X



【安倍首相】日米豪印で戦略対話、中国の「一帯一路」戦略へ対抗、設置提案へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001復讐の鬼 ★
垢版 |
2017/10/30(月) 12:53:30.31ID:CAP_USER9
安倍晋三首相は11月5日に来日するトランプ米大統領に対し、
来年にも日本、米国、オーストラリア、インドの4カ国首脳が
安全保障や経済成長などを協議する「戦略対話」の設置を提案する方針を固めた。

アジア太平洋地域で連携を強化し、中国の習近平国家主席が主導する経済圏構想「一帯一路」に対抗する狙いがある。
日米豪印の戦略対話は安倍首…

https://mainichi.jp/articles/20171027/ddm/008/010/031000c
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 20:21:36.27ID:WFhr45vF0
まあでもぶっちゃけ一帯一路は仕方ないというか合理的だろう
俺も中国から南アフリカまで電車で行ければ胸アツだもんな
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 20:24:15.76ID:B14EUYO/0
中国もドイツも米国との貿易黒字で成り立ってる

米国が制裁処置を取れば一帯一路なんてすぐ吹き飛ぶ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 20:31:38.41ID:Hf6q4Go60
オーストラリアも浸食されつつあるんだよな
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 20:48:52.95ID:2UYCggoB0
>>470
東亜板のコピペの影響でも受けてるのかな?
もう少し現実を見ようね
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 20:58:39.55ID:ewabL24S0
日米豪なんて一帯一路から比べたら子供みたいなもんだろうよ
日本も変なプライド持たないで入れてもらった方がいいぞ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 21:03:23.70ID:Hf6q4Go60
>>439
これに関して確か釧路かどこかも巻き込まれてたはずだよ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 21:06:49.49ID:2+DsjEek0
米抜きTPPのほうはスレたってないのな
11月までにまとまりそうなメドっぽいが
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 21:06:59.28ID:U09GuQ1j0
>>467
ん?日本は入ってなくて稼働したんだからそんな当てこすりしなくてもw
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 22:57:49.53ID:BuXq1F8a0
日本の外交が同時並行でこんなに進んでる事は、
めずらいいよなあ。実際。

まあ、アメリカの外交力が落ちてるってのも
あるんだろうけどね。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 00:42:15.92ID:mZ6+exDX0
もう中国に対抗とか止めておけ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 08:49:45.81ID:UGYa0s5r0
なぜ?
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 08:51:28.52ID:P+cwLmtl0
>>1
日本政府は慎重にな
そもそも中国とかアメリカとか利権だけで動く現政権のやり口は失敗が先に見えてるしな
単にイデオロギー的な観点からしかみていない政治家が日本は殆どになってる
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 08:54:22.29ID:VdKELTsd0
残念ながら、中国のが上
中国は周りから埋めていく
現実的に包囲網で兵糧攻めなんてできないんだから、
東南アジアを味方につけた方が勝ち
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 08:56:05.93ID:J1SCpKjv0
>>483
日本は米抜きTPPで
いま東南アジアとブロック経済圏を作ってるところだよ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 11:06:47.87ID:UGYa0s5r0
強気ですね
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:52:55.23ID:7Oldsg9e0
>>11
大漁ですか?(´・ω・`)
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 19:23:43.65ID:BSObgYNr0
振り返ると誰もいなかったという事の無いようにw
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 21:34:09.33ID:Ux03RliK0
>>464
>>467
>>478
最新のアニュアルレポートから抜粋な
ざっくり規模感でいうと、
貸付総額 ADR:AIIB= 54.7 : 1
総資産 ADR:AIIB= 8.6 : 1

↓ADR
2017年1月1日時点(百万米ドル)
銀行預金 661
流動化目的の投資 29,721
売戻条件付買入有価証券 114
融資残高 94,624
出資 814
その他債券 150
未収利息 466
デリバティブ資産 29,143
その他資産 973
資産合計 156,666

