X



【社会】退職願、退職届、辞表…実は全部違うって、知ってた?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★垢版2017/11/03(金) 11:48:25.23ID:CAP_USER9
CanCam 2017年11月3日 6時15分
http://news.livedoor.com/article/detail/13839709/

「こんな会社、辞めてやる!」
そんな思いがよぎった経験、ありませんか?
そうでなくても、ポジティブな理由によって今の職場を離れることもありえますよね。
今まで、漢字シリーズ、理科の実験器具シリーズなど、さまざまな雑学クイズを掲載してきましたが、今回は会社の辞め方に関するこちらの問題です。
「退職届」「退職願」「辞表」の違い、全部わかる?

……あれ?全部一緒じゃないの?
あれでしょ? 会社を辞めるときに出すやつでしょ?
確かにそれはそうなのですが、実はちょっとずつ違うものなのです。

■「退職願」は「お願い」をするもの
まず、「退職願」。
これは、会社との労働契約を解約したいと願い出るための書類です。
退職願を出した時点では、「これから会社を辞めたいと考えています。よろしいでしょうか?」とお願いをして、「いいですよ」という会社側からの返答をまっている段階です。
会社からの承諾をえられてから初めて退職となるため、提出した時点では退職となりません。

また、正式に受理されるまでは「やっぱり会社を辞めないことにしました」と撤回することも可能です。

特に会社からの指定がない場合は「退職願」を提出するようにしましょう。

■「退職届」は「辞めます」と「言い切る」もの

次に、「退職届」。
「お願い」をするものである「退職願」と違って、こちらは会社にはっきりと「もう辞めます!」と意思表示するための書類です。
退職届を出した時点で退職日も言い切るので、受理された時点で退職となります。
また、こちらは一度提出すると撤回できません。
基本的に「退職届」は強い言い方になってしまうため、特別な理由がない限りは避けた方がよいです。
(全文は配信先で読んでください)
0003名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 11:49:33.69ID:44SpFRSF0
どんな書類でも退職の理由をマジで書いちゃダメよ。一身上の都合しかありえないよ。
0004名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 11:49:46.01ID:gih2zf+X0
企業ごとに雛型があるだろw
0006名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 11:51:02.65ID:BOttcEvR0
マジかよ。アベ自民党って最悪だな・・・・
0013名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 11:54:55.27ID:5TW4JlIr0
電話ブッチがクビの合図
0015名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 11:57:35.16ID:S5l4naQM0
知らなくても社内規定にいつまでに退職願を出せとか書いてあるから大丈夫
社内規定が無いような個人商店は適当でいいんじゃね
0017名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 11:58:08.57ID:qi1EiHi70
>>14
腸壊麺食
0020名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:00:13.03ID:1zANv/hN0
字を見て意味考えてわからない奴いるのか?
0021名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:01:47.76ID:nWfSBbRC0
>>3
なんで?離職票貰うのに提出するんだから真実書かれてた方がいいじゃないw
0022名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:01:49.93ID:bkK360060
>、IT系の会社に勤めていた知人は、チャットで「辞めます」と伝えたのちに、面談してサクッと退職したようです。

