X



【秋田県】スギッチ、11月29日に「退職」へ 08年「主任」に昇格、後任は「んだッチ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/11/02(木) 11:12:39.78ID:CAP_USER9
園児らと年賀はがき販売開始を祝う県のマスコット「スギッチ」(右)と後継のマスコット「んだッチ」(左)
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/11/02/20171102k0000e040225000p/9.jpg?1

秋田県民から引退を惜しむ声があがるなか、県のマスコット「スギッチ」が、いよいよ29日で「県職員」を退職する。県はインターネット上に「ありがとうスギッチ」と銘打った特設サイトを開設。これまでの歩みを振り返ったり、最後の晴れ姿を拝める活動予定をチェックしたりすることができ、ファンらの間でひそかな人気を呼んでいる。【山本康介】


 スギッチは2007年に開催された「秋田わか杉国体・秋田わか杉大会」のマスコットキャラクターとして、04年3月にデビュー。その後、県職員として県のPR活動に従事し、08年には「主任」に昇格した。

 突然の引退が明らかになったのは昨年12月。デザイン原案者側が県との利用契約を更新しない意向を示したことと、新キャラクター「んだッチ」の台頭が大きな理由という。

 特設サイトは県のホームページから閲覧できる。四つのコーナーがあり、スギッチの由来や経歴を知ったり、これまでの活動の様子を撮影した画像や、スギッチに寄せられた年賀はがきや暑中見舞いを見たりすることができる。

 また、引退までにスギッチが参加する行事予定を知ることもできる。随時更新されており、スギッチに会える残り少ないチャンスを把握できる。

 県広報広聴課の担当者は「スギッチはご当地キャラクターの先駆けとして老若男女に愛されてきた。皆さんにはスギッチの存在をいつまでも覚えていてほしい」と話している。

 開設は佐竹敬久知事から退職の辞令が交付される29日まで。

■年賀はがき販売、地元園児と式典 秋田中央郵便局

 2018年用年賀はがきの販売が始まった1日、県のマスコット「スギッチ」は秋田市の秋田中央郵便局で開かれたセレモニーに臨んだ。午前9時の営業開始に先立ち、テープカットやくす玉割りをこなし、わかば幼稚園の園児約30人が元気よく歌う様子を、後継のマスコット「んだッチ」と見守った。

 年賀はがきは来年のえと「戌(いぬ)」などが描かれた8種類が用意されており、県内では約2100万枚が販売される。年賀はがきの受け付けは12月15日から始まる。【川口峻】

配信2017年11月2日 10時52分
毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20171102/k00/00e/010/251000c
0008名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 11:16:37.94ID:sgBRaRrr0
着ぐるみはあれだけど
イラストはとってもかわいらしい
もったいないな
0009(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】垢版2017/11/02(木) 11:16:42.28ID:ms2QGmdKO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
●【奄美大島猫ナチス政策】に断固として反対する立場を貫く!

急に、かねてより、何気に、ミール君の存在が黙殺され、発展的に応用されていないような気がして仕方がないタイプで、佐竹知事に、直ちに、日本の猫ナチス政策を中止させてもらいたくて仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●【奄美大島猫ナチス政策】に断固として反対する立場を貫く!
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】

■(残酷で無責任な)人を憎んで猫を憎まず■
0010名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 11:17:06.24ID:jlcuqEo90
デザイン原案者側が県との利用契約を更新しない意向を示したこと
  

  _ノ乙(、ン、)ノ 陰謀ね!陰謀! ゆるキャラ王スギッチ様を排除する謀略よ!

               後任のゆるキャラも県民の知らぬ間に、適当に外注で作ったものなんでしょ
0012名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 11:17:54.14ID:10hZZekh0
子供たちがみんな全然うれしくなさそうなのがいいね
0015名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 11:24:12.94ID:Qpj9iSP30
>>1(続き) 【ばーど★】偏向スレ立て問題!

日本の不祥事・日本の不幸→即スレ立て! 【ばーど★】に気をつけろ!

 【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!!!

まじめにレスしちゃった人ww残念でしたぁwww【ばーど★】スレでーすw

=日本人は【ばーど★】に注目=【ばーど★】の正体は?=【ばーど★】って何者?=

・超有名な反日スレ立て屋【ばーど★】
・朝から晩までアンチ安倍スレ!
・徹底的に反日スレ!
・24時間アンチ安倍

◎◎【ばーど★】の反日、反安倍スレに・・・

”半島の愉快な仲間たち”が擁護レス連投するよ!

===【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!===

★日本の不幸に大はしゃぎ!★24時間日本下げ!★

まじめにレスしちゃった人w【ばーど★】スレでしたw残念でした【ばーど★】ですw

*【ばーど★】の反日スレに→半島から仲間が応援レス連投するよ!!!

【ばーど★】【ばーど★】【ばーど★】ss
0018名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 11:30:49.64ID:LRoWQFER0
>>1
>デザイン原案者側が県との利用契約を更新しない意向を示したことと、

なんでだ
お金でモメたのか?
0019名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 11:45:31.84ID:o4hcruj80
初代ゆるキャラ王

※なお当時は人気投票制ではなく実際に格闘して勝者を決めていた
0020名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 11:57:38.00ID:Hzu9lQ9J0
カルト宗教企業ドトールコーヒーの運営する
エクセルシオールカフェは、やっかみで最低の
接客だ
10月5日 城内 悪魔の娘 誕生日
流石、ドトールクオリティ
トイレだけ借りに来た客を店を
利用しないとダメだと断り
そのあと、店員同士で勝手に使う客が
いたら警察呼ぶの大盛りあがり
ドトールコーヒーショップ本所吾妻橋店
っhjんっっっjhっっっゆ
0021名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 12:06:38.48ID:dV9SQXsT0
ワイフ
0024名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 12:15:56.47ID:2Cg5NR3r0
たまごっちみないに世話しなかったんだな
0026名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 12:20:53.11ID:L8BLSp3H0
>>7
曲がってない木の根を見たことないんだが…
0028名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 12:29:28.78ID:NvBXL9x90
スギっちかわいかった 残念だ
一目でわかる、わかりやすさがよかった
鮮やかな緑色でシンプルな形

んだっちは、ごちゃごちゃしてる気がする
0031名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 13:23:23.19ID:9rB90tVE0
秋田国体って県内では90年代の頃から無理矢理盛り上げていたけど得たものはあったの?
0032名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 14:07:06.14ID:j8bAMq/b0
ゆるキャラ王選手権で幹の中が一瞬出ちゃったのはあぶなかったw
0034名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 03:53:36.70ID:tvJKNfOY0
ろぼだっち
0036名無しさん@1周年垢版2017/11/04(土) 00:47:04.22ID:WnyyNlB10
>>8
本当にそれ
イラストはかわいいのに着ぐるみのがっかり感がすごいよねw

原案者がプロだから色々やりにくかっただろうけどスギッチ残してほしかったわ
どこかの団体に再就職してくれないかね
0037名無しさん@1周年垢版2017/11/04(土) 16:38:26.98ID:usLlSI7s0
ハタハタ水面下
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況