X



【きのこ】キノコ観賞で秋満喫 「佐賀きのこ会」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/10/26(木) 10:33:59.36ID:CAP_USER9
秋の風物詩キノコ。食毒ばかりが騒がれるキノコだが、色も形もバラエティーに富み、観賞するだけで楽しい。県内ではどんなキノコが見られるのか。県内の愛好家でつくる「佐賀きのこ会」の観察会に同行し、実りの秋を満喫した。

 きのこ会は2009年8月に設立。会員約30人が県内に生息するキノコの種類や分布を調べるため、年に4回観察会を開いている。

 今年3回目となる観察会は9月下旬、鳥栖市立石町の御手洗(おちょうず)の滝周辺であり、会員ら16人が参加した。

 集合場所では出発前から人だかりができていた。会員たちの足元を見ると、星形に見える皮が付いた不思議な生物を発見。傘と茎からなる見慣れた姿とは似つかない「フクロツチガキ」と呼ばれるキノコだ。直径は2〜3センチ。気付かずに踏みつぶしてしまうところだった。

 滝に続く道は一面落ち葉に覆われていた。「ここにあるよ」。会員の一人に教えられてしゃがみ込むと、落ち葉の隙間にキノコがのぞく。はいつくばるようにして写真に収めた。

 「注意深く見れば、どこにキノコがあるかが分かるようになりますよ」と副会長の野中憲雄さん(66)。コケの下や朽ち木の割れ目なども細かく探しながら歩くと、さまざまなキノコに出合うことができた。

 鮮やかな朱色の「アカイボカサタケ」、オレンジ色の傘がころんとしていてかわいい「ダイダイガサ」、花びらのように繊細なひだの「キツネノハナガサ」、先端部が枝分かれした「ホウキタケ」の仲間…。多彩なキノコが次々と姿を現し、心が躍った。

 観察会終了後、摘み取ったキノコを確かめる同定会にも参加。虫眼鏡を片手に図鑑と見比べながら傘の色や形、質感などを手掛かりにして73種を特定した。19種が不明だった。

 「名前の付いているキノコは2500種ほど。詳しく分類されていないものも含めると、種類は5千種とも7千種ともいわれている」と会長の蒲原邦行さん(66)は説く。

 会には食毒についての問い合わせも多い。「食べられるものが2割、毒キノコが2割、残りの6割は分からない」と蒲原さん。「派手な色は毒キノコ」「縦に裂けるキノコは食べられる」などの通説はすべて迷信で、素人による食毒の判断は難しいという。

 「野生キノコは奥が深い。はっきりしない部分も多く、そこが魅力です」とも。参加者は「傘の色がきれい」「宝探しのような喜びがある」と笑顔で感想を語り合った。

 きのこ会は11月19日、唐津市の虹の松原で今年最後の観察会を開く。市販のキノコを調理する「きのこを食する会」(参加費500円)もある。11日までの申し込みが必要。申し込みは同会ホームページ(https://sagakinoko.wordpress.com/)から。

アカイボカサタケ
https://www.nishinippon.co.jp/import/saga/20171026/201710260001_000.jpg?1508965323
ダイダイガサ
https://www.nishinippon.co.jp/import/saga/20171026/201710260001_001_m.jpg?1508965323
キツネノハナガサ
https://www.nishinippon.co.jp/import/saga/20171026/201710260001_002_m.jpg?1508965323
ホウキタケの仲間
https://www.nishinippon.co.jp/import/saga/20171026/201710260001_003_m.jpg?1508965323
採取したキノコの種類を調べる佐賀きのこ会の会員
https://www.nishinippon.co.jp/import/saga/20171026/201710260001_004_m.jpg?1508965323

配信2017年10月26日 06時00分
西日本新聞
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/saga/article/368749/
0002名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 10:35:57.03ID:TMXllB6w0
取材費でキノコ料理を食いに行く西日本新聞の記者
0003けったり茶釜垢版2017/10/26(木) 10:36:12.36ID:e+KIi9g/0
毒きのこの見分け方、とかのほうが・・
0006名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 10:39:24.17ID:7oM4IwAF0
毒キノコって美味しいよな
0008名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 10:44:39.85ID:E7e7coer0
俺のキノコ禁止
0009名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 10:45:05.91ID:fNeeNa5D0
またトンキンか
0012名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 10:50:45.18ID:bXqNl/wD0
>>4
缶詰のマッシュルームじゃないか
0013名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 10:55:16.35ID:ET6QWn+f0
久し振りにきのこ板覗くかな
0014名無しさん@0周年垢版2017/10/26(木) 10:55:25.63ID:e+KIi9g/0
魔法の国では、きのこは大木に育つ。 なぜそのことがわからないのか。
0015名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 11:06:35.46ID:tMUpX7/E0
俺のきのこ観賞してくれ
0018名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 11:19:56.96ID:obX8Bfwf0
俺の特大きのこも鑑賞して欲しい
0019名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 11:20:38.12ID:zmdYYrqo0
たけのこ派「ぐぬぬ」
0020名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 11:25:55.83ID:48Q2ToF50
以下俺キノコ禁止
0023名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 11:31:54.61ID:0ePzcqaY0
きのこもいいけど、私の特大お豆も鑑賞してほしい
0026名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 11:48:35.97ID:PT3RXIwK0
俊さん...
0028名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 11:57:23.51ID:bAvGWG550

しめじ

えのき
0029名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 12:04:39.04ID:bi3eTrTp0
しいたけお
0030名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 12:05:31.38ID:9WBeMdyC0
AVで男優10人くらい寝かせたきのこ鑑賞とかよくあるじゃん
0031名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 12:11:18.28ID:jwytX0XE0
ここのおのこも「食べて貰えるのが2割、2割は毒キノコ、後は童貞」
そんな感じだと思うの
0032名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 12:18:54.44ID:PB7ivm8Q0
北のシメジ民族が一言
0033名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 12:24:19.90ID:9NupvBS10
きのこ図鑑の常連フクロツチガキさんやで
タンブルウィード同様地表回転散布らしい
0036名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 12:33:08.75ID:g4NnpgjO0
>>1
鑑賞客「なんて美しいキノコでしょう! 周りを妖精が飛び回っているのが見えます!!」
0037名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 12:36:20.84ID:q5yIsj5/0
やっぱりキノコだよな、
タケノコなんて邪道だわ。
0039名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 12:38:44.73ID:hzcwZPlI0
俺はたけのこの方が好きだな。
0040名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 12:40:15.38ID:TXFhw3BRO
案の定のレスで満ち溢れてて安心したわ(´ー`)
0042名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 14:04:51.90ID:wdl1Qrb3O
>>41
いそぎんちゃくに指突っ込んだりできたてのトコロテンも味わえるぜ

センチュリーが愛車という滑舌の悪い人に免許証取られるけどね
0045名無しさん@1周年垢版2017/10/26(木) 17:27:21.11ID:nnX/HK4d0
     (二二ニニつ
      ヽ   / /
       | (,,゚Д゚) < エリン〜ギ
       |(ノ  |)
       ヽ_ノ
       U”U
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況