X



【現代の名工】 “フランスパンの神様”ら149人 厚生労働省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/11/05(日) 18:53:52.00ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171105/k10011211271000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_027

11月5日 14時18分

伝統工芸から最先端の工業技術までものづくりで特に優れた技能を持つ「現代の名工」に全国の149人が選ばれました。
優れたものづくりの技能を多くの人に知ってもらい、若者に受け継いでもらおうと厚生労働省は「現代の名工」として毎年、職人や技術者を表彰しています。ことしは全国で149人が選ばれました。

このうち兵庫県芦屋市のパン職人、フィリップ・ビゴさん(75)は母国のフランスで15歳からパン作りの修行を始めました。当時、パリで第一人者とされる職人に学び昭和40年、22歳のときに神戸市に拠点を置くパン店に招かれ、来日しました。

そして、全国各地で本場のフランスパンの作り方を広めた一方、みずから営むパン店などで若手職人の育成にも積極的に取り組みました。2003年にはフランスで最も名誉ある国家勲章「レジオン・ドヌール勲章」を受章し、今では「フランスパンの神様」とも呼ばれています。

ビゴさんは「大変うれしいです。昔はフランスパンといえば、『固くて食べられない』とも言われましたが、ちゃんとしたパンを作り続けることで、『おいしい』と評価してくれる人が増えていきました。パンを作る大切さを今後も伝えていきたいです」と話していました。

「現代の名工」の表彰式は6日東京・新宿区で行われます。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171105/K10011211271_1711051445_1711051448_01_02.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 18:55:27.91ID:4b+tREPm0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
byっjっっふjhyjyっじゅh
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 18:55:30.78ID:wFO5n7PS0
仏の神って何だよ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 18:55:49.37ID:Thjc5tFY0
おフランスざんす
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 18:56:22.04ID:1DcSvMfG0
旨いことはうまいんだが最近歯がのう
上手く噛めないんじゃ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 18:56:32.53ID:xS6HNR4Q0
フランスパンは朝鮮から伝わった
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 18:56:57.76ID:wXpDjKa60
カズオ・イシグロも絶賛してた
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 18:57:30.98ID:c4ZzWwd60
そんなにたくさん名工がいるわけねえだろw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 18:57:37.94ID:tUdM2Pau0
でも最近のフランスパンって柔らかくなったよな
昔はもっと固かったと思うんだけど
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 18:58:36.98ID:LCY4+ZBh0
>全国で149人が選ばれました


毎年このペースで選出してたらそのうち名工しかいなくなるな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 18:59:09.76ID:y5F5qg1s0
>レジオン・ドヌール勲章

事情通でないオレでも主水セレクションよりも価値あると分かる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 18:59:33.60ID:uywb0C/70
ハード系のバゲットを食べられるのはこの人のおかげなのか
ありがとうございます
フランス系もプンパニッケルとかドイツ系も大好きだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:00:15.48ID:apBrYebF0
硬い皮は無理して食べなくてもいいよ。
あちらでも中だけ食べる人たくさんいる。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:00:22.40ID:UuKn3U2u0
和菓子屋じゃなくてもいいのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:00:47.67ID:ddbuo7Cj0
中卒のくせに
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:01:38.97ID:AVYu5MAo0
バケットはフレンチトーストにして食べてる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:03:15.09ID:Ss8aXsB80
>>1
パン生地にオペラ聴かせるあの人は?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:03:23.87ID:df6C6BLU0
でも本国じゃ通用しないレベルの職人なんだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:03:35.98ID:nShPfpGW0
親戚ももらったが名工というわりに一切、手を使って仕事をしないのだが
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:03:38.67ID:LCY4+ZBh0
>>17
マジで?
食パンもフランスパンも皮残して中身だけほじって食ってたら
彼女に「生理的に受け付けない、育ちが悪そう」って言われたんだけど
それ以来口の中血を流しながら無理して食ってんのに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:04:01.07ID:OCkJUKhc0
パリの老舗のパン屋は一見の客には焼きたてのパンを売る
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:04:44.76ID:o8WbKwPM0
バケットと何が違うの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:05:16.82ID:oBI8IiKy0
フランスパンって固くなったらフレンチトーストにして食べようと
物心ついたころから思ってるけど、いつもやわらかいうちに
サンドイッチで食べきってしまう・・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:06:11.79ID:nShPfpGW0
>>26
神戸の外人だろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:06:53.69ID:o8WbKwPM0
ライフのバケット美味い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:07:11.45ID:YxWE/lPX0
パン屋は憲法改正で和菓子屋に強制変更しろよ 

売国奴め


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0035キノコバエ@座間
垢版 |
2017/11/05(日) 19:08:08.19ID:YycSTWqh0
>>16
小田急線代々木八幡のイェンセンは?店主はデンマークで修行して
唯一の外国人免許皆伝者として認められたとか。今もデンマーク
大使館ご用達のデニッシュらしいぞ。

