X



【企業】リコー インド事業で損失 70億円の最終赤字へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2017/10/27(金) 19:54:21.39ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171027/k10011200511000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_008

10月27日 18時41分

大手精密機器メーカーのリコーは、インドの子会社で事業を見直すのに伴って300億円の損失が発生するため、今年度のグループ全体の最終的な損益が、これまでの黒字予想から一転して6年ぶりに赤字に陥る見通しになったと発表しました。

発表によりますと、リコーは、インドの子会社が手がける事務機器の販売事業で業績不振が続いていて、グループ全体への悪影響を食い止めるため、事業を抜本的に見直すとしています。

これに伴ってリコーは、300億円の損失が発生するため、今年度のグループ全体の最終的な損益が、これまでの予想の30億円の黒字から一転して70億円の赤字に陥る見通しになりました。
リコーが1年間の決算で最終赤字になるのは6年ぶりです。

これを受けてリコーは、山下良則社長など5人の役員について、月額の基本報酬の15%を3か月間、返上することを決めました。

損失の原因となったインドの子会社は、2年前に不適切な会計処理を指摘され、リコーは調査を進めるとともに去年、子会社に対し、173億円の増資を行って経営の立て直しを進めていました。

リコーは、インド市場から撤退はしないものの、子会社への追加の財務支援は行わないとしています。

日本企業では、東芝やキリンホールディングスなど、海外事業で損失を計上するケースが相次いでいます。
0005名無しさん@1周年2017/10/27(金) 19:58:51.36ID:zCazWbzg0
どんな糞決算でも国が株価支えてくれるからなw
0007名無しさん@1周年2017/10/27(金) 20:01:02.03ID:l0cStoO60
またリストラするのか?
0008名無しさん@1周年2017/10/27(金) 20:01:39.75ID:D7U1yTkl0
インドの子会社で事業を見直すのに伴って300億円の損失
0009名無しさん@1周年2017/10/27(金) 20:02:50.91ID:YgFuj4bY0
少し位りこーになれよ
0010名無しさん@1周年2017/10/27(金) 20:05:05.49ID:DlESc/So0
全英女子ゴルフ何年やってんよ
国際化にまったく寄与せず
田舎者、カッペ集団じゃインドくんんだりでも
舐められちゃったんだよ
0011名無しさん@1周年2017/10/27(金) 20:05:53.70ID:DRGsZdKu0
またか
日本企業のダメダメキャンペーン
人材育成しろというメッセージ
退職金貰って逃げた
0014名無しさん@1周年2017/10/27(金) 20:10:53.79ID:wmQHYYSF0
アベノミクスブーメラン来たーw腐敗日本はつぶれろ!
0015名無しさん@1周年2017/10/27(金) 20:11:06.04ID:VS7DAHeL0
心配するな
日本人という家畜奴隷が支えてくれる
0016名無しさん@1周年2017/10/27(金) 20:11:28.50ID:2Ns3xHBT0
債務不リコー
0018名無しさん@1周年2017/10/27(金) 20:11:58.71ID:T42djeDL0
この会社地味にくそだよね
分かる人には分かる
0020名無しさん@1周年2017/10/27(金) 20:12:36.97ID:rfsPMObK0
インドでバケツの底が抜けていたんだね。
インドの事務機器って、どこがシェア取っても利益が出ないような気がする。
0021名無しさん@1周年2017/10/27(金) 20:12:44.30ID:Zl7z4/Qp0
コインランドリーは儲からないの?
0022名無しさん@1周年2017/10/27(金) 20:13:09.48ID:sEGymkuI0
人口爆発中のインドなら、オムツか子供用品の方が売れそうだが
0023名無しさん@1周年2017/10/27(金) 20:13:16.71ID:yeqjpe8u0
一台800万円の複合機を160万円で入れたばかり
0024名無しさん@1周年2017/10/27(金) 20:16:02.38ID:cfyq8jy/0
これって単にインド産キングボンビー引いただけだろ。で、将来の市場規模考えると切るに切れないみたいな感じかなぁ?
0026名無しさん@1周年2017/10/27(金) 20:18:16.09ID:CWoERE4N0
インド人は騙しにかかって来るからなあ
0027名無しさん@1周年2017/10/27(金) 20:20:17.56ID:2c749V3O0
コピーは売れない、システム開発の
ハードを製造しているわけでもない

