X



【日本のIT】ウイルス保管容疑でセキュリティ企業の社員を逮捕 ウイルスを実行すると感染する状態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★垢版2017/11/01(水) 20:19:15.74ID:CAP_USER9
ニュース - ウイルス保管容疑でセキュリティ企業ディアイティの社員逮捕、同社は反論:ITpro
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/110102576/
染原 睦美=日経コンピュータ、金子 寛人=日経コンピュータ 2017/11/01

 京都府警サイバー犯罪対策課などは2017年10月31日、ファイル共有ソフト「Share」の利用者から情報を流出させるウイルスを業務用PCに保管したとして、セキュリティ企業ディアイティの社員を不正指令電磁的記録(ウイルス)保管容疑で逮捕した。容疑者は顧客の依頼を受けてShareに情報が流出していないかを監視するサービスの担当者だった。

 京都府警によれば、東京都江東区の同社において容疑者は2017年10月10日ごろ、解析用途に使う専用PCにウイルスに感染したファイルを保管し、Share利用者がダウンロードできる状態にしたという。利用者が当該ファイルにアクセスするとPCがウイルスに感染し、PC内部の文書ファイルなどがShareに流出するようになっていた。

 ディアイティの三橋薫社長は同社Webサイトにて2017年11月1日付けで「当社社員の不正指令電磁的記録(ウイルス)保管容疑で逮捕された件について」と題して同社の見解を掲出。P2Pネットワーク監視サービスの業務において、不正プログラムを取得し、内部サーバーに保管するシステムだったと説明した。


 そのうえで、「この取得と保管はファイル流出監視サービスを行うという正当な理由に基づくもので、取得・保管したファイルを他人のコンピュータにおいて実行の用に供する目的はありません。したがいまして、不正指令電磁的記録(ウイルス)保管では無いと考えております」と反論している。

 同社は電話取材に応じ、「Shareでファイルを送信可能な状態だったものの、ファイルは分割された状態で保管していた。分割ファイル単体ではウイルスとして動作しない状態になっている。従って、『人の電子計算機における実行の用に供する目的で』というウイルス保管罪の要件は満たしていないと考えている」と話した。
0002名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 20:19:50.71ID:lS/suYzD0
今後来るであろう未曾有の大災害や戦争の時にiPhoneや韓国スマホは耐えられるの?
津波や爆風や衝撃に耐えられるの?
街中まで津波が来てiPhoneや韓国スマホが海水に漬かっても本当に耐えられるの?
手に持っていたiPhoneや韓国スマホが爆風で吹き飛んでも耐えられるの?
そういう時の為に頑丈堅牢な京セラ製のスマホTORQUE G03や京セラ製のガラケーTORQUE X01みたいのをさ、
一家に一台持っておくべきじゃね?
まあ最もそういう時に一番持っておいて損は無いのは各キャリアから発売されてる衛星携帯電話だけどね
未曾有の大災害などの時は通常の携帯電話回線はほとんど繋がらないからね
そんな時にこそ衛星を使った頑丈堅牢な衛星携帯電話
0004名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 20:20:52.04ID:qPl3vhoY0
 
セキュリティ会社がウイルス撒いて、マッチポンプしてたんだろ?
トカゲの尻尾切りで終了ですか?
 
