X



【米国】首脳会談で対日赤字是正要求へ 自動車、牛肉、医薬品など焦点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/10/30(月) 02:07:56.44ID:CAP_USER9
 【ワシントン=河浪武史】トランプ米政権は11月の日米首脳会談で、年700億ドルにのぼる対日貿易赤字の是正を要求する方針だ。個別分野では(1)自動車の非関税障壁(2)牛肉の高関税(3)医薬品の価格制度――の見直しを促す。米政権は日本との自由貿易協定(FTA)も中期的な課題と位置づけており、交渉開始に向けて日本側に環境整備を求める可能性がある。

 トランプ米大統領は11月5日に初めて訪日し、6日に安倍…※続く

配信2017/10/30 1:37
日本経済新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22855490Z21C17A0FF8000/?dg=1&;nf=1
0002名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:08:24.18ID:HnO8k0ri0
ヒャッハー!アベノミクスだあっ!!
0004幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2017/10/30(月) 02:10:39.27ID:xQRAxItT0
ゲリゾーも「ロン・ヤス」の仲を宣伝していた中曽根の轍を踏んだかw m9(^Д^)プギャー
0005幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2017/10/30(月) 02:12:02.37ID:xQRAxItT0
これで軽自動車規格は廃止だな。ダイハツ大暴落w m9(^Д^)プギャー
0006名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:12:56.40ID:WTxpil2q0
日本の16年の対米投資額は337億3000万ドル
アメリカは年709億ドルの赤字でも日本は半分ぐらい投資で還元してる
0007名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:13:38.89ID:1adsyMtc0
アメ車が売れないのは価格の問題じゃねえから
0008幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2017/10/30(月) 02:15:14.86ID:xQRAxItT0
牛肉やコメの関税はゼロでいいよ。小泉進次郎はサンドバッグになれやw わははwww m9(^Д^)プギャー
0009名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:18:03.05ID:z1Z/s8S40
トマホーク4000発買うけど、アメ車なんぞうちの農道通れねーしいらんのだわ
0010名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:18:10.68ID:iqCKDnod0
本丸きたーーーーーーーーーーーーーーーー


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0011名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:18:25.79ID:A+KqfJdu0
アメリカじゃまず売れない日本に売れるかもわからない小型車作るリスクは負いたくねえってことだろ
0012名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:18:30.47ID:UJONXg6A0
ガムみたいな肉
ボソボソの米

選んでは誰も食べないけど、安く食えるなら食べるって人はいるだろう

それはそれでいい

だけどアメ車、オメーはダメだ
0014名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:19:10.45ID:sxZvCf3WO
◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1142◆◆ (979レス)

975(1): 幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [Kotchian] 10/30(月)02:01 ID:xQRAxItT0(1/2) AAS
米、首脳会談で対日赤字是正要求へ
外部リンク:www.nikkei.com

978: 幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [Kotchian] 10/30(月)02:10 ID:xQRAxItT0(2/2) AAS
>>976
ありがとう!
0015幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2017/10/30(月) 02:20:19.33ID:xQRAxItT0
>>12
アメリカ牛の味はかなり向上したし、カリフォルニア米美味いよ。おまえいつの時代の話をしてんだ?
0016名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:20:33.02ID:tW6S0RWw0
少なくとも牛肉のセーフガードくらいやめろよ。

軽四も規格変更し1000cc以下の更に下のクラスに変更して2重行政止めろよ。
0018名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:21:11.85ID:W7m+J8gY0
オーストラリアとのEPAは日本の工業製品の関税をほぼなくしてくれたから
オーストラリアの牛肉や小麦とかの関税もほぼなくしてwinwinになったけど
この前アメリカとは柿とジャガイモの関税をなくす取引をさせられたしメリットなさすぎ
0019名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:21:24.03ID:xaza2YjC0
牛肉関税とか意味ね〜わ
さっさとやめろ
0020名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:21:40.37ID:e0NjZVJ/0
プロミスのレベルの地方の会社に期待するのは無理す
0021幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2017/10/30(月) 02:22:20.75ID:xQRAxItT0
>>11
GMはスズキといすゞに小型車を作らせてメトロの愛称でアメリカで売ってたな。
いすゞ・ジェミニはオペル・カデットとして欧州で売ってた。
0024名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:26:29.08ID:ngKyKHSD0
全幅2m×全長5mのアメ車を運転する自信はない。
しかも左ハンドル。トランプさんごめんね。
0025名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:28:47.60ID:41wzlCJn0
兵器その分買えばいいじゃん
アメリカが朝鮮半島に落とすナパーム弾の費用は全額払ってもいいんじゃない
0026幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2017/10/30(月) 02:28:54.23ID:xQRAxItT0
フォードに続いてクライスラーも日本撤退だもんな。

>>24
もはやアメリカでもV8フルサイズの時代じゃないぞ。リンカーン・タウンカーも製造中止だし。
0027名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:30:03.72ID:0I4dMHIw0
グローバリズムの主張そのもの
0028名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:30:25.51ID:CKXAiGD10
この黒字のマネーはどこに行くのか??東大生でも8割が間違える
東大生ですら正しく理解できていない話であり、世界中の大統領も理解できていないので
これが政治問題になる。正しく理解できているなら政治問題になどならない。
アホな話だ
0031名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:33:19.36ID:tW6S0RWw0
地上イージスとかもアメリカの買うんでしょ?

