X



【TPP】11か国大筋合意 生産者の反応は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/11/10(金) 19:54:42.22ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171110/k10011219011000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_021

11月10日 17時40分

TPP=環太平洋パートナーシップ協定の参加11か国が、離脱したアメリカを除いて協定を発効させることで大筋合意したことについて、各地の生産者からは期待や不安の声が聞かれました。

リンゴ関係者は賛否両論 青森

TPPについて、全国一のリンゴの産地、青森県内の輸出業者や生産者からは賛否両論の意見が聞かれました。

青森県鶴田町で輸出業を営む太田一民さんは毎年1500トンほどのリンゴを海外に輸出しています。
国内で人口減少が進む中、リンゴの生産を維持していくためにはTPPで海外の市場を拡大していくことが不可欠だと考えています。
太田さんは「国内の消費が減っているので、輸出を伸ばさなければリンゴの生産量を維持できない。関税などの輸出の障壁が無くなればリンゴの輸出も伸びるので、TPPは歓迎したい」と話していました。

一方、青森県内の多くのリンゴ農家はTPPに反対の立場です。
青森県弘前市で40年以上にわたってリンゴを栽培し、リンゴ農家でつくる「青森県りんご協会」の会長を務める藤田光男さんは「外国産のリンゴがたくさん入ってくれば国内産のリンゴは価格面で太刀打ちできない。TPPは企業や投資家のためのもので、地方の農家はないがしろにされているのではないか」と話していました。

冷凍サバ輸出商社は期待 青森

全国有数のサバの水揚げ量を誇る青森県八戸市では期待の声が上がっています。

日本からベトナムへの冷凍サバの輸出量はここ10年で4倍近くまで伸びていますが、近年は中国や台湾などの業者との競争が激化しています。
こうした中、冷凍サバをベトナムに輸出している青森県八戸市の商社は、関税が撤廃されれば、より安値で商品を提供し競争力を高めることができると考えています。
「ファーストインターナショナル」の桜庭雅紀取締役は「ベトナムは非常に勢いを感じる国でまだまだ伸びる市場だと思っている。関税が撤廃されれば非常に仕事を進めやすくなる」と話していました。

水産業者から期待の声 島根

全国屈指のブリの水揚げ高を誇るなど水産業が盛んな島根県では、漁業関連会社がブリやサバなどのベトナム向けの輸出の拡大に期待を寄せています。

島根県浜田市にある冷凍魚の製造販売会社「福田水産」は、島根県が全国屈指の水揚げ高を誇る天然のブリのほか、サバをベトナムなどに輸出しています。
海外での魚の需要は年々増えているということで、この会社は5000トンの魚が入る冷凍庫の建設も進めています。

ベトナムがブリやサバなどにかけている18%の関税が協定の発効後撤廃されれば輸出の拡大につながる、と期待を寄せています。
福田水産の三澤弘明統括部長は「国内消費が減る中、海外ではたんぱく源として魚の需要が増えている。今回の合意は会社にとって間違いなくプラスで大きなチャンスになると思う」と話していました。

酪農家は不安「経営できなくなるのでは」

全国で生産される生乳のおよそ半分を占める北海道の酪農家からは不安の声があがっています。

北海道東部の厚岸町で40年前から酪農を営み、現在およそ70頭の乳牛を飼育している石澤元勝さん(68)は、ニュージーランドなどから価格の安い乳製品が入ってくれば原料となる生乳の価格も下がるのではないかと心配しています。
石澤さんは「これ以上、経費を切り詰めるのは難しく、海外から安い乳製品が入ってくれば経営できなくなる酪農家が多く出るのではないかと不安だ」とし、「酪農は基幹産業で地域経済への影響も大きい。国内の酪農家がやめずに済むよう国にはしっかり対策をとってほしい」と話しています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 19:56:01.06ID:Zk81lLF/0
草wwww
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 19:56:35.91ID:F+s3HZPX0
農業より著作権
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 19:56:38.89ID:60xbiD280
チーズとバターが安くなるのを待っています
0007國分利博
垢版 |
2017/11/10(金) 19:58:34.79ID:KtlH8z2m0
とりあえず農家はちゃんと税金払え
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 19:58:41.92ID:yQ6OdoRf0
無視でしょうね、毛唐にいいもの食わせてやる必要ないから
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 19:59:12.96ID:DQarRUkS0
すっかり寒くなったね。
今晩は、歴史を学んで、TPPとは何かを考えてみないか?

