X



【日銀総裁】「物価上昇圧力は強まっている」、ETF買入の見直し不要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/11/06(月) 18:16:12.90ID:CAP_USER9
http://jp.reuters.com/article/boj-kuroda-price-idJPKBN1D60BM

2017年11月6日 / 05:16 / 5時間前更新

[名古屋市 6日 ロイター] - 黒田東彦日銀総裁は6日、名古屋市内で講演と質疑を行い、足元の物価の動きは弱めとしながらも、目標の2%に向けて企業や投資家の行動、消費者の認識に変化がみられているとし、むしろ物価上昇圧力は強まっていると強調した。また、株価が堅調に推移する中でも、年間約6兆円のETF(上場投資信託)の買い入れを継続していく考えを示した。

総裁は物価動向について、景気拡大や労働需給の引き締まりにもかかわらず、「なお弱めの動き」とし、要因として「幅広い企業において、省力化投資の拡大やビジネス・プロセスの見直しにより、賃金コストの上昇を吸収しようとする動きがみられている」ことを挙げた。

もっとも、こうした状況が「いつまでも続くことは想定していない」と述べ、「むしろ、物価を押し上げる力は徐々に強まってきている」と指摘。

具体的な変化として、宅配大手の値上げを例に挙げて「吸収しきれなくなってきた賃金コストの上昇分を価格に転嫁していく動きが広がっている」ことや、消費者の「値上げに対する許容度も少しずつ増してきている」と語った。

また、「上場企業である外食チェーン店の中には、値上げの発表が好感され、株価が大きく上昇したケースがみられている」とし、投資家は値上げによる売り上げ減少リスクよりも「最近は、採算改善効果が期待されている」との見方を示した。

昨年9月に導入したイールドカーブ・コントロール(YCC)政策は「金融面から、わが国の経済活動を強力にサポートしている」と評価。物価2%目標の実現には「なお距離がある」中で、「強力な金融緩和を粘り強く進めていく方針」もあらためて表明した。

YCCによる超低金利環境が続くもとで「金融機関収益の下押しが長期化すれば、金融仲介が停滞方向に向かうリスクがあることも認識している」と指摘。現時点でそのリスクは大きくないとしながらも、「低金利の継続が金融仲介機能に与える影響については、今後とも注視していきたい」と述べた。

株式市場は堅調な展開が続いているが、年間約6兆円の上場投資信託(ETF)の買い入れについて「今の時点で見直しが必要とは考えていない」と強調。ETF買い入れによって「株価を押し上げるとか、ターゲットにしていることはない」と述べるとともに、年間約6兆円の購入期間についても「1月から12月とか切っているわけではない」と説明した。

