X



【スペイン】プチデモン前カタルーニャ州首相、スペイン中央政府は「過酷な抑圧と暴力を準備」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/11/08(水) 03:32:27.91ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3149657?cx_module=latest_top

2017年11月7日 22:43 発信地:バルセロナ/スペイン

【11月7日 AFP】スペイン・カタルーニャ自治州前首相で独立推進派のカルレス・プチデモン(Carles Puigdemont)氏は7日、罷免された後にベルギーへ出国した理由について、スペインの中央政府が独立の動きに対し「波状的な圧迫と暴力の準備を進めていた」からだと主張した。

 カタルーニャ自治州議会で先月、スペインからの独立が宣言されたことを受け、州政府のプチデモン氏と前閣僚らは中央政府により罷免された。その後、ベルギーに出国した同氏は反乱罪と扇動罪で訴追され、本国に送還される可能性に直面している。

 その一方で、プチデモン氏はカタルーニャ州のラジオ局に対し、「スペイン国家が、われわれに責任を押し付けたであろう過酷で波状的な抑圧と暴力の準備を進めていたと完全に確信している」と述べるとともに、同氏と4人の元閣僚はベルギーで、カタルーニャ州の「亡命政府」を代表していると強調した。

 同氏を含む元閣僚ら5人は、中央政府がカタルーニャ自治州の直接統治に踏み切った後、独立への国際的な支持を取り付けるためにベルギーへ出国していた。(c)AFP
0003名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 03:35:47.84ID:tpRJTt/xO
小っちゃい悪魔「スペインが我々をカタルーにゃ」
0004名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 03:37:48.85ID:8PaO4zoG0
穏便に
0005名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 03:38:22.35ID:cnpjZbPl0
スペインは異端審問の本場だからすごい拷問が待ち受けてそうだ
0007名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 03:44:25.48ID:eK8fhyGT0
レコンキスタの地だから、どうにも激しく舞い上がるのだろうね。
0008名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 03:45:59.30ID:ftqtH23q0
カタルーニャに金があるのなら、適当に政治的な優位を勝ち取れた
だろうに? 独立するコストの方が大きいよ。
0010名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 03:49:13.18ID:F4snpgpZ0
もはやEUボロボロw〜
0011名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 03:50:56.83ID:rY3LxJ8d0
>>1
正確にはプチダノン
0012名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 03:53:18.65ID:OevFNQLM0
安土桃山時代や江戸時代はイスパニアって言ってたのに
なんでわざわざ英語でスペインなんて言い出したんだ?
どこの馬鹿が変えたんだよ
0014名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 03:53:37.36ID:gkrf0hXI0
EUはヨーロッパ帝国的な色彩を帯びて来たな
0015名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 03:57:24.33ID:qgyqhNIj0
>>9
カタルーニャ州で行われた独立に関する住民投票の投票率は40数パーセントって話だから、
州の多くの人が独立を望んでる訳ではないんだよ。中核都市のバルセロナの住民は反対の人が多いって話だし。
そんな観点だと折れるのはカタルーニャの独立派の人だと思うんだけど、彼等の意思は強いからね。
スペイン中央政府も税の使い道など、改めるところはあると思う。
0016名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 03:59:07.37ID:sxSlMuEO0
アフリカや東南アジアとかは、EU国家群から独立するために「独立戦争」したんだよ

そういう手順を踏まないと相手も諦めないだろう
0017名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 04:01:59.38ID:sxSlMuEO0
カタルーニャもアラゴン王国時代に、南のバレンシアにあったバレンシア王国を属国支配してたんだよ
スペイン継承戦争で、アラゴン・バレンシア・ポルトガル・バスクなんかでマドリードに侵攻して占領したりもしたけど、結局、カール5世側に敗北してほぼ国家の権利を失った

