X



【沖縄】琉球王朝絵巻行列 華やかに練り歩く 那覇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/11/05(日) 18:45:46.60ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171105/k10011211301000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_022

11月5日 15時33分

琉球王国時代の王族や中国からの使節団の行列の様子を再現した「琉球王朝絵巻行列」が那覇市中心部で行われ、観光客などが華やかな時代絵巻を楽しみました。

琉球王朝絵巻行列は毎年、那覇市で開かれる「首里城祭」の最大の呼び物として人気が高く、ことしも琉球王国時代の衣装を着たおよそ700人が那覇市中心部の国際通りを練り歩きました。

一般公募で選ばれた国王と王妃が金をあしらった「御轎(うちゅー)」と呼ばれるみこしに乗って、家臣などに先導されながらおごそかな雰囲気で通りを進みました。
そして「冊封使(さっぽうし)」と呼ばれる中国からの使節団の行列が続きました。

また花がさの衣装などをまとった女性たちによる古典舞踊も披露され、沿道に詰めかけた観光客などが、華やかな時代絵巻を写真やビデオに収めたり拍手を送ったりしていました。

東京から訪れた50代の女性は「とてもきれいでした。きょうはお祭りがあるとは知りませんでしたが沖縄の服装を見ることができ、その説明も聞けたのでよかったです。整然と行列していたのがとても印象的でした」と話していました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171105/K10011211301_1711051608_1711051609_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 18:46:22.65ID:WQxGfdpI0
日本から独立すべき
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 18:46:29.09ID:xS6HNR4Q0
元元は朝鮮から来たんだからな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 18:47:00.90ID:ZuFKkmO90
王朝末裔が都内在住という現実
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 18:47:17.16ID:6Z9+M6EQ0
>>2
>>3
チョンキッショ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 18:49:33.34ID:zUtob6Lw0
シナの侵略の危機があって、日本としたのに
正しい歴史を学べば、
シナの属国、侵略国で幸せな民などいなかった
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 18:50:44.91ID:tyUqSU910
お神輿ワッショイ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 18:51:19.90ID:4b+tREPm0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
vhっっjっkっjkjkjk
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:32:38.54ID:KHL0zKuH0
どこぞの鶏泥棒朝鮮通信使と違って、服装に関するきちんとした情報があるんだよね?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 20:38:01.13ID:ztJAtVcr0
鹿児島市から那覇市の距離は東京から広島県までの距離とほぼ同じ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 21:10:00.86ID:DYwGDDAX0
大阪では古墳、飛鳥時代の朝鮮使を歓迎する式典 四天王寺ワッソが華やかに開かれた

往時の朝鮮の色あざやかな古代服をまとった韓国男女の一行がワッソ、ワッソと町を練りまわり

大勢の市民が歓声を上げた 

ワッソは進むを意味し 日本のワッショイの語源となった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 21:19:18.45ID:hAetQUj40
>>4
チミがネトウヨかどうかはわからんから煽りはよすが
旧大名家のような旧華族は大抵東京住まいだけどね
明治初期に東京集住が義務付けられて以来、帰らない華族様が多いのさ

まあ江戸時代だって大名家の跡取りは江戸生まれの江戸育ちで
代替わりしてはじめて国元に帰るのがデフォだったしね。
当主になってからも参勤交代で半分は江戸詰めなわけで
そういう意味じゃ地方の領主だって大抵は江戸にいたのさ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 21:38:01.92ID:cAXq1bGr0
東京モーターショー2017 美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオンまとめ
http://ghznews.link/2017/11/4.html

