X



【神奈川】CTで膵臓がんの疑い発見も5カ月放置、病状進行で今月死去 横浜市大病院
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/30(月) 18:37:23.50ID:CAP_USER9
 横浜市立大学付属市民総合医療センター(横浜市南区)は30日、1月に70代の男性患者にCT検査を行い膵臓(すいぞう)がんの疑いを発見したのに、院内の連携不足で5カ月間放置され、患者が今月亡くなったと発表した。後藤隆久病院長は「医師・部門間の情報共有ができていなかった」と述べ、謝罪した。

 同センターによると、男性は動脈瘤(りゅう)の治療で定期的に通院、1月にCT検査を受けた。心臓血管外科医がCT画像を見て動脈瘤の診断をし、その数日後には放射線科医もCT画像を確認、検査目的とは異なる膵臓にがんの疑いを発見したことから、画像診断書に書き込んだ。

 男性患者は2月14日に診察に訪れた。遅くともこの時点で心臓血管外科医が画像診断書を確認するべきだったが、画像を見ただけで診断書は確認しなかった。このため放射線科医の診断は放置され、患者は5月に動脈瘤の手術を受けた。

 6月27日、患者は定期的に通っている別の病院を受診し、腹部の痛みを訴えてCT検査を受け、膵臓がんの疑いが発覚した。がんが進行して外科手術が難しい状態で、緩和ケアを受け、今月死去したという。

 同センターは「1月に適切に判断していれば外科的な治療が可能だったと考えている」と説明。画像診断を見なければメッセージが表示されるよう、電子カルテのシステムを改修するなどの再発防止策を取り、外部委員を入れた事故調査委員会で検証する方針という。(太田泉生)

配信2017年10月30日16時41分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKBZ52PWKBZULOB014.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:37:50.63ID:HrVMemBf0
       ____      
       /___ \     
    /  |´・ω・`|  \    悪運だけは一人前以上
   /     ̄ ̄ ̄   \    
   |  i   安部    ヽ、_ヽ 国難安部晋三
  └二二⊃         l ∪ 
     |   ,、___,    ノ    by自民党
     ヽ_二コ/   /   
   _____/__/´ https://i.imgur.com/VXX4NmE.png
       
前原のオウンゴールで勝てただけ・・
0006朝鮮漬
垢版 |
2017/10/30(月) 18:42:00.24ID:78clIwcm0
画像を見ただけで診断書は確認しなかった。このため放射線科医の診断は放置され、

ヤブでんがな(^o^)
画像見てますがな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:46:40.80ID:0pNxRqhy0
ガンだとわかってもさ、カネがなければどうしようもないだろ?
俺なら、ガンならガンだと告知してもらって、治療するかどうかは自分で決めたい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:47:01.32ID:IR7EToZ70
誰も業務上過失致死が問われない
お医者様特権かよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:47:25.59ID:zq83C4wq0
これは殺人ですか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:47:25.78ID:/hUb6j8T0
70代なら別にいいんじゃない・・・?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:48:00.78ID:mBq8Cum/0
重大な病気は直接伝えた方がいいんじゃないか
書類だけで済ませるからこんな事が起こる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:48:49.91ID:fhMfa7pU0
膵臓は難しいな・・予後が
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:51:23.29ID:EJSo36Uy0
このスレはおしゃれな髪型について語るスレへと進化するはずだ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:51:46.29ID:Nx5o60av0
重大な所見は書類に書くのと口頭で伝えるのとか連絡手段を2重ぐらいにしておくべきだよね。
人間はミスをするものだから一つ見落とすぐらいは想定の範囲としておかないと。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:52:51.90ID:zHN9cd8C0
70歳だろ?膵臓癌だろ?
家族には伝えたんだろ?

じゃあ自己責任ぢゃん。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:53:23.24ID:mBq8Cum/0
心臓血管外科医が膵癌の読影が出来ると思ってる阿呆は立ち去れ
この場合は腹部大動脈瘤を調べたくてオーダーしたCTだという事が分かってないな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:55:49.97ID:A/lRgoYS0
よく隠ぺいしなかったなw
隠さなかっただけでも偉いwwww
0024朝鮮漬
垢版 |
2017/10/30(月) 18:55:52.59ID:78clIwcm0
>>21
その画像から膵臓ガンを発見したのがおるのや(^o^)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:57:38.24ID:GAr/H6EJ0
もうすぐAIで誤診激減
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:58:06.41ID:YLpzO6rF0
3D画像なら分かりそうだけど
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:58:18.28ID:tsfBUINa0
>>15
群馬大といえば、早川教授
放射能マップ作ってサイン会やるような痛々しい教授
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:58:28.25ID:IR7EToZ70
>>21
>膵臓(すいぞう)がんの疑いを発見したのに

読影できなかったんじゃないんだよ
発見したのに伝えなかったんだよ

医学の知識とは無関係な初歩的ミス
キミ医者か?
キミみたいなこんな短いソースすらも読めないやつがこんな医療ミスするのさ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:00:23.05ID:XqvIy4U60
ロッベンミスだなこれ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:01:09.88ID:1EGHGha90
膵臓は症状が出てからではどのみち助からんよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:01:32.51ID:tsfBUINa0
まあ変な話70歳でよかった
すい臓がんでよかった

どのみち助からないで死んでたし
認知症にもならず、重度の要介護にもならず亡くなられて
むしろラッキーくらいだしな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:02:15.31ID:9FGVHbEW0
男の70台は前半と後半で違う気がするが
すい臓がんで5か月か、治療しても数か月も変わらんかったかもしれんな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:03:02.66ID:1UnCnNHU0
のど自慢 埼玉県秩父市 ひまわりの約束を歌った眼鏡女子中学生が可愛いと話題に
https://t.co/H2qzeQtMAj
水素 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:03:25.40ID:jM9VNpvm0
AIはよ、と言いたくなるな
法、医など間違いが許されない分野ほど導入が望まれるが抵抗も激しいだろな
インテリラッダイト運動だわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:03:25.89ID:YLpzO6rF0
>>28
いや電子カルテで伝達のタグを開かなかったらしい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:03:44.35ID:W/vpQ7ri0
所見に悪性を示す記述があったらフラグが立つようにできないもんかね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:04:54.39ID:wUtMuJM20
>後藤隆久病院長は「医師・部門間の情報共有ができていなかった」と述べ、謝罪した。

放射線科医は診断書にちゃんと書いたんだから、
単に診断書を読まなかった心臓血管外科医の一方的なミス
それを、情報共有体制がぁとか責任の所在を曖昧にして、
下手すりゃ放射線科医にも責任の一端があるみたいな発表
これが病院内の力関係ってやつですか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:05:04.67ID:i9MSGalp0
>>8
死に至らしめたのは本人から発生した癌細胞だからな
というか民事の賠償はともかく、刑事事件にする意味ないと思うけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:05:25.01ID:RLZQnP+K0
>>1
俺だったら見逃してもらった方が良いな。
ほぼ助からんのに無自覚の段階から
辛い治療が待っている。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:05:59.09ID:t6IXsmP90
70ですい臓がん・・・医者はわかってたんでしょ?
モルヒネ打って苦しませずに終末をすごさせるべきだったね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:06:15.21ID:XqvIy4U60
いやあこれはロッベンミスだよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:08:01.46ID:F9rI7hbe0
まあどっちみち助からんから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:08:06.65ID:IolkOIeF0
手術した方が死期が早まる可能性
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:08:12.99ID:0quUujuz0
そもそも

一月に膵臓ガンを発見していたら

インスリン異常で急性糖尿病発症

五月の動脈瘤手術が糖尿できなかったんじゃ?

教えてお医者様
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:08:47.66ID:tsfBUINa0
胃ガン以外の早期発見って、まじで無意味だよね
小林麻央も最新最高級の人間ドッグ受けて、しこり見つかって、ちゃんと治療受けたのに
3年で亡くなった
たとえ放置したって、3年で亡くならないよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:09:41.65ID:tsfBUINa0
大腸ガンと胃ガン以外の早期発見は無意味
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:09:51.16ID:dK5dUgZA0
あ、ども、某宮廷外科医でつw

もう、これはどうしようもないわ
あちこちで同じ事が起こりすぎw

>>38
コレで心外の医者だけが悪い、ってことにされたら、「じゃあ良いわ、もう読影なんかださんわ。余計なもの見つけるだけだからな」ってことになる。

病院としては読影料はかなりの収益になるのでこれは困るわけで。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:09:54.07ID:iFQKlfo60
まあ手術ができたとしても膵臓がんだと5年生存率2割ってところだろ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:10:17.84ID:NPoS+kRj0
>>7
わたしも持病で保険に入れない
ガンになったら、末期まで放置して、のんびり働いて、痛みや苦しくなったら、対症療法だけして死にたい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:11:13.32ID:sJo/opeq0
>>15
大口病院の事件も含めて、こんなの氷山の一角だろ。

病院の隠蔽の疑わしい事例なんて、いくらでも出てくる。

厚生労働省が出してる都道府県別、死亡率(年齢調整)って統計がって、
それによると、神奈川は、男性全国42位、女性全国30位。
ttps://womanslabo.com/news-20170615-6

神奈川の病院の質が悪いなら、神奈川の死亡率はもっと全国上位になるはずだろ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:11:56.67ID:tsfBUINa0
>>55
受けてるよ最初から慶応でそのつてで富山大で治療方針固めるまで
富山にいた
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:12:36.07ID:6dG+jkhyO
読影能力がなかった無能病院
もしかして、放射線科医とか確保できてねーんじゃねーの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:12:47.17ID:tX9eu7hj0
発見されたところですい臓がんなんて治療法が無いんだから諦めろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:12:51.01ID:W/vpQ7ri0
心エコー定期的に受けてるが検査技師にマニアックなのがいて
心臓以外の身に覚えのない病名を検査中にいろいろ指摘される
患者の立場からみたら嫌なもんだね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:12:58.68ID:tsfBUINa0
聖路加とか噂流したのはベルーガとかいう3流いし
あいつ慶応の工作員だよ
なんだよベルーガって
調べたらキャビアの名前

慶応は必ず東大か聖路加のせいにするから

川島さんもそういう噂流された
最初から慶応だったのに
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:13:18.12ID:sJo/opeq0
>>53
寧ろ、神奈川の病院は発覚してるだけマシだよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:13:28.62ID:dK5dUgZA0
>>58
お前さんは日本語を読む能力が無いみたいだね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:13:43.98ID:wUtMuJM20
>>55
小林麻央関連の話題では「ちゃんと」の定義そのものが狂ってる人が多いからねぇ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:14:06.25ID:BvL0ayOc0
>>50
読影料はかなりの収益になるのか!

