X



【タックスヘイブン】パラダイス文書公開 1340万件入手…エリザベス英女王、鳩山由紀夫・元首相など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/06(月) 05:03:34.63ID:CAP_USER9
 大西洋にある英領バミューダ諸島などタックスヘイブン(租税回避地)に設立された法人などに関する電子ファイル1340万件を南ドイツ新聞(独ミュンヘン)と非営利組織の国際調査報道ジャーナリスト連合(ICIJ、米ワシントン)が新たに入手した。朝日新聞など各国の提携記者の共同取材で100人を超える国の要職経験者や大企業とタックスヘイブンとの関わりが浮上。ICIJと提携メディアは「パラダイス文書」と名付けて5日(日本時間6日午前3時)、世界同時に報道を始めた。

 電子ファイルは主にバミューダなどを拠点とする法律事務所「アップルビー」から流出した。複数の人物が南ドイツ新聞に提供し、ICIJがデータベース化した。これまでに名前が確認された国家の要職経験者や要人はエリザベス英女王、鳩山由紀夫・元首相ら首脳クラス14人を含む47カ国127人にのぼる。トランプ米大統領周辺の有力者で名前があったのはウィルバー・ロス米商務長官ら10人以上。カナダのトルドー首相の腹心による脱税疑惑も浮上した。

 ナイキ、アップルなど多国籍企…

残り:265文字/全文:705文字
http://www.asahi.com/sp/articles/ASKBV7JKHKBVUHBI03R.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171105002794_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171105002815_comm.jpg
【関連スレ】
【パラダイス文書】漫画家鳥山明氏、米不動産に投資 日本人計12人、事業組合で
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509911654/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:05:03.50ID:RViS6fmU0
パラダイスなんとかが↓
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:05:18.62ID:xmw4RLEy0
は・と・や・ま ゆ・き・お
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:05:23.55ID:1XXk78K90
どうやって自民党のせいにするか作戦会議するぞ!!!!!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:07:46.45ID:cRQqkZeQ0
まだポッポの負の遺産抜けてないんか・・・
世界的に恥さらしやがって
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:08:04.29ID:oQ+T6Rza0
鳩山氏、租税回避地企業役員に

鳩山由紀夫元首相や内藤正光元総務副大臣ら元国会議員3人がタックスヘイブン(租税回避地)に設立された法人の役員に就任したり、投資商品を購入したりしていたことが5日分かった。
内藤氏は副大臣だった際の資産公開に記載していなかった。

国際調査報道ジャーナリスト連合(ICIJ)入手の「パラダイス文書」の分析で判明した。

鳩山氏は、英領バミューダ諸島に設立され香港を拠点にする資源会社「ホイフー・エナジー・グループ」の名誉会長を政界引退後の2013年から務めている。

鳩山氏は経営への関与を否定。報酬は顧問料として受け取り適正に税務申告していると答えた

https://this.kiji.is/299966846835491937?c=39550187727945729
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:08:56.36ID:AfezHoSZ0
日本の新興保守がまるで搾取に怒らんから世論に事実教えても無意味ではある。
サヨクは中韓の家畜で全く使えんし。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:09:41.30ID:5eh5Ai8oO
マスゴミもダンマリ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:10:05.75ID:JsOiPPwn0
超がつく資産家で脱税してた鳩山を支持してるバカサヨ
頭がくるくるパー
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:10:46.80ID:WqVtwKB90
>>10
もー少しすると、コピペ荒らしが
颯爽と登場するから、ちょっと待てw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:10:50.97ID:JsOiPPwn0
タックスヘイブンとかじゃなくてママにお小遣い(笑)もらってた本物だからな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:11:05.01ID:OjFvjbxI0
よーこそーここへーあそぼーよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:12:22.80ID:BsZd0qy90
この手の法律事務所は一体なにものなの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:14:23.17ID:7mnADrDW0
        ノ´⌒ヽ,,
    γ⌒´      ヽ,
   // ""⌒⌒\  )
    i /   ⌒  ⌒ ヽ )   
    !゙   (・ )` ´( ・) i/
    |     (__人_)  |
   \    `ー'  /
    /       .\
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:14:36.24ID:zUwJlBB10
鳥山明のスレはめっちゃ伸びてるのに何でポッポのスレは伸びないのか?
腐っても元総理やぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:14:49.05ID:MzHjEXeI0
>>24
こいつや小沢を未だに崇めてる奴見ると宗教が力を持つ理由が分かる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:14:55.76ID:Ty0yk74Q0
今更ながら許せん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:15:55.65ID:uGWzg02I0
>>27
パヨクに都合が悪いスレはコピペ湧かない
これが安倍だったらすでにコピペで埋まって勢い50000くらいになってた
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:17:41.45ID:cRQqkZeQ0
>>28
オウムの洗脳解くのも大変だったみたいだから適切な処置されない人は死ぬまで治らんだろうな・・・
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:17:47.27ID:mwOE7zU/0
今の日本の閣僚の名前が一つもないことからも日本の今の政治がいかにクリーンだったことがわかるね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:18:49.85ID:F9EuRW480
>>17
パラダイス♪(´・ω・`)