0005名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 20:20:58.77ID:wdCLgXIq0
カルト宗教企業ドトールコーヒーの運営する
エクセルシオールカフェは、やっかみで最低の
接客だ
10月5日 城内 悪魔の娘 誕生日
流石、ドトールクオリティ
トイレだけ借りに来た客を店を
利用しないとダメだと断り
そのあと、店員同士で勝手に使う客が
いたら警察呼ぶの大盛りあがり
ドトールコーヒーショップ本所吾妻橋店
bjんっっkんっっk
0006名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 20:23:24.75ID:8KyUhPGu0
とりあえず京都府警とは一度徹底的に争え。
0008名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 20:26:51.68ID:Op683upY0
なちぃ
0009名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 20:28:37.83ID:0IwWllQJ0
どこかのぱよちん野郎かと思ったら違った
0012名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 20:31:55.02ID:bD4LYlOf0
ウイルス的挙動をするプログラムをPCに置いてたら犯罪ってこと?
それっぽい動作をするプログラムを書いても犯罪?
0013名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 20:32:12.65ID:gR07Q6RX0
>スレタイ
そうそう、日本のITセキュリティ会社員はほんと無能揃いだよな。
久保田直己クラスの有能エリートはごく一部しかいない。
ほかは全員無能。
0014名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 20:35:04.71ID:NGFjXLwV0
解析のためにウィルスファイルを持っておくのは分かるけど
それをShare利用者がダウンロードできる状態にしておく理由はあんまり無いな
Shareも起動して設定しないと共有できないし
0015名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 20:35:27.05ID:KoTcMFxz0
セキュリティ会社だから持ってるのに不思議はないとしても
何でShareで共有可能なところに置いたかが問われるな。過失か故意か。
0018名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 20:40:07.57ID:2HlOsQpK0
デジタルデータにして、ネットに繋いでいれば、
何しても良いはずなんだが、、、
処罰する方が間違いと思う。
0019名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 20:42:40.75ID:WOsFnFs/0
>>1を読んでみたが、shareの分割キャッシュの話をしてるのか?
ウイルスを共有フォルダに置いといたのならちょっといけないね
0020名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 20:44:20.43ID:aYb5Hj8r0
ぱよちん騒動からエフセキュアなんかやばいとしか思わんけどね
0023名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 20:50:16.38ID:Ix6W4BYP0
>>4
ほんこれ
0025名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 20:53:19.40ID:vB2ud2/p0
山田ヌイルスだろw
0028名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 21:15:47.21ID:fn3auI9m0
>>11
shareで公開してたからだな
怪しいファイルを警察がダウンロードして検証してアウトとわかったあと
接続を限定してダウンロード可能なら逮捕だろうな
0029名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 21:16:17.74ID:oZjfcjUc0
ド低脳ネトウヨレベルの知能の警官はどうしようもねぇなw
0031名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 21:19:22.97ID:Em08xhg10
分割されてると言っても、part1とpart2に利用者が拾いそうなファイルと共に入っているならアウトじゃね?
0032名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 21:22:56.06ID:URqts+4D0
中華ウィルス
0034名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 21:25:02.01ID:XSYnyFie0
実行すると感染する状態のウイルスを保持してたのか!?
この会社はセキュリティ企業としてどう対応するの!?
0035名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 21:28:35.48ID:AprJyjMS0
Shareで捜査しているときに落とした警官が結合して実行したんだろ
>>34
アンチウィルス作るのに検体持っていなかったらどうするの
0036名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 21:36:03.64ID:RY/Yt5ff0
パヨ?
0038名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 21:39:06.55ID:6A5Lj4kB0
>>11
ポリ公が新作のお宝動画発見!ってダウソしたらウィルスだったんで逆ギレしてタイフォの流れだろうな
0042名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 22:01:30.89ID:xtNF4u6N0
>>4
記事の内容をきちんと読んで、分からないことがあるなら調べてから
書き込んだほうがいいよ
Shareがどんなソフトかも知っていれば、お前さんのレスがどんなにズレてるか分かる
0044名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 22:21:06.86ID:x9i8s7An0
ファイルが分割されていて単体ではウイルスとして機能しないのだから逮捕は無理があるだろう。
簡単に結合ができるとか、結合を促すような配布をしてたとか、
利用者が実行することを期待してた悪意を証明できるのならまだわかるけど。
ゆうちゃんのときにIPアドレスを逮捕の決め手にしちゃってたサイバーポリスがそこまで裏を取ってたとは思えない。

逮捕された従業員を庇う会社の姿勢はあっぱれだし断固戦って欲しいわ。
0046名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 22:28:48.90ID:6BmR6CYD0
>>1
F-Secureかと思ったわ
0048名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 22:36:13.47ID:sN2leZ5j0
Shareってまだ使われてるの?
あれって今のOSじゃ動作しないんじゃなかったっけ
0049名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 22:37:46.39ID:8mhTb/400
昔セキュリティソフトのパッケージをデザインしてた奴が知り合いにいたが、新型のセキュリティソフトを発売して暫くすると、それを上回るウィルスが必ず出てくると、笑いながら言ってた
つまりはそういう事だよ
0050名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 22:42:15.13ID:sN2leZ5j0
多分 真相はこうじゃないか?

