X



【秋田】電子部品企業がアケビ栽培 定年延長者を活用し果実出荷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★垢版2017/11/06(月) 07:25:15.05ID:CAP_USER9
 電子部品製造の矢島小林工業(由利本荘市)が、本格的なアケビの栽培に取り組んでいる。定年延長の年配の従業員を活用し、今年から秋田県内の市場や首都圏の飲食店に果実を出荷している。今後は収穫量を増やすとともに、種や皮を使った加工品の開発にも取り組む。

【アケビ油】秋田の特産に!秋田大と共同研究

 同市由利地区の畑約5600平方メートルで約1600本を栽培している。寒暖差のある鳥海山麓の気候を生かし、甘味が強くて色の濃い果実に仕上がった。「秋田あけび」の名称で10月上旬から出荷している。

 2011年に定年を60歳から65歳に引き上げた際、年配の従業員の受け皿として栽培を始めた。地元の農家と競合せず、利用価値の高い作物を探した結果、アケビにたどり着いた。

 県内にアケビの栽培農家はなく、山形県朝日町で栽培技術を学んだ。本業で培った生産管理のノウハウを応用し、防虫や受粉、摘果の作業手順書を作成した。

 アケビの種や皮には、脂肪の吸収を抑えるとされる成分が含まれている。江戸時代には、現在の仙北市西木町周辺で種から油を絞っていたという。今野智彦社長は「実が食べられるのはもちろん、種や皮も使えて捨てるところがない」と話す。

 当初はアケビ油の生産を目指したが、量産や保存に難航。地元の農産物直売所しか取り扱っていなかった果実の販売に力を入れたところ、昨年は30キロだった出荷量が約1トンと30倍以上に増えた。担当者は「予想以上の売れ行き。アケビがあればもっと出荷したい」とうれしい悲鳴を上げる。

 熟してはぜてしまった実はアケビ油にするほか、サプリメントの原料として皮を粉末にした製品の開発にも取り組む。来年は、皮が黄色で苦味の少ない品種も出荷したい考え。

 今野社長は「年配の方から『懐かしい』という声をもらった。多くの人に、秋田産のアケビを知ってほしい」と語る。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171031-00000022-khks-bus_all
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171031-00000022-khks-000-2-view.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 07:26:47.79ID:WtGnYf4b0
「明美、アケビ、・・・なんだ、男か」
0004名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 07:27:22.04ID:6K31/XtL0
写真を見てると…ドキドキしてくるのはなぜだろう
0006名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 07:29:00.61ID:nSrNgkjv0
そんな美味いものでもないのにな
珍しいと言うだけ
すぐ飽きられるだろ、タネだらけだ食いにくいし
0007名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 07:29:33.02ID:J8mcQmfh0
肥料やって栽培するとデカさが違うな
野生ならせいぜいナスビ程度なのに
0008名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 07:31:21.45ID:vsDFnY0b0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
Ghyyhhhhhjjju
0011名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 07:32:01.27ID:GUACjVee0
これって嫌がらせじゃないのか?
0012名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 07:33:01.26ID:YGlccyz70
>県内にアケビの栽培農家はなく、山形県朝日町で栽培技術を学んだ
なんで簡単に教えちゃんだろうね
ライバル増えるのに
あほなのかな
0013名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 07:34:21.78ID:mKuRb+EI0
もうちっと製造関係で活用できなかったのかよ
相当無能だったのか、本人達が嫌がったのか
0014名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 07:35:15.38ID:nUMex2Bw0
ギュスさま〜
0015名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 07:35:51.08ID:U7ch/GU30
末期に椎茸栽培始めて潰れたゲーム会社思い出した
0017名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 07:37:20.17ID:x4E7GjZb0
>定年を65歳に引き上げた際

