X



【原発事故】自主避難8世帯の退去求め提訴 山形地裁米沢支部に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★垢版2017/10/26(木) 06:51:14.77ID:CAP_USER9
10/25(水) 21:21配信
毎日新聞

 東京電力福島第1原発事故で山形県米沢市に自主避難した8世帯が、住宅の無償提供を打ち切られた3月末以降も退去しないとして、住宅を所有する独立行政法人(独法)は住宅の明け渡しと未払い賃料の支払いを求め、山形地裁米沢支部に提訴した。9月25日付で、8世帯の代表を務める武田徹さん(76)は「望んで福島から避難したわけではない。責任がある国、東電が支払うべきだ」とした。

 提訴した独法「高齢・障害・求職者雇用支援機構」(千葉市)によると、福島県の避難区域外からの自主避難者8世帯が、4月以降の賃貸借契約に同意せず、明け渡し要請にも応じていないとした。他の被災者は契約を結ぶことに応じており、「公平・公正性の観点から容認できない」などとしている。

 山形県によると、県内に住む自主避難者は計548世帯1609人(10月5日現在)。【野間口陽】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171025-00000119-mai-soci
0005名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 06:56:40.10ID:QEZp8OvE0
どうせまたチョンなんだろ
0006名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 06:56:57.64ID:rcPSZ+5z0
>望んで福島から避難したわけではない

こんなことを言い出したら望んで生まれてきた奴なんていない。
0007名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 06:57:11.20ID:wYM9ilNS0
元から犯罪指向者だったって事だな
むしろ逮捕するべき
0008名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 06:58:47.25ID:mZZL+p5n0
菅直人のせい
0010名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 06:59:22.50ID:KKmY0jcl0
「自主避難」というのは実際にはただの引っ越し。
そして自主避難と言っている時点で、ろくな人間ではないとわかる。

避難命令で無理矢理避難させられた人はまったく別。
0012名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 07:01:26.82ID:Z+nENyfr0
関西人の血族か?
連中は武田だの織田だの加藤だのやたらと
名乗りたがる

豊臣・徳川は何で名乗らないんだ?
0014名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 07:01:35.10ID:+WaEVYqY0
民進の政党助成金で引っ越し費用出してやったらいいんじゃないか
0015名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 07:01:35.12ID:IEZr8Gsc0
もういいでしょう。いいかげん原発でたかるのは止めて自分の金で生活しましょう。
何もしないでお金が入る生活に浸かっちゃうとダメになっちゃうんだよね。
自分第三者じゃないよ、両親が同じ境遇だがちゃんと移転先で家賃は払って生活しているよ。
0017名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 07:03:17.56ID:wYM9ilNS0
家賃も払ってないんじゃ、住民税も払ってないんだろうな
0018名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 07:05:38.80ID:t5lMl9LT0
> 武田徹さん(76)

その歳なら放射能の影響出る前に死ぬから安心して福島に帰れよw
0019名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 07:06:47.59ID:YPSHN+To0
年金から賃料差し押さえくらいの判決出さんと死ぬまで動かないだろうな
0020名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 07:07:35.14ID:wYM9ilNS0
>>18
そもそもその年齢じゃ影響なんて出ないし
0021名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 07:08:16.52ID:F71blSSp0
阪神淡路大震災の災害貸付金受給者も同じ状態。最後は結局債務放棄して税金で穴埋め。
最後まで無い袖は触れないと開き直って借金を踏み倒した者の勝ち。

「社会的弱者」として扱う世間、というかマスゴミが問題。こんなんただのゴネ得。
0022名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 07:09:42.57ID:ODdsZo7/0
あつかましい。自主避難てただの引っ越しだろ
いい加減にしろ
0023名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 07:11:26.59ID:E1Fq/ySM0
普通に家賃未払いは強制退去
訴訟代すら無駄
損害賠償と家賃未払いに相関はない
0024名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 07:14:06.71ID:5Iaum0Ra0
>>6
他の件ならそれに同意したけど
東電はなんの責任もとったとは言えないので東電が払うか家用意するかするのが筋
0025名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 07:16:20.18ID:wYM9ilNS0
>>24
東電は他の自首避難者に家賃なんてだしてないが
0026名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 07:16:48.16ID:mvQ76XuI0
>>13
山形県は東北の中ではまともな方、
というか東北太平洋側の連中が極端にクズ。
0027名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 07:18:50.85ID:bXpl9BsH0
>>24
自主避難と書いてあるだろ
要するに放射線の影響のない世帯が
行政の情けでタダで公営住宅に住んでただけ
出て行くか家賃払うのが当たり前だ
0029名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 07:19:23.13ID:3tgROFXM0
正直東電のやらかした被害は計り知れないし
保障は十分とはいえんだろ。本来つぶれるくらい迷惑かけまくりだし。
ボーナスも給与も戻したとか報道されてるしな。
少なくてもドンドン裁判所で争ったら良い。年寄りはもうどうしようもないだろし

