X



【青森】いじめ認知4・3倍の5085件/16年度、青森県内公立校 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2017/10/27(金) 12:17:52.61ID:CAP_USER9
10/27(金) 10:54配信
デーリー東北新聞社

 青森県教委は26日、公立小中学校、県立高校、県立特別支援学校を対象とした2016年度問題行動・不登校調査結果(速報値)を発表した。県内のいじめ認知件数は、軽微なものも積極把握するとの文部科学省の方針もあり、全体で計5085件となり、前年度の4・3倍(3919件増)に上った。うち解消済みは4884件で、解消率は96・0%だった。

 県内では昨年8月、東北町の男子中学生、青森市の女子中学生が自殺。いじめとの関係を巡り、第三者委員会による調査が継続されている。

 認知件数の急増に、県教委は「各学校が軽微な事案もいじめと認知し解決するよう努めた上、昨年いじめを疑われる中学生の自殺があり、教員らの危機感が高まった」とみている。

 県教委学校教育課によると、認知件数の内訳は小学校3759件(前年度比3166件増)、中学校1204件(726件増)、高校115件(24件増)、特別支援学校7件(3件増)。いじめの内容は全国的な傾向として、冷やかし、からかい、仲間外れなどが挙げられる。

 発見のきっかけは、539校に実施した文科省によるアンケート調査が2208件(1754件増)、本人からの訴えが1373件(1114件増)、学級担任の発見が568件(471件増)、本人の保護者からの情報が482件(271件増)など。

 調査結果に関し、青森公立大の内海隆教授(教育学)は「いじめの認知力の底上げがなされた」と分析し、いじめが急増したわけではなく、把握の水準が引き下げられたとの見方を示した。今後、問題に対する徹底した意識化により、さらなる認知力の向上を図る必要性を強調する。

 文科省が提唱する「チームとしての学校」の在り方にも触れ、「教員だけでなく、スクールカウンセラーやスクールソーシャルワーカーなどの専門家が連携し、総掛かりで問題に取り組むことが重要」と学校一丸で解決に取り組む態勢づくりを課題に挙げた。

 このほか、教師や児童生徒間、器物損壊などの暴力行為は小学校が263件(182件増)、中学校が311件(34件増)、高校29件(2件増)。

 病気や経済的理由以外で30日以上欠席した不登校の児童生徒は、小学校252人(34人増)、中学校1021人(45人増)、高校171人(5人減)。高校の中途退学者は261人(3人減)だった。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171027-00010004-dtohoku-l02
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:18:23.12ID:8w68htZt0
津軽土人w
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:18:57.97ID:Jo2C1CqG0
豊田真由子元衆院議員 傷害と暴行容疑で書類送検!!!!!!!!!!!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:20:20.55ID:uO47YHP00
いじめは本能だから必ず起こる
起こることを前提で早めに潰す対策とらないと

いじめゼロなんてバカなこと言ってるから隠蔽が起こるんじゃない?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:20:55.05ID:M9Ohcj4k0
日本で「青森」みたいに地名に色がついているのは

「赤城」「赤穂」「白川郷」に青森を入れてたった4か所だけ!




まめ知識な
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:21:27.39ID:1xDw6BRL0
地域対立は激しいし、イジメはあるし
マット県にしても東北はイジメの巣履だ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:21:55.88ID:InYkfOW40
そろそろいじめというのはやめて下さいませ
身体的暴力又は精神的暴力にして下さい。
ついでに万引きも窃盗にして。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:22:39.26ID:2QSz405s0
あくまで認知件数
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:24:05.79ID:4ZcjENcN0
実際には
http://9ch.net/TQ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:25:59.55ID:0ZnFz4PE0
無しで報告すると監査入るからちょっとした言い合い程度でもイジメカウントする場合もあるらしいな
青森があてはまかはわからないけど
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:27:36.84ID:xn4zuQsb0
>>6
ttp://uub.jp/zat/iro.html
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:30:12.11ID:pBT1G4x50
北高のイジメ自殺の加害者らは罰受けたの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:30:29.45ID:sjKZiV5u0
学校がすぐ警察に通報すればいいんだよ!
先生は指導する必要ない!出来てないから自殺者が出てるだろ!
警察に通報してください!学校は勉強だけ教えてろ!

いいな?すぐに警察に通報しろ!先生は指導するな!
一般的な法律に則って行動してください!
校則も止めろ!いらんわ、あんなの!人権侵害も甚だしい!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:34:06.17ID:g6RlVadI0
ネトウヨこれどーすんの??
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:35:25.37ID:cxJbTfSj0
いじめられたら生徒が警察へ連絡
アメリカじゃ普通のこと
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:42:22.37ID:jz2XFXEm0
学校の数で割ったら一校当たり10件とかじゃないの
実際はそんなもんじゃないだろな
さらに数倍はあるだろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:42:50.04ID:r3vk3IMg0
南武線 稲田堤駅〜矢野口駅で人身事故「バキバキって音した」
電車で引かれ肉片に
https://t.co/jv0NOf4eNS
いじめ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 13:06:47.92ID:rlebV9zQ0
イジメられっ子は筋トレしろ
それで全部解決
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 13:31:09.96ID:f/IkstoC0
いじめられたら、学校辞めていい制度を作れ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:07:31.30ID:Tmws0i4a0
青森ってほんといじめとか自殺とか多いよね。他県から青森県に転校したんだが、青森県なんかギスギスしてやだった。3年くらい前には、うちの母校の高校でもLINEいじめ自殺あったし。もう、青森は嫌だ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:55:05.79ID:8SNz1Re+0
>>21
八戸北?休み時間に冷たい海に飛び込んだ女の子の
あれ加害者達どうしてんの?
2件続いたって本当?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 16:59:08.51ID:ALOY6IQN0
>>2
南部のほうが件数多いけどね
高校生で三件だっけか
なぜかおおごとにならない 怖い怖い
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:49:53.21ID:Tmws0i4a0
>>22
八北、2件もあったの?
うちが知ってるのは、22さんの通りの海に投身自殺したやつで、深夜の全国ニュースで見たんだけど、さらにあったの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 20:51:46.29ID:DRtmoLff0
>6
白山
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 22:51:56.31ID:M43Rvupt0
青森は陰湿すぎる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 01:27:55.89ID:FRwE+oqb0
>6
目黒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況