さっさと糞国賊パヨク公務員の給与減らして防衛費捻出しろ!
0035名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:38:37.86ID:3GxBlsj4O
麻生太郎総理大臣ACT2に期待。 

184: [] 2017/10/29(日) 00:42:29.23 ID:28Z3VwY8O

>>182
麻生太郎や中川昭一なら特アだけじゃくな、米国にも毅然とものを言うからな


【政治】 故中川昭一氏の遺言
http://ai.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379833247/1-3

略 リーマン・ショック直後に財務相に就任したのは故中川昭一氏で、

20年10月10、11の両日には ワシントンで先進7カ国(G7)財務相・中央銀行総裁会議などを精力的にこなした。

 以下は氏から直接聞いた秘話のメモである。

 10日、ポールソン米財務相、バーナンキ米連邦準備制度理事会(FRB)議長らに対して公的資金 投入による金融危機対策を厳しく迫った。

11日にはブッシュ大統領主催のホワイトハウスでの歓迎 パーティーに出席。

そこに飛び込んできたのは、北朝鮮に対する米国の「テロ国家指定解除」という 重大ニュースだった。

中川さんはそれを耳にするや、前日にも会って面識のあるブッシュ大統領に走 り寄った。

「大統領、どうしてですか。日本人などの拉致問題をどうするのか」と詰め寄る。

大統領は
「あそこにいるコンディ(コンドリーザ・ライス国務長官)に聞いてくれ」と逃げ出した。

中川さんは帰国後、訪ねてきた

米共和党の要人に向かって、口頭でホワイトハウスへの伝言を 託した
(筆者はこの場に居合わせた)。

内容は、「いくら世界のためだ、黙ってカネを出せと言われても、

日本はキャッシュ・ディスペンサー(CD、現金自動支払機)になるつもりはない」。



http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509196739/184
0036名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:39:16.80ID:CKXAiGD10
俺はコンビニで買ってやってるのに、俺んちの商品をコンビニが買わない
対コンビニ赤字が膨大である、コンビニに圧力をかけてやる!!って周囲に言ったら
失笑される。
しかし、国同士になると失笑する奴がいない、そうだな?とか日本もなんとなしなきゃ
って本気で考える馬鹿ばかりになる。
経済学者が赤字が悪く、黒字が良いなんて無いって何度も説明しても、ほとんで理解されない。
馬鹿はどうしようもないって事ww
0037名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:42:06.13ID:KHzAL5rv0
朝鮮非核化できるなら、少しはな。
0039名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:44:12.87ID:TGEkloAC0
アメリカの政治家は駄目だな
仮に日本製品を締め出したとしても代わりに中国や韓国製品が入ってくるんだろう
それら全部締め出したとしても、やっぱりアメリカ製品の競争力は低いのだから
輸出は叶わず世界から取り残される国になる
やるならアメリカ製品の競争力を引き上げるべきで
他国の製品を締め出しても根本解決にならない
0040名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:48:19.11ID:UlgmHGqg0
アメリカ車を売りたきゃ世田谷の狭い路地をアメ車で走ってみろ
0041名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:49:49.50ID:CKXAiGD10
何で赤字が悪いの?本当に赤字だと困るの?
逆に黒字が素晴らしいの?黒字だといい事あるの?
この本質をマスコミは絶対に解説しなし、できない。
アホだな
0042名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:52:20.50ID:Fj0AvK9S0
>>36
>俺はコンビニで買ってやってるのに、俺んちの商品をコンビニが買わない
>対コンビニ赤字が膨大である、コンビニに圧力をかけてやる!!って周囲に言ったら
>失笑される。

よーし、もうコンビニで物買うの止めよって言わないだけアメリカは遥かに良心的だよ
0043名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:54:45.35ID:2baM7HSD0
国防費あげて兵器買うのが一番安上がりなのでは?
0044名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:54:58.74ID:dYBfvsiE0
たしか甘利が言ってたけど、むこうは牛肉よりも豚肉のロビーが強いとか
言ってたなぁ。
0045名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:56:31.89ID:CKXAiGD10
>>42
コンビニの商品に関税をかけて、買いにくくしようと考えてるわけで一緒だけどな
0046名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 03:00:37.29ID:CKXAiGD10
経済学者が、そんなに赤字がダメ?黒字が素晴らしい事か?
思考実験をしてみようと言った。
日本が車、牛肉、小麦、あらゆる商品を作る、アメリカ人は輪転機でドルを印刷して支払う。
アメリカ人は仕事を辞めて紙幣だけ印刷していく。
日本は必至に働き商品をアメリカに輸出する、アメリカ人は紙幣を印刷するだけで楽しく暮らしましたとさ。

