X



【TAXI】普通第2種免許の特例見直し検討 タクシー運転手不足解消へ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/31(火) 19:24:37.49ID:CAP_USER9
 タクシー業界の人手不足を解消するため、運転手に必要な普通第2種免許について、受験資格の特例措置の見直しができないか、警察庁が有識者による調査研究委員会を設けて検討を始めたことが30日、同庁への取材で分かった。政府が取り組んでいる規制改革実施計画の一環。本年度内に5回の会議を開き、報告書をまとめる。

 警察庁に受験資格の緩和を要望していた全国ハイヤー・タクシー連合会(東京都)によると、法人タクシーの運転手数はピークだった2005年の約38万人から15年は約30万人にまで減少。警察庁の担当者は「安全が担保されるとの前提の上で制度の在り方を考えたい」としている。

配信2017/10/30 09:08
共同通信
https://this.kiji.is/297521076366951521

★1が立った時間 2017/10/30(月) 09:41:12.00
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509324072/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:25:39.30ID:d6a4yFhY0
もうウーバーにしちゃえよ。
ばかみたい。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:27:18.34ID:bpwuGn4F0
稼げないという点が問題だろうが。
増やそうとしても増えないよ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:27:23.76ID:dZM3Dn5P0
タクシー稼業ってどんなに頑張っても上限があるらしいけど本当?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:28:11.05ID:5sHranXx0
駅前であんなに客待ちしてても人手不足なの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:31:38.26ID:FlZ5izSP0
>>6
営業車が余ってる。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:32:00.99ID:2uuOBoSm0
客の乗降りの際に車を斜めに止まるのをやめろ
二車線ある道路の真ん中を走り左右どちらでもすぐ迎えるって運転をやめろ
後ろに付くとイライラする
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:32:20.86ID:seDKhoOx0
全然人手不足じゃない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:32:58.53ID:/fn5BF+d0
タクシー運転手が不足って初ミミだぞ

タクシー大量にあまってるじゃん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:34:13.26ID:ALh/kguc0
学科無しにすれば
学科なんてどうせ覚えても忘れるから意味がない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:34:16.93ID:vVqRZV8j0
また在日支援すんのかよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:34:25.93ID:wX8DAl/d0
給料上げろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:34:48.49ID:Py4fTB6/0
安易に規制緩和すんなよ
トーシロみたいのが道路に出て運転されても迷惑なだけだぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:34:52.30ID:qN05a1JQ0
個人タクシーになるためのハードルを下げてみたらどうだろ?
働き方改革の一環とか、いろいろ試してみる価値はあるんじゃない?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:34:53.13ID:W1CGuSOZ0
いやいやヒマそうじゃん、空車ばっかだぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:35:06.08ID:wviaYLKq0
支那・チョンにやらせれば良い。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:36:04.94ID:M/ziCybP0
>>1
沖縄行ってみろ
タクシーだらけだぞ
緩和ばかりしてこの国を壊したいのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:36:48.87ID:w+Kba1jt0
>>14
多分素人のが安全運転
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:38:01.99ID:UGgGgXIy0
>>5

どの上限を言っているのか判らないけど
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:38:50.75ID:b/EOAdCE0
若者が取りやすくしてその代わりに
70歳になると免許はすぐに取り消しにすべき

老人タクシーはフラフラしてて非常に危ない
事故も多いし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:41:04.61ID:Cntimxwg0
重労働の割に稼げないからなり手がないんじゃないか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:41:58.98ID:/xvunmoo0
何を試験してるんだろ
1種持ちより酷い運転するのザラにいるしさ
そもそも2種が不要で、きっちり教習するかどうかだろ

>>15
要件のハードルもキツいけど、地方ごとに枠があるのもキツいな
つうか地方の枠は撤廃すりゃ良いと思う
個人タクシーなんて幾ら増えようが大した事は無いのは白タクの現状みれば解るしな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:48:34.77ID:q9rs3P6O0
バイクの免許を規制緩和しろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:49:07.34ID:LN1v1ib20
繁華街のタクシー渋滞見ると
多過ぎると感じるんだがなあ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:51:56.39ID:Eo+hbdl30
雲助量産すんな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:52:21.27ID:dJQ38ytC0
労働環境最悪なのにタクシー料金は世界最高レベルで高いんだよな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:53:12.25ID:KBrEqshe0
まずハザード即車線変更停車というウンコロ脳の指導をしろや
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:53:23.97ID:cP1lnyXk0
不足してねえだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:56:03.17ID:hrh+9ISH0
>>1
タクシー多いからって削減取り組んでたのに、たま鵜飼いの鵜増やしたいから緩和してくれかよw

こんなことするくらいなら、歩合の6割をタクシー運転手にやれよ
てめーらは、何もせず事務所でタバコ吸ってるだけなんだから
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 20:00:43.88ID:jU275RnQ0
>>1
どこがタクシー不足なんだ
ウジャウジャいるだろ
これ以上、増やすな。邪魔
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 20:05:12.90ID:ZHNL9G2J0
>>4
だよな