なにもない会社
0028名無しさん@1周年2017/10/27(金) 20:23:54.49ID:zO5VA79d0
ジャスト愚行
0029名無しさん@1周年2017/10/27(金) 20:25:07.55ID:eCvESa7Z0
ロマノ「黒人減らそう」
0030名無しさん@1周年2017/10/27(金) 20:26:40.02ID:TmC2Ambr0
ばーか
0034名無しさん@1周年2017/10/27(金) 20:36:12.15ID:wmQHYYSF0
コンビニ・小売、弊店ラッシュ。先行き不透明・・・
0036名無しさん@1周年2017/10/27(金) 20:40:43.46ID:pt1pQ7ro0
オワタ…ボーナス前にナンテコッタ… :(;゙゚'ω゚'):
0038名無しさん@1周年2017/10/27(金) 20:43:31.45ID:bB8IfquH0
リコーは脳筋の体育会系バカ営業ばっかりだから気持ち悪い
あいつら、営業マンの事を「兵隊」って呼んでるんだぜ?
冗談かと思ったけど複数の営業所で実際に聞いちまったわ
0040名無しさん@1周年2017/10/27(金) 20:45:47.08ID:/yawfoqY0
まーた伝統の追い出し部屋か
0043名無しさん@1周年2017/10/27(金) 21:03:07.85ID:qdkkQHxs0
>>38
リコーの社訓
人を愛し、国を愛し、勤めを愛す
戦前の軍国主義を引きずってるんじゃないの
0045名無しさん@1周年2017/10/27(金) 21:06:58.20ID:lOozlhNUQ
>>9 で終了
0046名無しさん@1周年2017/10/27(金) 21:19:39.83ID:KjUsatd90
昔は自分で張り紙作ろうと思ったら写植屋に文字を打ってもらいそれを製版して印刷機回したものだ
今はPCで用が足りるからこの業界推して知るべしだね
0047名無しさん@1周年2017/10/27(金) 21:20:46.99ID:ttDzVwYn0
営業は地獄を見てんだろうな
0048名無しさん@1周年2017/10/27(金) 21:21:32.65ID:zzdEmV7O0
リクォーツ良いよ、リクォーツ
0049名無しさん@1周年2017/10/27(金) 21:23:00.81ID:pyxjjwyF0
ペンタどうなるんやろ...
0050名無しさん@1周年2017/10/27(金) 21:23:12.50ID:AjgUv3ox0
首脳部が馬鹿で、勝手に自滅
競合他社に買収される日も近いか?
0051名無しさん@1周年2017/10/27(金) 21:24:11.93ID:Fg+VOz0N0
リコーじゃ無くてズコーでした
0052名無しさん@1周年2017/10/27(金) 21:25:27.44ID:W2GlytES0
人間が多いから需要はあるハズと進出した結果、思わぬ結果になる例だよな。
0053名無しさん@1周年2017/10/27(金) 21:32:28.10ID:3LIhxuGD0
海外に拠点移して暴動起こされた企業ザマァ
結局金掛かるんだから日本人社員に金払ってやれや
0054名無しさん@1周年2017/10/27(金) 21:36:08.93ID:vh6uAhbz0
>>43
その社訓自体は特に悪いものでは無かろう。
「売上墨守」とか「勤めを愛せは月月火水木金金」
だったらまずいだろうが。。。
0056名無しさん@1周年2017/10/27(金) 22:13:43.05ID:UA/3enKj0
インドで儲けるのはシナよりも困難
0057名無しさん@1周年2017/10/27(金) 22:14:43.05ID:lc8BVAbu0
こういうのは赤字の振りをしてカネをどこかに流してそうで信用できない
0060名無しさん@1周年2017/10/27(金) 22:17:55.50ID:gqCJiXdv0
タフな交渉で知られるロシアの外交官がある時、こうこぼしていた。
「インドほど交渉上手な国はない。ロシアの戦闘機を買うと言って喜ばせておいてから、何年も延々と値下げ交渉を仕掛けてくる」
(ニューズウィーク 2017年08月08日号)より
0062名無しさん@1周年2017/10/27(金) 22:22:48.38ID:+xbY37Yp0
日本の事務機器は高すぎるんじゃないの
インドのシェアって韓国あたりがトップか?
0064名無しさん@1周年2017/10/27(金) 22:24:00.04ID:z7+c6C7y0
なんかこのスレ見ると中韓よりも反日な人多いね
なんだろ?キムチ悪い
0065名無しさん@1周年2017/10/27(金) 22:30:43.51ID:bzCMWfCr0
高価な複合機なんて大して売れないでしょ
0066名無しさん@1周年2017/10/27(金) 22:31:03.80ID:cvrpGqnQ0
インド市場はぶっちゃけ捨てていい
アメリカのGMも撤退した
人口は多いけどレイプ見ればわかるように土人ばっか
市場が小さいし売上にも利益にもならない
0067名無しさん@1周年2017/10/27(金) 22:32:59.37ID:2c749V3O0
コピーしか知らない
でもシャープとかコンビニコピー分野でやっているな
リコーはやらなかったのかな
0069名無しさん@1周年2017/10/27(金) 22:54:48.92ID:yoTdx/2H0
インドといえばスズキだな
0070名無しさん@1周年2017/10/27(金) 23:18:21.27ID:CIWjyW1h0
【祝】赤字転落 
0072名無しさん@1周年2017/10/28(土) 00:46:36.47ID:/16CfX7e0
インドの件が出る以前に、2兆円売上で利益34億は超低空飛行。