でも、すげー安く借りられると前にニュー速でみたいような・・・家賃5000円とか
0030名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 07:20:06.93ID:wYM9ilNS0
賃貸契約結んでない時点で、不法侵入者なんだけどね
0031名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 07:21:11.37ID:wYM9ilNS0
>>29
そもそも無償
もっと無償で居させろって居座ってる犯罪者
>山形県米沢市に自主避難した8世帯が、住宅の無償提供を打ち切られた3月末以降
0032名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 07:21:59.57ID:MAUhItqp0
他の自主避難世帯は応じられる程度の家賃すら払えないのか・・・
0033名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 07:22:04.33ID:+nJm+jWr0
さっさと追い出せ
0034名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 07:23:19.36ID:9ktth15O0
散々煽ったからな
放射脳ども息してるか?
0036名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 07:25:39.62ID:aRhFZ+UT0
>望んで福島から避難したわけではない。

自主避難なんだから望んで避難したんだろw
避難命令の方の人には違う対応してるんだろーな
0038名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 07:27:49.47ID:mBJ5lmq40
>>27
影響の有る無しは最低30年は見ないとわかりませぬ
その間モルモットなんてゴメンだね
0039名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 07:31:18.71ID:aRhFZ+UT0
>>38
じゃあ自己責任で引っ越ししろよって話
もしくはエビデンスのある医学論文を引用して主張しろ

妄想的○○かも知れないで東電が出すのが筋とかアホすぎw
0040名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 07:32:50.44ID:DKnUxe3Y0
>>18
引っ越し費用が捻出できないんじゃね?
きっと残りの世帯も似たり寄ったり
じゃなかったら残りの大多数が有償に契約し直したり
新しく家を求めたりするわけないし
0042名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 07:42:13.53ID:aRhFZ+UT0
>>40
>福島県において、応急仮設住宅等から自宅等への移転費用を補助する、「福島県ふるさと住宅移転補助金」が創設されました。なお、移転した全ての世帯が対象となるわけではありませんので、(以下略

特別補助は色々ある。ただしクレーマー的なのにはでない。(国外に移住した某女優とか)
なので可能性は半々だな
0043名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 07:45:07.89ID:c7wymi900
自主避難って書いているような気がするがまあ真から望んで移住したかどうかは微妙だな、30年後くらいには国がと旧東電の責任を認めて救済法が出来る可能性はあるw
0044名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 07:48:35.10ID:892oft+i0
こんなの入居者が家賃を住宅供給先に払った上で、
その金額を東電なり国なりに請求するのが筋だろ?
「米沢市の住宅の家賃を払わない」って、
事故に関係ない第三者に迷惑かけていいわけないだろうが

マジで自主避難者って、モンスタークレーマーだな
0046名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 08:01:07.57ID:6WvVtSyi0
>>44 だろ?て言われても
自主避難者は生活費は自腹、親の仕事も転職するか単身赴任で家計は苦しいと思うがな
福島の写真を見たが、除染した土を袋に入れて山積み、その脇を子供が普通に通ってる
そんな状況で暮らしたくはないと思うよ
今、一万人以上が原発関連で集団訴訟はしてるってさ
0050名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 08:12:10.69ID:hqcl3EeR0
独立行政法人は天下りのすくつ
0051名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 08:18:30.63ID:/+xaatqp0
>>1
モンスター避難者様だな
0053名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 08:31:24.18ID:lJ0jiAHe0
>福島県の避難区域外からの自主避難者8世帯

避難区域外からじゃ、ちょっと問題ですよ
0055名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 08:52:53.03ID:kfav2M4F0
いつものパーターンだろ、これ。

結局、日本が悪い、謝罪と賠償を。
0056名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 09:04:20.14ID:9DbeJnLf0
なんでそんなに必死に叩いてるのが居るのか意味分からん

自分が同じ(似た)状況になったときの事を考えたら、東電に貰ってくれと言いたくならないか?