一部の都会以外は
食えないよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 20:07:55.96ID:ZHNL9G2J0
雨降りと電車止まる以外は
空車余りまくり
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 20:16:38.95ID:c3tyubu30
二時間駅前の待機列にならんで
乗ってきた客は1000円以内
儲ける方法あるんかよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 20:17:01.86ID:mvRAJz8D0
ウインカーなしでいきなり曲るし信号無視するし
二種免許の意味ねえよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 20:22:23.76ID:LbFDAnPL0
大型一種持ちは最低必要普通二種を運転できるだろ。適性検査は同じなのに
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 20:29:28.18ID:ZHNL9G2J0
>>39
無理

タクシー経営者は
金の亡者
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 20:30:15.43ID:ZMfa413N0
トラック乗りからこっちに移ったけど
楽だしこっちの方が給料いいしそこそこ満足
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 20:37:12.10ID:D7quF/Wd0
>>1
殺されたり揉め事多いのに増えるかね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 20:41:15.40ID:07K/DJHQ0
これは、公明党が外国人をタクシードライバーにするハードルを下げるための政界工作だから許してはだめだよ。白タクをやっていた中国人が合法的に雇用を奪っていくことにつながってしまう。タクシー労組は団結して闘うべし。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 20:45:18.02ID:8eLLyppi0
むしろハードルあげろよ
低脳運転手ばっかりのせいで、タクシー自体乗らなくなった
品質落として、価格据え置き、大量生産なんて誰が欲しがるんだよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 20:51:06.67ID:hvfHMFtZ0
タクシーに乗るのに大型二種が必要だと言う奴がいるが実際そういう会社があるのだろうか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 20:56:26.94ID:0fo4ddx60
補聴器付けてる爺さんのタクシー乗ったが、
かなり怖かった。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 20:57:57.12ID:I7e9/1Qj0
タクシー経験一年未満は
半額の運賃でやってくれ
そしたら
利用したってやるから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 20:58:17.05ID:qbyQpuXw0
>>35
渋滞してる道に遠回りして稼ぐんだよ
東京では普通。ソースは被害者の俺
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 21:06:40.35ID:CaM+AOGl0
言ってる事がドリフのコント並だな 二種免許持ってる人は沢山いるんだよ 稼げるようになりゃまた集まる

新規で取っても稼げ無きゃ直ぐ辞めるだけ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 21:07:59.12ID:CaM+AOGl0
>>50
法人が猛反対する 大手の法人は伊達に接待費使ってるわけじゃ無い
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 21:08:12.06ID:ZMfa413N0
>>43
1. 荷降ろしはしんどいというより面倒臭い
2. 内容のわりに給料が安い
3. 土日はバカが大量発生するから鬱陶しい
4. 車両メンテが雑なので気を遣って運転
5. 時間的に融通が利きにくい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 23:04:09.91ID:8EGyt2/C0
ふざけるな!煮干しみたいなタクシージジイだらけで迷惑してるのにまだ増やすのか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 23:04:55.87ID:8Xk8VQdU0
白タク緩和ありがたいアル?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 23:06:02.90ID:PNd1jg0r0
三年普通免許持ってたら誰でも取れるのになんか見直しするようなことあるのか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 23:08:00.51ID:I7e9/1Qj0
>>56
そうだよ
白タク認めてしまえば
みんなこんなに苦労することないんだよ!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 00:12:35.12ID:fnGpGp1W0
たぶん国際免許所持者にはかんたんなテストで免許与えるんだと思う。
学科試験は中国語韓国語で受験可能
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 01:55:22.70ID:FYCsmpdk0
>>62
きっとそういうことか

外国人が外国人のためのタクシー事業に参入従ってるのか
そして傀儡の政治家動かしてるのかなあ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 02:21:25.76ID:j7ClvlxI0
賃金上げろよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 02:25:43.33ID:sOCi1EsT0
>>38
変な日本語w
学科が違うからダメです
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 02:26:45.40ID:sOCi1EsT0
>>46
要りませんw
誰が言ったの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 02:27:09.40ID:iit0AHk20
>>50
個人タクシーは資格持ちは沢山居る。でも空きが無いから乗れないだけ。死人待ち。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 02:27:35.15ID:sOCi1EsT0
>>49
だったら空いてて近い道を君が指示しなさいよw
無能なの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 02:28:48.14ID:sOCi1EsT0
>>61
今時普通ATですけど?
ム所帰りの人?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 02:32:21.80ID:n3VoU0PT0
タクシー運転手は負け組人生という日本人全員の認識を勝ち組に変えられたら増える
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 03:21:39.14ID:WuOmaLsh0
足立ナンバーのタクシーだけは規制を強化しろ
あんなキチガイ運転があふれられたら危険で迷惑だ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 04:24:46.03ID:cMP93fqy0
視力や深視力の要件も緩和か