【世界史】 フランス革命1 革命の勃発 (19分)
【グロ注意】フランス革命 グロシーン集 処刑虐殺など 字幕表示推奨

ユーチューブで検索してみてね。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 20:00:38.14ID:kRzS4WFk0
大筋とか安倍政権のウソは聞きあきた
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 20:01:29.55ID:oiSLb0T70
北海道オワタwwww


東北オワタwwwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 20:06:00.02ID:mw5qXMBh0
牛乳廃棄してたじゃん、そっちの方を考えろよ
システムに問題が有るだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 20:09:06.96ID:i7A2MAPm0
>>2-3
        A_A           
   ./⌒▼⊂ ・ ・つ  
 *〜|●  ( (__ω)
   .∪∪〜U U   wwww wwww wwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 20:11:31.85ID:4G3I6AVG0
養殖の技術を伸ばすチャンスじゃん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 20:16:38.36ID:F7h9GAbW0
円安続くなら、TPPで輸入物価格が現状維持になるから、いいじゃん。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 20:16:54.10ID:HrDQYI420
>TPPは企業や投資家のためのもので、地方の農家はないがしろにされているのではないか
その通り
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 20:19:25.41ID:0l2Fay8I0
アメリカという市場抜きでも旨味はあるの?
アメリカ市場からの中国締め出しor中国加盟時に日米のルールを強要する
という目的も達成出来ないし…。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 20:23:02.82ID:7p8Rlse60
> 賛否両論

賛成してるやつはバカ。
外国にシェア奪われるに決まってるじゃん。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 20:23:45.59ID:yQ6OdoRf0
そもそも関税というものは、自国を守るためにあるもので、
それが無い方が良いとする風潮は、愚かな西洋のご都合主義でしかない。
そんなもんにホイホイ乗ってるTPPは、悪魔の仕組みだよ。
賢いトランプさんは本能的にまずいと気が付いて抜けたんだと思う。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 20:24:25.98ID:F7h9GAbW0
>>22
例えば、どんなものが、どの国に?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 20:55:07.06ID:7p8Rlse60
>>24
日本より物価の低いすべての国にすべてのものが。

TPPしなくても自由貿易バカのせいですでに関税が引き下げられ、
日本は大量に中国などの外国産を買わされてシェアを奪われている。
TPPはそれをさらに加速させるだけ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 21:12:18.15ID:4G3I6AVG0
自由貿易から逃れられるわけ無いじゃん
50年後までTPPのような流れをごまかせる先進国あるかよ
今から50年後を先んずる準備をすることは大事
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 21:15:27.66ID:zlmRRZ+d0
国家というヤクザがショバ代として高い関税を取っている
それに対抗するには資本家の望む自由貿易を推進するしかない
どちらかが強くなりすぎることが国民の不利益になる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 21:22:46.68ID:e9/y0rT10
日本の農業終わったね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 21:49:05.63ID:UFRE/Cha0
大反対して、政権取れば、大賛成。
UR仮病入院甘利を投入して、アメリカに裏切られ。