↓AIIB
Assets(USD) As at 31 December 2016
Cash and cash equivalents 1,281,992
Term deposits 2,292,141
Investment at fair value through profit or loss 3,179,873
Funds deposited for co-financing arrangements 23,623
Loan investments at amortised cost 9,553
Paid-in capital receivables 11,007,227
Other assets 958
Total assets 17,795,367
During 2016, AIIB committed a total of $1.73 billion to nine projects,
among which six projects(*) are joint initiatives with other international
lenders such as the World Bank and the Asian Development Bank.
It has achieved its loan target of $1.2 billion for the first year.
2016 AIIB lending
Approval date Country Purpose Amount M$
(*)Jun 24, 2016 Tajikistan Road Improvement
Jun 24, 2016 Bangladesh Power distribution lines
(*)Jun 24, 2016 Pakistan Motorway construction
(*)Jun 24, 2016 Indonesia Redevelopment of poor districts
(*)Sep 27, 2016 Pakistan Hydropower plant
(*)Sep 27, 2016 Myanmar Combined Cycle Gas Turbine power plant
Dec 8, 2016 Oman Railways
Dec 8, 2016 Oman Port facilities
(*)Dec 21, 2016 Azerbaijan Gas pipeline
Total 1,730.0
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:00:39.61ID:nxu0OGj00
>>483
東南アジア諸国は中国に対抗するために海軍力を増強してんじゃん。
日本も巡視艇とか供与して中国漁船取り締まりに協力してるし。
力で脅しても東南アジアの国の心は買えないぞ。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:18:15.21ID:UGYa0s5r0
選挙では連戦連勝だし、国際戦略まで常に考えてる。

安倍さんって、稀有な政治家だね。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:26:51.84ID:LEeYfMVC0
高度人材という移民・・一年在留で永住権申請可能
高度人材のパンフレットには白人、現実は7割近くが中国人

今後は年間20万人受け入れ検討も
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:51:15.55ID:lwynYZ9fO
>>461
(´・ω・`)朝日新聞って恥ずかしいおね
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 07:24:16.34ID:DhskwINI0
>来年にも日本、米国、オーストラリア、インドの4カ国首脳が
>安全保障や経済成長などを協議する「戦略対話」の設置
>中国が主導する経済圏構想「一帯一路」に対抗

     キィィィィィ               ∧∧ ウギャーーー
  __  ∧韓∧  __         __  /支 \  __           
 ヽゝ<`血´lll>/ i ビリ      ヽゝ(!i`ハ´# ) / i ビリ     
  ol.新.>三 <.聞 /o ビリ      ol.新.>三 <.聞 /o ビリ   
  ヽ ヽ三 /   /   ビリ     ヽ ヽ三 /   /   ビリ  
   /_____ V_ _____/           /_____ V_ _____/           
    し──J              し──J
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 08:59:58.78ID:qaj0XwLK0
ふかいねえ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 09:00:44.10ID:PLcvoUqs0
>>1
まあ中国のAIIBが頓挫したら考えるかもな、現状意味不明
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 14:36:17.84ID:qaj0XwLK0
戦略的外交ができるのは安倍さんだけ 
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 16:51:52.58ID:qaj0XwLK0
着々と
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 16:56:36.76ID:znSpWFwK0
安倍のおかげでほんと助かってる
民主党政権のままだったら中国のやりたい放題で手が付けられない状況だったろう

問題は安倍後だ
安倍後もきちんとした戦略を持って国家運営ができるトップがいないとまずい
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 17:01:28.43ID:TUOwamMk0
やはり戦略的な視点で外交できるのは安定した長期政権だからだよ
安倍じゃなかったらどうなってることか
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 17:02:04.87ID:lmrU2eJU0
資本家の利益のために日米と中国を競わせて開発を加速したいだけだよ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 20:52:34.35ID:qaj0XwLK0
ここからだね   
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:39:13.35ID:3cWlELD10
戦略が重要ですね
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:04:58.71ID:KSCVOZrj0
【国内】中国民主化「自由ある人は自由なき人に責任を負う」、日本がその責任を果たすよう要請 ウーアルカイシ氏が来日講演[10/21]


28年前の中国天安門事件時に、民主化運動の学生リーダーだった台湾在住のウーアルカイシ氏が来日。同氏は都内の拓殖大学で14日に講演し、「自由ある人は自由なき人に責任を負う」と
訴え、日本がその責任を果たすよう要請した。主催したのはアジア自由民主連帯協議会(ペマ・ギャルポ会長)。