放射線被ばくが無いMRIよりCTをバンバン使うのは儲かるから?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:14:59.00ID:dK5dUgZA0
>>66
撮影に掛かる時間の問題

日本はCT撮りすぎ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:15:21.56ID:wclu9MJ70
発見から5カ月で死亡なら、末期癌だったんだろうな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:15:25.82ID:T3Z2lp6Y0
いずれ必ず死ぬ病気だったとしても、早く治療を始めてたら
もう少し長く生きられたかもしれないし
それによって見たかったものを見て死ねたかもしれない
孫の結婚とか入学とか、もしかしたら遅い孫の誕生とか…

うちの父のときも、父がが死んだ後に家族にいいことがあって
「あと2ヶ月長く生きてたら、これが見られたのにねえ…」って嘆いたもん…
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:15:46.22ID:rhQBrIpg0
膵癌なら結果は変わらんだろ。
まあ後悔を残して死ぬのは無念だろうが。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:16:40.45ID:wclu9MJ70
というか、多分去年とか一昨年のCTでもすい臓がんが映ってたと思うよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:17:26.18ID:tsfBUINa0
>>64
小林麻央なんて相当ちゃんと治療受けてるよ
人間ドックで超早期発見して
すぐ慶応の大物とコンタクトとって、人目を忍んで富山大病院で
検査受けてる

普通の人なんて人間ドックなんて受けないし
しこりが皮膚を突き破って痛くなるくらいまで放置してから
受信しても、5年くらい生きてるの
久野美穂さん
どう考えても慶応のせいだよ
小林麻央が亡くなったの

早期発見は無意味
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:17:57.21ID:BvL0ayOc0
>>68
Σ(゚д゚lll) 時間・・・  やっぱり儲け主義でCT撮影してたんですね!!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:18:01.10ID:sJo/opeq0
>>67
厚生労働省の都道府県別死亡率(年齢調整)って統計があって、

それによると、神奈川は、男性全国42位、女性全国30位。
ttps://womanslabo.com/news-20170615-6

この統計は全ての死亡者を含む。
一般的に、寒い地域程、治安の悪い地域程、上位になりやすい。

神奈川の病院の質が特別悪ければ、もっと上位になるだろって。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:18:06.48ID:dK5dUgZA0
まあ、PKあるの見つけたら、オペ(OpenだかEVARだかわからんが)しなくて良くなるから、俺なら喜ぶ。患者には悪いけど。だから、絶対に読影レポには目を通す。

このセンセは症例に飢えてたんやろね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:18:21.95ID:/+so7Vsm0
かなかなかなかなかな
やみやみやみやみやみ
神奈川県は闇ばかり
東京の植民地
日本一質の低い公務員
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:18:41.18ID:IolkOIeF0
どうせ助からないのに痛い思いをして、抗がん剤で白血球減らすから免疫力も下がるし、
結局、何もしないより早く死ぬだけなんでしょ?
膵臓がんの手術なんかしても。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:19:05.07ID:dK5dUgZA0
>>75
違うって....
もうちょい勉強しようや
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:19:29.69ID:rhQBrIpg0
>>72
たとえ映ってても膵臓は読影が難しい。
読影できる状態になったら大体末期。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:20:22.66ID:2lm/lU9Z0
膵臓がんやったら100%助かれへんやんアホか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:21:02.58ID:BvL0ayOc0
>>82
患者の回転率を上げる為だと思いました
心臓MRIがあるのに日本ではあまり使われていないと聞きました^^
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:21:49.77ID:0quUujuz0
どこかの部位をエコーで調べていて
私、糖尿なんですってことで
じゃ膵臓もとりあえず見ますか
ってことで、偶然腫瘍発見!
早期にて手術可能ってひとしか生還できないような
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:23:19.64ID:dK5dUgZA0
>>81
ウチもそうだが、病院の収益の為に主治医が頼んだ訳でも無いのに、「勝手に」放射線科が読影するのよ(まあ、放射線科も病院経営してる事務方の命令でやらされてるわけだが....)。

主治医が知らんうちに勝手に読影レポート作って、「それを確認してない!」なんて責められてもねえ....ってこと。

マスゴミはここまで突っ込んで報道しないけどな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:23:26.82ID:W6pH0rT60
まーこれが
このスレ含めて、医療なのよなw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:23:51.31ID:Fti4jUA+0
むしろCTですい臓がんが見つかったこと自体が
希少な症例だろうな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:23:57.58ID:e0NjZVJ/0
寿命でしょう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:25:02.67ID:rhQBrIpg0
>>86
全然違う。
癌患者は普通は1クールごとにCT撮る、理由は患者自身が治療の効果を知りたがっている。
癌患者の励みはその映像とマーカー。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:25:23.91ID:BvL0ayOc0
>>92
かなり大きかったんでしょうね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:25:34.36ID:4m/9OZpo0
病院の連続殺人はどうなったんだ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:26:01.87ID:wQK1pElJ0
膵臓ガンは見つかってもなあ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:26:05.17ID:9O3LNAix0
放射線科医は読影レポートを依頼されて、読影レポートを書いた
どう考えてもレポート依頼して読んでない心臓外科が悪いだろ
放射線科責めてりやつはどういう神経なんだ?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:26:21.00ID:m5ahMFCx0
持病があって総合病院にかかってるけどマジで他の科と横の繋がりがないって痛感するよ

3回ひどい目にあったけど、1番酷かったのは誤診で病名がわからなくて1年以上治療ができなかった事
母がテレビで見た症状と似てるから「その検査を受けなよ」って言ってくれてやっとバセドウ病だってわかったよ

違う持病で内分泌科にかかっててずっと頻脈と手足の奮え(激やせ)を訴えてたのに、
内分泌科の先生なら症状聞けばわかるはずなんだよね
心臓の検査しても頻脈だけど異常はないから、同じ院内の別の科で内臓の手術したばかりだし、
精神的なものだと決め付けられた
最後は階段が一人で下りられない、首が据わらない、横になっても息が上がって苦しくて
このままじゃ死んでしまうって思ってたよ

7年たった今でも薬飲んでるし、普通に歩けるようになるまでに本格的にリハビリして1年かかったし
許さんけど仕方ないって諦めてる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:26:23.28ID:tsfBUINa0
>>80
川島さんは手術受けたけど、失敗して癒着が起きてものすごいスピードで
お腹に転移しちゃって亡くなった
勘三郎もそうみたいだよ
同じ慶応の執刀医
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:26:45.39ID:dK5dUgZA0
>>99
釣りじゃなきゃ、ちょっと上のレスぐらい読もうや
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:26:57.01ID:RSx1Ig7P0
ベテランの医者や看護師なら外見見ただけでどっかに癌あるだろうってわかるよ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:27:33.57ID:BvL0ayOc0
>>95
一撃必殺のMRI検査の方がいいのに・・・
死にに行ってますね><
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:27:55.84ID:0quUujuz0
管の付くガンは怖いね

膵管
胆管
尿管

みな予後が悪い
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:28:00.85ID:2o7ee4qy0
>同センターは「1月に適切に判断していれば外科的な治療が可能だったと考えている」

可能だったと考えなければ、騒ぎにもならんのにな。
このセンターの派閥争いに、心臓血管外科医が負けたってことか?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:29:00.84ID:wUtMuJM20
>>90
そこを強調すればするほど、他の科と連携する認識の低い、
傲慢で旧態依然たる医師の態度が浮かび上がるだけなんだが
釣り?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:29:22.22ID:tsfBUINa0
胃や大腸は消化器だから、しこりあったらふんずまりになって死ぬから
手術受けるしかないけど
他は手術受けても逆効果だね
早期発見も無意味だし
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:29:23.89ID:abbTATs80
膵臓癌ならむしろ無駄な治療費使わなくてよかったんじゃ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:29:35.77ID:dvszc0CQ0
治療したら3か月だっただろwww
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:29:57.78ID:IolkOIeF0
小林麻央の場合は乳房をそっくり全部切り取っておけば助かったんじゃないの?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:30:43.66ID:YLpzO6rF0
昔、腹の中に手を突っ込んでガンを取っていた超能力者がいたな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:31:05.37ID:4AC+glmg0
>>114
(´・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:31:15.41ID:tsfBUINa0
>>113
普通5年くらい放置しても死なないんだよ
それを人間ドックで早期発見してから2年半後に全摘してるのに
なんで死んだんだよって話
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:31:21.11ID:sJo/opeq0
>>79
神奈川の郷土愛は東京よりも強いんだが。
年収1000万以上も東京に次ぐ割合だし。

「都道府県・郷土愛」ランキング!
愛着度
22位神奈川
26位東京
http://diamond.jp/articles/-/90192

都道府県年収1000万以上の割合ランキング
1東京10.33%
2神奈川7.17%
3愛知6.31%
4大阪5.89%
5兵庫5.58%
ttp://media.yucasee.jp/posts/index/14639
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:31:26.84ID:9O3LNAix0
>>103
だったらすい臓がんくらいてめーでみろって話だ
そんなに難しい所見じゃないんだから
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:31:34.61ID:rhQBrIpg0
>>108
癌は手術適応かどうかが最重要。
特に膵癌はそれがすべて。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:31:41.46ID:dK5dUgZA0
>>101
それは内分泌の医者がヘボ

循環器の医者は頻脈みれば、甲状腺機能と副腎腫瘍は取り敢えず調べる
でも、内分泌内科に元々掛かってるなら、調べないだろな
まさかプロがノーマークでスルーしてるとは思わんからなw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:31:51.74ID:m6JVwCQx0
まあよくある話だな。
しかし、検査したらそこからすべて読み取らねばならないのなら、検査料金を5倍にしろ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:32:35.34ID:dK5dUgZA0
>>119
へー
消化器病学会専門医指導医も持ってるけど、自信無いわ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:32:46.77ID:UsZfsVnt0
>>84
肝臓のステージ4でも100%あぼーんじゃないからな
逆にアンディフグのように一瞬で行く人もいる 人それぞれ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:33:48.73ID:BRfesQT70
膵臓がんって見つかって処置していたとして
完治はなさそうだし、どっちが早く亡くなっていたのか?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:34:33.71ID:gDLv+wdO0
公立大医学部もこんなもんか
市大医学部はものすごく旧い体質なんだよな確か
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:35:20.07ID:2o7ee4qy0
>>120
いや、そういう話をしてるんじゃなくて、
自分のセンターの落ち度を、
自分で認めちゃってるのが不思議だっただけ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:35:22.05ID:QRtClqsI0
依頼ないしまあ知ってるんでしょ、で済ませたんだろ
医師は他人の縄張りには立ち入らないし余計な口挟まない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:35:26.68ID:dK5dUgZA0
>>126
さすがに膵管拡張やらN+なら俺でもわかるけどねー