自由民主党、何がしたいのやら。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 21:56:01.22ID:r2xwhh//0
一見すると農業などは諦めて車などの輸出を増やして稼ぐみたいな〜感じなんだが時代遅れ もう、日本が輸出で儲ける時代は終わった事を理解できないジジィ共のあがき
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 22:02:29.62ID:lNxm+1ps0
もともと、地方を疲弊させたぶん、トンキンが儲けるためのものだから。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 22:05:29.39ID:zWYpDrfk0
>>32
終わらないよ
自分は金払ってでも絶対海外の食材は食べないから
国産も当てにならないときあるけど、海外産よりまし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 22:25:04.93ID:+oqVaF270
国産品は中流以上が
ニュージーランドやオーストラリアは貧乏人用で構わない
もしくはファーマーズマーケットや直送
金を払いたくない人間の都合なんて関係ない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 22:27:56.11ID:HyqxmyIg0
合意出来てませんでしたw
自民は安倍政権は嘘ばっかりw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 22:31:05.54ID:+oqVaF270
キチガイって何を批判してるんだろう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 22:44:01.21ID:tTABQXIxO
国産高いけど不足して手に入らず牛肉偽装がある。高くても不足するぐらい売れてる。
なんせ日本は食物の国になったから弁当、コンビニ、旅館、飲食店
たくさんの会社が毎日大量の米、小麦、肉、魚介、果物あらゆる食材がいる。
アメリカの胡散臭い食物はいらない。安くて安全なのがいる。アメはやばそう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 22:50:09.69ID:navgMTXM0
>1
おーいサポセンよ! 以下の忖度新聞の読売新聞も読めよ!
少なくともカナダは同意してないぞ!
次の会合もまったく未定だぞ
あ?
読売報だと、日本の閣僚は大嘘を付いただぞ???
何か言えよ?
読売は朝日以下の嘘付き新聞???
ぎゃぎゃははははっははっははははあははあはっははっはは

TPP首脳会合、カナダの異議で延期…開催不明
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20171110-OYT1T50091.html?from=ytop_main1

カナダが異議を唱え、首脳会合の開催のめどが立っていない。閣僚レベルでの合意が宙に浮く異例の事態になっている。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 23:01:06.09ID:Zhy4qmHK0
>>43

で、お前はTPPが合意して欲しいの?
それとも合意して欲しくないの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 23:58:44.80ID:L1rk+SmO0
田布施システム(TPP)
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 00:03:18.48ID:MTYfHx8S0
>>1

カナダが反対して、合意にはほど遠い。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 00:09:45.53ID:86ikZNft0
>>46
> >>1
>
> カナダが反対して、合意にはほど遠い。

合意した場合でも 国に戻って議論すると却下される場合が多いよ

大筋合意ってほとんど合意していないに等しい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:48:43.12ID:lUVSAqGE0
TPPのメリット・・・物価が下がること
TPPのデメリット・・給与が下がること、農業が壊滅すること、製造業が衰退すること、
          日本に不利益な決定がなされても逃げ出せないこと、米国からの
          輸入が減るので対米摩擦が増大すること
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:13:38.45ID:7BlW6D1k0
TPPのようなシステムは
遅かれ早かれ
カナダもアメリカも参加するよ
それまで日本は残りのメンバーで愉しめばいい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:16:48.65ID:86ikZNft0
>>49
> TPPのようなシステムは
> 遅かれ早かれ
> カナダもアメリカも参加するよ
> それまで日本は残りのメンバーで愉しめばいい

だったらもうトックにきまってるだろうが...

何年やってきてると思ってるんだ そのうち世界が変わってくる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:42:07.71ID:XfU//3IX0
>>48
TPPのメリットに物価が下がる事とあるけど
ふたを開けてみれば
実際の所、そんなに下がらないような気がするけどね。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:43:29.55ID:lUVSAqGE0
>>49
アメリカは離脱した
たぶんカナダも離脱する

これはね
先進国が人件費の安いベトナムとガチ勝負できるかってこと
できないから普通は逃げるの

日本はアホ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:51:08.36ID:HtfoHABL0
>>52