>>30
くっくくっく♪(´・ω・`)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:19:13.20ID:uGWzg02I0
>>35
前回は日本の政治家一人も出てこなかったのに
安倍が隠蔽してるとかパヨクが陰謀論言ってたわ
実際やってたのはあいつらの大好きな鳩山だったけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:19:27.94ID:6whz0H+20
今朝は、キレイな お月様が出てるわ〜
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:20:43.66ID:mwOE7zU/0
>>40
時期を考えれば日本国民の税金を横領してプールしてた可能性も否定できない
モリカケなんか目じゃない政治スキャンダルだよこれは
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:21:10.49ID:omqkKQjj0
上級国民様の脱税メンバー凄いなw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:21:54.72ID:GwxK/UVJO
合法とは言っても、
社会経済の仕組みを根底から崩す可能性のある合法だからな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:22:18.77ID:gXk5bcB90
大体、政治資金になると
相続税もかからないってのは
オカシイ
課税するべき
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:22:31.56ID:1/F7CxY20
ナチスエリザベスとその子分の日本の皇族もTOC

TOCされないためのフィリップ殿下と根性陛下の退位

イギリス皇室も男系男子がほろびてドイツなど外国に背のりされた

日本の皇族も男系以外はいらない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:22:40.88ID:BX+V6qoQ0
エリザベス「大物の私を5ちゃんネラースルー。許せない。」
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:23:41.51ID:xvpfyJjn0
あれだけタックスヘイブンで騒いでた糖質きれいにいなくなったな
鳩山なんて実際に脱税してたのに全然叩かれてなかったし
結局難癖で自民叩きたかったけどネタ出てこなかっただけか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:24:02.45ID:rxyHVIxG0
鳩山由紀夫??
立憲民主とは赤の他人だなwwwネトウヨm9(^Д^)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:24:48.60ID:gnXztol/O
筋を通す党、立憲民主党のコメントが聞きたい

身内だった人物だし
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:25:00.15ID:L7V+Nsei0
どうせ以前のパナマのときと同じように
違法じゃないからとか何とか言ってごまかすんだろ
仮に鳩山を追及するのだとしたら鳥山にも追及することになるし
そうなったら集英社が傾くレベルの大騒動になってしまう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:25:59.20ID:S1sxIaz60
45名無しさん@1周年2017/11/06(月) 05:17:52.03ID:S1sxIaz60
パラダイス文書(全世界で本日日本時間午前3時同時公開)
http://www.asahi.com/special/paradise-paper/
米閣僚、ロシア企業から利益 「パラダイス文書」を入手
http://www.asahi.com/articles/ASKBV7JKHKBVUHBI03S.html
パラダイス文書「U2」ボノ氏の名も 1340万件入手
http://www.asahi.com/articles/ASKBV7JKHKBVUHBI03R.html
最大流出元「ハッキング受けた」 パラダイス文書
http://www.asahi.com/articles/ASKC40040KC3UHBI025.html
情報源は内部告発者? 文書を入手した独紙記者に聞く
http://www.asahi.com/articles/ASKBN6DYXKBNUUPI001.html
スクープ解禁3週間前の悲劇 マルタで女性記者殺害
http://www.asahi.com/articles/ASKBV4TWXKBVUHBI01M.html
いくら掘っても尽きない鉱脈 パラダイス文書、謎の全貌
http://www.asahi.com/articles/ASKBV4586KBVUUPI003.html
「税逃れ」「守秘製」… タックスヘイブンの特徴は
http://www.asahi.com/articles/ASKBV44RTKBVUUPI001.html

46名無しさん@1周年2017/11/06(月) 05:19:31.41ID:S1sxIaz60
鳩山氏、租税回避地企業役員に
元副大臣は投資商品購入
http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20171106000014

ロス米商務長官に新ロシア疑惑
調査報道連合が資料入手
http://www.kyoto-np.co.jp/country/article/20171106000015

