X



【お酒】「モルト女子」、ミニ樽熟成中…「マッサン」続くウイスキー人気 インスタ映えも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/09(木) 15:53:55.93ID:CAP_USER9
ウイスキーを自家熟成させる「ミニ樽(たる)」で経年変化した味を楽しむ愛好家が増えている。ニッカウヰスキー創業者の半生を描いたNHK連続テレビ小説「マッサン」が火付け役となりウイスキーブームが続く中、ミニ樽の売れ行きも好調という。専門家は「ドラマの影響で『おじさんの酒』というイメージが薄れ、若年層に人気が広がっている」と分析。ウイスキーにハマる「モルト女子」も現れている。(吉国在、写真も)

 「ピーティー(スモーキー)なウイスキーが好きで、夜な夜なちびちびやっています」

 ミニ樽の「キープ」サービスを行っているバー「グラニーリーフ」(堺市東区)。自らを「モルト女子」と称する堺市美原区の私立大4年、粂(くめ)美咲さん(23)は、カウンターで笑顔をみせた。

 約2年前、「マッサン」に触発されて母親とともに自家熟成を始めた。ミニ樽で市販のシングルモルトウイスキーやバーボンなどを貯蔵。現在はライ麦を原料とするウイスキー「オールド・オーバーホルト」を熟成しており、「待ちに待って飲むのが至福のとき。インスタ(インスタグラム)映えするので、友達におしゃれ感をさりげなくアピールしています」。

 同店のバーテンダー、園田大河(たいが)さん(27)は「ミニ樽をキープしているお客さんは20〜30人ぐらい。最近では年代ものの珍しいウイスキーを注文する人も増えた」と説明する。

 大阪市城東区の会社員、原淳(あつし)さん(30)は、バーボン「ファイティング・コック」を自宅のミニ樽で寝かせている。数カ月先に飲み仲間と持ち寄り熟成具合を品評しながら堪能するつもりといい、「大人の遊びですね」と魅力を語る。

 ミニ樽は洋樽を模した円筒形の小型木製サーバー。約5年前から大阪府内の会社がメキシコから輸入・販売しており、インターネットなどで購入できる。容量も1〜5リットルまで4種類あり、購入した既製品のウイスキーを1〜3カ月間じっくり寝かせると、こだわりの自家製ウイスキーが完成する。

 木材には北米産ホワイトオークを使用。内部は強い直火で焦がして表面を炭化させる「チャーリング」が施されている。オーク材から溶け出したポリフェノールなどの成分と酒に含まれるアルコール分、空気中の酸素が作用し独特の香りと味が生まれるという。

 熟成が進むと酒は少しずつ濃厚な琥珀(こはく)色に変化し、独特の深みやまろやかさが加わる。種類の異なる酒を仕込んだ後の樽にはそれぞれの香りが染みこんでおり、仕込む順番に応じて世界に一つしかない自分好みのウイスキーを味わえる。

日本洋酒酒造組合(東京)によると、ウイスキーの出荷数量は平成19年に6万910キロリットルだったが、28年は12万5824キロリットルと10年前に比べ倍増した。ウイスキーを炭酸水で割った「ハイボール」が定番メニューとなり、26年に始まった「マッサン」もブームを後押しして若年層や女性にも人気が広がったのが要因とみられる。

 ウイスキー評論家の土屋守氏は、「ウイスキーの奥深い世界に触れ、魅了される人も増えている。知識を得れば得るほど愛着がわき、味わいも深くなる不思議なお酒。ウイスキー文化が根付くことを期待したい」と話している。

http://www.sankei.com/smp/west/news/171109/wst1711090060-s1.html
http://www.sankei.com/images/news/171109/wst1711090060-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/171109/wst1711090060-p2.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:57:15.83ID:8Hx8RnxL0
女子供はチューハイでも飲んでろよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:57:39.13ID:s9ATM5Bp0
リアルアンパンマン
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:57:50.55ID:acedI5vL0
若い女性がバーカウンターでロックグラスでウイスキーを嗜むのか
いいね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:59:17.33ID:rIMr7bUg0
インスタ蝿は何処にでも湧くなw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:00:20.46ID:tP8rC2yx0
>>1
> 「ピーティー(スモーキー)なウイスキーが好きで、夜な夜なちびちびやっています」
P.T.
オウチ カエル
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:01:44.58ID:FVBqVfgy0
樽女爆誕
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:04:55.28ID:67IVYhrW0
>>1
インスタ(インスタグラム)映えするので、友達におしゃれ感をさりげなくアピールしています