IT系ってこんなバカしかいないの?w
0024名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:02:38.25ID:1zANv/hN0
>>15
お前みたいなバカがいつまで経っても会社と揉める
0025名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:03:46.99ID:1zANv/hN0
>>22
相当必要が無かった人間なんだろ
0026名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:04:02.00ID:VXTARp+D0
昨日付で辞めました。上司の席に置き手紙。
0027名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:05:14.10ID:uYRXr29w0
無職から退職
0029名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:06:29.60ID:SwsGRfJs0
ほう、辞表は役員クラスが出すものでヒラが出したら失笑
ものなのは知ってたが、退職願と退職届にも差があるわけか
0030名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:06:47.29ID:3gwNbKpF0
「願い」を出してはいけない
あくまで「退職届」だ
0031名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:07:50.45ID:QIQzp5YQ0
>>24
はい馬鹿
0034名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:08:58.85ID:kJ9TbGK30
マナー関連って臀痛の食い扶持のやつか。願いのほうは口頭で調整して届けだけが存在すればいいよね。
0036名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:09:21.21ID:W/mXGLYx0
スーパーブラックだった前の職場は、辞めさせてくれないので退職届をだした
今の職場は、みんなある日突然来なくなる
0037名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:09:45.89ID:nWfSBbRC0
>>29
退職願って何かあってこのままだと辞めちゃうよ?引き留めた方がいいんじゃない?ていう意思表明だからな
スパッとやめるなら普通は退職届出してあと何か月かいるけど離職票早めに頂戴ねっていうだろ
0038名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:09:57.25ID:vvLovNuh0
現代でもこんな古典的な紙のやり取りしてるのか
0039名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:10:03.61ID:RUZsaJR90
辞めたいのに辞めさせてくれないから届け出す事にする
0040名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:10:25.34ID:zzWUzfj00
俺がいた会社は、人事異動掲示で、定年前の退職者には「願いにより解職する」と書いてあった。
これだと、勝手に会社からいなくなるということより、会社が解雇するという意味合いがあるので、
当然、退職金を始めとする保障がある。
004240垢版2017/11/03(金) 12:12:39.29ID:zzWUzfj00
で、俺は、当然、退職願を書いて退職した。
0043名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:12:55.50ID:n8gEJgOF0
>>41
書かなくても勝手に書かれるだけ
この国じゃいつのまにか自己都合にされてるなんて話そこらに転がってるわ
0046名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:14:53.26ID:ZmmVYNdl0
人事側からすると
届だろうと願だろうと変わらん。
辞表もって来るような奴は喜んで受理してやる。

あと解雇の場合でも会社の温情として
届出せば自己都合って事にして退職金出してやるよ
ってな場合もある。
逆に失業保険目当てに解雇にしてくれって奴もいる。
0047名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:15:00.28ID:Oa7OEMpYO
退職届と退職願が違うって知らなかった
退職願で提出したけど規定の手続きで普通に辞めれた
前から独立して個人事業主になる相談を上司にしてたからスムーズだったんかな
0050名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:17:17.73ID:IwFy+/Bs0
>>21
退職する理由が、雇用側からの退職勧奨で協議の上の合意だった場合だけ離職事由の欄に勧告による退職となる。
これを除いた自身からの退職は全て自己都合となる。
勧告による退職は、雇用保険の失業手足の待機期間が短い。
自己都合退職の場合は三カ月の待機期間になる。
0051名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:17:47.50ID:PP370xgq0
おまえら退職金制度あるようなところに勤めてたエリートだったのか
0052名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:20:10.19ID:AtCDtHmM0
普通は次の職場が決まって内定もらってから退職願を出すだろ、違うの?
0054名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:21:42.77ID:UcpdrQwx0
知ってた オレは管理職じゃないからお願いする立場
0055名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:23:47.71ID:Wrj0d5710
俺の場合は辞表だな。
うちはブラックなベンチャーなので30でもう役員ですw
0056名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:24:00.03ID:tEdRkZxI0
自己都合と会社都合
転職するときどっちが有利?
さぁファイト!
0058名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:26:48.18ID:P0tKt76C0
>>15
原則的には3ヶ月前くらいまでに言っておいた方が良い。
(その後2週間前までに必ず確定をする。引き継ぎが必要なため。)

