X



【チェーン店】すき家、牛丼値上げへ 深刻な人手不足のため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フリーキック ★
垢版 |
2017/11/08(水) 20:26:41.66ID:CAP_USER9
ゼンショーホールディングスは8日、牛丼チェーン店「すき家」で値上げを検討していることを明らかにした。深刻な人手不足で人件費が高騰しているため。値上げの対象は牛丼の大盛りとサイドメニューを予定しており、並盛りは据え置く方針。外食業界では大手居酒屋チェーンなども相次ぎ値上げに動き始めており、人手不足の影響が一段と広がってきた。

 ゼンショーはデフレ下で値下げ競争を仕掛け、2014年には牛丼の並盛りを最安の270円まで下げた。その後の景気回復を受け、具材を20%増量するなどで15年に現在の価格に引き上げていた。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23242200Y7A101C1000000/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:32:52.67ID:3lg4xDGW0
不当値上げもう買いません
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:33:46.52ID:rMuyGRHW0
24時間の営業やめろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:33:46.96ID:MRJO0lTH0
安くなるなら、人が増えるやろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:34:57.15ID:OSUGqDOB0
人手不足で値上げ→客不足で閉店の悪循環へ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:37:04.78ID:4jPBFtHq0
例の騒動以後、店員さん大変だな可哀想と思いながら牛丼食ってる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:38:20.03ID:jkn/u/bD0
ニダ!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:39:15.50ID:AbrNUYw70
軒並み値上げラッシュだなぁ
オリンピック終わったら増税ラッシュも控えてとる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:40:13.15ID:jdKsLcqe0
すき家は警察を敵に回したのが、ケチの付けはじめだったな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:40:14.57ID:n4xVSK/C0
ワンオペの激安時給で奴隷をアゴで使えた時代が懐かしいね、ゼンショー君。 笑
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:40:24.76ID:zMFUbhLN0
人手不足なら3人のところ2人で営業するんだから経費押さえられてるだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:40:35.29ID:jkn/u/bD0
>>9
若かりし頃、メガを注文して大変だったのは覚えてるw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:44:16.94ID:rmkbb9bwO
ここまで大量調達、大量生産、メニューはシンプル、バイト使いまくって値上げしなきゃいけないって、どこにコストかかってるんだろと素朴に思うんだが
その辺のどこにもあるワンコインランチのほうが余程コスパ的にはいいだろうに
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:44:25.74ID:ue8/BF3c0
すき屋が一番白飯が美味しい

家で焼き肉する時は
すき屋で白飯かってる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:44:31.56ID:wuscNYxZ0
券売機導入しろよ
ワンオペで忙しそうにしてる時に、レジ行くのに気を使う
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:45:33.55ID:Yvp3/RtB0
なんていうかさ
牛丼屋でカウンター座って牛丼食ってると、檻の豚さんみたいな気分になってすげえ惨めになる
だから俺は牛丼屋に行ったら必ずテイクオフにしてる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:47:10.98ID:QvBibzzI0
不味い上に値上げとか最悪だな 特にカレーはゲロマズ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:47:55.88ID:oP7wm7rW0
松屋、吉野家は気にならないのに
ココだけは店内の臭いで吐きそうになるから絶対入らない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:48:58.09ID:QvBibzzI0
>>9 並盛の6倍だからな 俺は40分で完食したけどリバースした
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:48:59.09ID:jkn/u/bD0
>>22
えっ、昔のメガとか今のメガとか有るのか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:52:14.23ID:lfEwjjXk0
ぽんぽんと値上げできる業界は羨ましいな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:52:58.26ID:kZqZfiErO
深刻な人手不足で人件費が高騰?なんかおかしくね?企業努力しないで消費者につけ回してどないやねん。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:53:16.57ID:SA8pKDxq0
10月から最低時給を上げた政府の責任
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:53:38.46ID:AJm/ne+t0
キングでも麦茶で流し込んで10分くらいで食える
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:54:25.32ID:QvBibzzI0
すき家と東京チカラめし どっちが不味いんだろう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:54:48.25ID:SA8pKDxq0
>>31
最低時給を上げたのは企業の責任ではない
政府が中小企業の経営者を苦しめているだけ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:55:12.46ID:xx+5tHgT0
そんなにG丼屋はいらんから弊店でもいいぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:56:17.98ID:SA8pKDxq0
>>27
牛丼すら自分で調理できない無能
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:56:50.53ID:ZXLv77Pn0
丼物の適正価格まで上げちゃえよ。
食っだらねー収益考えて質下げて安く売るから
「三食食っても1000円あればいいから働かなくていい」
みたいな低脳が増えるんだよ。

