X



【徳島/兵庫】「鳴門の渦潮」を世界遺産に 現地調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2017/11/08(水) 00:15:43.26ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171107/k10011214891000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

11月7日 23時33分

徳島県と兵庫県の間の鳴門海峡で発生する「鳴門の渦潮」の世界遺産への登録を目指して、渦潮の動きや規模などを確かめる現地調査が行われました。

調査は「鳴門の渦潮」の世界遺産への登録に向けた資料作りを進めようと、徳島県と兵庫県などが作る協議会が行いました。

渦潮が発生しやすく規模も大きい午前7時半ごろに行われた調査では、潮の流れや渦が回転する速さのデータを集めるため、担当者が船の上から、浮きをつけたGPSを、渦潮が発生する場所の近くに次々と投げ込んでいました。

また、ヘリコプターやドローンを使って渦潮が発生してから消えるまでの一連の動きを撮影していました。

兵庫県淡路県民局の吉村文章局長は「渦潮の動きや規模を科学的に明らかにして、世界遺産への登録を目指し、多くの人に見に来てもらいたい」と話していました。

協議会は今回の調査のほか、今後、渦潮の文化的、歴史的な価値も調べたうえで、世界遺産への登録に向けて、3年後までに国に提出する文書の素案をまとめることにしています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171107/K10011214891_1711072247_1711072333_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年2017/11/08(水) 00:17:11.53ID:SIcUIvx+0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

秋の夜長の気分転換にどうぞ

>青空文庫の〇パクではありまへん

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/
007-+00
0003名無しさん@1周年2017/11/08(水) 00:19:26.42ID:IBvJ3pbtO
なんで渦潮が世界遺産やねん
0004名無しさん@1周年2017/11/08(水) 00:20:11.33ID:SjjVZzbU0
塩分控え目の練り物
0005名無しさん@1周年2017/11/08(水) 00:21:18.74ID:IfaBlM9u0
ばっかじゃねぇの?
日本のガッカリ観光TOP3だろ
0006名無しさん@1周年2017/11/08(水) 00:21:19.53ID:p13AvSYm0
世界遺産になると自由が無くなって面倒じゃね?
0007名無しさん@1周年2017/11/08(水) 00:21:44.16ID:FMLtLs900
世界遺産のバーゲンセールみたいやん。
0008名無しさん@1周年2017/11/08(水) 00:23:29.68ID:LNO17CRx0
アニメのほうと間違えてがっかりする外人が続出だってばよ!
0009名無しさん@1周年2017/11/08(水) 00:23:35.86ID:3pwBwtNo0
どうやって維持管理するの?
0010名無しさん@1周年2017/11/08(水) 00:23:40.76ID:0VKenGrJ0
こういう自然現象ってユネスコに指定してもらって保存するものか?
0013名無しさん@1周年2017/11/08(水) 00:25:29.98ID:97aqW06e0
札幌の時計台と高知のはりまや橋が先だろw
0014名無しさん@1周年2017/11/08(水) 00:26:05.19ID:IBvJ3pbtO
鳴門の渦潮より
肱川あらしのほうが凄くね?
0017名無しさん@1周年2017/11/08(水) 00:29:09.65ID:HSh0LUm40
ユネスコ「ナルトはドレデスカ?」
ユネスコ「アレですか?チガイマスカ?」
ユネスコ「コレですか?よくワカリマセンネ」
ユネスコ「キョウはヒがワルイデスカ?」
ユネスコ「ナルトはいつにナッタラミレマスカ?」
ユネスコ「ナルトがでたらシンセイシテクダサイ」
0018名無しさん@1周年2017/11/08(水) 00:29:16.41ID:2s/ntcv40
ピラミットやピザの斜塔、ケルン大聖堂とかあのクラスの名所と渦潮が同じカテゴリーに入るっておかしいやろ…
日本で恥ずかしくない世界遺産って姫路城くらいけ?