とりあえず、裁判になるならそっちで白黒付くだろうからそれを見守れば良いだけで
現時点で住民叩く意味も必要も無いだろ
0058名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 09:22:24.70ID:+o7/zCoG0
>>56
でも、裁判したところでなぜか住民が負けるんよ
日本はそういう国

この人たちの家賃を払わないっていうやり方は別にして
福島市保健所前の今日の空間線量はNHKによれば0.15マイクロシーベルトだから
0.15*24*365で年間に直すと1322、つまり1.3ミリシーベルト
今日の福島市にいれば空間線量からだけで基準値の年間1ミリシーベルトを軽く超える被爆をする
事故当時はもっと高かったし
内部からも被爆するんだから逃げ出したくなる人が出るのはある意味で当然

けど、福島市全域だけでも30万人も居るから、基準を厳守して避難させるとお金がかかりすぎる
その判断でモルモットにした
本来の基準では今日の現時点でも福島市内に人が居たらまずい

自主避難者の言い分はもっともだが
日本ではなぜかこの主張は通らない
このスレの大半もそうだし裁判でも負けるだろう
法や科学的基準より国民みんなの情緒が優先される国なのは一連の経緯により判明してる
そういう意味では韓国、朝鮮ととてもよく似た国民性
0059名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 09:27:27.50ID:oFV7/DDk0
自主避難なのにタダで住めたのか。
それでもなお居座るとか、厚かましいにも程があるな。
0060名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 11:11:40.82ID:KKmY0jcl0
>>56
こいつらはただ「自分の意志で引っ越した」だけ。
本来一切の補助がないのが当然。
0061名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 12:34:31.68ID:Y4xIeY6T0
最近自主避難者が京都でもただで
住めなくなるからって
告訴かなんかやってたな
地元民からすればマジいい加減にしろって感じ
0062名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 12:38:35.38ID:FqQleBCv0
山形県内でも福島からの避難者はすっごく嫌われてるよね。
これ、占有屋と同じでただのゴロツキ。
とっとと強制排除しとけ
0063名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 12:43:28.88ID:6TRO3+I00
>望んで福島から避難したわけではない。
強制的に避難させられたってこと?
事故があって避難するのは被害を避けることを望んでの行動でしょ?
0064名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 12:47:27.64ID:6TRO3+I00
>>59
うち埼玉だが原発事故のニュース聞いてすぐ嫁と子供を大阪に避難させたけど、避難生活3ヶ月分の費用って払ってもらえるのかね?
0065名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 13:30:57.04ID:KKmY0jcl0
だから自主避難には最初から一切金を出してはいけなかったんだよな。
出したら前例になってしまうから。
しかし当時の政権がまともなら、そもそも最初から事故は起きなかったわけで。
0066名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 14:43:07.81ID:0KdPNZoP0
>>44
そう思う。
それに、期限付きだが、空いている県や市の公営住宅を
山形県で無償提供する話があったが
上手くマッチングせず申し込み数自体も少なかったそうだ
行政でも動いてくれていたのに無碍にしてるんだから
この人たちはわがまますぎると思う
0067名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 16:20:10.01ID:Ocr5UWc/0
これは提訴されても仕方ないよねえ
韓国じゃないんだから被害者ならどんな風にふるまっても許されるというのは違う
0068名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 16:21:20.34ID:Ocr5UWc/0
>>58
なんでその責任が独法に行くの?
国に対して裁判すればいいじゃん
0069名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 16:23:39.68ID:Ai6Ffk0i0
>>1
自主避難っていうのと、もともと住んでた家がボロアパートだったということで意味はわかるよ
0071sage垢版2017/10/26(木) 17:52:33.35ID:sJ+IiCjD0
まぁ、皆さま
関係ないところで起きてる関係ない事案でのもめごと話なんだし
気にする事もないし、気にしても時間の無駄でしかないよ
0072名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 21:07:20.99ID:BdjERgQI0
>>60
まぁでもリスクの高いトコロには住みたくない・住めないのは仕方が無いかな、と思う部分も有るわけで

熊が出る、スズメバチが出る、裏山が崩れそう、みんな避難したくなるよね
まだ、目で見て逃げられるモノならまだアレだけど、目で見えないモノなら
余計に警戒しちゃうのも判らなくは無いし、動物やら自然現象やらと違って
原因というか責任を取るべきところが有るからねぇ

自分の意志で、って切り捨てるのはどうなのかな、と
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況