あと、立川モノレール砂川七番のムッシュイワンは?旧ロシア帝国
ロマノフ朝の料理人だった人の孫弟子にあたる人が店主。伝統的な
ホテルパンを作ってるらしいぞ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:09:19.03ID:0Q5gvouz0
フランスパン買ったら中にフランス入ってなかった
またパンでだまされた
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:09:49.48ID:wf1NF+yE0
江頭「フランスのテレビ」
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:10:52.46ID:uywb0C/70
>>35
デンマークやロシアのパンは食べたことないや
機会があれば食べてみるよありがと
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:12:44.80ID:3eV8YEoO0
フランスパンの神も銀座に進出して初めて認められるなんて中央政府は地方ナメ過ぎじゃね?
0041熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2017/11/05(日) 19:16:23.10ID:/h9hWE8v0
 
役人こそ、「名工」に認定されるべき。

こいつらの「嫌われ力」だけは、
想像を越える高い技術力を発揮してくる。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:16:25.88ID:A/MbIYap0
神戸の元町か三宮付近で美味しいパン屋知ってたら教えてくれ
いすゞやベーカリーとPaulなんとかくらいしか知らない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:17:11.40ID:IuDCYyoZ0
データ取って量産化しよう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:17:40.62ID:apBrYebF0
>>24
どうやって食ってるのか知らんけど、斜めにカットして食べると出血しにくいぞ。
硬い皮も斜めになるからな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:19:26.66ID:DkF+0zLR0
美味いことは美味いのだが
口の粘膜がボロボロになる皮の硬さがネック
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:22:08.31ID:90ErdO2s0
この経歴からいって、日本の方が先に表彰すべきだったのでは?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:27:07.42ID:tSzVr7b80
>>19
お前のように取り柄すらないよりはずっといい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:29:42.42ID:ArSitIx/0
フランスパンの名人を、日本政府が認定する?
少々違和感があるな。フランス人が聞いたら怒りそう。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:30:23.88ID:rKoRL3Ly0
>>1
フランス人の職人は巧みで素晴らしいわね!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:38:48.70ID:mXnL2pc20
フランスパンはパンと口筋力との戦い
獲物を補食している感があっていい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:40:25.55ID:GYIc30/80
>>3
なにそのフィセル
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:41:42.10ID:GYIc30/80
>>20
>バケット
それバケツ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:50:22.15ID:u3Cd5BV10
固いとこが一番( ゚Д゚)ウマー
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:52:07.58ID:u57vwzEf0
フランス人のサンドイッチ(サンドウィッシュ)の食い方が凄いよね
中ぶりのバゲットに縦に切れ目を入れ、そこに冷肉やらトマト、ピクルス類の具材を挟むんだけどさ
端からバリバリって食いちぎるんだよな…
血だらけなんじゃねぇかなw
まあ、一応英国の外来文化なんだね、あれは
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:53:07.16ID:Gh2zYeVI0
>>1
現代のパリっ子はフランスパンが硬すぎて嫌う傾向があるって、
フランスパン職人が嘆いてたの見たことある
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 20:10:28.24ID:oU3WuEHB0
>>16
桜新町のベッカライブロートハイムはバゲットもうまいがもともとはドイツパンの店
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 20:20:30.97ID:S4BQlqeP0
でもフランスのなんてことないパン屋で買ったパンのほうが美味しいんだよね
フランス行きたい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 20:21:12.94ID:AVYu5MAo0
フランスパンのあの香ばしさが最高!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 20:27:02.60ID:A8tNkyOb0
小学校時代に給食に出たフランスパンは固かった
丸形だったけど
あれをもう一度食べたいのに世間には柔らかいフランスパンばかり
本場では柔らかいのが普通だなんていう記事も見たことある
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 20:27:33.35ID:UftpyNtJ0
このおっちゃんそんな凄い人だったんだ
ここの明太フランスは美味しい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 20:31:47.41ID:Eqmq5tQn0
官僚による税金の無駄遣い
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 20:32:07.43ID:WyqqMwbr0
高木ベーカリーのデンマークロールは忘れられない。
菓子パンのメーカーだったが近所には無いな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 21:03:26.33ID:ihRfZBzM0
メルブラぐらいしか知らんけどフランスパンってまだあるの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 21:27:12.31ID:KDUUa0d70
ハードパンって苦手だったけど美味しい明太子フランスを食べて以来
硬いバケットが好きになったわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 21:29:21.52ID:goqSlkXI0
>>1
糞尿から生まれた八百万の死んだ神々には
覗(のぞ)きの神様、ロリコンの神様、トイレの神様・・・
フランスパンの神様までいたのか。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 21:33:38.47ID:SJ1gZ74L0
>>1
おお、ビゴの店かー
おめでとうございます

ヨーロッパのパンは、粉が違うんだろうなー
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 21:33:42.70ID:cAXq1bGr0
東京モーターショー2017 美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオンまとめ
http://ghznews.link/2017/11/4.html

【美女200人超え】東京モーターショー2017|コンパニオン&キャンギャル画像まとめ
http://ghznews.link/2017/11/5.html eewwx
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況