この理由は「他の世界も見に行きたい」とかで良い。

@否定的なことを書くのは御法度。
書きたくなる場合は労基署へ相談に行けと言うことになってる。
(当然役所の生活相談窓口に行ってからね。)
 結論から言うと、証拠がないと罰せないためで、証拠を充分にとるには労基署の仲介が必要という事。
0059名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:26:57.43ID:xri7EDVX0
退職金を当てにするなら事前によく調べろよ
勤続9年で辞めると17万円、勤続10年だと200万円とかだからな
0060名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:26:58.45ID:0/Zna/JK0
>>48
一身上の都合と書かないで会社の不利益になるような事をつらつらと訴えた場合に懲戒解雇扱いとされる場合がある。懲戒解雇だと次の就職活動に影響する。
0061名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:27:17.85ID:Wrj0d5710
>>56
どっちも同じ。
どういう経緯で辞めたかより、どれだけ能力があるかのほうが重要。
ちなみに俺前職解雇。
0062名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:27:55.57ID:5XfkBO3N0
お金なんていらない
こんな環境から脱出したい
0063名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:30:15.21ID:XF55Q0bd0
おまエラにーとだから関係ないな
0064名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:34:33.71ID:xK8q8KgU0
>>6
お前らが最低なんだよ
0065名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:36:12.00ID:5TzaABf10
>>22
>IT系ってこんなバカしかいないの?w
高卒、高専、専門卒の巣窟でしょ?
バカばっかだと思うよ
0066名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:37:27.52ID:t2ThfRwO0
退職届しか出さねーよ。
退職願なんて出すか辞められねーじゃねーか
0069名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:42:50.59ID:An4JvXap0
結局、なんでもいいんじゃね
0070名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:44:04.36ID:T+A7eC2/O
>>14
蝶皆蚕
0072名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:45:07.14ID:fGunjfrV0
少なくとも、もし「一緒」なんだったら別々の言葉になってないだろ
0073名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:45:14.07ID:JeFDh2fs0
>>69
「お疲れ様です」と「ご苦労様です」の違いみたいなもんだな。
多数派が遣う方にしといた方が無難。
0074名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:50:15.38ID:tEdRkZxI0
どっちみち辞めるんだからいいやろって話なんだけどなぁ
細かいこと気にすると疲れちゃうよ
0076名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:52:44.28ID:xecQCdRS0
リストラ肩たたき早期退職なので
退職届書く必要もなかったので良かった
手続きも会社主導で極めてスムーズに進んだ。
自己都合退職のときは上司や会社の連中から嫌味言われたりもしたが
そういう後腐れもクソも無く関係をスパッと切ることが出来た。
0078名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:56:24.00ID:WpQCA3MR0
願とか届とかは関係ないよ。

外形より実際のやめ方がどうなのかによって
願か届かが決まる。
0079名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:57:19.76ID:DILNtrnX0
>73
あれも根拠ないのにどこぞのマナー辞典が勝手解釈で掲載した結果、間違ったマニア向け知識になって
それを信じてたバカなおっさんが勝手に侮辱されたと勘違いして暴行事件起こしてたな
0080名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 12:58:45.33ID:DILNtrnX0
>78
まさにその説明の通り違いがあるんだという記事だと思うが。

関係ないじゃなくて、関係あるじゃね?
0081名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 13:00:42.40ID:ibO5Kg0v0
ライブドアへの誘導スレじゃん、続きはウェブでにするならこんなの削除しろよ
0083名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 13:03:44.70ID:JeFDh2fs0
>>79
「ご苦労様です」が目上の人には使ってはいけないという風潮は既に公然の事実。たとえ根拠があっても無くても。
それを分かったうえで年長者におちょくる気持ち半分で使ってる若い子は結構多い。
そういう子も鬼軍曹みたいな上司にはご苦労様です言わない場合がほとんど。
0084名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 13:06:26.24ID:2biIoJxq0
>>41
バカはお前じゃねーの?
懲戒解雇だと、大概退職金出ないか減額だろ
0086名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 13:15:52.99ID:sEpRAJZn0
願い  は、「引き留めるんなら考え直すよ」
届け  は、「辞めるけん」
   以上だ
0087名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 13:18:19.78ID:hbdUh0I20
だからなんだよ
受理されなければ退職出来ないし、されれば退職。結果になんの違いもない
0090名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 13:21:18.88ID:RAtu2dA30
昔、会社から外部のスパルタ系の研修に行かされた事があって、例によって教官がスゲームカつく奴
あまりにムカついたから、どうせこんな奴ヤラセの口だけ野郎だと思って殴りかかった事がある
思いの外強くて、殆ど一方的にボコられてwすぐその場で110番したら、双方逮捕された
会社はクビになった
0092名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 13:22:00.45ID:5XfkBO3N0
出したら
バックレ
0093名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 13:35:20.39ID:dCgWmxyC0
派遣で派遣先に退職届出したら、間接的に派遣会社に退職届出した扱いになるん?
0095名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 14:28:20.88ID:t1d1BFGL0
>>60
息を吐くようにウソを吐く民族らしい理由だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0096名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 14:40:22.15ID:ibHyLcDb0
>>1

職をいくつも変わった俺だけど。

ブラック企業ほど簡単には辞めさせてもらえなかったなwwwwwwww

「テメーもう辞めちまえよ!」だの「給料泥棒め!」だの罵倒していた奴らが「辞めます」って言ったら「あともう少しいてくれ」なんて言い出しやがって退職の日取りでよくモメたよ。