アラゴン王国が支配してた他国のサルディニア・バレアレス・ナポリ・シチリアとかはいつアラゴン(カタルーニャ)の植民地じゃなくなったのかは忘れた
0018名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 04:02:46.56ID:A9SUSRAw0
沖縄の翁長知事に…
0019名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 04:05:49.17ID:Zn5JDLVF0
>>1
おまえのせいだぞ
0020名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 04:06:36.70ID:hJYZnCuW0
独立するなら戦争するしかない。
0021名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 04:08:07.55ID:3iCAykA30
まぁ独立するってことは戦争を望むに等しいから文句は言えないな
0022名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 04:08:12.68ID:ghhPBsBi0
これほど全世界から支持されていない政治勢力は珍しい

北朝鮮には中国ロシアの支援がある
イラクのクルドにはトルコやシリアのクルドとイスラエルの支援がある
ミャンマーのロヒンギャはイギリスその他欧米が支援している

しかしカタルーニャを支援する勢力は皆無だ
0023名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 04:08:12.82ID:hJYZnCuW0
翁長一家をとらえて拷問してもいいと思う。さすがにテロだろ。
0025名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 04:10:24.28ID:sxSlMuEO0
お互いに言い分があるのだろうが、利権をもぎ取るということはことの善悪正誤に関係なく当事者は死に物狂いに成る
難しいね
どこまで覚悟するのか
0026名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 04:10:56.42ID:3iCAykA30
軍があってこそ住民は平和を得られている証拠そのもの
0027名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 04:13:14.93ID:Zn5JDLVF0
>>22
そりゃどの国も格差問題抱えてるからな
別に弾圧されてるわけでもなく自由に自分達の議会と首相選べて言語文化も守られてるのに
格差問題で独立したいと言い出したら何処も支持しない

カタルーニャの主張が通るなら豊かな地域がどんどん独立して貧乏地域が切り捨てられて
世界の分断と格差が激しくなるだけ
0028名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 04:15:44.42ID:Ng3HGePX0
>>15
賛成派は投票ボイコットしたてニュースで言ってたけど
なんで投票しなかったんでしょうね
0029名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 04:17:47.91ID:xOQZONXU0
>>22
それな。その一点だけでもほんと終わってる。

しかも、当のプチデモンは「マスコミの声こそ最大の力だ」とか言ってるんだからどうしようもない。
自分が支配者だと勘違いして増長したマスゴミが行き着く果てまで行ったらこうなるのか、って感じだわ。
0030名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 04:19:06.96ID:ghhPBsBi0
>>28
投票率を下げれば投票結果の正当性が揺らぐから
たとえば9割賛成でも投票率が2割なら、全体の1割8分しか賛成していないことになる
0031名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 04:23:10.91ID:ClZ//TFE0
住民投票以前に議会投票で既定の2/3割ってるし駄目過ぎでしょ
0032名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 04:24:45.44ID:O2661sIS0
沖縄知事も見習え
0033名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 04:26:18.14ID:Zn5JDLVF0
>>28
違法だと言われた投票に参加したら正当性を与えてしまうから
州都のバルセロナは街ごと不参加だしこんな投票に何の意味あるんだと
0035名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 04:34:25.39ID:xOQZONXU0
>>28
ボイコットしたのは独立反対派のほうね。
で、なんで投票しなかったかと言うと
極めて単純に「その投票が、法的裏付けのない民間投票(=ただのアンケート)でしかない」から。

例えば、日本でパヨクが
「ツイッターでアベが死ぬべきかどうかのアンケートやります!みんな投票して!!」
とか呼びかけても、誰も相手にしないよね。
ぶっちゃけ今のカタルーニャ独立派もこれと同レベルの事をやってるんだわ。
そりゃ国際的な支援も得られんて…
0036名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 04:36:17.94ID:+h509uwD0
ヨーロッパ終わってるなこんなことしたって独立なんてどうせ出来ないのに
0037名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 04:44:53.11ID:n/A9yuxw0
>>15
その9割賛成なんでしょ?自民なら圧勝な比率じゃない?
0038名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 04:46:12.97ID:V/BCUa6W0
プチレモン

