X



【京都】市バス運賃着服で1億5千万円賠償 委託していた京都バスから京都市に全額の支払い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
2017/10/26(木) 10:38:19.73ID:CAP_USER9
 京都市が市バス運行を委託する京都バスの元嘱託社員が運賃を盗んだ疑いで逮捕された事件で、市交通局は25日、元社員が勤務していた錦林出張所(左京区)で保管されていた運賃の売上金に、約1億3900万円の不足金があったことを明らかにした。市は、遅延損害金を含む約1億5300万円を同社に賠償請求し、全額の支払いを受けた。

 元社員は、錦林出張所で市バス運賃の売上金約25万円を盗んだとして7月に川端署に逮捕され、執行猶予付きの有罪判決を受けた。

 市によると、元社員逮捕後、運賃を一時保管している同出張所と、運賃を集約する料金センターの売上金データを照合したところ、データが残る2014年11月から、元社員が逮捕されるまでの約2年8カ月間に、約1億3900万円の不足が生じていたことが判明したという。

 市交通局は、元社員が1人で担っていた運賃精算業務に関し、規則通り複数で行うよう指導するとともに、各営業所内に防犯カメラを設けるなど再発防止策を取った。市交通局は「厳正な公金管理が徹底できず市民におわびしたい。会社として再発防止策も講じており、業務委託は続ける」としている。

配信2017年10月25日 23時34分
京都新聞
http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20171025000179
0006名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 10:43:34.17ID:1kQl2P0f0
B枠ですねわかります
0007名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 10:43:55.43ID:YIkaRnQJ0
京都のバスは初乗り230円なんだよな
東京より高い
0008名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 10:44:45.40ID:q6ko+d1U0
業務委託は続ける

アベどーすんのこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0009名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 10:45:24.65ID:QNqATYoh0
委託かつ嘱託で銭勘定させて平気ってなあ。
もうアホとしか言えんわ。
0010名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 10:45:31.92ID:7oM4IwAF0
1400万も上積みしやがったw
0011名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 10:46:13.61ID:g8gal9I90
デ−タが無い時代は20億円ぐらい
0012名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 10:47:06.31ID:5GNZgZhi0
猫バスのウンコ
0014名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 10:48:07.71ID:uDGirKxg0
市バス職員「な、民間のバスなんか盗人ばっかりやろ」
0016名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 10:49:04.07ID:AVkGeZu50
京都の闇は深いね
0017名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 10:51:36.06ID:T/NIu0Zw0
3年前までは記録があったかもしれんが、委託してたのは何年前からなのだろう。
0020名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 10:55:02.41ID:z9zk3l960
滋賀県に移り住みたいと願っているが
なかなか叶わない
0022名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 10:56:28.75ID:fBfPiBKX0
これ一人が誤魔化したにしちゃ大きいよな
深く知りたくないが
0024名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 11:03:49.31ID:/drqNU2Y0
ミスじゃなく故意ならこれくらいでも妥当
0025名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 11:04:05.93ID:pBpL/jNV0
月平均で400万以上も着服してバレなかったのか
0027名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 11:10:39.67ID:7fwY2reF0
(´・ω・`)これで足りない分は1日乗車券の値上げで賄うのかw
0030名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 11:20:16.20ID:NOWNvFc00
支払いできるってすごいわ。
0031名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 11:23:09.39ID:3bJtDmXB0
錦林車庫の東は部落ですからね〜
0032名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 11:24:18.64ID:Z6geH0+D0
これだけ盗んで業務に支障が出るとか辻褄が合わなくなって発覚しないのがすごいよ
0033名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 11:25:02.51ID:ZhQ6kJnQ0
小規模自治体やJAとかの会計なら1億ぐらい楽に着服で入るぐらいザル
0034名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 11:27:54.65ID:NLS+HhTu0
パスモかイコカ しか使えない様にしないと