経済は極論で語ると見えてくる、必死に働く日本は黒字、遊んで商品を手に入れてドルだけ印刷するアメリカは赤字
どっちが幸せだと思う?? 
0047名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 03:05:35.67ID:mECFoBKf0
まぁ安倍ちゃんで良かった
他のブサヨどもが与党になって交渉すると思うとゾッとするね
0049名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 03:12:19.27ID:FiZNQFA70
地方都市のちょっと外れた辺りをハマーで走らせてやれ
年寄り轢き殺したりしたらマジビンタな?w
0051名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 03:19:39.71ID:5hruSUpO0
車も肉もまともなものなら買うだろ
売れてないということはそういうことだ
医薬品は何とかしてほしくもある物もなくはないがまあ切実でもないから要らん
よって全部要らん
0053幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2017/10/30(月) 03:21:16.30ID:xQRAxItT0
>>47
んじゃ大平首相だったらレーガン大統領に煮え湯を飲まされなかったのか?w m9(^Д^)プギャー
0056名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 03:45:57.34ID:Fj0AvK9S0
>>51
貿易とはギブアンドテイクが原則
日本が米国製品買わないなら米国も日本製品の締め出しが出来ることになる
0057名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 04:17:10.96ID:cEpvy/lX0
だからさ。非正規辞めてアメリカで売る日本車の値段上げればいいだけだろ
0058名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 04:26:44.11ID:1/lrktWe0
日本の車メーカーがアメリカで車作って日本に輸出すればよくね?
0059名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 05:25:28.78ID:2bTK/74+0
食い物安くなるかね?
国としてはデフレ進むけど、おれの収入増えて無いし歓迎するわ
0061テネシー州の最重要な輸出品は牛肉垢版2017/10/30(月) 06:02:25.33ID:GxB7MUKB0
>>1
(1)はフェイクでもともと国内ピックアップトラックは
1960年代から過保護で今も25パーセントの高関税で
守られているから日本側に大したことは言えない。
日本の自動車関税は0パーセントである。
(2)が本命で(3)はどこかの馬鹿が議会と大統領府の
対立等でオバマケアの代案一つ出せないからほざいているだけ。

(2)は最重要でこのために在日米大使はテネシー州の人間にしている。
共和党の南部や中部の州でも最重要の利権である。
テネシー州の最重要な輸出品は牛肉である。
0062名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 06:06:22.27ID:Fj0AvK9S0
>>61
>日本側に大したことは言えない。

対米黒字たくさん稼いじゃってる時点で文句言われてもしょうがないよ
貿易とは基本的にギブアンドテイクでなきゃいけない
0063名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 06:08:05.02ID:EBsbfq3O0
だったら、ハワイを買おう。
0064名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 06:16:18.25ID:DiUU9EVp0
アメリカが北朝鮮を煽って日本の選挙で自民党単独過半数へと持って行った見返りに
FTA合意というのがあったんだろ。
0065名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 06:21:24.93ID:cEpvy/lX0
軍事行動と引き換えにFTAだろう
今回は空母3隻分の集結代金じゃないか
中期的にFTAなら戦争なしだな
北がまた煽り始めるのかな
0066名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 06:30:53.85ID:fJKFkiDa0
アメポチ安倍はホイホイ従うんだろ
0070名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 07:06:43.43ID:Pv6GA1Ri0
そんな日本人が買いそうにないもの売り込んでないで日本が必要な物
トマホークのライセンス製造権とかF−22のライセンス製造権とか売ってよ
それなら高額でも買う値打ちがある。
0071名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 07:12:45.05ID:swjb80Nv0
要らないもんを売りつけといて「なぜ買わない」って、
ヤクザな商売してやがるな・・・
0073名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 07:30:05.46ID:mnvaMfNt0
これが政治家のあるべき姿。外国から富を収奪して自国を肥やす事に全力をあげる
だが我が国の政治家及び官僚は何故か自国の税金から掠って私腹を肥やそうとする
0076名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 07:39:14.28ID:+ziUt9X20
じゃあ、アメリカが黒字の所も是正しろよ。
資源はただでよこせ。
軍事関係はただで技術よこせ。
0077名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 07:43:25.35ID:+ziUt9X20
>>62
おめでとう!
その方式でいくと、資源を大量に買ってる中東に売るものが足りない。
資源を買えなくなって日本経済は壊滅だな。
0078名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 07:46:58.51ID:+ziUt9X20
>>1
軍事基地の設置権という計り知れない権益を
無料で差し上げていて
トータルではアメリカ様の大幅黒字じゃないか!