凄いなあ君
いやあ、凄い
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:35:27.42ID:hc6uGLc20
緩和ケアはしたんだろ
すい臓がんなんて、まず助からないし
苦しむ時間が短くて良かったような
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:35:50.05ID:noeawDkv0
余命5カ月がどれほど伸びたのか。大した違いはないかもしれん。元気に治る人では見落としてもらっちゃ困るが、70代なら、自分なら延命治療はしてもらわなくていい
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:35:55.46ID:TSrSoTDe0
これは普通に医療裁判起こされてしかるべき状況
ひどすぎ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:36:24.30ID:cIw45OOf0
医者というのは治療しなくても金をとるからな。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:36:43.55ID:dK5dUgZA0
>>134
ま、実際、同じような事例はいっぱいあって、裁判になってるのもある
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:36:56.62ID:sJo/opeq0
>>122
氷山の一角だって。

大口病院は神奈川県警が無能だったからこそ、バレたような気もするよ。

全ての死因を含む厚生労働省の都道府県別、死亡率(年齢調整)って統計で、

神奈川は、男性全国42位、女性全国30位。 神奈川の病院が、特別クソならもっと全国上位になるだろ?
ttps://womanslabo.com/news-20170615-6
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:37:04.50ID:TSrSoTDe0
>>133
医者が、適切な処置してたら十分助かる状態だったといってるのに
何をもって余命5ヶ月と断言してんだ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:37:14.74ID:8H6Qi7qB0
>>104
>ベテランの医者や看護師なら外見見ただけでどっかに癌あるだろうってわかるよ。
 それは神霊医師や超能力者の世界。凡庸なベテランでは到達できない。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:37:43.06ID:rn+Wv7eb0
セカンドオピニオンが大事。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:38:09.20ID:R9EIjv5a0
どうしてこういうことが起こるかというと、

検査をオーダーしたのは心臓外科医
          ↓
動脈瘤のCT診断なら放射線科のレポートいらない
          ↓
だからレポートなんて読まない


理想は診断した放射線科医がオーダーした心臓外科医に
連絡することだけど、昔は(今もだけど)外科医は放射線科医の
ことを見下していたから、診察時間中に放射線科医が
電話なんて掛けたら激怒する外科医が多かった。
今はさすがにそんな医者はいないけど、大学病院だと
電話で捕まらないことが多い。メールで連絡したくても
他の科の医者のメールアドレスなんて知らないから
それも無理。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:38:25.69ID:TSrSoTDe0
>>138
身内にも似たようなこと起こりかけたからわかるわ
セカンドオピニオンまじ大事
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:38:32.51ID:dK5dUgZA0
>>140
助かるとは書いてない
オペできた、とあるだけで

なお、術後5年生存率は
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:40:00.36ID:rhQBrIpg0
>>129
他所の外科医でも同じ見解だったんだろ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:40:06.47ID:9O3LNAix0
>>94
まあ、そのうちそうなるだろうな
内科でも循環器のカテ、エコーとか、消化器内科の内視鏡、エコーは生き残るだろう
これらはもう外科に近いからな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:40:13.14ID:m5ahMFCx0
>>121
だよねぇ
その後、医師が保身に走って自分はもう診られないからとバセドウ病専門病院を紹介されたよw
今はありがたい事にその病院で2つの病気を一人の先生に診て貰ってる
わたしは3つ持病があるけど、先生が言うには3つとも大本は同じだって言ってたよ(自己免疫疾患系)
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:40:28.78ID:dK5dUgZA0
>>144
放射線科をただの読影屋だと思ってるとそうなるけど、今時はちゃうでしょ

心外ならinterventionでお世話になるわけで
TAVIだって放射線科の支援いるしな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:40:33.63ID:SYMYu40j0
すい臓がんなんてそもそも治らんがんだろ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:40:41.48ID:qLh5qKLY0
>>5
だよなぁ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:40:49.75ID:gkPGTtAS0
 
大口じゃなかったのか?
大口と県警さん、絶妙コラボ・・・
 
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:41:02.38ID:dK5dUgZA0
>>150
熊かな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:41:05.81ID:paCQqMgF0
>>132
膵臓がんでも手術可能なら摘出して完治する可能性がある。 >>1の患者が1月の時点で手術可能
だったから問題になっているのでは?  既に進行がんなら動脈瘤の手術も不可だったろう
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:42:31.49ID:4AC+glmg0
>>130
マジでwww?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:42:32.23ID:9O3LNAix0
>>152
リセクタブルの基準を満たせば、それなりの予後は期待できる
1月は血管巻き込んでなくて、リセクタブルだったんだろうな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:42:35.43ID:0quUujuz0
膵臓ガンで
セカンドオピニオンは怖いな
早期だとしても二ヶ月、手術が遅れる
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:43:09.87ID:2o7ee4qy0
>>148
そうじゃなくて、
他所の外科医がどう判断しようが、
うちのセンターでは手術は無理という判断をしました。と言い訳しておけば、
少なくとも、担当外科医の責任は多少軽くなるだろ。
なのに、担当外科医を突き放すような
センターの発表が不思議だと。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:44:14.58ID:BvL0ayOc0
>>160
立派な病院ですね。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:44:27.35ID:cIw45OOf0
そもそも病気は自己責任。
治って良かったくらいの感覚でないと。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:44:59.62ID:dK5dUgZA0
>>158
門切やA再建も上等でやりますけどね、うちは

なお、長期成績
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:45:33.06ID:rhQBrIpg0
>>158
膵癌なら巻き込んでてもやるだろ。
画像でインオペでも膵癌はやる。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:46:02.26ID:erGZCmEc0
でも膵癌ってさあ・・・
何にもしなかったから5ヶ月も生きられたかもな気もする
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:46:33.18ID:tsfBUINa0
芸能人みたいな金持ちでも
早期発見&手術で助かってるのは
大腸ガン→鳥越
胃ガン→宮迫
咽頭がん→つんく、桑田


これだけだね
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:47:16.34ID:oUvxPL7o0
>>146
お前が勝手にネガティブに思い込んでるだけかと
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:47:26.34ID:8Q0Y+s+d0
また市大病院やらかしたか
以前は患者取り違えて、健康な患者の肺を摘出した
神奈川の出来る奴は、東大>医科歯科>千葉>筑波>市大の順に行く
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:47:29.40ID:Jd0gqt/h0
ひどいな
放射線科医の書いた診断そのまま寄越せよ
いつも内科医で見落としじゃん
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:47:30.76ID:9DlbL5wH0
70代の膵癌。
どうせ放置だろ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:47:31.30ID:vthuRYWb0
5か月で亡くなったんなら治療したところで既に手遅れだろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:48:09.76ID:HTTjZ+rL0
膵臓がん 本当に外科的切除で助かったんですかねぇ
たった五ヶ月で死んだんだろ 怪しいよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:48:39.70ID:MMPbxeE70
超最先端医療を駆使したジョブスでもあかんかったガンじゃな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:48:55.54ID:dK5dUgZA0
>>167
それ言ったら、お前さんもポジティブシンキングだな、と
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:49:31.55ID:R9EIjv5a0
でも放射線科の方が見落として、内科や外科医が見つけるという場合もあるし
正直 結果論的にレポート所見を利用するのはやめてほしいね。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:50:03.75ID:tsfBUINa0
芸能人みたいな金持ちでも
早期発見&手術で助かってるのは
大腸ガン→鳥越
胃ガン→宮迫
咽頭がん→つんく、桑田
乳がん→音無貴美子、アグネスチャン(抗がん剤治療を拒否)、生稲晃子(2度の再発で全摘)、南果歩(再発)

これだけだね
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:50:44.00ID:dvszc0CQ0
俺も、膵がんは見つけては欲しくないな
手遅れで見つけてほしい
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:51:10.01ID:dK5dUgZA0
>>176
見落とすというか、既にオペして取ってしまったものを「ある」と書いてくる事はあるある。

そろそろ、仕事に戻るか
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:51:29.47ID:5c6yIYUN0
うちの親父はすい臓がんが見つかって入院したが
半年であの世に行ったよ
見つかった時は癒着しまくってて、手術も出来なかった
検査やらで見つかった時は大体既にアウトなんじゃないかな、と思う
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:52:06.62ID:dK5dUgZA0
>>168
俺が言うのもなんだが、東大はちょっと....
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:52:21.31ID:l9HMQtVr0
大門未知子みたいな医者じゃなく院長みたいなのばっかなんだな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:52:34.87ID:z6lnpOHL0
あは、あはははぁ、
極東三流貧乏国家にまっしぐら
中国のしゃっちょさん、しょうがくせい一晩5000円でいいよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:52:39.94ID:4JO1pyDG0
>>166
それは地域の医療水準が低いだけだよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:52:55.78ID:m6JVwCQx0
膵臓癌の検査して膵臓癌を見落としたわけじゃないんだからさ…
ミスでもなんでもねーよ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:54:30.19ID:tJu1dPw40
>>5
術後5年の生存率5%以下だもんね。
この発表は儲けを逃した報告にしかならないね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:55:00.31ID:5nnQbzMG0
気の毒だけど見つかって9ヶ月で死ぬすい臓がんなら、すでに手の施しようが無い
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:55:07.43ID:4JO1pyDG0
ま、CTのデタは貰って自分で見ましょうね
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:56:05.06ID:giXi+Z2p0
例によってネトウヨがガン患者をdisりまくってるよ
いうまでもなく生きながらにして人間であることをすでにやめたクズであるネトウヨが
何をほざこうとも驚くには能わないが、
にもかかわらず、ネトウヨにがんになっちまえ式の呪いの言葉は吐かないな

何故って? まあウリが高潔な親韓左派の両班だから、とか
人を呪わば穴二つだから、とか、まあ理由はいろいろあるけれど
最大のそれは、単純に壮絶に苦しみぬくこと、わかってるからね。