公務員も定年延長するって話だけど
この会社のように農業等人のいないところに回せよ税金泥棒
0019名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 07:37:44.01ID:69pZg0gG0
俺は定年後はアワビを養殖して
良い状態で出荷したい
朝からスマン
0021名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 07:40:13.24ID:h9P6IvWm0
冬の間はなにをして過ごすんだろう?
アケビなんか1年中手間がかかるわけでもなさそうだけど。
0023名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 07:48:07.18ID:w4eU5qkOO
アケビは種ばっかしで食うところないやん。
口に入れてクチュクチュして種を吹き出しだから。
0024名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 07:50:28.30ID:Ez3EVAue0
>>19
新品なら、よろ
お前の使い古しはヤダ
0025名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 07:51:52.08ID:9gPW41Tc0
>>14
大丈夫、誰にもみられなかったから
0029名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 08:03:29.15ID:GfaASBLI0
野生のアケビは高いところにあったりしてなかなか手が届かない。
高枝切り鋏と脚立は必須。
0031名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 08:11:04.77ID:gZgrMRQq0
こんな会社の経営陣すばらしい!
0032名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 08:11:09.33ID:G987LX8/0
アケビは強烈に甘いw
0033名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 08:12:01.72ID:h9P6IvWm0
>>30
自然薯って豪雪地帯でもあるのか?
0034名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 08:15:47.25ID:JyxeVJ6O0
アケビがしゃべった!
0037名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 08:23:16.58ID:RWdMWNd70
綺麗な紫だな。山行くとアケビ落ちてたりするがこれほど綺麗じゃない。という事で今から山へ行きます。
0038名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 08:25:37.01ID:2W1FaKp90
65まで雇える体力あるってすごいよね社長やるじゃん
0040名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 08:29:16.75ID:V79GymhA0
>>1
写真のお姉さんが定年延長者なのか
ジョジョのリサリサ先生なみに若いな
0041名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 08:38:52.89ID:EzxNAv+X0
うちも似たようなことやってたけど
結局社員に買わせたり関連企業に押し付けたり
会社が買い取ったりすることになるんだよな
0042名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 08:39:26.28ID:c4itcQtE0
>>1
これは秋田美人
0043名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 08:40:13.42ID://9ei1ex0
AKB65
0044名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 09:13:02.23ID:uw+P5dkH0
そういや、あけびあんって最近見ないな。
0045(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2017/11/06(月) 09:14:10.17ID:fm3FJEo50
品種は栽培種の紫水晶だな。
つ[紫水晶 アケビ]
0046名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 09:15:47.06ID:Ns6+QpBW0
何だ自動栽培システム、自動収穫システムを作った訳では無いのか
0050名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 11:13:18.64ID:5yBlyOq00
秋田おぼこのアケビなら食ってやるのにいい
0052名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 11:51:21.18ID:X7UOOY5D0
ミツバアケビの新芽を栽培して、新潟に売った方が儲かると思う。
0053名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 11:54:42.59ID:XUZWOMxw0
たいして美味いもんでもなし何故にあけび…
0054名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 12:01:46.39ID:EWSSZY6N0
>>52
種ばっかりの実よりそっちの方が美味しいよな

実家は中越です
0055名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 12:04:46.50ID:A2+hRuj00
アケビが食いたいなんてのはジジババだけだからな
実際食うとこ少ないし
0056名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 12:07:24.88ID:KAD7/3d40
>>55
種無しアケビが開発されれば・・・
0058名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 12:21:11.68ID:Tsx+CU3S0
偉いなー
早期退職を募る銀行とは大違い
0059名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 12:23:03.71ID:PwgQIVjo0
つか、農業ゴッコやらかして、べそかいて撤退するって先端企業 wの多いこと
0061名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 12:32:03.38ID:7898f4Om0
>>
なんでマイナーなあけびを栽培なんだ?と思い1をよく読んだら
凄い売れてるのか!大人気ならいいことだな
秋田の果物といえばやっぱりんごが普通かな
0063名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 13:34:31.82ID:6finuPUV0
加工せず生で出荷した方が評判がよかったのはちょっと悲しいな
0064名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 13:37:26.77ID:YgOb4YgG0
アケビとか出されても微妙・・・
0066名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 13:44:10.90ID:PU2pedzN0
写真のオネェーサン
今にも吹き出しそうなのを必死にこらえてるな
0068名無しさん@1周年垢版2017/11/06(月) 15:37:38.79ID:nW6C4h210
TOKYOモーターショー2017 美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオンまとめ
http://hzblog.top/2017/11/116.html

【美女200人超え】TOKYOモーターショー2017|コンパニオン&キャンギャル画像まとめ
http://hzblog.top/2017/11/1111.html dsfadfsafewa
0069名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 12:32:11.53ID:W3Fvbf3P0
アケビとアワビと○○○て似てるよね
0071名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 12:43:55.63ID:h8WAJ3xA0
社員同士の不倫でズブズブな会社
0072名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 12:56:53.50ID:ThbQUZ5g0
あけびを食べたい人がいるとはw
実家の庭に勝手にはえてきてジャマでしょうがなかったくらいなのに。
見た目も結構グロいよなあ。
戦中戦後の食糧難時代が成長期だったうちの親ですらもう食べないぞ。
0074名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 21:24:56.77ID:BtVGXXgf0
>>69
山のあけびは何見て育つ
下の松茸見て育つ
0075名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 10:26:13.83ID:A8dhajNU0
>>69
現物あの色だったら引くは
0076(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】垢版2017/11/08(水) 10:29:34.80ID:HDB8bdnYO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
●【奄美大島猫ナチス政策】に断固として反対する立場を貫く!

急に、かねてより、毎年、おせち料理にはアケビ料理が必須となっている、2ちゃんねるやってる変質者の低級国民で、挑戦的な【里山】名無しの数が気になって仕方がないタイプで、
アケビを愛する世界の総ての人々に、直ちに、日本の猫ナチス政策を中止させてもらいたくて仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●【奄美大島猫ナチス政策】に断固として反対する立場を貫く!
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】

■(残酷で無責任な)人を憎んで、猫を憎まず■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況