X



【徳島】特急が倒木に衝突 運転席の窓にひび 牟岐町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/30(月) 02:05:36.36ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171029/k10011203131000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_043

10月29日 17時16分

29日午後、徳島県牟岐町でJRの特急列車が線路内に倒れかかっていた木とぶつかり、運転席の窓ガラスにひびが入りました。乗客と乗員にけがはありませんでしたが、JR四国は、台風22号の影響で線路脇の木が倒れたと見て復旧を急いでいます。

JR四国によりますと、29日午後1時ごろ、徳島県牟岐町の牟岐線で、走行中の特急列車「むろと4号」が線路内に倒れかかった木とぶつかりました。

特急は2両編成で、ぶつかった衝撃で運転席の窓ガラスにひびが入りましたが、乗客と乗員の合わせて6人にけがはありませんでした。

この影響で、牟岐線は日和佐駅と牟岐駅の間で運転を見合わせていて、今のところ運転再開のめどは立っていないということです。

当時牟岐町では、台風22号の接近で雨や風が強まり暴風警報が発表されていたということで、JR四国は、台風の影響で線路脇の木が倒れたと見て、復旧作業を急いでいます。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171029/K10011203131_1710291729_1710291743_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 02:06:16.63ID:YJCTmGdM0
  ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
  ┃         は      げ         ┃
  ┃         半      家  (G33)    ┃
  ┃             Hage             ┃
  ┃──────────────────┃ .
  ┃<(G32)とおかわ      . えかわさき(G34)>┃
  ┃──────────────────┃
  ┃         高知県四万十市        ┃
  ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 02:12:16.59ID:09FYxLto0
ディーゼル列車ですが特急!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 02:33:06.16ID:09FYxLto0
パリ協定でディーゼル機関車禁止 → JR四国廃業
ただし薪で蒸気機関車は再生可能エネルギーだからOK!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 05:08:12.80ID:p4TtltjA0
乗客と乗員の合わせて6人←
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 05:57:37.71ID:YJCTmGdM0
>>5
機関車じゃなくて動力車だからセーフ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 06:14:42.28ID:P9MX58Z/0
>>2
前にバースデーきっぷで四国海苔鉄やった時に
予土線も乗ったけどその駅名にドキッとしたわww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:26:07.95ID:fFnxzqHs0
むしろ田舎こそ特急くらいしか録に走ってないことが多い
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:40:43.51ID:FBAFd3b30
旅客流動以外にも多度津工場は未熟技術過ぎてステンレス車両をB更新すらせず
僅か30年で潰すつもりなのだから2600系の新車投入なんて不要だろ。

N2000系 高松16両 1995〜1998年製
2000系1次車 高松7両 松山19両 高知33両 1990年製
2000系TSE 松山3両 1989年製
キハ185系 高松23両 松山8両 1992年JR九州へ譲渡20両 1986〜1987年製
キハ54形 12両 1986年製

それよりキハ54形0番台の賞味期限切れのDT22台車はさっさと新調しろよw
DT50系派生タイプ動力台車のDT47A/DT53/DT55/TS124/KH125/ND727及びそれと組み合わされる液体変速機
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:49:30.29ID:FBAFd3b30
2000系インプレッサはカワサキ2600系への置き換えが発表されてから
へそを曲げたようでタイミャンマー送りの頃のキハ183系のように
トラブル続出となっているようだが。

連日のJR北海道バッシングの最中にも事故死者が出ないのが
何故か不思議に思えたが四国旅客鉄道は北海道旅客鉄道のように
すっかり終わってしまったゾンビ企業には絶対成りたくないなら
悪いこと言わんから経営幹部全員揃って験担ぎで金刀比羅宮に
厄祓いと交通安全祈願を参拝しに行けよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:56:39.67ID:JFS+GU0O0
>>20
振り子式はメンテナンスに手間がかかるんで空気バネ傾斜式にしてみたが
カーブの多い土讃線で試験したら圧縮空気の使用量が多過ぎて空気圧縮機やタンクの容量が追い付かない事が判明
土讃線には改めて振り子制御式の新車を入れる事にして2600系は主に高徳線で使うんだと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況