X



【埼玉】小学生が国鳥のキジを放鳥 小鹿野町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/10/27(金) 16:20:19.09ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171027/k10011199271000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_064
(リンク先に動画ニュースあり)

10月27日 4時32分

生息数が減っている日本の国鳥、キジを増やそうと、埼玉県小鹿野町の小学校で子どもたちがキジを森に放ちました。

小鹿野町の山あいの両神小学校では、野生生物との触れ合いを通じて豊かな心を育もうと、今回、初めてキジの放鳥を行うことになりました。

26日は全校児童およそ100人が学校の校庭に集まり、埼玉県の鳥獣保護員の男性からキジの生態などについて学びました。

このあと、下級生たちが見守る中、6年生12人が、合わせて16羽のキジを次々と森に放っていきました。体長40センチほどのキジは、森に向かって勢いよく飛び立ち、子どもたちは、姿が見えなくなるまで歓声を上げていました。

6年生の女の子は「キジに初めて触れて、毛がふわふわしていることに驚きました。飛ぶ姿が美しく、仲間を増やしてほしいです」と話していました。
0002名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 16:21:20.78ID:p6z2xBwT0
ちょっとキジ撃ちいってくる
0005名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 16:22:36.42ID:4fQhd6Ff0
キジに殺される鬼(笑)
0006名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 16:23:20.90ID:1Q1Z0Was0
そのキジは、狩猟が趣味のオッサンに撃たれて殺される
毛も内臓も毟られて喰われるんだよ
0008名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 16:24:54.34ID:xYIsyw/d0
一万円札の裏の図柄だったかなあ
0010名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 16:26:32.11ID:IJeXXc2G0
ほう、ちょうですか
0011名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 16:28:08.23ID:lP39WMZ10
名古屋だと端っこの庄内川の河川敷でよく見る
やけにでかい鳥がのんびり地べた歩いてるから何かと思ったら雉
0012名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 16:28:31.64ID:QpwE4SUo0
キジって、空中でも地上でも、もひとつ運動能力が・・
現今まで生き残っていたほうが、むしろ不思議。
0017名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 16:34:04.17ID:zr479n9k0
キジって毎年10万羽ぐらい放鳥されてるってね
ほとんどはすぐ死ぬらしいが
0018名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 16:37:10.21ID:7mdUzMJC0
一応飛べるけど鈍くさいイメージが
0019名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 16:37:32.06ID:eDu2Inpu0
毎年4月頃になると荒川中流域にも姿を現す。
これの鳴き声を聞くと春が来たなと感じる。
0020名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 16:49:51.30ID:ZCEdkhyL0
>>1
>埼玉県の鳥獣保護員

鳥獣保護員のほとんどは猟友会。
なんだかなあ・・・
0021名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 16:50:25.49ID:J1IGoh3e0
高麗キジ混ぜてないよな?
0022名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 16:54:07.70ID:AOyLfKGz0
バンビーノ町
0023名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 16:55:06.72ID:QuCmrexZ0
先日、荒川の河川敷で見かけたが
0025名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 17:02:52.43ID:qfOc+9b00
・雉も鳴かずば撃たれまい
・頭隠して尻隠さず

これらの諺はキジの実際の生態からきたもの
こいつら基本アホやねん
0026総本家 子烏紋次郎垢版2017/10/27(金) 17:13:29.09ID:VFRZxwhY0
>>24
YOU TUBEで聞けるよ
0027名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 17:14:52.03ID:vnlYifkT0
増やすということは、人工ふ化したとか、そういうんだろうか?
ちょっと意味がわからない
0028名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 17:17:02.17ID:M9Ohcj4k0
【クイズ】