働かねー奴は飢死するのをもっと推進したほうがいいわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:57:12.98ID:GIOIlEIs0
行かないから正直どうでもいい
玉ねぎと豚肉炒めて醤油、みりん、酒を絡めて出来上がり
牛肉なんか使わなくていい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:57:24.96ID:+L8nLxCZ0
なぜ券売機導入しないのか、理解に苦しむ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:58:33.45ID:kAvN9t+l0
マックと牛丼はデフレの象徴だったからなぁ。

マクドナルドは既に脱デフレできそうだし、あとは百均だな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:58:41.83ID:O85V2Dpl0
>>31
やっていけなきゃ値段を上げるのは当然のことだよ
企業努力なんて考え方がブラックそのもの
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:58:54.13ID:LRT8QEQY0
一杯の牛丼の背後には従業員の悲惨なドラマがあるんだな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:59:11.88ID:hHPOje760
値上げしてもいいけど賃金は本当に上げてんの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:00:26.57ID:UuAqMGzU0
数十円の値上げで困る人って本当にいるの?
そういう人ほど喫煙やパチンコ行ってるイメージがあるわ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:03:03.73ID:GIOIlEIs0
>>45
牛すじは調理しにくいから豚肉にして50g50円
あと玉ねぎ1個で30円
ご飯1杯20円

調味料含めても100円ちょっとあれば出来るだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:05:39.45ID:DfozSuww0
>>19
どこに離陸するんだ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:06:03.99ID:F11Nc1F70
ドレッシングの種類が異様に多い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:07:36.01ID:jkn/u/bD0
>>52
それ、牛丼じゃないから。
我田引水とかいうレベルじゃないキチガイだな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:09:05.10ID:3m2TGjqk0
たまに食べると美味しくて感動する
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:09:53.72ID:UGLf4trj0
>>43
客が対応出来ないレベルのゴミUIになるから
松屋クラスまでメニュー削減すれば実用レベルには落とし込めるが、今度はすき家である必要性が大幅に薄れる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:12:49.82ID:UuAqMGzU0
>>58
だな、持ち帰りとかちょっとね。
持ち帰りは注文数も多いので、待ってる客はどのみちあまり良い目で見ないな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:15:06.15ID:7L/DR+y40
>>60
吉野家は鍋屋になって松屋は定食屋になったからな
すき家は自分で価格破壊して勝手に潰れてるw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:15:08.56ID:ayJ8UEaM0
24時間営業をやめればいい
あと、ワンオペやめて少しは人増やして職場環境良くしろよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:17:47.69ID:F8/VJZdL0
牛丼キングが出たての時、タッパーを持っていって半分くらいわざと残してお持ち帰りした
コスパ良かったのだが、今はタッパー禁止みたいね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:19:12.28ID:v4ZVnBPS0
消費税が8%になったばかりの頃、各社が付加価値を付けて値上げをするという戦略を取っていた時、
そのタイミングで牛丼値下げしたんだよな。こいつらバカかと思ったからよく覚えているよ。
結局ネガティブな理由で値上げするはめになってんじゃん。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:20:07.27ID:j97f1n310
まあ上昇する人件費を品代に転嫁するのはごくまっとうな判断だと思う
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:23:41.83ID:1zarjJgx0
>>59
残業してるんだが夜食の差し入れの牛丼食いながらこのスレ見てる(´・ω・`)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:25:30.78ID:GIOIlEIs0
>>55
牛すじでも値段は変わらないよ
手間が増えるだけ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:30:07.68ID:UuAqMGzU0
>>67
そうか、それはすまんかったな。
まあ、すき家は結構ドライブスルーに力入れてるよね。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:30:31.59ID:xbZjtjpy0
サンシャイン60前の店の店員は切れていたのか、オタマをなげるようにガシャンと音を立てていたけど、やはりブラック職場なんだろうな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:32:32.63ID:q3jb6HCH0
客が減るだけ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:33:14.81ID:oU4PHWk70
>>66