この発想自体が気持ち悪い
仮に被写体が綺麗だったとしても何故おまえごときの「おしゃれ感」とやらに成り果てるのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:08:11.64ID:QaWtS7Tp0
もういまさらマッサンもないだろ
余市でも箱買いしてろよアホか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:09:34.63ID:bscXvHCU0
フロム・ザ・バレル、最高っす。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:09:35.28ID:tyHbw8leO
シングルモルトとかなら、完成品として出荷されてる市販品が台無しになるやつやん。

メキシコ産のオーク使用なら、せいぜい国産の安ブレンデット、アメリカン・ライ・ウィスキー、カナディアン・ウィスキー、この辺までだわな。

樽材の種類に選択肢、ヨーロッパ系の古樽があるなら面白いとは思うけど。

メスカル・ウッド・フィニッシュやらテキーラ・ウッド・フィニッシュとかはいらん。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:10:08.15ID:sI9EYdBO0
>>13
「マスター、あのお嬢さんにトンスルを一杯」
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:11:22.08ID:IZshEphb0
マッサンって、スモーキーフレーバーがなんちゃらかんちゃら・・・ってドラマだったっけ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:14:22.05ID:gtYfj/ZN0
今更ウィスキーとか飲む奴がまだいたんだ
近所の安い焼酎を飲んだらびっくりするくらい美味かったわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:15:22.27ID:S+RQq5h40
土産でカヴァラン?てウィスキー貰ったけどすっげー美味しかった
ウィスキーあんまり好きじゃなかったけどイメージ変わったよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:15:59.79ID:7d91tfjI0
ミニ樽がインスタ映えって…
なんでもこじつけりゃいいってもんじゃねーだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:16:09.61ID:4JxF6i6q0
こうやって
アル中を増やしていくわけか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:17:01.26ID:VEWIiZl80
ウィスキー
薄めるとチューハイよりも安いからコスパは良い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:19:59.48ID:EfNxSnUj0
>>34あれは美味い。だって高いもの。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:20:43.13ID:tyHbw8leO
そもそも数カ月ぽっちの後付けフレーバー添加を熟成と呼ぶなと。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:21:38.47ID:oOj6MO/C0
シャンパンとスパークリングワインの見分けの付かない馬鹿よりまし。
ブドウ液に水を混ぜたワインを美味しいと飲む味オンチの馬鹿よりまし。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:21:49.67ID:bscXvHCU0
>>33
焼酎とは奥深さが違うんだよね。
俺も焼酎好きだけど。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:21:52.72ID:g1LcgOZW0
別に来てくれるのは、いいんだが
常連と付き合って、別れた挙句
両方来なくなったりするからなあ・・
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:22:33.09ID:Q1pe/+un0
酒毒といった言葉がある
そのうち口から血を吐いて死ぬな
毛利元就のアニキもそれで死んだと言われている
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:22:55.90ID:8RJr8hiL0
最近のステマワードは「インスタ映え」か
前までは「静かなブーム」だったのに
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:23:50.20ID:ki2owmSL0
そんなに小さな樽じゃ臭いがきつすぎるぞー
瓶に木片入れるくらいにしとけ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:23:52.02ID:uuU7RCZ80
俺酔っぱらえれば良いから何でもいいや
紹興酒トンスル除く
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:23:57.58ID:d1pbmQ2m0
酒好きでいいけど見せびらかしのインスタ映えを考える女て何だかなw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:23:57.60ID:OCHZ1sg20
マっさん以前のニッカモルトは美味かった
品薄だとかモルトを守るとか言い出してからは明らかに味が落ちた
サントリーが経営陣なのでダメになったんだろうな
もうサントリー系列のウイスキーはいらんわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:25:13.80ID:tYKNcx8Z0
リアルが充実してないやつほどインスタを好む
マメな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:26:26.55ID:FELZkl1z0
結局いいね多いのは、可愛い女子な事実から目を背けてはいけません
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:26:54.95ID:LFAdnm1I0
女が出てきたからスコッチも陳腐化して消滅パターンだな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:27:11.62ID:P/WhqM710
密造女子「自家熟成では満足出来なかったので自分で仕込みました!」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:28:21.22ID:WDUQUfUfO
今は同じく樽熟成の蒸留酒としてダークラム飲んでる。
温暖で熟成早いし、エキゾチックだし。ハバナクラブ7年とかだけど
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:28:46.39ID:Ud0W9XzV0
>>56
密造女子「知ってますか!味醂で梅を浸けるとお酒になるんですよ!」
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:28:47.35ID:LFAdnm1I0
>>52
ニッカはアサヒだろ?
味が落ちたのは確かだけど。
原酒が不足しちまっちゃ、どうしようもない。
ハイニッカも変わったか無くなったかしたろたしか。
これがいたい。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:29:07.98ID:tyHbw8leO
相席屋感覚のタダ酒乞食とか紛れ込んでくるよな。
しかも25歳以上の昼職してる女とかで。