一万円札には「キジ」が描かれているが
実はもう一種類鳥が書かれている

答えは「インコ」

では どこにいるでしょうか?
0029名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 17:29:02.41ID:UhUOaPiI0
答えは「マンコ」デス
0033名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 17:44:57.70ID:tH8rJEpn0
HONSARO IITENGO
0034名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 17:48:41.34ID:qQ6F9HcU0
わい田舎住まい
キジはたまに見かける
0035名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 17:52:05.70ID:vHi1THzy0
>>5
キジは結構強いぞ
まあ鬼門(丑寅)の反対が猿鳥
ついでだし犬も連れとくかという事なので深く考えるな
不思議パワーで勝ったのだ
鬼ベロベロに酔ってたし
https://i.imgur.com/QAFK9DT.png
0037名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 17:59:06.54ID:4KkaYnBz0
GO GO ダサイタマ
0039名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 18:12:42.24ID:qYysluu20
>>20
何その笑い話
0041名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 18:18:40.23ID:9uhj2lF30
>>21
なんやそれ
0042名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 18:19:57.37ID:9uhj2lF30
一回だけ見たことがある
道路を堂々と横切ってた
0043名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 18:26:55.77ID:c+9NekOR0
生まれて半世紀になるけど、国鳥はトキだとおもてた
0045名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 18:29:16.50ID:lcwSY8cY0
河川敷自転車で走ってるとウロウロ歩いてよ
夜、暗くなってから走ってると猫かイタチかと争ってる断末魔な鳴き声が聞こえる
0047名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 18:31:15.64ID:adpfmfzu0
千葉県内だと普通のキジは結構居るけどコウライキジは一度も見かけてないな
0048名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 18:32:02.30ID:XpB5zvv90
人工的に孵化したのか?
それだと親からエサの取り方を教えてもらってないから餓死しちゃうんだよ
0049名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 18:32:50.14ID:6sJylGrE0
ヤマドリも奇麗だね
見れると得した気分になるよ
0051名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 18:57:48.13ID:dSyxf1Mt0
>>46
昔から一貫してキジだよ。
狩猟鳥を国鳥にしている国は、意外と珍しいんだそうな。
0053名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 19:07:35.29ID:9EpaWd1+0
田舎だからたまに見かけるけど
キジって挙動不審だよね
人間が怖くて逃げたのかなとおもったら、戻ってきてウロウロしたり
0054名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 19:19:36.94ID:YvIJ9S6L0
山で初めて母衣打ち聞いた時、熊の唸り声かと思ってビビったことあるわ
0055名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 19:37:14.78ID:lP39WMZ10
キジは結構簡単に捕まえられる
手ぬぐいに石を入れて投石器にしてぶつけるとどこに当てても飛べなくなる
鳩みたいな小さい鳥を投石器で捕るの難しいけど雉なら余裕
人目が無ければ速攻で捕まえるんだが結構人前に簡単に出てくるから人の目を気にして捕まえる機会が少ない
0058名無しさん@1周年垢版2017/10/28(土) 17:45:01.09ID:hFRuuqlh0
このアホそうなガキどもは、キジもまた渡来人が持ちこみジャップに授けてやった「恩」であることを教わらず大人になるのだろうな。
0059名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 06:16:40.69ID:Db/WDjIt0
>>58
それはコウライキジ
放鳥したのはキジ
0060名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 10:31:02.79ID:aFvNV5WI0
あちこちに高麗キジ放して、高麗キジがいるこの土地は韓国領なり、とかいって占拠し始めるから気をつけないといけないよ。
0061名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 10:38:36.73ID:CaBGhfWD0
この手のコメントはなぜか女子
0063名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 10:41:21.44ID:Gsrie2rw0
キジ肉は固いからなぁ
0065名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 11:08:48.19ID:EZKuq4bd0
キジって放鳥するようなものでもないだろ
そこらの田んぼにいるわ
0066名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 18:09:17.65ID:6yPKNf9w0
>>51
食うことに必死な日本人らしい国鳥
0067名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 18:20:52.78ID:WNwWy32B0
>>19
うちの近くにもたまに出るんだか、震度2位の地震があった時に、雉がケケーンってパニック状態になきさけんで、大きいのがくるのかまじでビビったのを思い出したw
0068名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 18:24:48.20ID:JapKKMP40
うちの近くにもたくさんいるけどロードランナーかと思うくらい足が速い。
っていうか飛ぶより走ってるほうが多い。
何だあいつら。
0069名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 18:24:57.57ID:525koyTS0
おじいさんは山へキジ撃ちに
おばあさんは川へ花摘みに行きました
0071名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 18:40:01.23ID:mfWqj2Us0
お腰に付けたきび団子、一つ下さいな。

雉って鶏の野生種なんだっけけけ
0072名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 17:54:51.81ID:PMxF7Ca20
俺が子供のころ裏の畑に動物園から逃げてきたと思われる孔雀がいた
慌ててそのことを母親に報告しに行くと大笑いされた

どうやらその綺麗な色をした鳥はキジだったということらしい
0073名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 17:54:53.26ID:xp871umv0
秩父と小鹿野ってなぜ合併しないのだろ
0074名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 17:55:49.33ID:Lh3+t5mF0
>>1
スレタイ
小学生がギシアン
に見えた
申し訳ございません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況