X



【埼玉】水混入ガソリン販売 “エンジンかからず”と苦情 台風の影響か 三郷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/10/25(水) 22:01:49.85ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171025/k10011197661000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_010

10月25日 20時59分

埼玉県三郷市のガソリンスタンドが23日から24日にかけて、水分が混入した可能性のあるガソリンを販売していたことがわかりました。台風による大雨で、地下のタンクに雨水が流れ込んだと見られ、会社は車を運転せずガソリンスタンドに連絡してほしいと呼びかけています。

石油元売り最大手のJXTGエネルギーによりますと埼玉県三郷市にある「草加流山線三郷SS」で、24日の夕方以降、レギュラーガソリンを給油したドライバーからエンジンがかからないなどの苦情が相次ぎ、地下のタンクを調べたところ水分が混入していたことがわかりました。JXTGエネルギーはタンクのパッキンが劣化していたことから、台風21号による大雨で雨水がタンクに流れ込んだと見ています。

このガソリンスタンドでは雨が降り始めた23日から24日までに1170台の車にレギュラーガソリンを給油していて、このうち10台でエンジンの不具合が確認されたということです。

JXTGエネルギーは最悪の場合エンジンが止まる可能性があるとして、車を運転せず、ガソリンスタンドに連絡してほしいと呼びかけています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171025/K10011197661_1710252106_1710252109_01_02.jpg
0003名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:03:54.47ID:i9VZifYN0
エンジン乗せ換えとか
すごい補償金額になるな
0005名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:05:45.45ID:UfhaZsYh0
仮の補填にニトロ注入してあげて
0007名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:07:04.65ID:5M1kuthy0
これ。。。
車、弁償してくれるん?
0008名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:07:53.15ID:TahOjpYF0
これ車はどうなるの?
0009名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:08:12.15ID:CQ6VG5ff0
あかんやろこれ
0011名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:08:56.67ID:FSeflzA40
さ…三郷、じゃないがんけ?
0012名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:08:59.42ID:Wf9fB8rb0
集団訴訟決定w
0014名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:10:17.36ID:g30RvK770
どの程度水が入ったかわからんが、水抜き材を相当量タンクに入れてなんとかするんじゃないのか?
0015名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:11:15.60ID:6rJy9JFb0
今までもちょろちょろ入ってたんじゃないの…
0017名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:11:42.60ID:bj/P5ask0
水素ガソリンだろ?
藤原紀香とかがおすすめしてる
美容にいいし、戦争もなくなるって
0019名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:14:03.00ID:FAdKCQa20
エンジン点検しまーす
水抜き剤入れときますね
0021名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:16:33.96ID:pF7rrWt00
>>11
それは奈良ですね。そっちも今回の台風で結構な被害が出たので大阪に住んでいる自分も奈良の話かと思いました。
0023名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:17:39.57ID:lpPzfuYw0
台風の責任にして

いつもより多目に混ぜてしまったのね^^
0024名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:18:33.73ID:K8gerABC0
>>22
老朽化で穴が空いているんだろう
どこもかしこも老朽化してもタンク交換せずに続けてる
0026名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:21:10.22ID:o9GqIrhX0
そういやインジェクションってこういうときにいじり辛いな
0027名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:21:19.02ID:rg1O7R+x0
アルコールを入れたら水は抜ける
0028名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:22:02.24ID:pEP3brdB0
>>24
法令点検あったはずだけど不具合があるかないかの点検だもんなー
実際になんかないとメンテナンスなんてしないし金ブッ飛んでいく交換なんてもっての他って感じか?
0029名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:22:09.26ID:r9igBobs0
水もれ〜甲介〜♪
0032名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:23:09.18ID:6SpbRhe60
水メタノール噴射で出力は上がるはず
0034名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:24:49.42ID:rg1O7R+x0
>>31
今もとぼけた顔をして適当な事を言って直ぐにバッテリー交換をしようとするおっさんがいてうっとうしい
0035名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:25:25.01ID:TwMVsuqI0
吸い出せるだけ出して再度ガソリン入れればなんの問題もなし
インタークーラーの代わりに昔は、水を噴霧して空気を冷やして密度を
上げる装置とかあったし
0040名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:34:52.32ID:NKgF11390
最悪エンジン全損じゃね?
0043名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:46:57.66ID:B866ML/u0
新しい混合法を開発したんだwww
0044名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:50:19.18ID:rg1O7R+x0
ちょっとわざとだろ
儲かるんだろう
0045名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:54:39.54ID:rg1O7R+x0
ディーラーのサービスにいた人から聞いたけど、修理に来る車がどこで給油したか調べてたら同じスタンドばかりで不思議だと言ってた。
絶対に◯◯では入れるなと教えてくれたよ
0048名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:57:31.98ID:9v7GEjOR0
ガススタがよく水抜き剤を勧めてきたりするが・・・
どんな環境で使おうと、日本で車の燃料タンクに水が貯まることは無い
これ、豆知識な
0050名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:58:57.48ID:9v7GEjOR0
>>35
全然インタークーラーの意味理解して無くてワロタ
0051名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:59:31.32ID:rg1O7R+x0
偽ハイオクは水と乳化剤混ぜるんだったけ
0052名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 22:59:55.17ID:9v7GEjOR0
>>49
大体、水抜きにはベンゼンを入れてる
恐らくベンジンでも大丈夫
0053名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 23:03:51.18ID:9v7GEjOR0
ローリーを共用してる関係上、日本の法律では
ガソリンに3%の灯油が入っても違法では無いとされている