レモン絞り機に掛けられるのか?
0039名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 04:48:22.74ID:FOTyh0+n0
独立宣言だけして逃げ出してたのか
これは酷い
0040名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 04:49:40.87ID:CDZvhRTB0
プチ拷問キター!
0041名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 04:49:49.38ID:xOQZONXU0
>>36
いや、カタルーニャに関して言えば、
真っ当な指導者が真面目にコツコツやっていけば充分可能だったんだけどね…

今回はとにかくプチデモンがアホ過ぎた。
まぁマスゴミ出身じゃあ大衆煽動しか能が無いのもしょうがないんだけど。
0042名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 04:50:35.48ID:XrwKpSm30
プチダノン
0043名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 05:25:19.13ID:7Z4DZgeM0
これがスペインの本性なんだろうな。
0045名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 05:31:34.97ID:yI6p3mJ20
>>41
可能じゃねえよ
カタルーニャの経済力はスペイン内にあって初めて成り立つことから意図的に目を背けている
中央政府に対する莫大な負債に誰も触れないのも不思議でならない
今すぐ返せって言われたら一瞬で破綻することが分かってるのに
独立なんか不可能なんだよ
0047名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 05:43:53.63ID:SS6SVISM0
スペイン「カタルーニャ州の愚かな連中を地図上から抹殺し、無慈悲なる懲罰と苛烈な報復措置により戦争の味を味あわせてやろう」
0048名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 06:05:08.53ID:hh72z5U30
サグラダファミリア見たかったなあ

マドリッドだと観光のお勧めは?
0050名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 06:27:09.53ID:xOQZONXU0
>>45
そりゃスペインと敵対する形じゃ不可能に決まってるだろw
まずその方向からして間違ってるって事。

独立(強い自治)への道筋は
「まず、カタルーニャが経済的に譲歩」→「それに応じて、スペインは政治的に譲歩」
って順しか無かったのに、アホデーモンは政経両面の正面衝突を望んだ上に
内輪向けアジテートとしてよりによって経済ネタを主題にしちゃったんだからな…

「スペイン側の貧しい地域は切り捨てて、我々だけで繁栄しよう!」
なんて、そりゃ誰が見たって100%不可能だよ。
しかも、お前さんが言うとおりカタルーニャ自身も借金漬けだ。
スペインという信用保証が無ければすぐにも破綻する。
この方向じゃ無理だってのは、ほんと幼稚園児でも解る話。
0051名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 06:30:50.88ID:3iDlolTU0
どう考えても司法手続きを正当に進めていたスペイン政府に打つ手無しでプチデモンさんが逃げ出しただけじゃん
カタルーニャで反スペインデモ使用としたけど不発でスペインも全然過激な手段に打って出てこなくて打つ手なかったのが真実でしょ
0053名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 06:47:48.93ID:qMk36SG50
フルネーム

カルラス・プッチダモン・イ・カザマジョー


カザマジョーって何だよwwww
0055名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 07:18:04.61ID:SS6SVISM0
プチ・デーモン氏かわええ
0056名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 07:19:03.38ID:9jSD3n3o0
プチデビル
ミニデーモン
小悪魔
インプ
0057名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 07:20:31.86ID:V8NUWscA0
ちょい悪デーモン
0058名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 07:48:47.27ID:uj1SjUaK0
アークデーモン
0059名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 07:50:48.04ID:S04vMStF0
ただの煽動家だな
そもそもほんとに過半数の支持すら得てないくせに
0060名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 07:58:50.67ID:vJ3bKBgx0
デーモンって本気で独立できると思ってたの?
独立した後のこと考えてたの?
0061名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 07:59:28.83ID:LjTBLy1eO
プチデモン「スペイン国家が、われわれに責任を押し付けたであろう過酷で波状的な抑圧と暴力の準備を進めていたと完全に確信している(キリッ!)」
プチデモン「というわけで、ベルギーに亡命政府樹立してくるから。後は任せた!」
カタルーニャの住民「ちょっと待てや!うちらを見捨てるんかい!」
中央政府「(これは何かのギャグなのか?)」
0062名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 08:16:28.20ID:vF3bcRp50
それに対する備えも無いのに強行した結果なんだから甘んじて受けろよw
0063名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 08:28:53.55ID:Zn5JDLVF0
>>60
マスゴミ出身者によくある言論の力!を盲信するタイプ

