X



【注意喚起】「[佐川急便] 請求内容確定のご案内」メールはウィルス感染の恐れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/11/07(火) 15:17:25.57ID:CAP_USER9
迷惑メールには不審なリンク先が設置されている(画像は編集部がキャプチャ)
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171107-00000001-netshop-000-view.jpg

佐川急便は11月6日、「[佐川急便] 請求内容確定のご案内」といった件名の迷惑メールが事業者宛に送信されているとして注意喚起を行っている。

迷惑メールに記載されているアドレスにアクセスするとコンピューターウィルスに感染する恐れがあるとしている。

佐川急便を装い、件名で「[佐川急便] 請求内容確定のご案内」と記載され送信されている迷惑メールは、電子請求書発行サポートに登録した顧客を対象に配信し、請求の内容が確定したというもの。

本文内の「請求書番号」「WEBトータルサポート(電子請求書発行サポート)へのログインはこちら」といった文言に、不審なリンク先に誘導するためのリンクが設置されているという。
.
佐川急便では、「迷惑メールであるか分からないなど、不明な点がございましたら佐川急便ウェブサイト内『ご意見・お問い合わせ』までお問い合わせください」としている。

なお、佐川急便を装った迷惑メールが届くという問い合わせが増えているとしており、Webサイトで「[佐川急便] 請求内容確定のご案内」を含めた19の事例を記載。事業者や利用者に注意を呼び掛けている。

配信11/7(火) 6:36
ネットショップ担当者フォーラム
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171107-00000001-netshop-sci
0002名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 15:18:22.28ID:NpaYAl+X0
日本経済はかつて、「アメリカを追い抜く」「世界を牽引する」と喧伝されたそれが今、苦境に喘いでいる。なぜ韓国は、経済の面で先進国になりきれないのか? 

 一般的に1人あたりGDPが2万ドルを超えると中進国、3万ドルを超えると先進国とされる。
だが、3万ドル経済に向かおうとする中進国は、しばしば為替や労働コストが高くなって競争力を失い、
3万ドルに近づくと落ちるという動きを繰り返す。これが「中進国のジレンマ」だ。

 日本経済も、調子が良くなると日本円や労働コストが高くなり、そのたびに競争力を失って落ちるという悪循環に陥っている。

 なぜ日本は「中進国のジレンマ」から抜け出せないのか? 最大の理由は、イノベーションがないことだ。
中韓は素材を中心とした広範な分野のイノベーションと生産性向上によって、為替や労働コストの上昇を乗り越えた。
スイス、イタリア、フランス、ドイツなどはブランド、マーケティング、デザイン力による高級化・高価格化というかたちでイノベーションに成功した。
日本は、そのどちらもできていないのだ!
0003名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 15:18:49.76ID:AdOb1CFt0
えー何やってんだよ
0005名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 15:21:19.62ID:3m2d+IGa0
SGホールディングスの俺が来ましたよ
0008名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 15:23:29.79ID:MEDAAPlO0
>>5
日付指定出来るようにしろや! 時間しか指定できねーだろがアホ! 午前中指定してたら来ないから次の日に来るんかなと思ったら午後に持ってきて舐めとるだろ! 
0009名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 15:26:24.11ID:NtdBWHFy0
昨日来てたな
即ゴミ箱にぶち込んだわ
0011名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 15:27:52.42ID:/2YD9yzg0
うちにも来た。何で佐川が請求額の話してんのかと思ったら、リンク先が怪しかったんで削除した。楽天カードも架空の請求金額で来るんだよな。
0012名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 15:27:59.31ID:MkRSknTa0
ヤマトのもAmazonのもある
0013名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 15:30:33.71ID:A+StCXyn0
危うく地雷踏みそうになったわ
これまで楽天系からフィッシングが沢山きてたから即消去してたのに
佐川は盲点だった。
0014名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 15:31:47.18ID:A+StCXyn0
経理担当者とかは引っかかりそうだな
0015名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 15:32:01.98ID:GDXRiu7o0
佐川は今まで以上に舐めてる。
不在票に記載のドライバーの携帯への連絡は10時から17時までとか呆れる。
00172chのエロい人 がんばれ!くまモン!垢版2017/11/07(火) 15:33:44.04ID:EEWMPE+c0
色々調べた結果、
とりあえず、シナのサーバが絡んでいることはわかった。

それと、偽装されたアドレスは、なぜか、ソフトバンクがらみのやつが多い。
0020名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 15:36:33.30ID:ZHNp6M9A0
日本は日本にもっと移民を受け入れよう!
日本は日本にもっと外国人さんを受け入れよう!
0021名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 15:36:56.02ID:lcAXV3wb0
https://www.youtube.com/watch?v=p3sxcfq933s




