X



【16年度 文科省調査】福井県、小中生の不登校が4年連続で増加 高校も前年度比で増加
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★垢版2017/10/27(金) 19:16:13.38ID:CAP_USER9
小中生の不登校が4年連続で増加 高校も前年度比で増、県内16年度
2017年10月27日 午後5時00分
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/254029
http://fki.ismcdn.jp/mwimgs/d/a/600m/img_da098573683a6b1aa369095332962034222712.jpg

 文部科学省が26日に公表した2016年度の問題行動・不登校調査によると、福井県内の小中学校の千人当たりの不登校者数は10・3人で、4年連続で増加していることが明らかになった。
県教委は「さまざまな要因が考えられるが、分かりやすい授業や楽しい学校づくりなどを心掛けていきたい」とし、対策を強化する方針を示した。

 不登校の定義は、1年間の欠席日数が病気などを除いて30日以上になること。県内小中の不登校者数は674人で前年度比37人増。
千人当たりでは0・7人増の10・3人で、10人を超えたのは6年ぶり。全国の不登校児童生徒数も増加傾向にあり、千人当たりの数は13・5人だった。

 不登校の対策について、県教委は「スクールカウンセラーなどの外部人材を活用したチームによる対応を充実させ、事態が深刻化する前に学校をサポートする体制を強化していきたい」としている。
小中学校のスクールカウンセラーは13年度は61人だったが、17年度は80人。

 県内の高校の不登校者数は286人で前年度比37人増。千人当たりでは12・6人(全国平均14・7人)となっている。高校の中途退学者は216人で同44人減。退学率は0・9%で全国平均は1・4%だった。

 県内の小中高で発生した暴力行為は同3件増の55件。内訳は、生徒間が34件、器物損壊が16件、対教師が4件など。千人当たりでは0・6件で、全国平均の4・4件を大きく下回った。
県教委は「いかなる理由があっても暴力を許さないという指導の徹底で、全体的に落ち着いた状況を維持している」と分析している。
0002プティフランスパン ★垢版2017/10/27(金) 19:16:29.55ID:CAP_USER9
◆ 関連
【社会】福井中2いじめ自殺、死に追い込み弔問にも来ない “担任” それをかばう校長に遺族が涙 ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508972416/
【福井中2自殺】自殺後、別の生徒(1年女子)不登校…母親「副担任が繰り返し叱責」と抗議★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508763125/

☆ ご利用下さい。
【CB】変なスレ・困った★報告処 雑談ok ★29
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508820314/
【期間限定/大募集】◆◆◆ ニュース速報+板 記者募集のお知らせ ◆◆◆
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509024105/
0004名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 19:18:47.33ID:t73qYQFj0
不登校になったら
友達いなくなったよ♪
0005名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 19:20:45.82ID:h380cicy0
無理していくな学ぶ場所は有る
0006名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 19:22:50.19ID:cxJbTfSj0
福井は滋賀の上
まめな
0007名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 19:23:28.35ID:EJ8oLwVo0
>>3


【気をつけて 立民党は 元民主】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0008名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 19:32:53.46ID:v9qepqpm0
>>6
県名入りスレのレス見たら陰湿さは折り紙つき
0010名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 19:40:52.40ID:sxsHF+Pm0
田舎は陰湿だからねぇ
0012名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 20:21:47.54ID:4C39/xLK0
教師が率先してイジメ殺してるからなあ
0013名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 20:40:09.77ID:v9qepqpm0
田舎のムラ社会が陰湿なのはデフォだからなぁ。
よそから指摘されても自覚出来ないんだろうな。
ホルホルするだけのネトウヨと同じ。
他人を批判して自分を批判できないのはおかしいな。
0016名無しさん@1周年垢版2017/10/27(金) 22:12:46.11ID:mpBLi0750
福井の中学校は廃止した方がいいよ。
0017名無しさん@1周年垢版2017/10/28(土) 01:13:33.08ID:001kud800
まだまだいるやろ
報告されてないのふくめたら
池田の場合も報告されてない
別の件あったんじゃなかったのか
0018名無しさん@1周年垢版2017/10/28(土) 08:37:59.89ID:jW/Cbqq40
>>14
北陸スレでほのぼのレス見ると安心する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況