48名無しさん@1周年2017/11/06(月) 05:20:57.53ID:S1sxIaz60
米商務長官に新たな「ロシア疑惑」 国際調査報道
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171106/k10011211781000.html
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:26:36.89ID:AuOy2+Sl0
さりげなく凄いのが出てきた感

ユッキーwww
もう!典型的なずるい偽善お金持ちなんだからぁ〜www
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:26:44.35ID:xvpfyJjn0
こいつって脱税したり恩師の嫁寝取ったり嘘つきまくってるんだけど
何故か馬鹿サヨクからはいい人扱いされてるよな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:26:47.01ID:gXk5bcB90
事が大き過ぎて
ほじくると
いつか死人が、出そうな案件だからなぁ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:27:01.61ID:GwxK/UVJO
まあ正規に租税回避すりゃ合法だろうけど、
パナマの場合小さなビルの実体のない「架空企業」に
数万社(数十万人)が登録してたからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:27:21.56ID:5eh5Ai8oO
パヨクはブルジョアが綺麗事言ってるのが大好きだからな
大資産家で広大な土地で暮らしてる不破とか大好きだもんなw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:27:25.03ID:WidiSyw60
いやふつうに規制しろよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:29:07.66ID:WidiSyw60
次世界大戦なったら富裕層に責任取らせるぐらいやっていいよ
欲に負けて富を独占するから世界がおかしくなってるんだから
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:29:42.39ID:GaKOcQ3Y0
まあ記事にもあるけど
「日々多忙のため、税務面はおまかせにしていますのでお話しできることはありません」
という文言を誰もが使って責任もパラダイス(回避)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:30:15.38ID:cRQqkZeQ0
>>65
グックグックー
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:30:28.33ID:l83ZNCL+0
>>62
あれだけ格差ガーとか大企業ガーとか言ってるくせに
支持してるのは大富豪の鳩山だったり信者からのお布施で大豪邸買った不破なんだよね
めっちゃ笑えるw
精神分裂してないとやってられないw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:31:45.87ID:lMFDhz5K0
リベラル自称するくせに王族とか貴族みたいな差別の象徴マンセーしてる奴らってベクトル違うだけでネトウヨ笑えんレベルのアホだと思うわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:32:05.31ID:ivRuF/C70
長男が女児児童暴行逮捕小川も鳩山由来
ミンシンジケート
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:32:10.16ID:baISsE0p0
ガセも多いんでしょ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:32:14.73ID:S+sFjJXv0
>>1
トランプが来日した日にわざわざ発表
いかにもクソ朝日がやりそうなこと
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:32:35.66ID:GaKOcQ3Y0
サヨクが来ないから安倍の名前もあったことにしようか?笑
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:32:50.59ID:iNAdx7vk0
鳩山がやったこと並べるとたった一年なのに
安倍なんか比較にならないほどの巨悪だわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:34:02.38ID:t3cJM+KI0
>>79
嫌儲見てきたけど何故か自民を叩いててワロタ
タックスヘイブンしてるのは民主党議員なのに笑
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:35:42.21ID:G6O/IAaY0
>エリザベス英女王
>トランプ米大統領周辺の有力者で名前があったのはウィルバー・ロス米商務長官ら10人以上。
>カナダのトルドー首相の腹心による脱税疑惑も浮上した。
どっちかと言うと、こっちやろ、インパクトとしては…
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:35:44.75ID:aJVVPg0Q0
立憲民主の人間にタックスヘイブン鳩山は屑だって言わせろよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:35:48.39ID:lMFDhz5K0
しかし国の象徴が脱税とかすげーなイギリスw
いっつも色んな国disってたけどこんだけ恥ずかしいというか綺麗なブーメラン見たことねーわ
シャルリあたりにがっつりネタにされるがいいよwww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:37:00.70ID:8Bss+Wcf0
まじか自民党最低だな!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:37:28.25ID:zTpqXdqH0
民主党が政権取った選挙で民主党に投票した奴の票は
これからは0,5票分ってことでいいだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:37:40.73ID:ZhiEQg8z0
だな、立憲支持者は「まっとうな」とか、これからは左右ではなく上下と言うわけだから
>>1のような話にこそ食いつかないといけない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:38:02.65ID:5/YvVVpI0
タックスヘイブン野郎ことユニクロ柳井
『将来は、年収1億円か100万円に分かれて、中間層が減っていく。』


