X



【千葉】千葉大病院 耐性菌検出の死者3人は院内感染か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/27(金) 20:38:26.45ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171027/k10011200831000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_004

10月27日 20時26分

千葉大学医学部附属病院で死亡した入院患者4人から、抗生物質などの抗菌薬が効きにくい「多剤耐性緑のう菌」が検出されたことを受けて、病院が調べた結果、このうち3人については院内感染だったと見られることがわかりました。

千葉大学医学部附属病院では、ことし8月から先月にかけて死亡した4人の入院患者から、抗菌薬が効きにくく、院内感染を引き起こすことがある「多剤耐性緑のう菌」が検出されたことから、病院では調査委員会を設けて原因を調査しました。

病院が公表した調査結果によりますと、4人は40代から60代の男性で、いずれもほぼ同じ時期に同じ集中治療室に入院していて、4人から検出された菌のうち2人の菌の遺伝子の型が一致していたことや、菌の検出時期などから、このうち3人については院内感染だったと見られるということです。
一方、死因は、治療していた病気の進行によるもので、菌に感染したこととの明確な因果関係は認められず、感染経路も特定できなかったとしています。

市川智彦副院長は「感染防止対策が徹底されていなかったと重く受け止めている。抗菌薬の適正使用などを進め再発防止に努めたい」と話しています。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 20:42:03.69ID:uUUNOgaU0
大学病院って最先端の医療受けられるとこな反面、患者は新術式やデータ取りの実験動物扱いなんで
重病者やがん患者といった人の生還率は意外と低い。
大量出してた群馬大なんか生還率10%くらいだし。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 20:46:35.02ID:oXWPK0Sj0
院内感染症で死ぬような人は
自分では動けないんだよ。

でどうして他の患者さんから感染するか?
○ もともと入院する部屋やベッドにその細菌がある。
○ 患者さん同士を行き来する医療従事者が運んでいる。
のどちらかでしょ? おバカでも分かる話。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 20:56:50.73ID:DM3S5tiT0
重く受け止めますが、責任は別です。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 21:08:03.59ID:pQObyvPJ0
ICUで耐性菌出さないとか無理っしょ。

ナースは手洗いとかガン無視だし。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 22:07:46.33ID:R/3ToZ1h0
フロア長はクビでOK
0010(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2017/10/27(金) 22:15:56.03ID:YLjTFPyg0
もし秘密をバラしたら...不思議な力でタヒることに..(゚Д゚;)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 22:34:53.32ID:Ap0ZY7Jm0
レイプとか不衛生とか

とんでもない大学だな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:46:32.96ID:foD2j4Ow0
>>11
あと今月卒業生が円光で逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況