【美女200人超え】東京モーターショー2017|コンパニオン&キャンギャル画像まとめ
http://ghznews.link/2017/11/5.html sdcxcdd
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 21:51:43.63ID:O1MsHITS0
 琉球ワニ家なんかいまだ大琉球王朝時代の
400年前薩摩動乱期に分かれた分家である北部や南部に
拝みに逝く風習があるワニね、ワニ家は浦添ワニけど
戦前は歩いてヤンバルまで拝みに言ってたというワニ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 01:16:17.88ID:27ece4sc0
>>4
直系は東京住まいを余儀なくされたけど
傍系は沖縄に住んでいる
何代も東京にいる直系より
ずっと沖縄に住んでいる傍系の方が支持されるだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:13:32.46ID:vtbyQ70cO
沖縄タイムス+プラス ニュース
琉球王家のシーミー 来年復活へ 世界遺産「玉陵」で古文書参考に
2017年9月27日 08:21
>尚家第23代当主の尚衞(まもる)さん(67)が来年4月、首里金城町にある世界遺産で第二尚氏王統の陵墓「玉陵(たまうどぅん)」で本家によるシーミーを計画している。
古文書などを参考に、できる限り琉球王朝時代と同じ形式で再現し、再来年以降も継続したい考え。
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/148383
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:18:47.68ID:l95PHXuJ0
この間沖縄行ったんだけど
日本最南端の駅弁っての売ってたから買ってモノレールの中で食ってたら他の乗客からキチガイを見るような目で見られたわ
電車の中で食ったらいけないなら駅で売らないでくれよ…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:48:21.82ID:6HW/GWf90
沖縄の原住民の大多数は薩摩出身(琉球大の教員が解明)
琉球文化は薩摩藩によって創り出されたor強調された文化
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:16:30.76ID:vtbyQ70cO
http://www.bus-trip.jp/magazine/wp-content/uploads/2013/10/03_a_07_008.jpg
http://www.ent-mabui.jp/user_files/news/637_sub_1024e536ed766dd37.43238880.jpg
http://www.bus-trip.jp/magazine/wp-content/uploads/2011/07/36_original.jpg
http://mbimg01.ti-da.net/usr/okinawadaiichihotel/%E9%A6%96%E9%87%8C%E7%A5%ADsk10k.jpg
http://www.bus-trip.jp/magazine/wp-content/uploads/2011/07/18_original.jpg
http://www.mangohouse.jp/staff_blog/img/4318-1.jpg
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/025/085/79/N000/000/003/141558154730766964178_PB022207.JPG
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/025/085/79/N000/000/000/133768504719713219304.jpg
http://www.iejima.com/wp-content/uploads/iejima-kaijinsai2014-02.jpg
http://blog-imgs-30.fc2.com/u/c/h/uchinanchu100/2010101023313980f.jpg
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/025/085/79/N000/000/003/141558061993846700178_PB022174.JPG
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/025/085/79/N000/000/003/141558076042479751178_PB022175.JPG
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:07:49.20ID:m5r6Gt/E0
琉球滞在の薩摩侍は僅か十数人だけ、薩摩文化?泡盛[焼酎}薩摩揚げ〔チキ揚ぎ〕薩摩芋
薩摩絣〔琉球絣〕凄い全てぱっくって薩摩の発明薩摩文化?琉球は中世以前から大陸各地
東南アジアとの交易で朝鮮中国東南アジアの発掘物が山ほど、世界遺産の沖縄各地の城は
大陸朝鮮系、薩摩に巨大な石造建築やアーチ門建築技術0あるのは桜島音頭と腕力アピール
薩摩人が最も居心地が悪いのが沖縄
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:23:28.00ID:3MckfKbi0
>>1
頭を地面に9回叩きつけるの何て名前だっけ?
琉球王と朝鮮王が中華の使者にやったやつ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:31:56.57ID:m5r6Gt/E0
日本とアメリカが沖縄人人権を奪い閉じ込めた檻が沖縄だった、そこから脱出の本土復帰
戦後日米で住民殆ど30万人をアメリカ収容所に強制収容、そして沖縄の村々〔普天間含む〕
基地化進行、本土人の主張普天間は無人の原野だった、当時基地建設の責任者アメリカ人
村々に火をつけブルドーザーで破壊し基地化した、惨酷な事をしてる自覚はあったと発言
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 20:10:05.67ID:/nqqhCBvO
清朝の最盛期、18世紀「乾隆帝」の時代に描かれた「万国来朝図」には
新年の賀表で紫禁城に来た外交使節の人々が描かれている。
この万国来朝図に描かれた世界各国の外交使節の持つ旗に「〇〇国」と記された人々の姿は、
ウイグルやモンゴル、琉球、朝鮮のような近隣のメンバーばかりでなく、ロシアやイギリス、などの西洋列強の外交使節も混ざって描かれている。
当時の清朝はアジアの先進超大国であり、世界中の情報や物品が集まる場所だ
それが帝都北京の紫禁城なら、なおさらの事だったろう
200名くらいの琉球進貢使節団の中で、福建琉球館から北京行きは20名余りで寒さに耐えながら北京に滞在し、
琉球人はここで「世界」というものに触れる機会を得ていたんだよ
外国人など見た事がない日本人が99%くらいだった時代に
海洋国家の琉球人は士族階級の一部とは言え、世界の人種をずっと北京の地で見ていたわけだ。
幕末にペリー艦隊と交渉した琉球国の通事(通訳)「板良敷朝忠」も若い頃に北京にて、ロシア人と親しく交流を持っていたという
当時の琉球国が世界情勢を探るのに一番の場所は、鎖国体制の日本より、やはり北京だったわけだ。
ただ、寄らば大樹の陰で中国に朝貢していたのではなく
南海の小国琉球が強かに自国が生き残る道を探る情報の源としても
琉球王府は北京まで外交使節を出していて
それは薩摩の琉球館や江戸上りでも同じで、琉球人は日本の内情と文化を知り得た
「日本は鎖国していない、出島にオランダ商館を置いていた!」 「江戸幕府も世界にも目を向けていた!」
そう主張する人もいるけど、
東南アジア、江戸、北京まで外交使節を派遣していた当時の琉球王国は世界情勢の収拾に熱心であったと言える
そして経済と国際文化交流で琉球独自の文化を確立させていった。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:59:11.39ID:PdYZSnbg0
王が尊敬する超大国から平和と先進文化がもたらされるなら土下座は誇らしい事
数百年続いた平和、本土のように住民を戦いに巻きこんだり重税を課したりしなかった
大勢の住民を海外に奴隷として売り飛ばしたこともない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:16:06.83ID:3IPmSutP0
日本の海外交易の拠点長崎は九州住民数十万を奴隷として家畜価格で売り飛ばす
拠点でもあった、天正異欧少年使節団はポルトガルで見た檻の中の半裸日本人奴隷を見て
ショックを受けたと手記に残した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況