これを逆手に取って安いガススタは、灯油混ざったガソリンを売ってる
これはアクセルベタ踏みでゼロスタートから加速してみれば判る
同じ距離でも明らかに加速に時間がかかるから
0055名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 23:04:36.84ID:uEowEWO30
JXTGエネルギーなんて言われてもどこのスタンドか誰もわからんだろ。
はっきりENEOSって言えばいいのに。
それにしても、スタンドだって仕入れた量とタンクの残量で水が混入したことなんかすぐわかりそうなもんだ。
0056名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 23:06:19.99ID:9v7GEjOR0
>>31
3.5Lしか入らない原付きに、500mlの水抜き剤勧めて来たりとか、
別場所でオイル交換した翌日に、別のガススタで
「今すぐオイル交換しないとエンジン焼き付く!」とか言われたり
結構酷いよなw
0057名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 23:13:02.51ID:q8L3y2ZA0
セルフのスタンドなんだから、そんなに古くないだろう。地下タンクの在庫が急に増えたら警報なるだろ
0061名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 23:19:53.25ID:q8L3y2ZA0
>>53
ガソリンなんて売ったって儲かんねぇのに、灯油混ぜてるヒマがあったら普通に売ってたほうがまし。業者間転売いれてんだよ。
0062名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 23:20:08.22ID:NaOpK+2B0
倒産する前に補償を受けなければ泣き寝入りかな
0063名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 23:28:38.76ID:TYTKUw9D0
>>50
体積当たり質量を増加させるんだから間違ってないだろ
0064名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 23:30:04.65ID:Mi1LSbth0
ミサトさんて、、ピカに汚染された大地だろ?
0065名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 23:31:49.20ID:ws+dJFjg0
>>13
お前みたいな馬鹿が中国人みたいにトライして玉砕する。
0068名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 23:51:54.60ID:yRiKcOeB0
>>53
近所のスタンドで入れて高速走ると全然加速しなくて、帰り違うとこで入れて帰ったら問題無かった。
始め分からなかったが、何回かおかしいなと思ったが、そうゆうことかな。
もうそこでは入れてないから分からんが。
0070名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 23:56:34.38ID:mqhnawQG0
これってタンクに水抜き剤をバカスカいれれば解決するんじゃねの
0071名無しさん@1周年垢版2017/10/25(水) 23:59:07.85ID:T6YIwlUa0
水なんか入ったらコンロッド折れるで
0073名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 00:01:24.81ID:xofjlVDB0
>>1
車の修理代も出せよ
0074名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 00:01:37.38ID:/ESfDySt0
>>70
水抜き剤って詐欺商売なんだよなあ。
マフラーから水がしたたり落ちてる。燃料タンクに水が入ってる。水抜き剤を使いましょう。

実は、ガソリンに含まれてる水素が燃えて水になってるだけ。
自動車関連商品って結構やるよね。酷すぎ・・・・
0075名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 00:02:03.61ID:xofjlVDB0
>>23
ワロタ
0076名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 00:04:10.96ID:7qqtdeqN0
>>72
豪雨災害時に
水没した車を「あちゃー」と思いつつもキーオン→「おっ・・電気入った・・」→セルスタート!→エンジン死亡
というパターンが多いとか。

そのままなら、まだ価値が多少あるかもしれんモノを、
完全にほぼゴミにしちまうからね。
0077名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 00:06:38.44ID:ENApEvUrO
>>53
昔車雑誌で検証してたの思いだしたわ
多分改造車だったと思うが50馬力くらい差があったな
JOMOだったかなー?良かったの
0079名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 00:33:10.88ID:9NupvBS10
割と近所だ
なんであまり騒ぎになってねえんだ
0080名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 00:44:33.70ID:dYlPwR0d0
石炭10トンと水22トン満タン頼むわ
0081名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 00:50:06.89ID:M2v9077P0
そういやエマルジョン燃料とかあったっけか
界面活性剤も入れよう(提案)
0082名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 00:52:07.11ID:p4i0vVOJ0
たいよう?
0083名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 01:30:39.71ID:gXYlz4qg0
>>68
ハイオクを近場ガソスタのローテーションで入れてるけど、あるガソスタで入れて暫くすると加速時に微妙にノッキングしてんのかな?と車の調子が悪くなる事はあった。
何度巡っても同じガソスタで調子が悪くなるから、少なからずそういう事は有るのかもしれない。
0084名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 01:32:34.47ID:7TcQhs//0
>>13
新車なんざどうでもいいわ
クラシックカーやネオクラシックカーあたりが一番やっかいだろ
ま、会社で保険入ってるだろうから、完全修理だろうけどさ
0085名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 01:32:36.17ID:y7mWYHUz0
あーあ、こりゃまたすんごい賠償額になるな
店主は今頃夜逃げの準備してると思うけど
0086名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 01:58:47.03ID:D8AqDJPF0
品証部長大変だろうな。
まあ、今の部長は常識人だからきちっとした対応取れるけど。
0087名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 02:34:21.21ID:WvfpY/Oe0
これ大変だぞ
0088名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 03:15:00.75ID:qS5gTxqI0
>>48
ガソリンの蒸気圧で常にタンク内は圧掛かってるもんな。
キャップを開けて長時間放置しない限り水分は入らない罠。
0089名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 03:16:52.33ID:qS5gTxqI0
>>85
PL保険入ってるんじゃね?
0090名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 04:56:13.39ID:XaUKhp0R0
>>53
逆にトルクがでて速くなるかも
違いは冷えてる時の動作じゃないの
ノッキンッグがおきやすくなるので暖気運転をしない現代では
故障の原因になるかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況