観光地としてのお墨付きをもらって金儲けしたいのはわかるが身の程を知ろうや…。恥ずかしいわ
0020名無しさん@1周年2017/11/08(水) 00:31:05.49ID:kcUedIu10
いやもういらんだろ、あんな糞の役にも立たないお墨付き。
世界遺産認定されれば、観光客が増えるとか、
いつまでユネスコに良いように騙されてんだよ。
0021名無しさん@1周年2017/11/08(水) 00:31:51.62ID:WNIId9DB0
ユネスコなんぞいずれ脱退するんだからやめとけや
0022名無しさん@1周年2017/11/08(水) 00:33:13.14ID:MKtGJj3o0
そんな世界遺産にも予選落ちの、わが地元、鎌倉 w
0023名無しさん@1周年2017/11/08(水) 00:33:40.13ID:OBrTuwQj0
世界遺産って観光ブランドじゃなくて、人類共通の資産を保存するものだかんね
0024名無しさん@1周年2017/11/08(水) 00:33:46.78ID:6lttPNcs0
自然現象が世界遺産?
0026名無しさん@1周年2017/11/08(水) 00:35:38.60ID:IBvJ3pbtO
諏訪湖のおみわたり?だっけ
あれでもいけるな
0027名無しさん@1周年2017/11/08(水) 00:36:30.84ID:l3aHXrE80
もう出がらしも残ってないよ。
ユネスコはそろそろ格付けにビジネスモデル転換したらどうだ。
0028名無しさん@1周年2017/11/08(水) 00:36:37.75ID:IBvJ3pbtO
それから蔵王の樹氷でもいけるな
0030名無しさん@1周年2017/11/08(水) 00:37:56.29ID:S92FycWP0
世界遺産の認定もらっても、観光客が継続的に来なければいずれ維持費で自分の首を絞める結果になるからな
結構それで悲鳴上げてる自治体も多い
0031名無しさん@1周年2017/11/08(水) 00:38:41.91ID:IBvJ3pbtO
>>29
それ建築物やん
いまは自然現象の話しとんねん
わかるやろ そういうの出してこいや
0033名無しさん@1周年2017/11/08(水) 00:38:52.07ID:oXcLXYOI0
役人死ねよ
ユネスコ早く抜けろ
0034名無しさん@1周年2017/11/08(水) 00:43:25.08ID:S92FycWP0
>>32
あそこはわざわざ世界遺産にしなくても客が毎年来てるからね
もう儲かってるんだから無理に世界遺産にして維持管理費でマイナスを計上する必要もない
0035名無しさん@1周年2017/11/08(水) 00:51:01.75ID:I512HwSs0
昔から「一に来島、二に鳴門、三とさがって馬関瀬戸」と呼ばれてて
徳島の鳴門の渦潮よりも愛媛の来島海峡の渦潮のほうが上なのは案外知られていない
0036名無しさん@1周年2017/11/08(水) 01:00:00.36ID:6lttPNcs0
あー、新垣結衣に全裸開脚M字緊縛にされ、
観光船から蹴り落され、鳴門の渦潮に飲み込まれたい。
0038名無しさん@1周年2017/11/08(水) 01:05:57.38ID:lHZheNmQ0
>>35
水戸の偕楽園、金沢の兼六園、岡山の後楽園を日本三名園と言うが、実は、
その日本三名園の上に、高松の栗林公園が位置付けられてるのと似てるね。
0039名無しさん@1周年2017/11/08(水) 01:07:24.10ID:5VV7Tlbz0
グレートバリアリーフが世界遺産→わかる
イグアスの滝が世界遺産→わかる
鳴門の渦潮が世界遺産→?

なんだろな、「現象」が世界遺産ってピンとこないわ
渦潮が認められたら、オーロラやダイヤモンドダストもありになりそう
0042名無しさん@1周年2017/11/08(水) 01:11:00.70ID:slLY0q+M0
神戸に旅行に行ったときに渦潮みたけど確かにすごかったわw
渦潮見て、その横にあるバカでかい美術館見て、さらにその横の絶景の風景見ておなかいっぱいで帰った
0043名無しさん@1周年2017/11/08(水) 02:01:26.71ID:saqHbE2V0
>>1
四国は世界遺産がゼロだからどうしても世界遺産が欲しいのも分かるが
「四国八十八箇所」を申請するように文化庁に再度掛け合うのが先決では?