カイヨーが都知事になったみたいなもん
0064名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 08:41:40.93ID:9op6oeRW0
「過酷な抑圧と暴力を準備」
自己紹介かと思ったわw
0067名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 09:18:33.97ID:lSALfnVD0
まだ亡命政府とか言ってたんだ
なんでこう言うことやることがいちいちママゴトみたいなのか
0068名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 09:43:14.72ID:vJ3bKBgx0
>>67
結局 思想のおかしいジャーナリストは
どこの国にでもいるって事が解った
0070名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 16:29:28.87ID:ghhPBsBi0
プチデモン「貧乏州を切り捨てて、独立して、もっと豊かになろうではありませんか」
カタルーニャ民「プチデモン!プチデモン!」

プチデモン「全ての国家から切り捨てられました。あらゆる大企業から切り捨てられました。
だから私はカタルーニャを切り捨てて亡命します。皆さんは政府に屈せず頑張ってください」
カタルーニャ民「プチデモン(怒、プチデモン(怒」
0072名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 17:14:42.06ID:5OA7rO3S0
>>15
それなんべん説明してもわからんアホがかわいそうだとか民主的じゃないとか抑圧だとか書き続けるんだよな
>>5>>43←こういう奴本当にイラつく
0073名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 20:23:42.12ID:Kp5CSES50
スペイン国内では連日のようにカタルーニャカタルーニャうるさいから国民が聞きたくもないってうんざりしてる
カタルーニャ州の学校で警察官を親に持つ子供たちがいじめにあって、警察官=悪と教えた教師数人が捕獲された
不買運動は続くよどこまでも →原材料などは他州や隣国から運ばれてくるので不買運動の余波を食らうスペイン&フランスの構図
0074名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 22:00:35.46ID:/FjkfByJ0
>>73
もっともらしい嘘書くなよ
自治体警察なのに

ソース出せよ

ウンコを食べる韓国人 【うんこ酒トンスルも納得】
http://www.youtube.com/watch?v=VHn7Qwfjhqc
0075名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 22:07:22.20ID:zcVRLMwP0
独立させたらええやん。
カタルーニャ人民にとって、スペイン中央政府なんか貧乏で毎度カネたかりに来る親戚のおっさんみたいなもんやろ。
縁切りたくなるのは当然やん。
0077名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 22:09:31.01ID:+ULhC40j0
当たり前だろバカがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0078名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 22:14:58.39ID:Kp5CSES50
>>74
これだろ

・授業中に警察批判の教員8人が裁判所出頭
カタルーニャ州ジェイダの8人の学校教員は地方裁判所の出頭命令を受け、 本日午前9時より聴取を受ける。
これらの教員は、10月1日に強行された違憲州民投票の際の警察介入を授業中に強く非難した。
生徒の中には両親またはどちらかが治安警備隊員である子供もおり、教師や同級生の一部から侮辱、中傷を受け、なかには暴力があったケースもあるという。
子供たちや一部の教員の証言をもとにこれらの学校に子供を通わせる治安警備隊員たちが先月18日に訴えを起こしていた。
0079名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 22:21:47.37ID:Zn5JDLVF0
>>73
カルターニャ製品に代替えがないわけじゃないし、不買運動やっても
他のスペイン製品が買われるだけでダメージ受けてるのはカタルーニャだけ
0080名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 22:23:12.39ID:0zs8e5QL0
軍事力が無いと悲惨な末路しかねえな
北朝鮮が核ミサイルだけであそこまで暴れられるのも分かるわ
0085名無しさん@1周年垢版2017/11/08(水) 23:33:57.09ID:ghhPBsBi0
もっと金持ちになりたくて独立運動始めた奴らだから
貧乏になるのが確定なら独立運動なんて続かない