ネトウヨはゴミのような奴であるが、そこまで苦しんで市ぬほどのゴミでもない。
まあすでに生きながらに罰を受けている、ともいえるしなwww
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:56:16.76ID:HTTjZ+rL0
うちの母親が肝臓がんだったが外科の先生が「膵臓がんはなぁ」と言ってたのが鮮明に残ってる。
膵臓がんはアカンらしい
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:56:37.49ID:F9rI7hbe0
いちかばちか手術をしてさんざん苦しい思いをしても
助からないのが膵臓がん
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:57:35.22ID:Qp+kJ/AA0
5ヶ月後に死亡だともう発見した時点で末期だから切れない上に
ほとんど延命効果のない抗癌剤治療でゲロ吐くほどの苦痛を常時味わいながら
死んで行っただけだと思うよ
むしろ見つからなかったほうが苦しむ時間短く済んだって話かと
つうか膵臓がんは死の宣告と同義だからね
切ったところで治らない
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:59:19.42ID:m5pkQ65a0
なんで膵臓ガンだけ治りにくいの?
他のガンは難しくてもそこそこ治るのに
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:59:20.47ID:rhQBrIpg0
>>189
それな。
普通CT画像や所見は見たいだろって思うわ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:59:46.30ID:tsfBUINa0
>>193
だとしたらすげーいい話じゃん
映画か決定
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:59:50.62ID:m5ahMFCx0
>>155
えっなんで釣りだと思ったの?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:01:19.67ID:rhQBrIpg0
>>196
膵臓は内臓の深部に有り、画像で写りにくい。
写る状態になったら末期。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:01:21.93ID:18sr3VsK0
>>194
それがなあ、抗癌剤の副作用もずいぶん抑えられるようになってるんだよ
吐き気なんて「吐き気がするような気がする」くらいだし外出禁止もない
5年前にも抗癌剤やったが全然違ってる
医学の進歩はすごいな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:01:33.79ID:UCgfSoxG0
こんなん昔からよくある話なんだけど、今更なぜ騒がれるのか・・・
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:01:56.32ID:Qp+kJ/AA0
>>196
そういうもんなんだよ
手術して見える部分を取りきってもすぐ転移して抗癌剤治療込みで2年も持たないのがデフォの癌
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:02:11.61ID:F9rI7hbe0
胆管がんと膵臓がんは治らないがんの代表らしいね
有名人が金にあかして先端治りょうを受けても
死しルイルイ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:03:06.35ID:CEloRg2c0
また関東か
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:03:40.43ID:mkBaKElX0
膵臓がんは見つかった時点で末期のパターンも多くて手術できる初期すら術後の予後が悪いからな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:06:15.73ID:uEn+wFQq0
DPC以降、
標的疾患以外は、「あとで、あとで」
のクセが付いてないか。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:06:58.85ID:8Q0Y+s+d0
俳優の村野武範はW期の中咽頭がんで、「余命は聞かない方がいい」と言われた
そうだが郡山の陽子線治療で寛解したそう。
ちなみに高度先進医療で保険は効かない。
一基130億だが、オリンピックを当初の予算でまかなえば日本に100基以上設置
出来る計算。
全部ゼネコンに持って行かれた。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:07:06.29ID:IKZ/FaPe0
>>1
どこもこんなもんみたいよ?
オレのカーチャンなんて脳動脈瘤の疑いとかで大学病院に回されたんだが、どうもおかしいと思ったら、大学病院の先生は紹介状に書いてあるとこと全然違うとこ診てたんだよ。
で、もともとの疑われてたのは画像の具合でそう見えただけだとかいいやがる。
もう診察代と医療保険の分返せよって感じ。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:07:13.44ID:rhQBrIpg0
>>208
病院がベストを尽くせばな。
こういう人の命を舐めたような話は許されない。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:07:43.24ID:RxDWVabf0
血液検査とかもしてるよね
数値に異変なかったの?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:08:07.05ID:Kgs1rPC30
謝罪では済まない
長く生きれなかった事は間違いないだろうが
もう少しQOLを高めれたはず
その貴重な時間を病院は奪った
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:08:23.24ID:IolkOIeF0
心臓外科医って膵臓がんの手術もするの?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:09:13.40ID:RxDWVabf0
専門は消化器外科だろな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:09:43.23ID:paCQqMgF0
膵臓がんでも早期発見出来れば手術で完治出来るが、それが非常に難しい
ステージ2以下で発見するのか奇跡に等しい。 血液中に膵臓がんのマーカーを見つけたという話が
事実ならノーベル賞ものだわ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:11:08.84ID:rhQBrIpg0
>>215
しない。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:12:54.66ID:4JO1pyDG0
>>197
実際のトコ、重要でない所見や
探してない異常は主治医が解説スルーしてくれるんでな
自分で見たほうが良い

ついでに言うと、丁寧に説明されても多いと忘れるw
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:14:31.30ID:8Q0Y+s+d0
>>217
NEDOとがん研究センターの落合医師たちの研究が、実用化直前だろ。
μRNAを使った解析で。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:14:47.12ID:dvszc0CQ0
良かったですね、手術したらがんが消えましたよ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:14:58.07ID:eTPRSE850
この手のウッカリ多いよな
他人の命をなんだと思ってんだよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:16:00.12ID:rhQBrIpg0
>>220
コピー貰えばいいだろ。
俺ならそうするわ。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:16:17.21ID:4JO1pyDG0
>>223
切った奴見せてー
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:16:19.11ID:RxDWVabf0
総合病院の医者って専門以外はスルーだもんな
ちょっとみてくれたらいいのに
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:17:29.73ID:paCQqMgF0
>>213
血液検査でがんは分からないが、癌が進行するとアルビミンが低くなり、貧血を示すようになる

>>222
情報有難う。 早速調べてみる
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:17:41.35ID:LDImjkyE0
PKでも早期なら生存率は別の話。見つかり難いから生存率が低くなる。
さて、今回の初診断はどの段階だろうかね。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:17:47.71ID:MfQ0xGKg0
でもCTで分かったとしても、もう無理だよ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:18:04.16ID:rYn5SiqB0
殺人病院って大口病院だっけ?あれどうなったん
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:18:37.07ID:91RrWKS90
別件のCTで放射線医師から膵臓癌の疑いがあるとのこと腫瘍マーカー検査したらシロだったけど
早期発見には繋がらないし半年経っても腹部が痛いので最近CTを受けなおした。
結果は近日分かるけど、また検査漬けかなぁ。
膵臓癌はほぼほぼ助からないし進行が早いので怖いよ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:19:24.49ID:m5pkQ65a0
>>233
膵炎だろ
ガンなら痛くも痒くもないんだろ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:20:42.10ID:xql951qw0
すい臓がんならどうせダメだったでしょ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:20:55.00ID:U1AS3eH70
放射線科が膵臓がんと読んだのなら
読影した方もその後フォローしとけっつーの
気になるだろ
心臓外科医なんて心臓のことしか気にしない
阿呆ばっかなんだから
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:21:47.58ID:BvL0ayOc0
>>233
MRI検査も受けて。・°°・(>_<)・°°・。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:22:00.07ID:xql951qw0
>>233
ほぼ助からなくて進行が早いから検査受けるメリット低いよ
むしろCTの被曝の方がデメリットある
大腸胃乳がんなどは検査のメリット大きいけど
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:22:34.02ID:1n5FglfX0
>>50
すごいですね
膵臓がんってのは「余計なもの」だったんですね
あなたのような素晴らしいお医者さまにとっては片手間のどうでもいいものなんでしょうね
是非あなたのような素晴らしいお医者さまのお名前を知りたいものです
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:22:45.32ID:xJLQguG10
気に入らん客や金取れん客は見殺し
医者も人間やからなあ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:22:48.32ID:rhQBrIpg0
>>233
CTの前にミルクティーを飲ませる病院がある。
そこの膵癌の早期発見率が相当高い。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:23:35.45ID:P1UNdFBI0
心外の医師が悪いとか素人のバカばっかだな。
心外の医者は動脈瘤の径が変わってない事しか知る必要がないから画像しか見ない。
(このくらい自分で測定すれば良い。)
大病院はルーチンで放射線科医の読影が入るだけ。
術前の検査でもなければレポートは見ないし心外に関係ない他の臓器は見ない。
放射線科の医師が主治医か肝胆膵外科の医師に直接連絡しないのが悪い。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:23:47.98ID:4JO1pyDG0
>>213
癌の有無を調べる血液検査は、疑わしい場合でないとやらないんだよ
健康診断や他の病気で検査してる時にはやらん
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:24:11.34ID:xql951qw0
あと痛いからとか調子が悪いからとかの原因がもしガンなら手遅れだから
そういうの出る前に発見するから意味がある
毎年軽めの人間ドックやってりゃ問題ない
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:24:27.53ID:5nnQbzMG0
>>233
すい臓がんだと4つ5つマーカー調べてるはずだから、今回も全部シロだったんなら大丈夫じゃないかな
CTできる病院なら血液検査は当日に分るだろ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:25:46.06ID:2o7ee4qy0
>>161
単純に立派な病院だと受け取る人もいるし
院内派閥に負けた外科医が干されたと受け取る人もいるという話。

たいていこの手の事象は、
遺族が医療ミスってことで裁判を起こして
法廷で争うか、渋々病院側が認める案件だから。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:26:10.03
どっちみち膵臓がんなら助からないけどね
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:27:50.00ID:rhQBrIpg0
>>234
膵炎は膵癌の前段。
要するに炎症は癌の前段。
肝炎、腸炎、胃炎、腎炎、これらを完治させないといずれ癌になる。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:27:58.06ID:e9d5X0qY0
疑いの時点でほぼ無理だろ
膵頭ならワンちゃんあるくらいか
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:28:43.98ID:4JO1pyDG0
どっちみちとか言い出すと
神奈川みたいな障害者は殺せになるからねー

結果はいっしょだったろけどさ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:29:58.52ID:EtMYt2mS0
最近の医者はステロイド剤で炎症止めちまうからな
そりゃ治らんわな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:30:56.42ID:sJo/opeq0
>>232
大口病院事件が氷山の一角かもしれんのよ。

厚生労働省が出してる都道府県別、死亡率(年齢調整)って統計があって、

神奈川は、男性全国42位、女性全国30位。
ttps://womanslabo.com/news-20170615-6

神奈川の病院だけが特別クソなら、もっと死亡率が全国上位だろ?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:31:04.30ID:2o7ee4qy0
>男性は動脈瘤(りゅう)の治療で定期的に通院、
>患者は定期的に通っている別の病院を受診

