X



【社会】大人用ベッドで乳幼児の転落事故相次ぐ…死亡も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2017/11/10(金) 11:52:49.66ID:CAP_USER9
0〜1歳児が大人用のベッドから転落する事故が相次いでおり、消費者庁が注意を呼びかけている。

 同庁が2010年12月から今年6月末までの間、協力を得ている全国の医療機関から報告された情報をまとめたところ、
0〜1歳児が大人用ベッドから転落し、頭部を強打するなどの事故が計564件(0歳児457件、1歳児107件)あった。

 死亡事故は1件で、13年9月に0歳児がベッドから落ちて壁との隙間に挟まれ窒息死した。
重傷事故も19件あり、頭から転落して頭の骨を折るなどしている。事故の多くは親が目を離したわずかな時間に起きている。

 同庁は、「ベビーベッドを使う」「大人用ベッドを使う際は目を離さない」
「頭が挟まらないよう壁との隙間をなくす」といった防止対策を呼びかけている。

 また、大人用ベッドに転落防止用ベッドガードを取り付け、乳児を寝かせることも控えるよう呼びかけた。
ベッドガードとマットの間にできた隙間に頭が挟まり、窒息するおそれがあるという。

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/20171109-OYT1T50084.html
画像 ベッドと壁に隙間があると頭が挟まり窒息する恐れも(国民生活センター提供)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20171109/20171109-OYT1I50027-L.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 11:54:50.82ID:VIFU3Uo50
赤ちゃん居る間は和布団に川の字が良いよ。
寝相が悪くて心配になるけど
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 11:58:19.83ID:FaSPLOIv0
その程度で死ぬような運の悪い子供はベビーベッドで寝ようが布団で寝ようが死ぬわw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:02:54.22ID:18v8p0fP0
小学生低学年でもベッドから余裕で落ちるからなぁ
寝てても落ちそうになると耐えれるのは何歳ぐらいからなんだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:11:14.84ID:pyuxtcqs0
自殺かよ…
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:15:13.47ID:+k9e0RQT0
俺(体重90kg)
川の字で 娘2回、ふんずけた
夜中に大泣きで目が覚めた
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:16:13.34ID:5WFyQKmu0
写真怖い
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:16:37.76ID:R38IQ/Qw0
ちょっと考えりゃわかるだろうに
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:16:54.44ID:P0rcVtfv0
ゆとり親はバカだなー
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:17:12.24ID:+k9e0RQT0
最近は逆に娘に顔を蹴り飛ばされる(10回)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:21:32.92ID:ywo3K5K90
壁との隙間をなくすとかカビだらけになるぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:22:23.20ID:YGpaxS7e0
家を新築したらすぐに妊娠が発覚し、随分迷ったけど結局寝室のベッドはそのままに別の部屋に布団敷いて寝ることにしたわ。
ベッドルームが開かずの間になったのは悲しいが安全には替えられない。

>>11
マジで圧死することあるから気をつけろよ
俺は飲んだらソファで寝てるわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:25:59.31ID:zVkVniF30
布団にしろ布団に。
ベッドなんて部屋も狭くなるし良いことなし
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:27:18.69ID:uqz8s01aO
ベッドの周りに何もかも脱ぎ散らして
週末だけの秘密の部屋
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:27:26.07ID:L129lUXM0
娘が落ちて
「べちゃ・・・え〜〜〜ん」
15年たっても忘れられない音w
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:30:56.43ID:gIvo7hae0
>>15
蹴るなら良いけど、目へのかかと落としはきついぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:34:46.64ID:R38IQ/Qw0
>>23
布団を蹴っ飛ばされるのが地味に効く
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:44:31.24ID:FhOMSiEx0
親子川の字とか危ないからやめろ。
せめて小学生になってからだな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:45:19.81ID:ONUsBIqK0
ベビーベッドは瞬殺でゴミになるからな。新生児過ぎたら母親に寄り添いたがる。
あれほど役に立たん育児グッズは無い
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:46:40.37ID:FhOMSiEx0
てか川の字って布団を並べて寝ることだったか。
ベッドで一緒に寝るとかどう考えても危ないから
子供用ベッドを使え。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:49:27.75ID:CMYYK7Mw0
前にテレビで助かったけど重い障害を負ってしまった子をやってたな
ほんの少し目を話しただけでこうなるから怖い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:50:50.38ID:Rlm60SkZ0
>>3
旦那に踏み潰されそうでコワヒ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:52:39.87ID:K/gHGZzO0
ベビーベッドがもったいないとかセコいこと考えてっからだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:54:05.53ID:pT0/Bcqz0
添い寝していた息子に夜中に何度も蹴られて肋骨にヒビが入りました
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:55:32.26ID:H/lW+FLd0
そういや大人になってからは全然無いけど子供の頃はたまにベッドから落ちてたな
布団のときは頭の位置が反対になってたりかなり寝相悪かったw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 13:01:40.25ID:R38IQ/Qw0
>>29
凄い寝相で頭打ちつけるよ
うちはホムセンで角用クッション買ってきて貼り付けたわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 13:04:28.35ID:LDqSTCCb0
>>1
でかい段ボール箱の中に入れておけばいいんじゃね?
俺が子猫を拾った時はそうしてた。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 13:26:25.08ID:GDYn52cd0
うちも1人目の時は何回か落ちたわ。
ベッドの周りに大量にクッション敷き詰めたけど、今になってみるとそれでも怖いことしてたなと反省してる。