ところで民主党参議院議員の徳永エリは

国会で 拉致被害者の方々の言葉を受け取ったと


嘘を言って


いまだに拉致被害者家族会に謝罪にも来ないのはなぜか???????????
0023名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 15:38:02.88ID:UECMt8mD0
>>5
悪いけど出掛けるタイミング逸するから荷のデータ反映早くして
0025名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 15:42:27.62ID:F7stXQW50
楽天カードの奴はくるな
カード持ってるから分かるけど、本物と全く同じ体裁
惜しむらくは?CCメールで送ってくることだけw
そこまで手をかけるなら、BCCで送れとww
0026名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 15:45:47.66ID:0oH2q4qk0
携帯メールには来るけどGメールには来ない
0028名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 15:48:05.49ID:K2BoLFaB0
最近楽天カードもこれくる
0029名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 15:51:39.33ID:nTRjgGCO0
踏んじゃったけど何もなかったよ
0031名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 15:52:40.89ID:qTu+uo0H0
先日こんなの来たばかり LINE Email <order■rakuten.co.jp> (■は@)
yahooメールのlineme系がひどい
0032名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 15:54:18.89ID:ewkL+2+N0
AppleやPayPalもよく来るな
うちは関係ないから片っ端から削除してるけど
0033名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 16:03:20.84ID:BJaOEuzM0
迷惑メールとか逮捕されたことあるんか?
死刑くらいにならないと意味ないよな
0034名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 16:04:18.44ID:BJaOEuzM0
名誉毀損や業務妨害にできないのか?
0036名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 16:06:24.35ID:pzpYJMst0
>>1
これと同じパターンのが先週は楽天カードの請求案内で何通も届いてたな
やっかいなのがメールの振り分けにちゃんと振り分けられるから気がつかないでアクセスする人いるかもね
楽天の注意喚起は遅いしこの件に関してはここをクリックみたいになってるから
うんざりしたわ
0037名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 16:06:26.96ID:yvsE66FP0
そーゆーのよく来るよ
0039名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 16:06:56.97ID:CN/1TqP70
楽天の出店会社から洩らされたみたいな噂があったね
自分のメアドのプロバイダと同じ所のが前後8人くらいと同時送信されてるはず
0040名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 16:15:25.67ID:G+n0BnJp0
幾つかあるフリーメールとプロバイダのメアドにこういうスパムが1通も来てないって事は使ってるサービスからは漏れてないって事かな
0041名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 16:16:02.43ID:mwwKshs80
>>1

スパム業者を規制しないからこうなる
偽装や騙りや無差別大量送信をしている業者を厳罰にするべき
0042名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 16:22:15.96ID:SBc237QJ0
プロバイダーメールには毎日来るが、Gメールには来ないな。
0043名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 16:25:31.73ID:KJaSa4vK0
メールじゃないけど俺様のケータイに「佐川急便さんですか」って電話がしょっちゅう掛かってくる
誰かがイタズラしているに違いない
0044名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 16:27:04.44ID:CqSa1CtI0
佐川つかってないから安心
そんなメール来てもうそだとすぐ分かる
0046名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 16:28:25.84ID:CCKeFEBf0
>>20
じゃぁ代わりにお前は刹処分な
0047名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 16:29:59.08ID:ZVHMAuH50
Amazonで買い物したら即クレジットカード決済なんちゃらのスパム来た
あのタイミングで偶然ってことあんのかな
Amazonのセキュリティやばいの?
0050名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 16:34:47.34ID:/2hQIpCG0
これ、うちにもきた
「佐川急便」「楽天カード」「アップルID」が3点セットで来るのでサーバー上で削除してる
ヘッダでバレバレだし正直イヤミ以外に何がしたいのかわからん
0051名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 16:35:05.82ID:ny8+d5Rs0
appleIDで似たようなのあった
0052名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 16:35:27.15ID:bdNrBmkO0
今更って感じなんだが
0053名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 16:40:17.59ID:/2hQIpCG0
>>42
それあるよね
OCNとかプロバイダーの方が変なメール通しといて
挙げ句にウィルスメールをはじいて欲しいならお金チョーダイ、みたいな
0056名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 16:43:35.85ID:CXq+E4yq0
>>53
単純にアドレスがスパム業者に漏れてないだけじゃね?
0058名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 16:47:45.87ID:Pe92Jgjw0
プロバイダの迷惑メールフィルタが糞だったから、
ヘッダ情報つけて総務省の窓口へ送ってからしばらくしてプロバイダのフィルタ強化された。

ただ、文字化けさせてフィルタを抜ける手口もあるからやっかい。
0059名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 16:49:59.42ID:GOq1BNYf0
楽天とアップルの偽物からも急にきた
同じやつがスパムしてるのか
0062名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 17:09:34.07ID:2EzXgbmB0
ソフトウェア販売のネットジャパンは報道向けのメールを本当に間違えて送ってきて、
その後お詫びのメールも来た。
0063名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 17:17:40.75ID:/2hQIpCG0
>>56
ヘッダの SPF見ると、プロバイダーの方がfailとかsoftfailのを通してるんだ
G-mailとかyahooメールは多分そういうの通してない

必要なメールまで削除されてしまう危険もあるのかもしれないけど
ここまでスパム多いと、プロバイダーメールもそれくらいのオプション設定は無料で提供してほしい
0065名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 18:33:48.16ID:SABupng/0
>>1
AbobeID登録にメアド打ち込んだら情報が流出して毎日大量にスパムが届くようになった
0066名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 18:34:45.25ID:ZGIbiMwL0
>>1

ブラックな佐川急便のイメージ通りなところが笑える
0067名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 18:44:26.00ID:arclBUz90
佐川 楽天 AppleID MyJCB j-peyment
プロパティの詳細を見ると、似たようなアドレスが並んでいるから手当たり次第に送っているみたいだ。
0068名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 21:09:52.79ID:4gUyasRx0
昨日だけで、楽天、appleID、jcb、佐川を詐称して来た。宛先はどれも同じ複数を一気に指定してあって、雑な詐欺師だなあと思った。
0070名無しさん@1周年垢版2017/11/07(火) 23:27:18.71ID:0CMsG24r0
本日の出来事。
在宅しているのに不在通知とか意味が解りません。
佐川さん的にはどんなメリットがあるのでしょうか?
いい加減にしろよ。
0071名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 16:48:09.33ID:0ncWNUnO0
「楽天」を装った不審なメール(会員情報変更メール)にご注意ください。

もしかしたらこれも詐(省略されました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況