乞食かよ。
あれもよこせ、これもよこせ、というかんじ。
0079名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 07:47:24.88ID:Mj4CdO9b0
>>39
競争力のあるアップル等のIT電子機器メーカーにスマホをアメリカで全て製造しろって言えば、だいぶ貿易赤字は減ると思うがな。
0080名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 07:48:08.01ID:dI5mSVLk0
赤字って言っても、国民の所得がアメリカの方がはるかに高く、エネルギーもたくさん使って豊かな暮らしをしている国が赤字なら、
それはそれでいいんじゃないの?
0081名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 07:49:35.07ID:Q3WeiOOy0
牛肉はもう制限解除して良いでしょ
高級牛肉と格安牛肉で住み分けしてるんだし
0083名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 08:02:07.57ID:6VwTkUip0
安倍内閣\(^o^)/
0084名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 08:29:44.06ID:SiJNvTUC0
>>1
TPPに戻ればいい
このままだとオーストラリアやEUに日本への農産物市場とられて、ますます対日赤字が拡大するぞ
0085名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 09:40:53.12ID:FYXp7/R7O
なんとか出来る可能性があるのは肉と薬くらいでは
車は米側が日本の事情に合わせて作らないのが悪い
0086名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 10:00:43.14ID:F2gbEVC/0
半額でもアメ車は買わない
0087名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 10:07:51.41ID:7uznYLuE0
まっ上手くやっておくんなさい。日米は今、蜜月だからそんな無理はいってこんでしょう。それよりも北朝鮮をどうすっかだ
0088名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 10:29:50.38ID:zqs9H4i40
牛肉は関税ゼロにして欲しい
価格帯が違いすぎて国産と競合してないし
もっと安い肉食わせろ
自給自足考えるなら牛みたいな贅沢品は全部輸入で問題ない
高くなれば別のもん食えばいいし
0089名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 10:33:45.97ID:vHtwmqff0
アメリカがガスを安く売れば解決すんじゃないの
自動車なんか税率下げても買わないよ
少なくともアメリカのメーカーが日本で生産して
あのくそみたいな車を安く売らないと
0090名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 10:52:41.73ID:dwLUqD+n0
アメリカから毎年2兆円くらい黒字もらっとかないと、それで原油買い付けできないんやけど・・・
アメリカは産油国に国債売りつけておけばええやろに・・
原油なしに、どうせいっちゅうねん・・
0091名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 11:09:07.13ID:cD00CI3B0
5ナンバーサイズ+α程度の大きさでリッター20km走る車つくれば結構売れると思うよ
出来るわけないだろうけど
0092幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2017/10/30(月) 11:44:32.66ID:xQRAxItT0
安倍はトランプと仲が良いと言っても貿易交渉は別だからな。
中曽根もレーガンと仲が良いことを宣伝していたが、貿易交渉で煮え湯を飲まされた。
0094名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 11:49:48.08ID:zzQD0klv0
これって織り込み済みだったの?
それともサプライズ?
0096名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 11:51:51.64ID:3lVfG1We0
>>95

軽自動車廃止しろとか? アメ車に車買えるレベルの補助金付けたとしても売れないだろうけど。
0098幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2017/10/30(月) 11:58:46.85ID:xQRAxItT0
トランプは消費税増税に激怒しているらしい。輸出企業へのアシストだとさw
消費税増税すれば内需が冷え込むからな。トランプには頑張って貰いたい。
0099名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 12:32:03.26ID:j0e9gIG00
日本人が買いたくなるもの作ればよいだけの話?
あっ作れないのか。
0101名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 15:12:33.74ID:7/VYj3Aj0
F-35Bとタクティカルトマーク購入 あとアメリカ級のライセンス生産 こんなもんでどうかな?


最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★宇宙でも深海でも成功 本格化する日本の量子通信

★みちびき4号軌道投入へ 4姉妹が日本を導く!!

★日本】中国新戦闘機 念力操縦らしい【ピ〜ンチ
0103名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 16:21:28.09ID:QcVaffEQ0
安倍にとってはかりあげが時々ミサイル撃って危機煽ってくれるほうが貿易問題から目を逸らせられて好都合なんだろう
0106名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 19:25:48.20ID:BbnJFy4A0
自動車:そもそも日本で全然売れない
牛肉:値上がりしたら誰も買わなくなる
医薬品:値上がりしたら買えなくなる、死ぬ人増える、非難轟々

結論、アメリカは薄利多売しなさい
0107名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 23:03:27.37ID:inxD2p0/0
田布施システム(植民地年次改革要望書)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況