伊藤純夫 編集:吉瀬邦彦
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:17:49.20ID:xK9bxP310
そして消費税UPで台無しに
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:20:04.67ID:ugjnqeeJ0
妄想乙としか。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:20:11.64ID:aqUqG8pR0
5年たってももう少しとか言ってるようでは遅いよ
自分たちの無能に気が付こうね
本気でインフレにならない原因が携帯代と思ってるなら頭おかしいよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:23:17.54ID:Mobv2k5q0
>>6
他の有能な人がやってたらインフレ目標は達成してたという話?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:23:21.93ID:0KZIO5i00
消費税増税先延ばしはどえらいリスクの黒田は反省しとけ、バカ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:23:39.47ID:V+WSCHrw0
もう6兆いこう
上がれば不要だし
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:24:48.20ID:vsDFnY0b0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
gっっっhjhぐvjhjっっhっっj
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:25:05.21ID:h0iz8Z0y0
頭悪いんだよ〜
ETF買えば物価上昇圧力なるとか言ってる時点で池沼だろw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:26:00.80ID:nbp2Pr120
日本だけ緩和続けられる訳がないんだよなあ
そろそろ円安何とかしろって言われる頃だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:27:06.54ID:h0iz8Z0y0
うーん日本だけ緩和継続っていうのは決定事項じゃない
米も欧も緩和続けるしか無いっていう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:29:37.86ID:Zx6oSuPQ0
ETF買入の見直し不要って、物価上昇の動きが思った胃異常に鈍いから、安倍政府日銀による株価買い支えは継続しますよって話かよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:32:47.66ID:h0iz8Z0y0
>>16
金利付けてるっていうレベルじゃないしだな
まず正常化というレベルで見るなら緩和縮小させただけで緩和してるんだよまだ
ここが分からない人はよく分かってないんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:33:10.63ID:nbb0OKz30
>>1
ああ・・・いつまで続くんやろ・・・
詐欺師総理と御太鼓持ち日銀総裁の
日本ぶっ潰し茶番劇・・・
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:36:20.90ID:kgSxbizC0
日銀がETF買い入れして株価支える正当性が無いわけだが
株価だけ上がっても物価上昇するかは全く関係ないのに
いつまで国家ぐるみの株式相場不正やってるんだ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:36:26.42ID:Mobv2k5q0
安倍や黒田が嫌いな人は精神の平衡を保つのが大変なんだろうなあ。同情する。
俺も民主党政権時は辛かったもん。悪夢見てるようだった。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:39:51.55ID:h0iz8Z0y0
日銀がETF買っても物価上がってないのにこれは素晴らしいとか思い込んでる、
そういう世界を頭の中で作ってる奴らって一体何なんだろうなって思うわw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:41:33.65ID:7SVS3DIo0
何で物価が上がるのにETFを買うの、馬鹿なの。上がるなら出口だろ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:43:14.95ID:7SVS3DIo0
の逆イールドカーブこそがバブル崩壊のサインになり得る。世界の上昇相場の転換点は、過去40年間に4回あった。1980年(第2次石油危機直前)、90年、2000年、07年だ。これらに共通する要因は、米国の逆イールドカーブであり、連邦準備理事会(FRB)の利上げである。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:44:02.53ID:LgoQA6Mi0
>消費者の「値上げに対する許容度も少しずつ増してきている」

え?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:44:17.97ID:7SVS3DIo0
米国では中央銀行の政策目標はインフレ率と雇用の安定だ。
しかし、これらは景気に遅行して動くため、金融政策の対応も遅れてしまう。
例えば、不景気時の金融緩和は指標に表れるまでにはタイムラグがあるため、過度に金融緩和をしてしまう。
同じような理由で好景気時の金融引き締めも過度に引き締めしてしまうのである。
実は、逆イールドカーブは引き締めすぎの過程で出現する。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:44:21.80ID:IfE7hpJJ0
株価はさらに上昇するお墨付きみたいなもんだろ
安心して買える環境じゃない
今からでも買えば幸せになれる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:45:01.98ID:h0iz8Z0y0
今の日銀の金融政策正しいって言ってる奴らって幻想見てるわけ
よく分からないけど安倍さん正しいとか言ってるの

でも数字見てる奴らは物価上がってないの知ってて、あれ?これおかしいなとか認めてて(例えば高橋洋一とか)、
それで仕方なくそんなのどうでも良いだろ、結果が全てとか言い出してて、

