AAS

ある日、私は森に迷ってしまった。
夜になりお腹も減ってきた。
そんな中、一軒のお店を見つけた。
「ここはとあるレストラン」
変な名前の店だ。
私は人気メニューの「ナポレオン」を注文する。
数分後、ナポレオンがくる。私はナイフを構えた。
……なんか変だ。強い。変に強い。殴られて頭が痛い。
私は苦情を言った。
店長:「すいません出し直します。御代も結構です。」
数分後、ナポレオン二世がくる。私は戦う。今度は平気みたいだ。
私は店をでる。
しばらくして、私は気づいてしまった……
ここはとあるレストラン……
人気メニューは……ナポレオン……
0068名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 20:53:30.90ID:G0MF+kvS0
>>5 >>51
ギャラリーフェイク?
0071名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 21:39:37.24ID:5SPQpeo40
ロダンって確かに凄いよ
パリのロダン美術館でいろんな作品間近に見られるけど
どれも接近して見ると岩に穴ぼこが開いてたりするだけ
それが少し離れるとたちまち美少女に変身したりする
0072名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 21:42:16.94ID:NDQm7Mjc0
10億くらいするものが市庁舎の倉庫にw
2年間はどこにしまってあったんだろ
0075名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:28:19.23ID:HV8AD8k60
>>1

日本人はほとんどが「ジャップ」脳だから、
ナポレオンの偉業を全く理解できていないんだよなぁ

そのせいか、ナポレオニックはほとんど売れない

ローマ・カトリックの呪縛からフランスを開放して
全世界に近代法典を普及させたって
もはや神だろ


ちなみに、8世近影

ジャン・クリストフ・ナポレオン・ボナパルト
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f8/Prince_Napol%C3%A9on.JPG
0078名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:35:11.48ID:ACGqWtpE0
紛失したと考えられてきたことと、誰が寄贈したかもわからないものが市庁舎にあること
この2つの因果関係が問題になるよな
その口裏合わせに2年費やして、今回の発表なんだろうな
0079名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:39:57.48ID:TdOsl5hs0
大理石の1点ものだから、ロダン作なら高額になるのだろうが、「 イ ラ ネ 。 」
0080名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 23:19:17.68ID:/kDhaQFZ0
>>58
デスラーですなー

      ク    ク || プ  //
      ス  ク ス  | | │ //
       / ス    | | ッ //   ク   ク  ||. プ  //
       /         //   ス ク ス _ | | │ //
         / ̄ ̄\     /  ス   ─ | | ッ //
       /  _ノ  .\     /         //
       |  ( >)(<)       ____
.        |  ⌒(__人__)     ./ ⌒  ⌒\
        |    ` Y⌒l    /  (>) (<)\
.         |    . 人__ ヽ /  ::::::⌒(__人__)⌒ \
        ヽ         }| | |        ` Y⌒ l__   |
         ヽ    ノ、| | \       人_ ヽ /
.         /^l       / /   ,─l       ヽ \
0082名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 23:52:01.90ID:2RNo7O/a0
>>1
学生むっちゃ優秀だな
将来が嘱望されるわ
0084名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 05:27:18.24ID:0MFWlfYW0
この弁護士の妻って、ロダンに幾らで依頼したんだろ。もう有名彫刻家のはずだから、半端じゃない値段だろうな。
0085名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 05:37:07.74ID:KKmY0jcl0
>>40
これだよなあ。
「○○の作品」とレッテルが付いた途端に、急に滅茶苦茶高く評価されるようになる。
まったく同じものなのに、その名前が付いていなければ見向きもされない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況