天安門の叫び 劉暁波精神で

ウーアルカイシ氏は基調講演で、まず死去したばかりのノーベル平和賞受賞者・劉暁波氏に触れた。

北京師範大学の先生だった劉氏は1989年2月、米コロンビア大学の客員研究員として渡米するが、4月16日に学生運動が始まると、翌日には北京行き航空券を購入、1週間後には師範大学に戻っていた。

米国に居れば安全だし学問にも没頭できるのに、劉氏はなぜ北京に戻って来たのか。劉氏は「責任」についてよく語っていた。

「権利を持たない人に対し、権利を持っている人の責任がある。能力のない人に、能力ある人は責任がある。自由も同じだ。自由のない人に、自由がある人は責任がある」

ウーアルカイシ氏が強調したのは、その劉暁波精神だ。

「中国の憲法では人権と平等が保障されている。しかし、法律では人間を階級分けしている」と中国の偽善を批判し、次のように訴えた。

――一番身分が低いのが少数民族だ。チベットやウイグル、モンゴル人の権利は法律で抑圧されている。中国には四つの階級がある。少数民族、農民、中産階級、
その上にコントロールする統治階級が存在する。中国の底辺には自分の運命を自分でコントロールできないばかりか、権利を失い自由もない人が多くいる。

これまで昆明駅での殺傷事件やウルムチ駅での爆発事件、天安門での自動車爆発事件があった。しかし、米メディアはイスラムを敵視するばかり。抵抗運動を正しい角度から理解していない。
もし恐怖を与えるために、罪のない人を殺すのであればテロだ。

しかし、共産党政権のこれまでの70年間は、テロリズムそのものだった。白色テロに抵抗する人々をテロとして断罪できるのか――。

また、チベットで起きている140人以上の焼身自殺の背後にある北京の強権統治に、ウーアルカイシ氏は抗議の意思を示した。
その上でウーアルカイシ氏は、「中国の民主化こそが世界に多大な恩恵をもたらし、日本の利益になることも明確だ」と訴え、自由ある日本がその責任を果たすよう要請した。

日本ウイグル協会代表のイリハム・マハムティ氏は、新疆ウイグル自治区でウイグル語が教育現場から放逐されている現状などを次のように報告した。

――漢民族がウイグル人の子供に中国語を教えるには、資格もいらなければ試験もなく、すぐ教育現場に行くことができる。ウイグル人が故郷に帰る時は、誰かが迎えに来ないと駅から出られない。実家に帰るにも、家人が駅まで出向き、身元保障しないと帰れない。

昨年はパスポートを申請したウイグル人全部にパスポートが発行されたが、年末にパスポートを回収し、外国に行ったかどうかチェックが入った。
どこにも行っていなければ罰はないが、トルコ、ドバイに行った人は学習班に3カ月から半年入れられた。学習班とは塀のない刑務所のようなものだ――

さらにイリハム氏は、カシュガル空港に臓器通路ができたというショッキングなトピックスも暴露した。

ウイグル人の血液検査は既に終わっており、新疆ウイグル自治区から臓器が搬出される回廊ができたというのだ。
これまで信念を曲げない法輪功学習者の刑務所における臓器狩りが国際的に糾弾されたことはあるが、ウイグル人がその対象になっているというリポートはなかった。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:16:42.34ID:KSCVOZrj0
【国際】ムルアカ氏 「アフリカ丸ごと植民地化」の手口を語る 独裁政権に国連が禁止の武器売買も 高利での貸付で植民地加速 [3/19] 2ch.net
元スレ

■資源と引き換えに武器売買、独裁支援、大虐殺、賄賂、汚職がアフリカに蔓延。

■高利での貸付で植民地化加速

 豊かな天然資源に加え、人口増加で市場の魅力が高まるアフリカ。中国は今、200兆円とも言われるアフリカ市場を侵食している。『中国が喰いモノにするアフリカを日本が救う』著者で国際政治評論家のムウェテ・ムルアカ氏がリポートする。