2か所の病院を定期的に通院って
どういう状況か良く分からん。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:31:11.67ID:BvL0ayOc0
>>251
高齢者は皆殺しになるよねw
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:32:08.36ID:4JO1pyDG0
>>251
ってw
このケースも神奈川だったなwww
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:32:14.76ID:rhQBrIpg0
>>251
結果は同じでも後悔せず死ねるかどうか。
それは遺族も同じ。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:32:56.80ID:DYEKzpa30
何の問題もないよ。

ガンなんだし、治療(笑)をしたところで効果なんてないから。
仮に治療(笑)を施してやってても、死期が今月から、11月第1週に遅れた程度。
誤差の範囲内だし、問題ない。

むしろ、医者の見栄と病院の利益のために、ムダな治療(笑)を行って
断末魔の苦痛、激痛を長引かせなかっただけ良心的だ。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:33:06.65ID:94AVkdZu0
病院内での放射線科医のヒエラルキーが低すぎて診断書も見てもらえないのか
こわっ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:33:10.67ID:/BWiuPUa0
まーた大口病院か
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:33:33.07ID:5CcM8C6Z0
発見した時点で本人に告知すればいいと思う
昭和の頃じゃあるまいし、ガンを本人に知らせないようにするとか馬鹿なことは
もうやってないだろ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:33:51.56ID:QuDDk5pH0
手術しても無駄だから放置かな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:34:32.32ID:sJo/opeq0
>>256

それでも、全ての死因を含む都道府県別死亡率(年齢調整)で、

神奈川は、男性全国42位、女性全国30位。

年齢調整ってのは、高齢化率を考慮してる統計って事。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:36:10.36ID:QuDDk5pH0
膵臓は諦めなきゃ

ただ医師がサジ投げちゃダメ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:36:19.84ID:pfsNgm1G0
まあ、膵臓がんでは早晩死ぬだろ
むしろ、こういう形で家族に慰謝料残せていいなあと思う
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:36:47.50ID:LnxhLBeH0
70歳ならわざとなんじゃね?
そっから手術に抗がん剤に放射線と耐えれんの?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:37:01.92ID:whduk5V80
70歳過ぎてんだろ
寿命だと思え
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:37:25.30ID:4JO1pyDG0
>>263
医療水準と寿命の関係って微妙だもんな

僻地医療充実させても、寿命かわらん気がする
QOLとか健康寿命は変わると思いたいが
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:37:43.89ID:UyEuDEE60
ちょうどいい寿命じゃないかな羨ましい
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:38:02.11ID:pfsNgm1G0
>「1月に適切に判断していれば外科的な治療が可能だったと考えている」
いや無理でしょ。こんなこと言うなんて馬鹿だなあ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:38:47.67ID:xql951qw0
>>267
今の70とかめっちゃ若いだろ
俺の父親毎週サッカーして飲んで帰ってくるぞ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:39:02.99ID:vdeIypnX0
俺の知り合い癌宣告されて1週間後には手術して今元気なんだけど
こういうのってわざとなのかね、それとも病院によって仕方ないのかね
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:39:26.79ID:LnxhLBeH0
>>272
そう?俺の親がんで68で死んだけどね。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:39:59.27ID:q6C3vUED0
隣のベッドの70歳のじじいが進行の比較的遅い肺癌だけど医者に10年後は確約できないって言われて毎晩ピーピー泣いてた
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:40:11.37ID:lyyVnxir0
まあ、医者だって人間だし見逃しもするわな、責める気にはならんわ
そのためにセカンドオピニオンって制度もあるわけだし
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:41:30.50ID:GRWqxbrG0
5カ月で死ぬなら治療しても助からないだろ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:41:38.49ID:qE/xCJIb0
>>1
これって近藤誠のがん放置説を完全否定じゃね・・・・
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:42:42.07ID:4YnAsmOj0
日本は衰退国だから
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:43:09.96ID:sJo/opeq0
病院って隠蔽事件多すぎなんだよね、

この国はホント先進国か?って思うよ。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:43:26.99ID:qdqyrfGs0
膵臓癌は見つかったら、身の回りの整理をするレベル
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:44:03.79ID:unKE8fig0
>>274
そりゃ何の運動もしなけりゃね
うちのジムにいる爺さん、77歳でベンチプレス100キロあげるぞ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:44:16.24ID:0dNwSnSB0
大学病院で専門外の病変
職務怠慢としか
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:45:10.37ID:IolkOIeF0
知っていたとしても動脈瘤優先だろう?破裂したら即死らしいし。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:45:19.59ID:4JO1pyDG0
気づいてる奴も多いと思うが、
病院間の検査データの共有どころか、院内での
連絡もこんなもんなんでな。

患者が自分のデータ全部抱えて連絡役wやったほうが
良い事もあるんよ。現状ではな

つっても一般人があんましやると嫌な悪寒もするがw
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:45:41.14ID:5CcM8C6Z0
70歳ってタモリとかたけしぐらいの年齢だろ

働こうと思えばまだ働けるぐらい元気な年齢だよ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:46:43.00ID:MVeM+VCN0
70代なら寿命だよ
数百万円かけて治療したところで意味があるとは思えない
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:47:22.66ID:cKiKthVp0
>>15
こらこら、群馬大や東京女子医大は特定機能病院「取り消し」だけど
ここは取り消し制度ができる前に「自主返納」をするレベルのミスをした老舗だぞ

>>247
ここは現在進行形でいまだに白い巨塔が続いてるからw
市大生え抜きとよそから来た教授でそれはもう血で血を争う勢い
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:47:26.32ID:Zi1MImUw0
しかし病院ってのも人のかかわるエラーが多いよな。
システムでどうにかならんのかね。

よく似た薬を間違えただの、がんを放置しただの似たような
過ち結構多いんじゃない?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:48:35.71ID:unKE8fig0
>>287
それは分かる
俺の親父のときもそうだったが、大病院の情報連携のできなさは異常
死に繋がらないだけでこの手の不備は日常茶飯事だと思う
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:48:49.64ID:mjkFoWYq0
膵臓ならどのみち死ぬだろう
寿命だよ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:48:58.99ID:Shj/PH7G0
市大病院とセンター病院は別物だよ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:49:28.52ID:R9c/qRf80
初期の膵臓癌を見つけた里見先生はやっぱりすごい
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:50:04.98ID:4k52Ap0o0
これ知ってて誤診扱いで握りつぶしたんじゃないの
放射線科医の立場が低いとかそういう理由で
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:50:37.55ID:Shj/PH7G0
つーか自分の親もガンでセンター病院には世話になってるが
確かに正直あんまり信用してない、だって初めての受診じゃないのに
初めてですよねたか言われたり、明らかに連携は不足してる
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:50:40.91ID:jOvGucqS0
知り合いが膵臓がんだと分かって、
初期だから手術すれば大丈夫だと言われて、
色々手術したけど半年持たなかったからな。
告知をしなかったのは拙いけど、
手術の金だけ取られて寿命縮められたら、
それはそれで可哀想だし。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:51:17.49ID:Y4DQ3q1p0
70代ならどのみち放置だろ
体力なけりゃ開腹して膵臓全摘したところで、術後の回復もままならんよ
放置で5ヶ月持ったんだから、むしろ長生きしたんだろうな
この記事書いた記者が一番アホウに見えるわ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:52:46.59ID:Shj/PH7G0
それで調べたら県立がんセンターの方が成績いいんだよな、後悔してるが
もうセンター病院で手術どころか放射線の治療まで一通りやっちゃったしな
確かにこの病院は、同じ診療科の先生同士で微妙に意見が言うことが違ったり
不安になること多かった
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:52:51.31ID:MVeM+VCN0
診断書を見ないなら画像診断なんて依頼すんなよ
お前も医者なら自分の責任で画像診断しろ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:53:06.01ID:jOvGucqS0
>>298
あれ、膵臓だったっけ?
食道とかじゃなかったか?
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:53:09.53ID:S5vP+Ndv0
>>1
これ読む限りは心臓血管外科医が悪いのかな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:53:10.17ID:5CcM8C6Z0
そもそも放射線科医なんて知らなかったわ
放射線技師なら知ってるけど。

レントゲン画像の診断でもする医者なのか
そんなのコンピューターがやったら正確にやりそうだけどな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:53:47.82ID:2axIAToJ0
>>292
毎年1万人が交通事故で死んでいるのに比べれば
遥かに低い頻度でしかエラーによる死者は出ないと思うけどね
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:54:03.26ID:Shj/PH7G0
>>15
発表に積極的だから多いのか、それとも発表以上のミスが実はたくさんあるのか
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:54:17.93ID:cKiKthVp0
>>292
医者とナースと医療技術の縄張り争い
さらに医者同士の医局間争いや上下関係によるパワハラ
特に公立病院だと事務方はお役所本体から出向でやって来て
無難に過ごした後に出世して戻るから見て見ぬふり