ウィルスと同じシグネチャを持ったファイルの送信元を苦労して突き止めたらセキュリティ会社だった。
しょうがないから逮捕することにしたけど、そしたら会社から「ファイルは分割済だから安全です」と反論された。
今更引っ込みなんて付かないから何とか不起訴だけは免れようと悪あがきしてる最中。
0052名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 22:44:47.95ID:sRdcnFc40
>Share利用者がダウンロードできる状態にした

いわゆるハニーポット
バカが引っかかることを期待したんだな
0053名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 22:57:46.21ID:86u9XVkh0
30年位前、この会社からAppleTalkとEthertalkのルーター買ったよ
当時で3、40万したよ
0054名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 23:00:29.38ID:PMMoNICP0
MSな
0055柿沼七重垢版2017/11/01(水) 23:00:39.49ID:bfZ/u0DA0
法令自体がおかしい。俺はこの法令ができる前から、反対運動をしていた。
0057名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 23:09:59.90ID:a7+JLwDh0
うちのアンチウィルスソフトは検知したウィルスを溜め込んでいるけど、これも犯罪?
0059名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 23:22:15.97ID:OGjKaS370
>>44
キャッシュに破片が残ってたって話じゃなく、ダウンロードできるようにして分散させてから
大元だけ削除して、分散キャッシュだけ残してたって状況だろ

どう考えてもアウト
0061名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 23:30:13.53ID:m03oYnx40
官権がこんなレベルだから、日本のITセキュリティが脆弱なのも納得だな
0063名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 23:34:12.16ID:x9i8s7An0
>>50
そんなとこだと思うw
ゆうちゃんのときは根拠がIPアドレスという幼稚なものだったけど実際黒だったから叩かれなかった。
今回のは逮捕の根拠自体が誤認だし2ちゃんのパソコン先生達が嬉々として叩きそう。
見ものだわ。
0066名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 00:24:20.75ID:imPJxgaE0
>>64
レノボはデスクトップ型に仕込んでたのがバレた後、もう安全と言いつつノートにも仕込んでた事有ったね...
0068名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 00:30:50.87ID:imPJxgaE0
ウイルスを分割してファイル共有アプリ上に置くのがOKだったら、
分割してウイルス配布するのはOKって事になるなw
0070名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 00:36:42.96ID:iEqAnhTb0
DL違法化まで底辺ダウソ民だったなぁ・・・
ny、洒落、BT、PD、キンタマ吟味。
エロなら何でも落としてたわ
0071名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 00:43:07.89ID:JW+NrlDK0
保管してたって書いてるけど、ばらまいてるとしか読めないんだが。
今更だけど。
昔は感染して業務情報とかばらまいてる奴いたな。そういうのを拾いに行ってた。
0074名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 01:31:37.54ID:dwhhN+V30
セキュリティ会社ならウイルスとか保管してるもんだと思ってたわ  こういう会社も保管ダメなもんだろうか
それとも警察があほだったというオチ?
0075名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 01:34:00.44ID:1Zoec++R0
>>74
保管もしてるし、ツールでシグニチャ変えれば新しいのを作ることが出来る(素人でも調べれば出来るツールがある)
でも、それと配信できる状態にしておくのとはまた別の話だね
0076名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 01:37:02.70ID:kKsW+Ck+0
「課長! ウィルスばら蒔き野郎の発信源を遂に捉えました!」
「でかした! 長い苦労がようやく報われたな!」
「あ、待ってください ここ、セキュリティ会社ですよ?」
「そうなのか しかしファイルの特徴はウィルスと一致しているんだな?」
「はい! ウィルスをばら蒔いたことに変わりはありません!」
「なら逮捕だ逮捕!」
「はい! すぐに逮捕します!!」