これはもう駄目だろっていう話になってるのが今w
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:45:54.48ID:7SVS3DIo0
FRBは政策金利として短期金利の指標であるフェデラルファンド(FF)金利を採用しており、短期金利は政策金利に収れんする。
一方、長期金利は基本的に経済のファンダメンタルズ(基礎的条件)に基づいて形成される。
つまり、ファンダメンタルズを上回るような利上げが実施された場合に逆イールドが生じるわけだが、その影響は大きい。
世界最大の金融市場を持つ米国が過度に緩和すれば、世界的なバブルになるし、必要以上に引き締めをすれば、株価急落につながるのは当然であろう。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:46:52.39ID:h0iz8Z0y0
だからただの人手不足で雇用気改善してるんだけど、
雇用が崩れたら(世界経済に依存してるw)、全部この政策が覆されるというわけ
何の根拠もねえじゃんっていう話になるのなw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:46:58.15ID:b2cv1y5L0
ここでETF買い縮小しますと宣言したら大暴落が待ってるし、もうしばらくは続けるしかない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:49:09.26ID:SL8B/rAm0
もっともコイツ自身が来年の春で任期切れなんだが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:49:12.32ID:eXdiJScT0
買い入れしてるのに
低空飛行のJREITには質問なしか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:49:57.32ID:U/r3AsK10
うーん、デジャヴ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:50:04.89ID:Mobv2k5q0
給与所得者の数自体が増えてるのに「ただの人手不足で雇用改善」とかどの数字を見て言ってるんだろうか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:51:55.30ID:7SVS3DIo0
>>29 賃金も物価も上がらないからと、どんどん金融緩和を続ける。バブルになるのが当たり前。
賃金が上がらないのは金融緩和が足りないからじゃないのは、安倍と黒田と高橋洋一と2ちゃんの馬鹿以外は分かってる。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:52:12.65ID:x1XWGhEL0
アベノミクス砲薬室内圧力上昇中、臨界点まであと何年?w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:54:34.88ID:fA/0o7we0
日銀はお前らが大好きな安部チョンの政権維持のために年金と組んで日本株買い支えてんだから黒田に感謝しろよw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:00:28.03ID:7SVS3DIo0
インバウンドを見ても先に消費が良くなって、それから設備投資や企業業績が良くなって好循環。
ウルトラ馬鹿の安倍は先に企業業績を良くしようとするから、そこで止まる。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:00:37.59ID:kgSxbizC0
中央銀行の独立性の大原則を捨て去り
政権の意のままに動く日本銀行に中央銀行の資格はない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:02:16.91ID:7lzZ/bWy0
俺は警告したから
元々責任は取れないからご勝手に
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:02:42.13ID:jmtF16150
景気がいいから奥さん働きに行きだした
みたいな与太話信じてる奴らまだいるのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:02:54.48ID:vsDFnY0b0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
gっゆっっっっっっっじゅ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:06:36.56ID:or1eUTK30
急な選挙でけっこう儲かった。次のイベントまでしばらくキャッシュだわな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:21:02.58ID:ugjnqeeJ0
散発的に利確してるんじゃね?
一気にやったら暴落の引き金引くことになるからね。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:31:00.63ID:OSCT8oFt0
>>2
別に売らずに日銀が50年60年と
半永久的に持っていてもいい
配当も入ってくるし
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:34:48.81ID:sqEg+GBi0
>>1
黒田 「物価上昇圧力は強まっている!」
庶民 「おにぎりやパンの縮小が強まっている!」
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:35:30.47ID:kgSxbizC0
>>52
50年も60年も存続し続けられる企業自体少ないわけで
さらに企業が新たに株を市場売り出ししたり新株発行したりして
希薄化させれば一気に損失が膨らむ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:39:36.47ID:NgTTAwO90
金融緩和もETF購入もそのままっていうわな。
出口戦略が一番大変だけど黒田は退任する気マンマン
後任なんて誰もやりたくないだろう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:45:10.71ID:Neb0qTSH0
考え無しに物価上昇させたら消費が死ぬ事になるぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 20:02:07.93ID:kgSxbizC0
社会保険料負担増により労働人口の少なくとも6割以上の人間の
可処分所得上がってないのに物価だけ上げようとすること自体間違っているわけだが。

庶民の実質賃金、可処分所得が増える→消費が増える→需要増加→物価上昇→(始めに戻る)

が正しい流れなのに

金融緩和政策で実質的に円安誘導
→円安・輸入原材料高
→社会保険料負担増、消費税増税で実質賃金減少
→家計支出・消費減少

で庶民の生活苦しくなる一方なのに
日銀が無理やりETF買いして株価支えて景気回復を演出してるだけ。
儲かっているのは円安と株高のメリット受けてる企業と小金持ちだけ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 20:12:12.21ID:hMMJqlmD0
>>1
> むしろ物価上昇圧力は強まっていると強調した