>>295
今回、医学部が絡まないはずの三次救急・高度医療を売りにしている
センター病院でやっちゃったから余計に問題なんだよね

しかもセカンドオピニオンで発見されちゃったから
「やっぱり市大はお荷物、市民病院の方が信用できるじゃないか」と
肝心の横浜市役所からも見放される可能性が増してきた
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:55:55.22ID:9R2bxM9K0
こういう読影結果を読まないなんてのは、慎重な医者でも1000回あれば一回くらいありうる。こんなシステムで診療させてる病院の問題。ちなみにアラートがカルテ上にでようが同じ。アラート出したから医者個人のせいねって責任をなすりつけるだけ。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:56:32.14ID:Shj/PH7G0
市大病院というのは、金沢区にある医学部付属病院のことで
市民センター病院は横浜市立大学と冠してはるが、医学部付属ではない
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:57:33.12ID:2gXC5qLr0
>>261
まだやってたりする。家族が希望したりして。
知人も親自身にガンとは言わずに過ごさせててもう親御さんは知んだけど
すごく可哀想な事してるなあと思った。別にメンタル激よわとかではない。
むしろ家族のほうが告知が嫌って感じ。
1年もせずなくなったけど身辺整理する時間たっぷりあったのになあ。
弱って告知されてなくても自分はもうダメだろうってなる頃にはもうやせ細り何も出来ず
死ぬだけ。治療方法もやるかやらないかもなーんにも選べない。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:58:09.78ID:Shj/PH7G0
看護師さんも事務的というか、別に悪いことがあったわけじゃないが
なんとなく感じが暗い人が多いし、それに抗ガン剤治療中に体調崩して
電話した時の事務の対応もたいてい冷たいというかめんどくさそうなのが
センター病院に対する印象なんだよな
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:59:08.15ID:Shj/PH7G0
>>312
当人がガンと知らずに治療なんて可能なのかよ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:00:19.41ID:JyqUb/uY0
>>1
目的外でもしっかりと発見する放射線科医はさすがだけど
やっぱり連携ミスはいかんなぁ。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:01:14.26ID:cKiKthVp0
>>306
さらに画像診断医と放射線治療医がいる
PETとか化学療法をやるのは後者
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:01:20.22ID:IolkOIeF0
放射線医もさ、膵臓がんの報告をするなら心臓外科医じゃないだろうと思うんだけど。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:02:34.17ID:Shj/PH7G0
>>315
この病院しか知らんからなんとも言えないけど確かにセンター病院は
連携怪しいよね、かといってじゃあ他にどこに行けばいいんだって話だけどね
センター病院と県立がんセンターくらいしか即座に思い浮かばなかったしな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:05:03.48ID:v9IHGg9a0
心外は自分で画像が読める(心臓は見てるが膵臓は見てない)
(放射線科の読影数日かかったりして)
結果待たずに患者に話す。心外は終わった気になってる。
(実際任務は終わってる)
互いに忙しすぎる。次の仕事してる。読影したから相手が
全て読めてるとは限らない。
重要なことは、口頭で直接伝えないと伝わらない。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:05:48.13ID:3iW19q3q0
>>317
他の科に報告すると個人情報の問題が
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:07:55.81ID:cKiKthVp0
>>317
市大の消化器外科はちょっと過去に色々ありましてね…
立場が弱いんですわ(´・ω・`)
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:10:34.02ID:4JO1pyDG0
力関係で事実が変わるのは人類の宿痾ですな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:11:09.65ID:JyqUb/uY0
>>317
縦割りなんですよ医療業界って。
結局は読影の報告を読んだ血管外科医が消化器外科にコンサルトをするってい形式なんです。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:13:13.18ID:yRG/9FQ/0
すい臓がんは手術しても治る見込みが全くないから
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:13:39.66ID:4JO1pyDG0
つか、ドコの会社でもさ、

社内で顧客情報共有更新しましょう〜
つってさ、
どこの部署の同僚部下上司とでもスムーズに話し合えますかね?
医者同士がみんな仲良しと思ってるのかとw
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:14:03.96ID:/4BU/xpX0
俺の母はここで手術をした。
この病院は全国の信頼できる病院ランキングでトップクラスだったと思う。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:14:44.11ID:Xlx0FjUQ0
>>5
1年以内に死ぬもんな
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:16:07.72ID:6IllJe2n0
市大病院じゃないじゃん。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:18:50.73ID:/fCUQYby0
早く死んだ者勝ちの世の中
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:26:36.02ID:Te8xNf/kO
>>312
それ家族がガン治療の費用払いたくないから
告知しない(手術・投薬治療しない)を選んだんじゃないか?
高額医療費控除とか申請しても毎月10万くらいは自己負担だし、
抗がん剤投薬は手術後一年半くらい続くし、
ガン治療は地味にお金かかるわ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:27:27.31ID:Zi1MImUw0
>>307
まぁ、費用対効果のことは書こうかと思ったけど、
「人の命かかってんやで!!!」ってお怒りもあるかと思ってなぁ・・書かなかったんだよぁ。

>>309
> 無難に過ごした後に出世して戻るから見て見ぬふり

うひぃ・・医者の世界もそんなもんなのか・・
命かかってんやで!!と文句の一つも言いたくなるわな。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:30:58.07ID:tW6S0RWw0
膵臓はなぁ‥
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:33:03.68ID:mqVlSl1t0
>>313
患者側は一生の間にそう何度も発症するものじゃないが
病院側にすりゃがんだってありふれた病状のひとつに過ぎないだろ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:34:26.93ID:SimtyByS0
これどっちみちほぼ延命無理だったんでは?
70代で一年持たないってどのみち一月の時点でステージ3じゃね?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:36:06.05ID:7gcaPcvP0
俺の妻は亡くなる3年前に腰痛で外科に受診して
ヘルニア診断でドンドン痛みが酷くなって大学病院で受診したら末期の末期癌だった。
子宮癌の転移が腰痛の原因だったけど
最初に受診した総合病院の外科訴えれる?
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:38:10.06ID:WYxN1t1/0
私なら切れるよ!(´・ω・`)
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:42:53.53ID:fkTbIJ6f0
見つかると、余命1年ぐらいじゃね?
100%死んじゃうだろ。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:45:15.83ID:NPoS+kRj0
>>292
薬を間違えました
解決策
次からは指差し確認します
こんなレベル
うちの病院
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:46:48.76ID:5CcM8C6Z0
どっちみち無理とか言ってんなよアホ

自分に末期すい臓がんが見つかって
医者に「どっちみち無理だから治療しない、医療費もったいないし」と言われて
「どうせ死にますからね」と納得できるのかと
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:47:47.28ID:YLpzO6rF0
>>340
遺族にははっきり言ってくれた方が助かりますね
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:48:32.63ID:E1VrbNqD0
東芝のCTだろ賄賂が無ければ相手にもされない3流品
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:50:34.26ID:0dNwSnSB0
>>336
同じようなケース知り合いから聞いたな
腰痛くて整形いってたが救急車で運ばれるほどになって
検査したら大腸癌で手遅れ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:51:52.12ID:QsAUNCQb0
人間って事故や事件に巻き込まれた以外では
最後はなんかの病気で死ぬよね
老衰で眠りながら安らかになんてあんまりいないんじゃないかな?
俺も最後は癌で死ぬんだろうなって思ってる
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:53:01.41ID:KlS55e7r0
>>6
主治医にとっては動脈瘤の確認のためのCTだから、動脈瘤を確認したらそれで終わり。
放射線科医は画像診断が専門だから、写っている物は全部見る。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:54:06.82ID:pMmXxXjL0
@70歳代
A膵臓がん

放置して5ヶ月も生きられて幸運だったよ。下手に抗がん剤治療なんてやってたら2ヶ月くらいでアボーンだったでしょうな。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:55:06.10ID:KlS55e7r0
>>16
今すぐ処置をしなければならない疾患はすぐ連絡するが、
明日でもいい物はわざわざ連絡しない。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:56:58.38ID:sJo/opeq0
>>269
え?医療水準の高い地域・国程、平均寿命は高くなるんだけど、何言ってんの?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 22:00:07.00ID:5cBkAZQB0
「外科的な治療が可能だった」
「だが助かるとは言っていない」
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 22:03:57.16ID:KlS55e7r0
>>90
勝手に読影って。
オーダー依頼する時に読影依頼にもチェックがついてるんじゃないの?
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 22:04:29.71ID:3yGlZkqE0
>>343
知人は癌を手術して一時は癌が消える程になり
毎月の様に医者に通っていて、腹が痛くて入院したが
対処療法しかしなかった
無理に退院してから町医者に行ったら大きな大腸がん発見
そのまま緊急入院で数ヶ月で亡くなった
ずっと通っていたのに転移にも気付かず痛みも痛みどめだけって
こんな医療ミスみたいなのって幾らでもあるんだろうな
本当に怖くなったよ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 22:04:50.43ID:6sInwMes0
医者って先生って呼ばれて満更でも無いツラしてるアホ多い印象。ヤブだから近所の年寄りしか来ない診療所多いし、大病院でもインフォームドコンセントとれる医者なんて極少数。医者、病院に限らずだけど、ランク付けすべきと思う。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 22:06:24.61ID:VbpbjDG60
寿命でレスを検索したら
そこそこでてきてワロタ。

というより安心した。
それがまともな感覚ってもんだよな。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 22:10:44.93ID:cKiKthVp0
>>332
医者はもちろん最善を尽くしてるんだよ
取り仕切る事務方がお役所なの
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 22:16:17.53ID:sJo/opeq0
>>351
医療ミスだけじゃなくて、大口病院みたいな事件も氷山の一角にすぎないかもしれんよ。
隠蔽されてるだけでな。

全ての死因を含む死亡率(年齢調整)で、神奈川は男性全国42位、女性全国30位。 →>>54
(年齢調整)は、高齢化率を考慮されてる。

大口病院みたいな事件があったのにも拘わらず神奈川の死亡率は全国下位。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 22:16:59.03ID:RxDWVabf0
確かにおやじが脳外科で即手術とかいわれたとき俺が内科にもかかってるんでといわなかったらカルテ見ないもんな電子カルテなのに
で脳外科の医者と内科の医者で話あいしときますと
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 22:31:24.21ID:uYfmNF0K0
助からんし苦しむ期間短くてよかっただろ
少しでも長く生きたいって人もいるだろうが地獄だよ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 22:31:53.55ID:kvI75bHE0
俺こういうスレの現役お医者さんのレス見るのすげぇ好きw
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:13:27.31ID:A957ih4A0
横浜市の大病院ってどこだよ?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:17:27.61ID:XwkYj20d0
ピンピンしてる元気なじじいが受けた定期検診で見つかったガンならともかく、
慢性の病気で通院しまくりのジジイだろ?

どのみち死ぬだろ、近いうちに。

それともなにか、このガンをさっさと治療したら、
このジジイは元気いっぱいで遊びまくって、
通院もしなくてすむようになって100歳以上生きれたとか言うのか?

