X



【台風21号被害】首都圏の河川敷グラウンドへの影響深刻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/26(木) 22:38:44.42ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171026/k10011198641000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_036

10月26日 18時21分

台風21号で水位が上昇した川の河川敷にあるグラウンドが、泥をかぶるなどして使えなくなっているケースが首都圏で相次いでいて、NHKのまとめでは、主な川の河川敷にある野球やサッカーなどのグラウンドに限っても、少なくとも298に上ることがわかりました。再開には時間がかかると見られるところが大半で、スポーツの秋のさなかに影響が広がっています。

今月23日に上陸した台風21号では、東京・大田区で多摩川の水位が上昇して、中州に取り残された人が救助されるなど、首都圏の各地で川の水位が上昇し被害や影響が出ました。

河川敷にあるグラウンドや公園などでは、水位の上昇で泥をかぶるなどして使えなくなっているケースが相次いでいて、NHKは、多摩川、江戸川、荒川の河川敷に流域の自治体が設けた野球場やソフトボール場、それにサッカーができるグラウンドを対象として影響を調べました。

その結果、26日の時点で使えない状態が続いているグラウンドは、調査した21の自治体のうち17の自治体の298か所に上ることがわかりました。

最も多かったのは江戸川区で47か所、ついで大田区が43か所、川崎市が34か所などとなっています。

このうち全体の2割程度のグラウンドは、まもなく利用を再開できる見通しだということですが、残るグラウンドの多くについて、各自治体は再開まで時間がかかると話しています。

地域のスポーツ大会などが中止を余儀なくされるケースも相次いでいるということで、スポーツの秋のさなかに影響が広がっています。

J2のチームにも影響

川の水位が上がり河川敷のグラウンドが使えないという事態は、サッカーJ2のチームにまで及んでいます。

サッカーJ2の湘南ベルマーレは練習用のグラウンドとして、神奈川県平塚市の相模川の河川敷にある天然芝のグラウンドを使用しています。チームによりますと、台風21号で川の水位が上がって河川敷が水につかり、グラウンドが泥でおおわれるなどの被害が出たということです。

24日から泥などを取り除く作業が行われていて、26日はチームの関係者やサポーターなど50人ほどが作業に追われていました。サポーターの1人は、「ベルマーレが大好きなので、力になりたいと思って駆けつけました」と話していました。

湘南ベルマーレスポーツクラブの副事務局長、関野敏樹さんは「J1昇格を目指す大事な時期で、本来は慣れた環境で練習するのが一番です。環境は変わってしまいますが、選手たちには優勝に向けて戦ってほしい」と話していました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171026/K10011198641_1710261712_1710261821_01_02.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 22:39:51.18ID:3LEIz8N30
自転車が邪魔だから舗装道路を無くしてくれないかなこの機会に
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 22:41:43.70ID:l7kGN9Yu0
安倍の馬鹿のせいでロクなことないな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 22:41:55.65ID:3nOY2DbG0
まぁ河川敷だから仕方がないわな(´・ω・`)復旧作業がんばってー
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 22:43:19.81ID:Zwxqbvej0
河川敷で秋ノビル取って食うと美味いれす
味噌とコメとノビルで生きてる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 22:44:03.84ID:rRczfhuN0
河川敷で畑作ってるアホが一層されてちょうどいいんじゃない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 22:44:18.03ID:LSLvgn7/0
河川敷が本来の役割を立派に果たしたってことなんだから副業の被害をあげつらうなよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 22:44:49.92ID:Ir7LB6vU0
こんなんで大騒ぎしてるトンキンは平和やね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 22:46:11.06ID:AXcroF0L0
河川敷の施設なんて土木会社に金を落とすための仕組みだと、昔から思ってる。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 22:46:23.00ID:VjOxokRtO
年間降水量が増えるから、土砂崩れや浸水被害が増えるニダ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 22:46:45.31ID:VAUaQf9w0
河川敷の機能を発揮して
最高ですね

福島避難生活者より
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 22:49:05.12ID:nGcDRYEn0
風が吹けば土建屋が儲かる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 22:56:41.04ID:PCC5bc5v0
当スレは、普段Jリーグに興味ない一般人(ex.未だにベルマーレ=平塚)な人々を
実は湘南ベルマーレなんですよ(笑)と嘲笑するスレッドです
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:00:02.72ID:8oVhljVN0
こんなもんイチイチ気にしたら、土手にチョンが住み着くだろ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:02:18.29ID:jWtnH3e+0
泥は翌日に水を使って除かないとだめ。
乾いたら、固まって、とり除けなくなる。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:08:54.12ID:qGQ2/YTP0
仮設トイレが流されてた
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:09:15.51ID:ocWyXJG90
河川敷の本来の役割果たせてよかったじゃん
何が不満なの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:10:57.81ID:f8jiZSAq0
まぁ、そう言う前提で出来てるからな。
いつも使ってる奴がボランティアしろよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:13:21.58ID:C/yGOBY/0
相模川で芋煮会やります
20時頃、高田橋の下に集合
会費は無料、酒・ドリンク・BBQ具材やつまみ、おにぎり等は各自持参
グリル、コンロ炭等BBQ用品と芋煮具材は準備しておきます

この時期、河川敷は流されることがあるのでゴムボートなどの対策を万全にお願いします
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:13:24.68ID:kUWLIMhn0
多摩川の河川敷が水没するなんてしょっちゅうだろ!
こんなことをニュースにするNHKはアホか!?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:16:49.94ID:TmfOCRzf0
河川敷って水充しになるための場所だからな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:17:03.43ID:qOxP/qvz0
土曜は調布で花火大会あるんだぜ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:22:37.14ID:3gFMmkx00
影響?もともとそういう干渉地帯だぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:23:45.29ID:JLJviVP/0
河川敷内のグランド守るために堤防が必要だ!