「あの…… このファイル、分割して無害化してますから、法令には違反しないんですけど……」

「(え? 分割? 無害化? 何それ……?)」
「課長…… これ誤認逮捕なんじゃ……」
「……」
0077名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 01:38:35.79ID:JX3K4pJ/0
仮に分割してたとしても公開フォルダに置くものではないんだよねぇ
0079名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 02:35:42.12ID:t1luXKqS0
ぱよ2ちーん
0080名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 03:45:38.83ID:NuEanQhk0
shareは自分がダウンロードや共有したファイルでなくても
キャッシュに紛れ込ませる仕様の共有ソフトだから、
キンタマウイルスに感染したファイルが分割してフォルダに
紛れ混んでた、との言い訳だったら分かる。

でも、それを理解した上で使ってたら、意図せずとも
承知でshareを使ってるわけだし、理解してなければ
それこそセキュリティ企業としては失格。
「分割して保存してました」という言い訳じゃダメだろ。

今時は、セキュリティソフトを使ってたらshareのプログラム
自体が削除対象になってるんじゃないの?警察とネット監視の
セキュリティ企業はセキュリティソフトを入れてなくてもいいの?
バカの潰しあいなの?
0082名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 08:15:23.81ID:IYmwuB+80
>>4
いや、そういう話じゃないだろこれ。
まぁ、オレもセキュリティ会社はウィルス作ってると思うけどw
0084名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 08:29:28.54ID:oYgylWIP0
犯人さんは何が目的だったんだろ

分割していた、ということは巨大なファイルなのか
たぶんdvdを装った分割1 2 3・・・みたいなzipを分割したファイルなのかもしれない
巨大なファイルならトラフィックが増大し、負荷がかかる。他のファイルはダウンロードできない。
巨大なゴミファイルの断片が、P2Pネットワーク上の多くのPCに保管される
連結して実行すればウィルスに感染
shareユーザーなんかどうなってもいい、氏んでしまえ、と言わんばかりの暴挙

小さいファイルで
「感染ファイルです」「連結すればウィルスになります」などとなってたのだとしたら
これまた、悪意ある「正義マン」たちを利用し、ウィルスを仕込ませ拡散させ、
ファイルクレクレなユーザーが大被害をこうむる、という
これまた幇助にあたる
0085名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 08:46:26.95ID:mojWJfX90
感染したファイルを記念にフォルダに100個くらい保存しているけど、どこに置いたか忘れた。
0086名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 08:48:26.19ID:YmLs/pBI0
セキュリティー会社なのだから
ウィルス撒かないと仕事にならんだろ
0091名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 17:25:46.39ID:ZGonOird0
>>1
やっぱりウイルスを国産P2Pにバラ撒いてたのはセキュリティ会社だったってことか
0092名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 17:31:14.83ID:ZGonOird0
このディアイティってどんな業務を行ってる会社なんだろ?

別スレ
【社会】「保管していたが、悪いこととは思っていない」 セキュリティー会社社員逮捕 「アンティニー」入りファイル2千個保管
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509511421/


安全安心なネットワーク社会の実現を目指す 株式会社ディアイティ
http://www.dit.co.jp/
0093名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 17:44:31.92ID:tVdMZ3Ps0
これはアウト
0094名無しさん@1周年垢版2017/11/04(土) 07:44:05.91ID:0BKKCiM70
次はTセンセーとホコタテマンが捕まる予感
雄弁どころが沈黙しているのが草
0095名無しさん@1周年垢版2017/11/04(土) 08:31:26.09ID:gUsf4pjk0
いっぽう、
パソコンやスマホに標準搭載されてるスパイウェアについてはスルーする京都府警でした。
0096名無しさん@1周年垢版2017/11/04(土) 11:58:02.15ID:cTv04UpD0
共有フォルダに分割して
置いてあったんだろうなあ

これはアウトだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況