お花畑かよ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:35:05.22ID:v9IHGg9a0
勝手に読影とありましたが
最近は保健所が指導してきて
単純レントゲンまで
また頼んでないものも当然
勝手に全部読影されてしまいます
網羅するのは不可能
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:38:55.12ID:+UQaHVyI0
膵臓癌で一部残して切除しても、あっという間に痩せ衰えてしまったな。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:40:56.75ID:QnhcYWYI0
金沢区福浦の横浜市大付属病院は超一流だと思う
隅から隅まで徹底している
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:43:22.20ID:yR529Bkr0
CTやMRIなどの画像診断は、AI にやらせるべき
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:45:50.64ID:/kWZTSQGO
治療してもキツいだけで延命出来なかった確率相当あるだろうからなぁ
70超えたらあきらめとけと
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:46:02.80ID:jyvBRpAC0
生きたいと思えない人もいるんだし、そんな責めるなよ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:47:16.53ID:qqWWFIgP0
放射線科医がすぐにCT画像を確認すれば良かったんじゃないの?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:48:20.90ID:LNtwApZw0
俺の祖母も膵臓がんで亡くなった
膵臓がんって早期発見が難しいんだよ

今思うと、まだ元気の頃、腰裏側、背中の下が少し痛いって言っていた気がする
そのときにCTで精密検査していれば・・・・(泣き)
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:49:10.91ID:t8upl7yZ0
膵臓ガンなどほんの数年前なら見つかっても死ぬのが当たり前なんだから
大げさに騒ぐ事では無い
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:53:32.64ID:/kWZTSQGO
>>7
俺も治療するとなると継いだ家処分するしかないからなぁ
治療せず気楽に死にたいわ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:54:49.39ID:CACb7PH50
膵臓は症状出てからじゃ遅いというけど、どの時点なら助かる可能性があるの?
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:57:32.61ID:Q9qsaIYS0
>>287
大きな病院に半日いればわかるけど、膨大な患者を医師たちはさばいてるから、
個々の患者の電子カルテを隅から隅まで見てなんかいない。
あちこちの先生に言われたことは、自分から積極的に他の先生にも言わないと
肝心な情報を見逃してるなんて日常茶飯事。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 00:42:08.50ID:fVAbiCKp0
すい臓がんだって手術できれば再発なしで十年生きてる人もいるよ。まあ、ほとんどの場合再発して一年でアウトだが。抗がん剤がうまくきけばさらに一年くらい延命出来る。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 01:35:56.48ID:HcEd9Ul/0
>>7
ICU入ったりどんなに高額の手術しても、健康保険はでは月上限八万だよ
金は国が負担してくれんのさ
だから治療は月八万払っていけるなら可能だよ

健康は金には変えられないとつくづく思う
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 01:43:50.68ID:4tA2OWDL0
おまえら健診は受けてるだろうけど、まじであてにならんよ
おかしいなと思ったらセカンドでもサードでもショートでも納得するまであちこち回った方が後悔しない
ちなみに都内に住んでるけど、看板なんて関係ないからな
診る医師次第、つまり運だ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 01:45:06.37ID:HcEd9Ul/0
>>281
禿同
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 01:51:09.49ID:MszHtH/50
>>144
放射線科医

ルーチン読影(流れ作)

心臓外科医

心臓以外興味なし

大学病院はそんなところ。

上の方の書き込みで、放科の医者は電子カルテの「付箋紙」機能使って主治医(心外)に連絡してた…みたいなのあったけどマジか?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 02:33:24.09ID:qHBH3FPS0
ガンは初期の段階では痛くもかゆくも無い
40歳以上は自分で意識して健診受けるしかない
発見遅れて手遅れのケースが多い
仕事ほっぽってでも健診受けるましょう
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 02:34:27.98ID:UkQQ4ef/0
>>183
御意なのかもね。入試の難易度は高いし、お洒落な感じはするし。んで、信じられん取り違えをした。高偏差値の塊は馬鹿になるの典型だわ。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 02:36:43.20ID:0NPCHTpN0
膵臓癌じゃ延命すら厳しいよ。どのみち何の治療も出来ない。
手術前より手術後の身体の悪影響が上回るとベネフィットがない。手術する意味すらないって事。手術のが危険でリスクしかない。
抗がん剤は単なる毒薬やしな。
何も治療しないのが一番やろな。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 02:57:10.61ID:/v0HxY/n0
>>1
70代で膵臓癌なら手術は無理だわ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 02:58:31.79ID:V2b630qI0
自分の専門の臓器しか見てません。
これが今の大学病院。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 03:06:27.99ID:aE1Gb6BW0
>>340
無理なものは無理だろドアホ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 03:25:03.78ID:boiU3Ggp0
>>5
めちゃくちゃ初期なら助かる
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 03:35:18.02ID:IYCXYLVD0
今の医療って患者が主訴で訴えない箇所以外無理に範囲広げて調べないじゃね
金かかって仕方がないから
そこらへんの構造的な問題があるのなら同じようなことが続くとみた
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 03:49:24.33ID:iTTPtIgN0
近くの日赤は一つの病気しか診てもらえないけど
他を診て欲しいなら転院になるみたい
多分大きい病院はどこもそうだと思う
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 03:56:15.84ID:VbPEdnOB0
>>5
多分助かってなかっただろうけど、奇跡的にステージ1〜2だったら根治を狙えた可能性もあるだけに判断が難しい
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 04:43:34.36ID:YCPYqtUC0
薬飲んでも痛みなくならなければセカンドオピニオン それでも治らなければサードオピニオン
今井が言っていただろ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 05:29:52.57ID:zs9j9Sz50
>>102
勘三郎は違う
手術がうまくいって術後に食欲もあったから病院食以外もモリモリたべたんだよ
そしたら誤嚥性肺炎で亡くなった
全身麻酔で手術すると喉にチューブ入れる関係で器官が物凄く傷付く
だから誤嚥性肺炎にかかるリスクがグンと上がるんだよ
術後元気でもすぐに普通食は食べないのには理由がある
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 05:36:09.90ID:x4s3YZ8p0
もうそんなこまけーことをぐちゃぐちゃいうなや。
70歳だろ、これぐらい雑でちょうどいいんだよ。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 05:38:08.07ID:x4s3YZ8p0
基本、コミュ障の放射線科医が、基本、バリ体育会系のガタイのでかい心臓外科医に
専門外のことで意見するのは、無理です。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 05:49:19.94ID:x4s3YZ8p0
画像所見を、後出しでぐちゃぐちゃ言うのは、認知バイアスの典型。
そんなくだらんバイアスで、医療紛争をあおるような報道をするなや。
むしろ、それバイアスだからって報道しろよ。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 05:56:51.13ID:thl3w5s10
どっちみち助からんだろ?
抗がん剤で延命できてもせいぜい数ヵ月だわ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 05:58:22.53ID:37QzpFJw0
膵臓癌だしなあ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 06:11:36.18ID:4UygK5Ly0
血液検査で毎回、CEAとCA19-9というやつ2つだけいつも追加項目
基準値以下だけど

他のマーカーも検査してくださいと言ったほうがいいのかな
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 06:14:04.42ID:MkMI8XaW0
この病院ではないが、ススキノで接待を受けた事務職員が電子カルテシステムを入れた病院が秋田にある。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 06:45:42.51ID:a/RO2fkV0
まぁ膵臓がんじゃ仮に手術できてたとしても、先は長くなかっただろうな
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 06:46:46.29ID:a/RO2fkV0
>>401
いちいち面と向かって報告してると思ってんのか?
今はほとんど電カルだよ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 06:47:58.45ID:ibcRNT6C0
CTは目的の場所の前後も映るんだろうな

特に大きい総合病院はCT撮ったら放射線科が診断してコメント書いて来るし

前に胸部単純CT撮ったら放射線科が
胸部は異常なし、胸水なし、リンパ○○なし?
みたいなコメント書いてたけど
肝臓右葉?○○ミリ×○○ミリの血管腫?みたいなコメント書いてて胸部CTが
すぐに腹部ぞうえいざいCT受ける事になった
だからある程度CTは前後は放射線科はわかるんだと思う
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 06:48:11.93ID:a/RO2fkV0
>>395
そんないちいち全身の検査してたら
医療保険制度が破綻するぞ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 06:56:32.43ID:b6c44ijM0
>>364
実情解説も面白いけど、人の気持ちを考えられない思考回路も面白いだろ?

医療従事者は人を納得させることの重要性が理解できない率が高い
他の世界を知らんから
嫌われる職業の常連
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:06:28.81ID:v6Lx6POF0
70だろ?なあに誤差だ、気にするなよ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:41:22.32ID:b9CUhz740
>>1はい、これもダメなスレタイ。
助詞「も」の意味がどっちか分かんない。
この病院に他の事件があったのかなんて知らんし。
素直に「を」を使っとけ。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:43:41.41ID:WuvCJMHO0
放置というか、余命半年ですって言うだけだからな。知らないほうがいい。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:45:08.06ID:WuvCJMHO0
>>416
外国人には難しいよな。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:46:44.03ID:jbbEWCjE0
すい臓がん放置ってけっこうあるんだな。
うちの親戚もそれで死んだ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:47:02.35ID:/ezaPp890
すい臓がんで助かる訳ないだろ
無駄な医療費使わずに済んだ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:49:32.26ID:/n/xuZPR0
70代で、1月に発見して今月亡くなるって結構なステージだったのでは?
まあこの心臓血管外科医は大チョンボだけどね。
何のための申し送りだよ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:51:40.20ID:WuvCJMHO0
専門外には口出ししないのはいいことだよ。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:03:22.40ID:nIOWxtwf0
特に大病院は専門化や診療報酬低下に伴う入院短期化が進み過ぎて自分の科のこと、
入院してやる治療以外に関心を示さなくなってきている。専門医制度の弊害だよ。専門のことしか頭にない。
今回も血管の様子見て後は自分が治療することは決まってんだから、と他に目がいかなかったんだろう。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:09:44.47ID:25ZW8XDO0
>>5
アホか
骨やリンパに転移さえしなければどの部位のガン細胞でも、外科手術や放射線治療、抗ガン剤で助かる
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:10:58.56ID:TzFtHSgT0
>>421
見つかったらほぼ末期の膵臓癌とはいえこういう場合は極めて稀なケースだけど初期の場合がある
進行も早いから5ヶ月放置で手遅れになった可能性も完全には排除できない
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:21:44.62ID:4tO798Pd0
>>417
それは違うよ。
ガンは死期が事前に分かる稀有な病気だからな。
つまり死ぬ準備ができる病気なわけだ。

あとどのくらい生きられるから知ってから残された時間を過ごすのと、知らずに過ごすのとでは大違いだと思うがな。
もちろん私は知らされた方がいい。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:22:18.52ID:h8NM0tZ30
>>420
リンパ転移しないセカンドステージなら助かるでしょ
問題は発見がほとんどステージ4以上
ってこと
五年生存率どころか一年生存率すら低い理由がそこ
叔母が背中が痛くて一週間近く眠れない状態で我慢し続け最後は救急車で
運ばれた診断結果膵臓ガン余命一ヶ月
ありませんと言われ東京から子供が
翌日駆けつけてきた
4月に入院、7月になくなったが、
5月以降はずっと意識不明だった
ステージは5だったか、3月までは
普通に暮らしてた
四年前の話
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:23:50.35ID:WuvCJMHO0
>>426
おれなんか癌発見されてから治療拒否してるのに
全然死なないから予定が狂っちまったよ。迷惑な話だ。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:28:02.52ID:h8NM0tZ30
子供が早く発見出来てたら7月の命日の
度にいうが無理だろうと思う
そのくらい自覚症状ない
あったときはほぼ末期
生存率の低さみればわかるよ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:39:48.47ID:7847/8n30
最初の時点で発見しても結果は変わらんかっただろうね
6月の時点でその状況なら、初期と言うことはまず考えられない
いくら膵臓がんだからって、他のに比べてそこまで進行が早いわけじゃないんだから
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:45:24.25ID:x0ZB0uX00
検査内容や医師間の連携だけでなく、
事務の連携も無駄の多い病院は多いよ。
効率悪くて無駄に事務や清掃の職員を
雇ってる病院も多い。