とかはさすがに言わないだろう


うちの県はりんごが壊滅したお
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:24:19.84ID:iNQ7UubOO
多摩川で違法に畑やってるのは流れてなかったんだよな
ちょうど畑の出前までしか増水してなかった
最近行政も河川敷の整備してんだけど畑のとこだけキレイにスルーしてる
むしろそこに重機いれろよ、と
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:25:46.60ID:JLJviVP/0
二子玉川のグラウンドはどうなってんだろ?
あそこのグラウンドの使用率スゴいでしょ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:29:25.44ID:ocWyXJG90
河川敷ってどこの土地でもないからいろいろ便利なんだっけ?
いざとなったら川増水する場所だからね
ってか川の一部だからねw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:30:09.26ID:zT0FF3Yt0
おまえらヒキコモリ性格カタワどもは大喜びだな
友達いないんだろ、ぷぷ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:35:33.63ID:g4MtRJux0
これって時間もお金も掛かるんだよね
消毒もしないといけないとか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:46:42.17ID:ewT+DHRu0
レンホウの事業仕分けで、堤防の補修予算まで削減された。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:47:18.14ID:u2NW06fS0
ここ近年、たまたま無かっただけで
昔は何度もあっただろうよ
マスコミも平和ボケして被害者扱いで記事にすんな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:49:20.19ID:UrXZuSpX0
>>42
これは堤防の内側の話だからw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:49:41.39ID:jBRCnRMW0
>>1
そもそも水害の緩衝地帯を副次利用してただけじゃん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:51:42.52ID:l9eEvQg/0
原発事故以来、他の災害は頑張れば時間が解決してくれるという認識に変わったわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 00:11:32.99ID:r3+7ibLq0
そうなってもいいようにグラウンドにしてるんだろ。東京人はそんなこともわからんのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 00:21:21.24ID:7+oogarr0
河川敷のすぐ近くに学校があったけれどブラスバンド部の連中は喜んでたわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 00:51:34.75ID:I0pOnBUy0
もの凄い勢いで氾濫寸前の川って不思議と見てるだけで飽きないよね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 01:10:37.27ID:WT1xLpZT0
なんのために消費税払ってるんでしょうか??
税金でさっさとグラウンド作り直してください。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 01:13:30.11ID:E8+ak9sF0
>>2
寄生虫・皮膚病だらけのホームレスなんかに任せたら
グラウンドが汚染されるやん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 01:15:08.53ID:WUvhXhwe0
洪水なったら駄目になるのなんて誰にでもわかるだろ
なんで河川敷なんかにグランド作ってんだよ
誰かに責任取らせろや
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 01:18:30.17ID:+ZUqRUPJ0
いざというときのために河川敷があるわけだし、復旧に時間がかかるのは、それだけ被害を防げたということで問題ない。

台風時に浮浪者が救助されるとか・・・税金の無駄遣いである。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 01:47:17.11ID:lnFDlxl80
不法に畑とかやってるの全部流れたら問題が一つ減るかな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 02:42:33.96ID:4levou5+0
>>58
韓国のサッカー野球が弱いからって
日本の足を引っ張んなよチョン(笑)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 02:47:16.17ID:nXPyYKdl0
確かに運動場が近所にあると煩いだろうな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 02:50:59.84ID:DllyAUM90
ちゃんと太陽光発電で堤防開けとかないから
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 02:52:41.30ID:DllyAUM90
>>49
わかってないのはNHKだけだから
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 02:53:27.15ID:5ZCK2pRY0
普段は空いてるから、何かに使おうか
程度で作ったもんだろ、こんなもんわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 03:02:19.71ID:kjtrcAKb0
地元の河川敷が壊滅しとったわw
あんなとこに広場作るのが悪い
毎年浸かるの分かってっだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 03:08:34.75ID:sA262Q1N0
>>37
朝田園都市線から見た感じでは中洲はなくなってたけど
グラウンドは見えたから水没してないのかも
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 03:19:02.74ID:rHUZ6B5G0
ヤクルト二軍も死亡?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 04:13:07.62ID:21EMR5i90
台風来るのが解ってたんだからダムとかの水を前日までに流しておいて、当日は放流とかしばらくしなければ良かったのに
ダムのキャパが足りないから、簡単に溢れて洪水になる様な気がしてるんだが
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 04:27:56.35ID:gHp3Tq/z0
多摩川サイクリングロードでよく走るけど
台風や大雨の後はグラウンドなんか無くて
当然だよ、それでいいんだよ役割だから。
奥多摩の小河内ダムから放水しえも最後の堤防
までは来無いように計算して放水してるんだから
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 04:34:42.09ID:iGYuTmla0
サッカー選手に泥とりさせればいいのに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 05:03:19.23ID:D66O7XYK0
河川敷って本来そういう役割のものじゃないの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 05:51:41.59ID:2cYDrtfn0
一昨日東海道線乗ってたら、川崎に着く直前の多摩川のグラウンドに、サッカーゴールが白い巨大クリップみたいになってるのがあった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 08:12:56.49ID:7N/uwazn0
>>7
二番じゃダメなんですか!の二重国籍の奴とかがスーパー堤防も仕分けしてたけどな!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 09:34:55.77ID:W7VbFd360
いいよ、のんびり整備して

どうせ利用するのは例外なく体育会系でも最下層の馬鹿しかいないから
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 10:05:24.54ID:AzOohR9y0
深北緑地も遊水地兼用
一度浸かると完全復旧に一か月近く掛かる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 10:26:51.72ID:Uulrat170
>>1
そら台風時期だし河川敷だしw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 10:33:47.74ID:VD/b/cGtO
野球やサッカーを楽しむやつらだけで金出しあって整備してくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況