キッショ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:32:33.33ID:WDUQUfUfO
ウイスキーはブレンダーの芸術作品なんで下手に弄らない方が良いわ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:35:09.25ID:qjKWFl2J0
>>1
酒って慣れとかで好み変わるの?
俺オッサンだけどビール以外だと、なんかイマイチ感
日本酒は銘柄問わず苦手
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:35:38.07ID:Fd8+3gAh0
>>52
ニッカ党だがほとぼり冷めるまで少し控えた方がいいね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:36:17.58ID:tyHbw8leO
そもそもウィスキーは市場に少し余裕あるくらいの微妙なニーズで良いのよ。
営利優先で原酒なくなったら、また5年〜15年、原酒を仕込み直し。
その期間は格落ち規格の物を、価格据え置きどころか値上げした状態で市場に投入することになるからね。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:36:25.34ID:udxyAiJY0
最近、フロム・ザ・バレル見かけないね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:37:57.31ID:Fd8+3gAh0
>>69
酒は体質によって合う合わないがあると思う
漏れは日本酒は徳利一本でダウンしてしまうが焼酎はストレートでいくらでも行ける
ビールは付き合いで飲むけど美味さがイマイチよくわからん
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:38:31.44ID:OCHZ1sg20
>>61
失敬、アサヒだったわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:38:54.40ID:ASlrRLwP0
安くて美味しいスコッチは、インスタ映えしないから影響無くて良かった。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:39:32.34ID:WTKhG6M30
スリーリバースのカスクストレングスが最高やろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:39:33.32ID:FcyzbI9F0
たかが茶色い水でも
美人を起用してシックな雰囲気を作れば
画像は映えるからなあ

酒好きでポッチャリ女とは別にヨガだとか健康志向の綺麗な画像もあるし
方向性なんてさまざまさね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:39:38.18ID:5JRWeQYP0
山崎女子
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:41:15.68ID:5JRWeQYP0
>>79
「全ての人類は産まれたときから女に絡んでる、もう手遅れだ」
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:53:25.13ID:0wRyVdyN0
>>79
行き付く所まで行かんとアカンのよ…
その代わり距離は置くこと。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:58:12.95ID:TQ4nsz9q0
>>52のアサヒのアクロバット擁護が楽しみw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:01:41.92ID:EfNxSnUj0
>>69普通に生活してたらビールや甲類焼酎、安いバーボンで事足りるけど本当に良い酒を飲むと変わる。アイラらへんから攻めると外れがなくていいよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:03:01.79ID:bscXvHCU0
>>72
確かに手に入りにくくなったけど、あるとこにはあるんだよなあ。
でも、すぐ売り切れになるから、あったときには、買いだめしてる。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:03:59.33ID:jdg6m9kP0
大五郎を樽に詰めるといい感じに熟成してうまくなるかなw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:04:24.53ID:ehd/UkMh0
やめろ。これ以上オレの趣味の領域を女に荒らさせるな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:06:07.92ID:jdg6m9kP0
>>52
ニッカはアサヒ傘下だ

リアルマッサンはサントリーから独立した経緯はあるけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:06:16.05ID:g5aBNSIj0?2BP(1000)

蒸留所の樽の中の原酒とはアルコール濃度が違う。
ボトルの中のブレンドされた酒を樽に戻しても熟成は進まない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:07:18.20ID:5Pzh3Ubg0
【レス抽出】
対象スレ:【お酒】「モルト女子」、ミニ樽熟成中…「マッサン」続くウイスキー人気 インスタ映えも
キーワード:マッコリ
抽出レス数:0
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:10:25.01ID:tyHbw8leO
スコッチモルト協会が出してた樽出しのボウモアも度数は高めだったな。

中身の詰め替え用の原酒は日本式デザインの一升瓶で配送されてたけど。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:12:03.53ID:g5aBNSIj0?2BP(1000)

>>92
それで済むなら焦がした木材チップを酒の入ったタンクにぶち込めばいいだけで。

それではいい酒は作れないから熟成と呼ぶ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:15:50.58ID:aHfQbEvg0
アードベッグが最高
ウーガダールはお手頃価格なのにマジでうまい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:17:30.58ID:tyHbw8leO
木の香りを添加して、オリジナルのウィスキーにしたいなら、東急ハンズとかに売ってる燻製用のチップを使えばいいよ。

サクラ、ナラ、その他いろいろ、木材ごとの違いを出して遊ぶなり、違う木材を混ぜて複雑化させるなり。

まあ、熟成とは呼べないけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況