コンサルでもいれて事務改革とか
リストラすれば、経費削減で
経営状況好転しそうなのに。
まあ慈善事業で雇用してると
いうのはあるけど。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 09:01:41.97ID:TxkfvfBO0
外科医が放射線科からの報告書みてないのって職務怠慢だよな
専門外なら○○さん消化器内科でみてもらいましょうかというのが普通じゃないの?
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 09:22:54.23ID:ysE327DbO
横ハメ市立大医学部って、治療費以外に賄賂もらわないと、まともに診察しない医療機関なんだろうな。
教授を内部告発した講師をクビにするところだし。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 09:28:51.75ID:8kLyybtW0
>>406
腫瘍マーカーはある程度癌がでかくならないと上がらないし19―9は偽陽性もかなり多いから、ルーチンではかる必要はないと思う

とりあえず上下の内視鏡は時々やっておいて損はないと思う
肺のHRCTは被爆するからお好みで
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 09:36:24.21ID:TxkfvfBO0
>>433
こんにゃく渡したらいいの?
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 09:42:41.55ID:bMYZ4VdP0
こんなの治療してたとしても余命が倍になるだけだろ?
どうせ助からないよ
それに何百人も治療してきた医師がたった一人殺したくらいで罪になるのか?
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 09:43:17.46ID:H8rTvOEj0
>>427
膵臓ガンは、まず助からない
転移がその場で見つかってないだけで、細胞レベルでは転移している
転移が見つからなくて手術できるのが3割だが、手術してもその8割以上が再発で5年以内に死ぬ
それと、ステージ5なんてない
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 09:52:02.41ID:RMYOP/3c0
膵がんは見つけてほしくないよね
でも連絡ミスなら損害賠償は貰うよwww
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 10:31:56.08ID:bmtB+o//0
>>376
婆さんだろ
寿命だよ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 10:33:40.84ID:bmtB+o//0
>>428
清志郎さん早く成仏してください、
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 10:53:55.46ID:pgHJ9r7S0
外出れば交通事故職場にいる変な奴
強風で落ちてくる看板
病院で検査受けて余計な治療薦められる→結果早死に
人間ドックで直しても無駄なガン発見→モルモット治療地獄で苦しんで死ぬ

外出るとろくなことないね(´・ω・`)人間は金に魂を奪われた悪魔だから
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 11:48:21.51ID:HDGkWfE60
日本海の港には武装難民が来るよ!
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 11:54:45.98ID:DfPGU4yS0
AIいいね、容赦ない無慈悲な判定
感度をかなり上げるだろうから医療費は跳ね上がると予想
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 12:24:59.29ID:0NPCHTpN0
多分、画像を見てたと思うな。見たとしても膵臓癌は延命すら厳しいから医師が気をかせて本人には告知しなかっただけやろ。膵臓癌は、どう足掻いても死ぬしかないし延命すら出来んからな。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 12:40:37.06ID:9GnMUyFD0
デーモンみちこ先生なら助かったな
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 12:42:28.71ID:U09GuQ1j0
でもすい臓がんなら治療してもさほど変わらなかったろうな
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 12:52:15.68ID:0NPCHTpN0
近藤誠先生いわくガン検診は受けるな。意味がない。8割は癌もどきで放置してても命に関わらない。ホントに悪い癌は2割で治療しても助からないし治療すれば逆に、よけいに苦しんで死ぬと暴露してる。

癌は医者に頼らずとも治癒できる。

糖質制限すれば末期ガンすら完治する。
要はガンの餌となる糖分を摂取しなければガン細胞は死滅する。ガンは糖分からエネルギーを得てる。

人間は直接糖分を取らなくても体内でタンパク質を脳のエネルギーに変換する機能がある。 ガン細胞には、そのエネルギー変換機能がないのだ。だから直接、食事で糖分を摂取してもらわないといけない。

あと42度でガン細胞は死滅していくから風呂に入って体を温めたり温かい岩盤に寝てるだけでガンを死滅できる。36.5度の体温をキープすれば、ほとんどの病気にかからない。

ご飯は糖分なので摂取できない。だが玄米なら大丈夫。乳製品や肉類もガン細胞の餌になるからダメ。野菜と豆類や魚中心の食事にする。

あと余命3ヶ月と言われた30代女性がこの方法で末期の肝臓ガンを13ヶ月で根治させた。

根治した方法がデトックスと食事療法と体温を常に高くし続けるように体を冷やさないようにした。癌細胞に熱攻撃と兵糧攻めをひたすら繰り返したのだ。

デトックスは免疫細胞を活性化させる。
断食を最大7日間したそうな。3日間は40度を超える熱が出たそうだがガンを倒すために体が熱を出してがんばったそうだ。

地獄の3日間が過ぎてから劇的に体が回復したそうな。内容はユーチューブでみれるぞ。
とにかく病気になったら体力が回復するまで食べるな動くなじっとしてろが基本。
少量の水分と塩は補給して脱水だけ気をつけてな。

そしたら13ヶ月後に肝臓癌が全て溶解して完治した。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 13:26:28.41ID:qunVMvWT0
CTは何でもうつるから嫌い
専門外の臓器までうつってくる
俺は肺外科医だが、肺のCTにおまけのようにうつってくる上腹部に嫌悪感を感じる。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 13:28:21.45ID:n3TRWHCC0
逆ドクターX 「私、失敗したいので」
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 13:31:29.26ID:NeqJcehD0
すい臓がんって、自覚症状でて自宅で頻繁にうずくまるレベルになっても、
発見してもらえないよな。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 13:31:56.67ID:kh569hcB0
どうせ死ぬけどさすがにガンの疑いって書いたものを見落とすのは医者が悪い
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 13:33:59.53ID:1rOVHEdD0
すい臓がんじゃどうしようもないんじゃねーのか・・・
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 13:36:58.07ID:leUrcBva0
白い巨塔でこんな話があったような
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 13:38:13.44ID:uI52YvX00
最近こういうの多いけど、ウチはちゃんと確認しようって話にならんのかな(´・ω・`)
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 13:38:26.33ID:KuT8TRrn0
殆どの場合は発見が遅くて切ることができず手遅れだけど、
切れるなら結果は異なる。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 15:02:25.95ID:H8rTvOEj0
>>458
膵臓ガンは切れてもほとんど細胞レベルの転移があって再発
切った人の中でごくまれに運のいい人だけ助かる感じ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:00:38.99ID:9GnMUyFD0
普通は呼吸器外科じゃね?
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:18:48.76ID:qunVMvWT0
所属は胸部外科で、シンゲ、ハイゲに分かれてる
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:09:19.26ID:ibcRNT6C0
うちの近くの病院は胸部外科は心臓血管外科、呼吸器外科、乳腺外科と胸部でも
3つの診療科にわかれてる
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:17:09.34ID:WLbcIhoz0
膵臓がんだしどうしようもなかったというが、本当にどうしようもないなら動脈瘤のオペも必要なかったかもしれないぞ。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:47:50.21ID:qY8S/Hzm0
原発利権団体かよww
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:51:10.38ID:CaM+AOGl0
呆れた病院だな・・・金と命をふんだくられた・・医者は丸儲けだな
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 18:21:21.58ID:4zh2UDCs0
>>465
年収は?
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 18:45:07.65ID:TnoaupAw0
>>424
消化器内科医だけど膵癌はそんなもの効かないよ。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 18:53:43.40ID:3cDzlc6R0
浪速医大の里見先生に診てほしいわ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 20:11:59.86ID:bNotNZzp0
>>281
(*´・ω・)(・ω・`*)ねー
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 21:02:24.28ID:C3RvUFLn0
>>414
なに言ってるのか分からないけど、
お前のレスよりもお医者さんのレスのほうが好感持てるよw
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 21:55:55.16ID:tH4o0gJV0
膵癌の5年生存率は10%、10年生存率は5%
切って根治する人は10〜20人に1人ととてつもなく低い

でもどんな人が根治するかと言えば
症状が出る前にうっかりCTで見つかった人なんだよね
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 02:30:45.78ID:d9mmR7nd0
違うよ。ガンも生活習慣と食生活で起きてるからそれさえ見直せばどんなガンも全て根治出来るぞ。現代医療機関の嘘とペテンによってお前ら家畜は生かされてるだけだ。嫌なら自ら真実をネットで学習して医療機関に関わるな。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 02:31:25.98ID:JxEHP2wj0
横浜市大の教授、来年湘◯マに天下りするらしいよー
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 02:43:42.00ID:d9mmR7nd0
嘘とペテン師と権力と金。これが世の中を支配し洗脳してる。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 02:52:43.90ID:Nw3qCiWD0
安定の横浜市大
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 03:28:31.09ID:fQGKaW5y0
>>15
群馬大医って平成の切り裂きジャックのいた所だよね?
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 09:32:13.57ID:mPz55cxE0
神奈川って点滴混入事件の
あったとこだよね?
群馬の人は外科といい、
なかなか大変ですね、
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:48:34.15ID:WooQpQ0C0
なめてんのかw
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:02:25.99ID:AV7Jyydm0
>>292
うちの病院張り紙しましただよ!
がん基幹病院だけどね
でも診断の誤診も診断の指摘もお互いが速攻で電話攻撃するという喧嘩腰だよ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:33:43.26ID:U+AOXK/A0
病院に行くやつは絶対死ぬwww
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:35:48.00ID:24bUdo1w0
合格難易度だと

東大>医科歯科>横浜市大=千葉大>慶応大>東北大>筑波大>北大>慈恵医大>群馬大
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:59:02.18ID:t/pD8qRj0
この大学を受験したとき学科試験では80人が一次合格、さらに小論文と面接の
二次試験を経て最終合格は64人だった。私はその間の16名に入ってしまい
別の道を歩むことになった。

その後の人生まあ上手く行ってはいるが、かなり頻繁にある市大病院の不祥事の
度に心の中で快哉を叫んでしまう。これは仕方ない。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 02:40:17.57ID:2MbGzvei0
>>327
カーチャン、末期で2年も生きたよ
医者は奇跡だって言ってたけど、奇跡なら完治して生きて欲しかったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況