再発防止出来ないのか?
0035名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 11:29:40.78ID:ntGhMn9U0
照合していなかったことの方がびっくりだわ
0036名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 11:30:05.74ID:eZ1TOK960
あっち系統だね。触らぬほうがいい。京都おわってるやん
0037名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 11:35:27.91ID:Diz4v8yS0
つか1億5千万余裕支払えるバス会社も何気にスゲーわ…
0039名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 11:40:37.33ID:pzkulwXg0
十年以上前のことになるけど、ここのバスで10円玉いっぱいで料金払ったら突然運転手が発狂した
ごまかす奴はいつもそうやって云々
京都の闇の深さを思い知った
0040名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 11:42:40.36ID:8l5mSgrO0
着服したやつは弁済しなくてもいいんだよな、無い袖は振れないって
0041名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 11:53:48.68ID:ZmG0sAo10
>>29
民間企業だから枠がないと思ってるとは。京都バスやぞ。
0042名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 11:59:51.83ID:QCvEq3T20
京都って共産党が強いから市バスの運転手が年収一千万あるって昔言われていたところだよね
税収が減ったから今は民間委託なんだな そしてそこの嘱託
ケチりすぎるとこういうしっぺ返しが来る
0044名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 12:06:35.29ID:r9YM45gc0
三年足らずで1億4000万とか…額凄過ぎじゃね?
当然もっと以前からやってただろうし、実際の金額は途方もない額になるんじゃないか?
0045名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 12:09:25.24ID:3uZFauPB0
少なくとも1億以上着服しておいて、実質無罪なんならやったもん勝ちだな
0047名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 12:27:59.90ID:Id3oY3Hy0
B利権ですね
決して犯罪を行った当人に損害賠償請求されることがなく、結局は利用者が広く薄く負担させられるんですよ
0048名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 12:32:23.93ID:W9RCO0gE0
運転手の年収1000万の京都バス
0050名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 13:01:50.36ID:d/quF9pP0
京都って、観光収入が入る糞坊主が多いせいか

馬鹿杉じゃね?
0051名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 13:03:17.22ID:d/quF9pP0
末寺から入る上納金もあるから、暴力団と一緒だよな。w
0053名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 13:12:09.47ID:QCvEq3T20
運転手で300−350万、事務方の嘱託なんて150万くらいだろうな
0054名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 13:26:11.61ID:SDb2rWqk0
元社員が逮捕されなかったらデータ照合しなかってことか?
0055名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 13:45:33.18ID:h0vZchYO0
使い込みしてなくなってる訳でもなく滞納?
0056名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 13:50:21.15ID:2VTRXqCM0
記録が残ってる分だけで丸く収めようとしているな
0057名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 13:50:35.14ID:7f7rVIX40
わかってたが黙ってた。上司も同罪。
0058名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 13:51:51.43ID:ekz+IvQ90
ブラク連中を滅ぼせよ
0062名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 14:13:41.48ID:QCvEq3T20
京都市交通局って今でも新しい運転手なんて採用してくれるの?
あってもブ○クとか関係者のコネだけじゃないの?
今はどこの都市でも基本的には民間の委託先にに丸投げでしょ
直雇いは契約職員だし
んでジジイ公務員運転手だけがガッチリ稼いで豪邸に住んで、子どもたちも皆、私立大学を出てたりする
0064名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 15:09:59.56ID:GQnmIErC0
京都バス、市原の終点でバスの運転手が料金を料金箱のうえに手を拡げて受け取ってたね。おばあさんが手を払って料金箱に入れてたわ。
0065名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 15:28:59.07ID:L79bS2s80
関東じゃICカードになっちゃったから
現金で払ってる人ほとんど見かけない
0066名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 15:43:39.77ID:gP3A+S7j0
錦林まで委託されてたのか
あそこは直営荒くれの巣窟だと思ってたのに
0067名無しさん@1周年
2017/10/26(木) 23:09:21.42ID:meHPbBqi0
>>64
それは会社に電話すべき
今からでも遅くないぞ
マジで
0070名無しさん@1周年
2017/10/27(金) 14:39:48.29ID:HpaA44sA0
>>66
委託した先が着服とは皮肉な話だな
しかも額がとんでもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況