赤字に見せないために資産売却したり
目先の処理でごまかしてる感じ。
0073名無しさん@1周年2017/10/28(土) 00:53:24.62ID:juuDwwuw0
つまり、ポジティブに考えるとだな
「インドさえなければリコイメに数百億ぶち込もうと思えばできないこともない!」と
すげー優良企業じゃん。ペンタはいいとこに嫁いだな。
0074名無しさん@1周年2017/10/28(土) 00:54:39.14ID:6HqALyvt0
リコーもコンビニコピーやってるよ
ミニストップだけど…
インドを言い訳にしてるけど、そもそも利益率どうなってんだよな
0075名無しさん@1周年2017/10/28(土) 05:39:13.32ID:ATGldT+d0
月曜日は3桁だね。
0076名無しさん@1周年2017/10/28(土) 05:44:20.04ID:6szDjo/V0
トイレもまともに無くて野糞してる国でコピー機売ろうってのが間違いだろ
0077名無しさん@1周年2017/10/28(土) 05:45:05.25ID:Uf8zLx/E0
ペンタックス売却待ったなしだが、買い手が居ない・・・
0078名無しさん@1周年2017/10/28(土) 05:46:33.69ID:f/iYIGbKO
こういうとき「インド人もビックリ!」って言うんだよな?
0080名無しさん@1周年2017/10/28(土) 05:49:08.38ID:WGgWN0h80
>>3
こういう人って何が楽しくて延々と同じコピペ貼り続けるの?
怖いんだけど
0082名無しさん@1周年2017/10/28(土) 05:56:00.67ID:PJdSn4Lp0
>>66
アメ車のGMは参考にならんでしょw
インドは30年前くらいの中国と思えば丁度良い。
インフラ自体がまだまだだし。
先行投資になるんで体力がない企業はこうなるだろうけど。
0083名無しさん@1周年2017/10/28(土) 05:58:27.12ID:Xe8SAPtK0
ここはホントにMFPしかないんだよ、売り上げの8割だったかな?日本にいると実感わかないだろうけど海外じゃもうMFPは置いてないオフィスも普通になってきてる、FAXなんて使ってるのは日本くらい
ご自慢だった野武士集団じゃあ未来はないよね
0085名無しさん@1周年2017/10/28(土) 06:27:54.90ID:3myGMSmJ0
インド事業はほぼ失敗するから手を出さない方がいい
0086名無しさん@1周年2017/10/28(土) 09:30:11.56ID:UAbpoTha0
ドイツのシーメンスも、ドイツではうまくいかずに撤退した部門があるんじゃないか?
0087名無しさん@1周年2017/10/28(土) 09:31:22.37ID:Xm6weRjR0
なおインドではコニカミノルタが大人気の模様
0088名無しさん@1周年2017/10/28(土) 09:31:38.64ID:jtFu1xTS0
日本で優秀と言われる大学でた人が皆無能なんだよね
どうするんだろうね、知らんけど
0089名無しさん@1周年2017/10/28(土) 09:56:38.06ID:Ihfy0Kej0
インドは前から中国に代わりとか言われてるけど、その気配が無いね。
変える気が無いって事じゃないかな?
中国の激風に比べると、インドは風も吹かず。
日本アメリカとかと比べても、旧態から動かず。
最下層が、クソ処理する社会が心地良いというか
それがインドだしね。
リコーの見込み違いだな。
0091名無しさん@1周年2017/10/29(日) 07:26:05.53ID:7JtrJBbQ0
もういろいろ日本の会社は駄目になってきてるな
0093名無しさん@1周年2017/10/29(日) 10:52:18.58ID:Ic443lTv0
リコーは負け組イメージが定着しちゃったね
0094名無しさん@1周年2017/10/29(日) 10:55:32.66ID:H7Am3QdH0
また、海外投資失敗を装った裏金作りか