期待インフレ率が1年前より低いんだが?
どうするの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 20:13:35.77ID:hMMJqlmD0
>>42
インバウンドは余り効果ないし、
投資もさほど増えていない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 20:26:58.56ID:OOqdRIfpO
もうしばらく選挙ないし、ふくらんではじけてババつかむのがこわいわw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 20:56:48.00ID:vdWZ7jE50
日銀の話をまとめると株価はまだ上昇するから買っても大丈夫ってことか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 21:24:28.55ID:hMMJqlmD0
【賞与】冬のボーナス5年ぶり減 大手企業91万6396円 経団連集計
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509962704/

日銀「ボーナスを減らせば利益&配当が増えて、株価は上がるニダ」
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 21:25:09.71ID:ZbBz/DQv0
>>61
これからなすりつけるからお前ら買えよって意味。もう先物は気づいてる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 23:14:03.05ID:hP84BHd40
内需と為替の関係を理解しろ 。
通貨の供給量が増えると、カネが増えモノが足りなくなるからインフレになる。モノの方が価値が高まるわけだ。
ところでこの現象を対外的に見た場合、円の供給量が変わらないのに、ドルの供給量が増えたら、ドルの価値が下がりドル安になる。
経済学的には戦争は公共事業と同じであり、通貨の供給量が増えモノが足りなくなる。だからアメリカが戦争するとドル安になる。
そして、内需が大きいほうが貿易赤字になる。バブルだと供給が間に合わずに輸入が増える。
だから、アメリカは戦争をやめ内需を縮小しドル高になれ。日本は内需を拡大しろ。
じゃあ、アメリカをモンロー主義にし、日本を軍拡させ、自衛隊を派兵してみろ。円安になるから。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 23:16:01.00ID:hP84BHd40
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大し、日本をバブル経済にし、日経平均を5万円にしろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。
日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。
そうすれば円安はもっと進む。1ドルは500円にしろ。

日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。
日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。

日本にもっと外国人労働者を受け入れ、日本で外国人労働者を完全自由化しろ。

アメリカは内需を縮小しなくてはならないから外国人労働者は不要。
アメリカはそもそもピューリタンが作った国であり住民自治なので外国人労働者は不要。

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

お前ら日本の会社を、インドネシア・マレーシア・フィリピンの方の資本の会社にしろ。
お前ら日本の上司や同僚をインドネシア・マレーシア・フィリピンの方にしろ。

お前等日本人は排他的なレイシストだ。

リベラルやマスコミや民○党や共○党や社○党は、 移民を受け入れないとまずいですよねえwww
リベラルやマスコミや民○党や共○党や社○党は、外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww

ああ、天下り先は民間企業ですので移民を受け入れないとまずいですよねえw ww
天下り先は民間企業ですので外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 23:17:06.11ID:hP84BHd40
いいぞ!
日本はもっと内需を拡大し日本をバブル経済にしろ!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 23:55:52.75ID:lCbdbuPV0
スタフレ圧力は強まっているんだな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 00:22:10.58ID:HRGqogL90
>>52
こういうこと言うリフレ信者のバカウヨいるんだけどさ
そのくせ同じ口で中国の国有企業は批判してバカにするんだよね。
日銀が大株主になるってことは国有企業じゃん、それw
当然、経営はなあなあになるし、企業の損が国の損になるので
財政犠牲にして助けようとするからどんどん経済構造がいびつになっていくし
公的な経済政策と私的な企業統治がダイレクトに結びついちゃって
中国共産党やプーチンロシアを笑えん状況になるのに。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:36:51.55ID:nSMm6gDC0
>>70
市場性の問題があるのは事実だが、
そもそもそうしないと市場が機能しなくなる

論旨はわかるが、現実問題としては不適切な議論
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:59:01.21ID:AoTpODGX0
>>70
国有じゃねーよバカチョンw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:01:00.45ID:AoTpODGX0
経営権を持つことを国有化と言うんだろうがバカチョンw
国が株持っただけで国有化なら全世界どこもかしこも共産主義だろが低脳チョンw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:14:14.93ID:ckorgp5d0
株買上げは効果ないとわかったけど止めたら暴落くるから止めるに止められない状態。
はっきり言って無能の極み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況