あとは大三島の大山祇神社を中心とした水軍遺産群で……無理かな?
0044名無しさん@1周年2017/11/08(水) 02:02:52.77ID:XrwKpSm30
あほ
0045名無しさん@1周年2017/11/08(水) 02:06:24.14ID:E+msH0ie0
出川が渦潮で洗濯できるかとかやってたな
それなりに面白かった
0046名無しさん@1周年2017/11/08(水) 02:08:40.30ID:VQ9SDZBW0
幾ら出したんだよアホらしい
0047名無しさん@1周年2017/11/08(水) 02:52:01.05ID:mc2NtiNG0
>>43
四国八十八箇所(四国遍路)は文化庁に申請済みだね

2016年08月08日 (月)
"四国遍路を世界遺産に" 提案書を文化庁に提出
http://www9.nhk.or.jp/kabun-blog/700/250648.html

村上水軍は“海賊”という残念な蔑称で日本遺産に登録済み
0048名無しさん@1周年2017/11/08(水) 03:03:25.31ID:gkrf0hXI0
ここで海流発電の実証実験してたでしょ
世界遺産とかになると、開発できなくならないかね?
0050名無しさん@1周年2017/11/08(水) 03:11:54.02ID:11j51UPM0
世界三大海流だからな・・

他につまらん世界遺産あるだろ
0051名無しさん@1周年2017/11/08(水) 03:29:32.48ID:33j6vpZy0
スクランブル ダッシュ!
0052名無しさん@1周年2017/11/08(水) 03:30:24.95ID:ThqzOKHs0
ここ昔家族旅行で行って船酔いして吐いた記憶のある場所
0053名無しさん@1周年2017/11/08(水) 03:36:18.34ID:gkrf0hXI0
世界三大海流は黒潮で渦潮はそこから200kmは離れてないか?
0055名無しさん@1周年2017/11/08(水) 04:11:34.52ID:8Fc2hCDy0
渦潮がどうやってできるとか全く知らないが
地球規模の気候変動とかで渦潮ができない環境とかになったらどうすんのさ
人の手が入りようが無いと思うのだが
0056名無しさん@1周年2017/11/08(水) 04:48:43.74ID:L/tFH4Qv0
世界遺産になるレベルではないと思うわ。
しかも一日中やってるイメージだけど大潮の時だけだよね。
0060名無しさん@1周年2017/11/08(水) 07:54:41.12ID:pzY6GugE0
お隣の国がイチャモンつけようとアップしはじめました。
0062名無しさん@1周年2017/11/08(水) 17:29:27.92ID:LMUoq0Ow0
ブラタモリ来てくれよ
0063名無しさん@1周年2017/11/08(水) 17:32:06.53ID:MP8XIuMeO
>>1
あれが世界遺産になったら観光客が増えるとでも思ってるの?
0064名無しさん@1周年2017/11/08(水) 17:37:32.68ID:dSfc25350
徳島産のワカメの方が貴重ぢゃ
0065名無しさん@1周年2017/11/08(水) 17:37:48.61ID:rtavJ9VE0
鷹の渡りとセットでどうよ。
0066名無しさん@1周年2017/11/08(水) 17:40:58.10ID:qCJAaCUe0
どうしても観光地にしたければ、淡路島を大阪府にする作業からだな
0068名無しさん@1周年2017/11/08(水) 18:12:43.69ID:rtavJ9VE0
ホテルリッジに泊まって鳴門鯛とリッジワイン、絶景の温泉。
最高ですよ。
0070名無しさん@1周年2017/11/08(水) 18:15:35.15ID:+npaCLEaO
沢山の人の涙と命を送ってあげた渦潮がか
0071名無しさん@1周年2017/11/08(水) 18:17:47.36ID:f1USimiV0
>>6
でも渦潮は勝手に渦ってるだけだしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況