 昨年末、アフリカ東部のジブチに中国海軍の軍事基地が建設されると発表されました。中国が強調した建設理由は「海賊対策」。
しかし、数年前に中国の国有企業がジブチの港湾施設の運営に参画し、港湾鉄道の建設に着手しはじめたころから、地元の人たちは、「ただの事業支援やインフラ整備ではない」と気付いていました。やはり、軍事拠点だったのです。

 中国を世界2位の経済大国に押し上げた要因のひとつは、アフリカに眠る膨大なエネルギー資源と金属資源です。世界経済が衰退して先進諸国がアフリカ援助に消極的になった20数年前に本格的な中国の進出がはじまりました。
しかし中国が行っているのは支援や開発とは名ばかりの搾取です。インフラが未整備という弱みにつけ込んだ侵略とも言えます。

 たとえば中国は、世界的な石油産出国のアンゴラに20億ドルを融資する条件として、国内に3か所ある油田の株式を得ました。
また、南アフリカはレアメタル「クロム」の全世界埋蔵量の4割を有しているとされていますが、中国は道路建設などの支援と引き替えにクロム権益を獲得しました。

 このように中国は「道路を造るから鉱山を開発させろ」「空港を建設してやるから油田の権利をよこせ」「金を貸すから港を自由に使わせろ」と金と力にモノを言わせて、取引を迫ったのです。

 ジブチの港湾整備もその一環であり、今度は基地を建設するというのですから、軍事的な進出も警戒すべきです。

 資源と引き替えにでもアフリカの地元の雇用が増え、生活が豊かになるのなら問題ないのでは、と考える人もいるでしょう。

 しかし、中国の援助はいわゆる「ひもつき援助」です。インフラの建設工事や資源の開発作業を請け負うのは中国企業で、地元の企業や住民にメリットはありません。それどころか、環境破壊や森林伐採などデメリットが多い。
深刻なのが中国企業が建設した道路で多発する感電事故です。

 中国はアフリカ各国に道路を建設しました。しかし降水量と排水能力を計算していないので雨期になるたび冠水します。地下に埋設された電線から、あふれ出した雨水に電流が流れ出して、感電死する人たちが大勢いるのです。

 手抜き工事をした中国企業を検挙しようにも企業名をころころ変えるうえ、実体がない会社も多い。当然、中国はアフリカ各国の政府要人に金品を与えて抱え込んでいるので、中国企業が責任を問われることは滅多にありません。

 アフリカでは中国人の犯罪も増加しています。一昨年にはケニアで77人の中国人ハッカーが銀行のシステムへの侵入を計画して逮捕されました。一説には彼らは中国当局の情報部員だったのではないかという話もあります。
また2012年にはアンゴラで人身売買や強盗、強制売春などの罪で37人の中国人が検挙されました。したがってアフリカでは各地で反中感情が噴出しています。

 それでも中国のアフリカ進出のスピードは加速しています。現在アフリカ全土には100万人以上の中国人が暮らしています。さらに中国政府には2億人から3億人の移民をアフリカに送り込む計画があると言います。

 かつては中国人のほとんどが鉱山労働者、工事現場作業員などでした。しかしいま、ビジネスに成功して莫大な金を手にした中国人は、経営者や投資家に転身しました。
投資される側のアフリカ各国の政府や企業は、投資家の要求や条件を飲まざるをえなくなります。

 しかも成功者が本国から一族を呼び寄せて、サイドビジネスを任せる。そこで資本を手にした中国人がまた別のビジネスを手がけ、さらに親族を呼び、中国人の人口が増えていく。
数十年後、気付いたときには町も文化も、そして国土も、中国に支配されているとしても不思議ではないのです
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 01:17:28.15ID:PE1BzLiM0
オーストラリアってもうかなり中国人入り込んでるらしいじゃん
大丈夫なのかよ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 01:25:12.65ID:GT6j3Jpt0
>安全保障や経済成長などを協議する
「ν TPP プラス」 か w
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 05:44:22.73ID:CXFOd4WM0
「一帯一路」って麻生の「自由と繁栄の弧」のパクリだろ。
政策まで海賊版かよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況