環境の良い職場ほど辞めるのはアッサリ簡単だったな。
0097名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 14:41:38.35ID:ibHyLcDb0
>>93
派遣先に出しても無効じゃね?
あくまで雇い主は派遣元なんだからさ。
0098名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 14:46:50.74ID:JeFDh2fs0
>>96
「おまえ、いまのまま他所に移ったら恥かくで!」
「お客さんどうするんや?みんな悲しむで」
「せっかく身に着けた能力もったいないで」
なだめたりすかしたり大変だよな。
そして最後の日「来るものは拒まず、去る者追わずや」
0102名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 15:53:43.18ID:PVOPREOE0
>>93
元と先の間の契約違反の責任をモロに被る可能性があるからやるべきでは無い。
0103名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 16:10:46.20ID:qaNBaILP0
>>3
知らないヤツ多過ぎだよな

理由は口頭だけで充分だし、言う必要性もない罠
0104名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 16:34:00.50ID:XLx1OiB50
紙に書いて叩きつけるのが普通?
漏れはいつも口頭で辞意を伝える
0105名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 16:37:49.31ID:vLWDZeLT0
「願い」だと、いつまでも辞めさせてもらえない黒色企業
きっちり「届け」を出しとけ
0107名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 16:48:42.30ID:Saf39oJL0
それなりの会社なら退職願も様式化してるでしょ
退職の意思があることを直属の上司に告げ、そこから総務人事系の部署へ連絡がいくよね
退職に絡む事務手続き(各種社会保険切替関係、職場の団体保険関係、未徴収住民税関係、退職金関係、残給与等の振込口座確認)は総務系部署、担当していた業務引き継ぎは所属部署責任者とやり取りするやろ
いつ付で退職するのか調整したうえでこの日が最後という日に合わせて、退職願について○月○日(退職日)付承認するってのが普通じゃないのか
自分で退職届書いて上司に突きつけるなんてドラマの見過ぎ
0108名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 16:50:06.12ID:6rUskyt10
いろいろ不満があっても揉めたくなければ退職願を受理してもらうことを優先したほうがいい、この上司や会社のやり方に不満がある場合は早めにに見切りをつけて関係のいい内に辞めることが大事
0115名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 18:00:09.65ID:+mjN8ktZ0
役員と会社の間には雇用契約はない
故に退職、退社という概念はなく、役職を辞する、つまり辞職、辞表となる
0117名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 20:23:45.22ID:1P+0yqK30
前に勤めてたIT企業だけど、便箋に手書きで退職届けを上司に出したら、Excelのファイルを渡され
て「こっちに書き直して」って言われた
ファイルを開いて部署と名前を入力してプリントアウトして判子を押して再提出した
交通費の精算や休暇届けと変わらん
0118名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 20:26:49.23ID:cKY8TN5+0
俺は退職届をだしたな。
ブラックだったし、次は既に決まっていたからな。
0119名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 20:35:14.13ID:LgPWJRSG0
昔やってたバイトは辞めたいと言うと退職願の紙もらって名前と住所書いて判子押すだけで退職できるというシステムになってた。

俺が辞めるときは次の仕事をやるかどうか決めかねてたので部長が退職願預かりにしてくれた。
あれは部長なりの心遣いだったんだな。
0120名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 20:36:35.02ID:1zANv/hN0
>>117
書くのではなくて入力でいいですか?って聞きゃぁいいのに
0121名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 20:41:44.54ID:1P+0yqK30
>>120
サーバに各種届けのExcelのファイルがある事は知ってたけど、退職届まであるとは思わないから、一般常識的に手書きで提出してしまった
0122名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 20:44:34.59ID:y2ddnAmG0
>>50
給料未払いで辞めるときに、一身上の都合なんて書かないわ。
0123名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 20:57:50.73ID:1zANv/hN0
>>121
手間だっただろうけど社会人としては間違った行動してないから
いいと思うよ?
「願い」は上司に「届け」は会社に出す者と考えれば
0125名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 21:33:17.30ID:XMEc4Rl30
>>96
ブラックは普段「辞めちまえ」って言うのに
辞めようとしたら
「逃げるつもりなのか」
「途中で放り出すなんてお前は最低だ」
って追いつめてくる