>>61
MTのタクシーなんて何年見たこと無いかな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 04:27:04.97ID:e8mMS51z0
最低賃金で働くタクシー労働者が不足してるらしい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 04:31:13.88ID:DbqYNaQX0
タクシーも日本は高すぎる
タイとかで乗ると普通に10分ぐらい乗って300円ぐらい。
このくらいが限界だろ、庶民が出せる。
これでも十分儲け出るよ、ハイブリット車とか使えば。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 04:32:11.14ID:DIsHVMJz0
不足してるのはタクシー会社の従業員数で
タクシーの台数じゃないんだけどね
稼働してない車両がいっぱいあるから
稼働させて貢いで貰わないと
会社的に損でしかないから不足してるって騒いでるだけ
そりゃ、一般の人からすりゃ余ってるだろって思うわな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 04:40:42.88ID:sOCi1EsT0
>>76
今でも田舎に行けば有りますよ
四年前に札幌行ったんだけど、マニュアルでビビったw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 04:46:49.05ID:sOCi1EsT0
>>79
出ませんよ
別にタクシー会社が暴利を貪ってる訳でも運転手が高給な訳でも無い
日本で人間一人と自動車を貸し切ったら現在のタクシー料金位無いと廻って行かないの
高いとか言ってるけど、運転手は最低賃金に毛の生えた給料しか受け取ってない
東京なら売上の60%以上受け取ってるけどね
タイと比べるとかw
馬鹿なの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 04:51:13.34ID:sOCi1EsT0
>>84
例えば現行の自動車保険では白ナンバーで客乗せて事故したら客の治療費とか出ないのでは?
当然それ用の保険は出るだろうけど、その保険に入ってるかどうか利用客はどうやって区別するのか?
結局何らかの規制とか支配する構造が必要になると思いますけどね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 04:51:24.44ID:K0601yPi0
タクシー儲かったらメチャクチャ楽しいからね。
バブルの余韻があった頃、通し勤務の1日売り上げ1車平均85000円
もうこんな時代は来ないだろうね。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 04:54:05.61ID:T0RmKp180
外国人運転手解禁も近いのかな
ニューヨークみたいになるのか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 04:54:47.95ID:V7OzSOd50
>>85
2種免許取得と専用の保険加入を義務にしたら個人で白タク営業自由にできるようにしたらいい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 05:00:17.39ID:sOCi1EsT0
>>88
だからそれをどうやって担保するんですかって事
今は法人や個人の組合がやってるね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 05:01:57.45ID:wquJ+Umn0
ニューヨークとか誰でも参入できるじゃん。
日本の規制うざすぎ。
他国はどうなん?
規制緩和してほとんどの会社を淘汰しちゃえよ。
雲助どもに気使う必要ねーよ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 05:05:32.84ID:mxbGPx9z0
>>90
雲助にボッタされる客が増えるじゃん。規制のねらいには
元はそれもあったはず。降ろしてくれないタクシーとか怖すぎる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 05:13:36.67ID:mxbGPx9z0
中国配車アプリ「滴滴」、来春にも日本でサービス 、第一交通と組む
2017/10/30 1:31日本経済新聞 電子版
 タクシー配車とライドシェア(相乗り)サービスで世界最大手の中国・滴滴出行が日本に進出する。
タクシー国内最大手の第一交通産業と組み、2018年春にも東京都内で配車アプリを使ったサービスを始める。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 05:15:19.43ID:sOCi1EsT0
>>92
ヤクザのフロントって節操無いなw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 05:50:27.52ID:eJzuXHmd0
別に規制が問題じゃないからこれは無意味。
奴隷を増やしたいだけ。やっても安全性などが大幅に落ちるだけだわ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 06:27:49.82ID:BodC6h/q0
移民雲助
安倍チョンやったね!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 06:30:41.83ID:5a8UlOxp0
ブラック業界ばかり雇用緩和しようとする経済音痴の自民。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 06:44:23.34ID:v4U1nJAl0
>>79
じゃあ先ず お前が時給100円で働け!
タイはラーメンだって50円で食える。
月3万円でも生活できる。

そこと単純に比較しているバカは時給100円でも高いかも知れんがなw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 06:51:53.92ID:MeFDIs490
タクシーはさっさとウーバー方式採用しろよ
雲助淘汰のためにはウーバー方式しかない!

ウーバー方式
乗る前に料金確定
システムでクレカ払いのため現金やり取りなし
近くのドライバーの評価が見れて
客がドライバーを選択して乗車後評価する
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 06:55:09.66ID:MeFDIs490
ウーバー方式は運転手が売上持たないし
運転席を完全に覆えるから強盗に対して極めて安全
メーターも行灯もカラフル塗装も不要なので低コスト
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 06:58:07.09ID:h1gndX1G0
保証人制度が一番の壁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況