――いまの離職率が高いのはどう考えていますか。

柳井「それはグローバル化の問題だ。10年前から社員にもいってきた。
将来は、年収1億円か100万円に分かれて、中間層が減っていく。
仕事を通じて付加価値がつけられないと、低賃金で働く途上国の人の賃金にフラット化するので、
年収100万円のほうになっていくのは仕方がない

――付加価値をつけられなかった人が退職する、場合によってはうつになったりすると。

柳井「そういうことだと思う。日本人にとっては厳しいかもしれないけれど。
でも海外の人は全部、頑張っているわけだ」

柳井氏は、資産額約2兆円といわますが、2011年10月に柳井氏が保有する
ユニクロの株式(柳井氏が全株保有)531万株をオランダの資産管理会社に譲渡しました。

オランダは要件を満たせば配当金が非課税になります。
その制度を利用して日本で株を保有する場合と比べ所得税と住民税を”年約7億円「税逃れ」”していることになります。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:38:07.24ID:lMFDhz5K0
>>86
これが言えたら立憲はホンモノ
まぁホンモノは政治家なんかやらんのですけどね
特に強欲資本主義を善しとする国々ではw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:38:24.44ID:EMtl7sr50
わりと狡い宇宙人なんですね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:38:45.47ID:t3cJM+KI0
>>82
鳩山の名前出ても自民叩きね

17 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-Q/5A) sage 2017/11/06(月) 03:44:34.08 ID:otUWs2TK0
安倍政権の闇
14 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW dda2-Zpxh) 2017/11/06(月) 03:44:01.14 ID:Iu7o/hz30
自民「調査はしない(キリッ」
115 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-nJPt) 2017/11/06(月) 04:04:37.29 ID:8sQRNvDYM
気になるのはネオコン系がまだ出てないこと
こんなの真っ先に出るのは自民党なはずだし
188 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8285-PBuy) 2017/11/06(月) 04:39:54.02 ID:xK2paQOv0
>>80
自民の方のもやってそうだけど出てこないな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:38:48.36ID:TbZOvjqC0
>>1
パラダイムシフトなら解るんだけどなぁ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:39:27.90ID:CAGeJCBr0
同時多発ミンシンポッポ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 05:39:55.39ID:Zc73652K0
NHK、パナマ法人「NHK GLOBAL INC.」との関係疑惑を黙殺 現地役員は数十社を担当の「ペーパー役員」
http://e cho-news.red/Japan/NHK-Keeps-on-Ignoring-Its-Own-Panama-Scandal-Suspicion

NHK GLOBAL INC. の法人名はデータベースで渋谷区神山町の住所とリンクされていたので「無関係」で逃げる事は不可能です。
おそらく(株)NHKグローバルメディアサービスの住所と一致するのでしょう。by武田邦彦。
https://www.youtube.com/watch?v=9BQDZ5wFUW0

NHK、パナマ法人「NHK GLOBAL INC.」との関係疑惑を黙殺 現地役員は数十社を担当の「ペーパー役員」
http://e cho-news.red/Japan/NHK-Keeps-on-Ignoring-Its-Own-Panama-Scandal-Suspicion
http://e cho-news.red/wp-content/uploads/2016/04/5ccaf587cffd8bb1d2f2665e535d5b1b.png
(英タイムス紙データベースでヒットする、NHK GLOBAL INC. のデータ)
http://ec ho-news.red/wp-content/uploads/2016/04/46f63fe4251117c293a78000ab755691.png
(NHK役員が兼務している、他のパナマ企業役員職の一部)
ノミニー(Nominee)制度とはなんですか?
ノミニー(Nominee)制度とは、法人の役員や株主を第三者名義で登記できる制度のことです。
http://hongkong-bs.com/offshore/faq-oc/oc16/
【タックスヘイブン・オフショアカンパニーの利用価値】
・外国人が現地に渡航せずに会社を作れる
・会計監査、税務申告の必要なし。当地国以外での所得はすべて無税
・取締役会の開催義務、資本金の払い込み義務が無い(いわゆるペーパーカンパニー)
・登記内容の匿名性が高く、株主や取締役に関する機密性が高い。
・会社に関する秘密を他者に洩らすことは、法的に厳しく処罰される。(犯罪マネーやテロ資金等は例外)
・銀行への信用性が高く、世界中で口座開設が可能
・自分の代わりに、代理人を取締役や株主にすることも可能
・設立費用、US$2,900から
http://www.smbc.co.jp/hojin/location/kaigai/asia.html

パナマの法律事務所使わなくても国内金融機関で海外口座作れるっぽい? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況