「もう少しいてくれ」と言ってくるなんて
ブラックにしては優しすぎだよ
0126名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 21:37:13.06ID:xc3G4EuG0
>>3
真面目に書くバカいないだろw
0127名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 21:50:42.76ID:QeZiQFyQ0
20年前、俺が初めて勤めた会社のバカ上司が
俺に向かって「辞表を出せ」って言ったのを思い出したw
0129名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 22:02:06.10ID:gbrv3UtH0
事業所閉鎖と言う明らかに会社都合なのに、一身上の都合と言う退職願を、
テンプレ見せて出させようとするブラック企業もある
労基に相談して事実のみを書いた退職届出してやったわ
当然失業保険も会社都合扱いですぐ出た
0131名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 23:38:11.38ID:nLbVyGat0
上司に辞めたいって言ったら
退職日を何時にするとか保険どうするとか書いたプリント出して来たぞ
0132名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 23:54:01.97ID:WpQCA3MR0
>>80
俺が言いたいのは、紙にどう書いてあるかだけで判断するものではないということ。
0134名無しさん@1周年垢版2017/11/04(土) 09:22:38.62ID:qnFNIRQq0
退職相談があったから辞めたければ辞めなさいと助言。有給休暇を全消化したいと退職日を1ヶ月順延。無事退職。

社員全員大喜びw
0135名無しさん@1周年垢版2017/11/04(土) 09:59:15.67ID:vfnz4xQH0
どうでもいいけど

次決めてから辞めろよ!
0136名無しさん@1周年垢版2017/11/04(土) 10:03:51.89ID:vfnz4xQH0
>>117
最初からそのテンプレした紙渡したらキレられたと思うよ


最初は意思表示のために
手書きの封筒に縦書きの退職届けをいれてわたす

それが受理されたら会社の様式で提出


どうせまて会社辞めんだろ
こんぐらい覚えておけよ
0138名無しさん@1周年垢版2017/11/04(土) 11:12:19.16ID:bBNImEPg0
「2週間後に辞めます」って退職届出して、
あとは病欠とか有給とかで会社に行かずにドロン
0139名無しさん@1周年垢版2017/11/04(土) 11:18:45.67ID:aMp0xHNJ0
退職届出したら退職願に書き直せとか言われた。
意味わからんわ。
0141名無しさん@1周年垢版2017/11/04(土) 19:04:19.42ID:28dP88gw0
>>139
日本語を勉強してから就職するべきだったな
0142名無しさん@1周年垢版2017/11/04(土) 19:16:20.41ID:6L4frJbY0
>>96
そうそうw
いざ辞めるとなれば、あの時は厳しいことを言ったが叱咤激励のつもりだったとか言われたわ
0143名無しさん@1周年垢版2017/11/05(日) 17:01:56.93ID:hCQIa2dq0
>>139
退職届を出す前に通知義務があって、
そのための退職願い。
引き留めるかどうかは会社に権限がある。
0146名無しさん@1周年垢版2017/11/05(日) 22:27:46.03ID:wFO5n7PS0
>>145
よく社会に出れたな?
0147名無しさん@1周年垢版2017/11/05(日) 23:15:34.62ID:tC3Vk7It0
100均に行けばあるだろ?
0149名無しさん@1周年垢版2017/11/05(日) 23:25:14.51ID:+ulDQWFb0
>>139
内容証明郵便で「届け」を送ればいいのでは?
0150名無しさん@1周年垢版2017/11/05(日) 23:29:16.08ID:/cQ9THWf0
離職の理由や、履歴書に書く職歴とか
そんなモノは適当で良い
短い在職期間の奴は書くなよ
0152名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 00:26:24.46ID:5VQUrVMZ0
>>151
使うと便の区別は流石につけろよ

小学校出てるか?
0156名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 07:47:52.44ID:Xo+9I1uc0
退職願・・・「会社辞めさせてくれ」
退職届・・・「会社辞めるわ」
辞表・・・・・「この役職辞めるわ」

こういうことだろ?
0158名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 11:53:19.40ID:Jh8+uYeV0
>>22
馬鹿はお前
古い事に拘ってすぐ終わる事に長時間書くより「やめます」→面談で退職のほうがスムーズで合理的
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況