ベッド添い寝する場合はほんとに注意。
どうしてもママを探しに降りようとするからね。
見てないときはベビーベッドか床マット+柵。
そして柵はしっかり閉めること。
できればベッドはやめたほうが良いよ。マジで。

足から降りることを覚えたら大丈夫です。
足届かなくて半べそかいてた時の顔ったら笑
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 14:08:33.29ID:KSAgqoCz0
ガキのころ、ねえちゃんのせいで銀ちゃん落ちしたが無傷でした
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 14:11:53.10ID:wwIkMECC0
これが怖くて旦那と寝室別けて子供と2人床に布団ひいて寝てる
ちっさい子供ってなんでこんなに寝相悪いんだろ布団一切掛けずに寝るし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 14:16:37.04ID:hqxAHMvTO
赤子が落ちたらヤバイって、ちょっと考えたらわかるのに、アホなのか
タオルで窒息するような弱々しい生き物だぞ

>>23
踵が目のとこにちょうどフィットして破壊力絶大だよなw
頭突きもつらい
夜中にフと目を覚ますと娘のドアップが…
そのままゴチーンとヘッドバッド食らったわ
星が見えた

別の日には口にブチュッとやられた
虫歯ぁぁぁ〜って夜中に一人修羅場
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 14:34:19.55ID:Vmje/Jf70
>>6
ベビーベッドで寝てたら死ななかったから注意喚起してる
こどもの安全を考えて、寝たらベビーベッドに移している親は多いよ
波風たてたく無いから、そうしてない親にわざわざ言わないだけ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 14:36:32.44ID:0BT7d3wJ0
ベッドて別に二段ベッドの上段じゃなけりゃ大して高さないのに
この程度の高さで死ぬとかあるんだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 14:40:20.19ID:0BT7d3wJ0
>>40
日本もさ立派なベビーベッドだけじゃなくて
ヨーロッパのどこかわすれたけど
赤ちゃん生まれたら行政から段ボール製のベッド無料配布してるから
段ボール箱のベッド普及したら良いかもな
段ボールなら不要になったら簡単に捨てれるしな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 15:52:14.67ID:5LRWmlzT0
脳足りんのゴミが子作りするな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 15:53:59.52ID:LKHgeD8wO
やっぱり赤ちゃん用は赤ちゃん用ベッドでないとだめなのね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 15:56:38.08ID:BkzsZTuj0
由々しきことなんだけど
>>1の画像みたら不覚にも笑っちまった
シュールww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:16:36.31ID:FWiIP/H80
うちはベッドのフレーム捨ててマットレスだけにしたよ
さらにベッドの横はクッションや座布団で埋めた
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:20:47.67ID:25YzINbT0
小学校高学年の頃
寝てる時に二段ベッドの上段から
置いてあった丸椅子の上に落っこちたなぁ
痛かったわw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 07:16:59.43ID:ncqA6O5S0
>>3
よく知らずにはしゃぐ2歳前半が踏み潰しそう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 07:17:35.87ID:ncqA6O5S0
>>11
何てことだ…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 07:25:18.63ID:ncqA6O5S0
>>1
ベッドガードでぐるりと囲えばいいんじゃないの?駄目?
新生児〜腰すわりまではそれでいいんじゃない。布団の上げ下ろしはしたくない。
その後はつかまり立ちでベッドガードから重い頭ごと転落しそうだけど。

そのあとは出来れば布団。湿気対策はスノコあたりでどうだろうか。
本当は檻のように高さのあるベッドガードがあればいいんだが…無い。
あるいはそういうベッドフレーム…無い。見た目も檻になりそう。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 07:30:40.16ID:wQQdPDtF0
床に布団並べて寝るのが安全
しかしそうすると親は毎日子供に乗っかられ蹴られるがw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 02:24:00.97ID:Ilqbhks60
>>54
逆に親も自分のガキに蹴りをいれたり叩いたり抑えつけたりしている。
そのくらい気にしないんだろうけど。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 10:49:14.49ID:ZX9XWtUb0
>>11
ここいうアホには子供作って欲しくなかったわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:28:33.30ID:suqgVaB10
>>53
差し込むだけのタイプだと、ずれたところに子供が落ち込んで窒息死する場合があるよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:30:48.62ID:pH9X+5NN0
>>58
あったね。ガードがメッシュになったものはまだマシなのかな?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 02:11:57.21ID:8+MwDwwR0
>>11
ダイエットだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 02:31:44.63ID:ZM2fJ/yo0
>>26
うちでは大重宝してるが・・・
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 02:42:06.55ID:8APUCmcw0
なんかアメドラとかだと普通に小さいのに個室で寝かせて
監視カメラみたいなのよくみるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況