40代は要らない

20代が欲しいから時給をあげるために値上げだ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:33:25.94ID:vFSCxqAf0
>>17
米すら自分で炊かないとか終わってるな (´・ω・`)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:33:28.29ID:cDYHLlgl0
グラム100円の豚肉売ってる店なら牛肉は250円はするだろうに。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:37:31.45ID:nKSEYeiU0
鍋騒動から一度も利用しておりません
こういう奴らが儲かると周り回って俺の労働環境にも確実に悪影響出るからね
マジで死んでくれ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:40:18.44ID:GIOIlEIs0
>>74
牛は牛でもすじ肉やで
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:40:35.80ID:UuAqMGzU0
人手不足だから値上げするって極々真っ当な思考なんだけど、なんで否定的な意見が多いのかな。
結局は消費者は企業の遵法精神よりも、安さと便利さしか求めてないってこと。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:42:02.39ID:q+UqrRND0
券売機入れりゃいいだろ。
ゼンショーは券売機嫌ってるよな。
人件費削減になるだろ?
注文と生産の手間が省けるんだから。
スーパーですらセルフレジが導入されてるのに、アタマ悪いよ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:45:32.52ID:t5fcU4ex0
人手不足なんじゃなくて
ブラックには勤めたくないというだけのこと
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:46:01.08ID:jZX53fJt0
安倍チョン「値上げは喜ばしい デフレ脱却 アベノミクスが軌道に乗ったねw」
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:46:38.05ID:p/G4aQ8u0
そもそもなんで人手不足なんだ?
少子化って最近の問題だからバイトするような高校生世代以上ならまだたくさんいるんじゃないの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:48:12.11ID:jguNQ7Jt0
>>57
本当申し訳ない。メニューが多いため躊躇する。
並・牛丼なんかはすぐ分かるが、これにセットを付けたくなると迷う。
さらにお得セットみたいなものをしているとパニックだ。
見つからない。じゃあ、並・牛丼をやめてなんて思ったら後ろが気になる。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:48:52.80ID:GuNyJUc80
吉野家の牛丼って昔は1杯400円
それでも安いと思った遠い日
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:50:27.25ID:4b6w9OjU0
個人的には吉野家の牛丼のほうが好きだから、どうでもいい。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:51:18.37ID:Dg2SVzCx0
そうなんだ・・・自分はあのクオリティでは高いと感じたな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:51:38.16ID:UuAqMGzU0
BSE以前の吉野家はすごく美味しく感じたんだけど、いま食べてもそう思わない。
本当の味が変わったのか、それとも舌が肥えただけなのか。
逆に松屋は中国産使ってた時代よりも格段に美味くなった。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:54:50.43ID:SxKYrwyZ0
飲食店給料上がってるけど、人集まらなくて困っている状態。値上げして解決する問題かと?昔から人手不足予想しててバイトパートの正社員化してたとこはちょっとましな程度。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:55:38.49ID:VjHVnqaZ0
んじゃもう、すき家に入るこたぁないね。今までお疲れさまでした
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:59:04.72ID:/h6bkGng0
Amazonで注文してオートメーションで店舗で受け取れば良き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況