ドコモといい郵政といい、やりたい放題だな
0095名無しさん@1周年2017/10/29(日) 11:03:05.08ID:6USwhty3O
時間にルーズなインド人と時間厳守の日本人の考えが合う訳ない
0096名無しさん@1周年2017/10/29(日) 11:30:41.33ID:WHkVf5900
会社のウイルスバスターの更新パッチを当ててもらう様依頼してあるんだが、サーバー担当者が来ず放置状態。
0097名無しさん@1周年2017/10/29(日) 11:40:54.42ID:XLVBbnz+0
日本マスコミは親インドな報道をよく流すけど、あれ操作だから
実際は英米が関わりたくないから日本に押し付けようとしてるだけ
植民地化したから関わりは深いけど民度がアレなので
味方としてキープしたいが関わりたくない地域ってのが英米にはある
バブル期の日本が面倒見させられたフィリピンもそう

インドとうまくやれるのってイスラム連中だけだよ
テレビがどんなにイメージ良い甘いこと言っても信じちゃダメ
0098名無しさん@1周年2017/10/29(日) 13:20:29.28ID:j2cu1qh30
わざわざインドに行ってまで損失をつくる無能っぷり
わざとだと思えるほど、すばらしいよ
0099名無しさん@1周年2017/10/29(日) 13:25:15.65ID:j2cu1qh30
日本人は甘いというか馬鹿というか
インドの文化や制度、インド人がどういう人達なのか
深く知らずに始めるからな
痛い目を見るが所詮会社の金だ

そもそも300億も投資すること自体ありえないだろ
完全に日本は外国のエサだな
0100名無しさん@1周年2017/10/29(日) 14:41:13.66ID:ZAQtnHco0
×リコー
○アホ
0101名無しさん@1周年2017/10/29(日) 14:43:54.66ID:SAgM43sT0
アベのせいだから税金で補填させるべき
0102名無しさん@1周年2017/10/29(日) 15:16:20.57ID:4Yb2NXI20
リコーの腕時計とかカメラ(notペンタックス)って
シェアどれ位あるんだ?
あまり無さそうだけど製品は出し続けているんだよな
0103名無しさん@1周年2017/10/29(日) 16:41:22.12ID:8rDvnIGG0
カメラはリコーのほうが稼いでるよ。
リコーの利益をペンタックスの赤字で食ってトータル赤字。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況