こんなヘタレども
1万年たっても独立できん
0086名無しさん@1周年垢版2017/11/09(木) 07:01:27.12ID:f+QQEpWA0
独立したいなら内戦しか方法はないな
コストなんか関係ない世界だ
0087名無しさん@1周年垢版2017/11/09(木) 16:03:46.18ID:+jeQSLCy0
プチデモンら右派は自治権の拡大(徴税権の獲得)を目指していたのに
急進的な独立を訴える左派に支持者を奪われて過激路線に走らざるを得なくなった。

なんで左派が勢いを増したかというと格差が拡大して貧民が増えたから。
ブレグジットの時もそうだったが、貧乏人は守るものがないしイチかバチかを選びがち。
0088名無しさん@1周年垢版2017/11/09(木) 16:07:50.53ID:NS18JXrd0
憲法を無視しておいて、よく言えるわ。
0089名無しさん@1周年垢版2017/11/09(木) 16:08:05.96ID:D1vkj27w0
>>1
スペインはプチデモンを火炙りの刑にすべき
0090名無しさん@1周年垢版2017/11/09(木) 16:33:31.87ID:+7oPq7TC0
おまえらEU嫌いなくせにカタルーニャの方を叩くのな
0092名無しさん@1周年垢版2017/11/09(木) 17:14:53.67ID:XVf4bdT/0
イタリアやスペインなどのラテン系は歴史的に中東系やアフリカ系と関わりが深いから
地方主義が強い
アメリカ見ればわかるように覇権国・帝国になると属国から人・物・金・情報が集まる
属国から人・物・金・情報が集まるから帝国を維持し続けられる
逆に言えば人・物・金・情報を集めてたから覇権国になれたとも言える
ローマ帝国しかりスペインしかり
スペインは現代ヨーロッパの覇権国の地位を気づいた最初の国
スペイン→ポルトガル→オランダ→イギリス→アメリカと覇権国が変わってきた
0093名無しさん@1周年垢版2017/11/09(木) 18:48:33.53ID:UNbrsxck0
一昔前の感覚で、地域と資本が不可分だと思ってる人が多かったんだろう
先進国と途上国都市部の代替性はかなり高まってるのに。他山の石とすべきだな
0095名無しさん@1周年垢版2017/11/09(木) 18:55:14.02ID:S8S+cGPb0
プチダノン
0096名無しさん@1周年垢版2017/11/09(木) 21:29:31.29ID:6q9/+VDX0
ヨーロッパの覇権国の系譜
16世紀はスペインの世紀、17世紀はフランスの世紀、18世紀はイギリスの世紀、と呼ばれる
フランス人曰く 「17世紀はフランスの世紀であり、 大 世 紀 と呼ぶにふさわしい」のだそうだ
さすが、おフランス
大航海時代のスペイン、太陽王と系譜のフランス、産業革命のイギリス
ハプスブルクとボルボンのようにスペインと結婚するといいことがあるかもよ
当のスペインは衰退するから二度と結婚なんかしないと宣言してるw
0097名無しさん@1周年垢版2017/11/10(金) 07:32:52.01ID:zJx+EM0p0
>>90
スジは通ってる。カタルーニャもスコットランドも独立派は親EU
EU→国家→州 の体制を前提に国家を中抜きできると主張してる
昔、小沢一郎だったかが都道府県と市町村を解体して
国→200くらいの中規模自治体(市)に編成し直そうと言ってたけどそういう行政観
0098名無しさん@1周年垢版2017/11/10(金) 21:10:56.33ID:oikTvKT30
同胞とすら協調出来ないと言い放つ人々が
どうして民族も言語も習慣も違う異民族と上手くやっていけると思うのだろうか?
0099名無しさん@1周年垢版2017/11/11(土) 09:38:16.41ID:30wFoPnJ0
これに引き換え、川崎国の極左冒険主義バカは根が工作員だから、たかる事しかしない
0100名無しさん@1周年垢版2017/11/11(土) 22:07:06.80ID:2q8u2FIF0
>>35
スペイン政府がイギリスがスコットランドにさせたように独立投票をやらせるわけがない
だからアンケートする他ないんだけどね
法的妥当性より住民の意思の方が独立を大きく左右する

しかしその住民の過半数の支持も得られなかったわけだから今回はお流れだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況