アメリカは資源大国の上に先進工業国だからね。
自国一国ですべて賄える。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 03:01:49.48ID:7BlW6D1k0
バカは反対すればやらなくてすむと思うらしい
円安にすればすむだけなのに
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 03:13:21.53ID:lUVSAqGE0
嫌ならやめればいい
今ならやめられる

実際、アメリカは抜けた
アメリカは国民がマスコミに踊らされずきちんと考えている

仕組みが最悪なのに特攻するのはアホのすることだ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 03:21:23.95ID:IQU0Pgqr0
相変わらず時代を読めないジャップw
これから保護貿易こそ主流なのに
これだからリベラルパヨクアベ一味は駄目だ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 03:28:55.76ID:7BlW6D1k0
衆院選挙では野党からTPPすら論争にならなかった
安倍さん信任選挙で圧勝だったな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 03:56:17.47ID:AUFidTD/0
日経ですら「大筋合意へ調整」だから
皆様のNHKはどうするかねぇ〜

裏どりしないで大本営発表を垂れ流す
だけなら受信料をとるんじゃなくて
皆様にお支払いしないと。。。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 05:08:44.20ID:gxvIvoZP0
カナダ国際貿易相が、TPPについて「大筋合意していない」とツイッターに投稿したことが分かった。
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/259170

ぎゃぎゃははははっははっははははあははあはっははっはは
安倍晋三の負け!wwwwwwwww
、・・・・
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 06:54:21.37ID:22Fd7PjB0
>>1
カナダもメキシコもISD条項の裁判で全敗(アメリカ全勝)している不可解な裁判。
米国は掌を返すぞ、本当に殺されてしまう。
なんでNHKは大量殺戮されるような事を推奨するのか?
自分達も殺されるんだぞ?
全部が繋がっている。
  ↓
豊洲の1小間をワザと狭くして「狭いなら2小間借りろ!!」と、外資系の銀行から資金を融資されている外資の言いなりの大手業者しか生き残れないようにしておいて、

TPPで農薬数百倍のモノを一気に市場に流し癌患者を増やし

TPPのISD条項で国民健康保険を破壊し

外資系製薬会社と外資系生命保険会社に儲けさせるツモリだろ?

だから虎ノ門ヒルズとかに優先的に外資系企業を入れ

有事の際にはアメリカ大使館〜羽田まで直通で逃げられるようにし、

その道路はオリンピック名目で工事をしている環状2号線に繋げ道路を拡張する為に築地と築地場外が邪魔で、

豊洲の1km800億円と言われた内田道路を通す為だろ?
(しかも市場内に広い道路がまたがっていて飲食業の人々や買い物客が棟と棟を移動しづらいと言われる)

・四国数ヶ所の水道の管理を外国企業に渡したり、ライフラインはヤバいだろ、ボリビアみたいにされたくない。

・メディアが結局一切報道しなかった【主要農作物種子法の撤廃】で、一世代しか育たない野菜や種子を永久に買わなければいけない新たな奴隷制度だろ?
日本だけじゃなく有色人種全てが・・・食料、医療、健康、生命で奴隷にされる。
倫理なんてこの世には無い。

・日本橋900億円だって、ゼネコン企業の社員に署名させたものをシレっと「こんなに要望があるから」と五輪名目で工事をするんだろ?
900億円もかけないでよ!!

阿呆な事をしていないで地方を開発してくれよ。
特に地方の駅前。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 09:29:09.14ID:5KSmPhwW0
カナダはアメリカの手下としての仕事してんな まぁ、結局のところ同意するが…
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 11:53:45.75ID:+OZlMJLJ0
土人!
 


 


少子高齢化は、むしろ人手不足が産業の合理化を促す。
人手不足はチャンスだ。

少子高齢化は問題ではない。AI人工知能の進歩で、
今後は人間の労働がどんどん必要ではなくなっていく、
現在の少子化対策で産まれ育てた子どもが、成人
すると失業者となっていくということがすでに現実なのだ。

人手不足が問題なのではない、いつまでも旧来の方式に
こだわっている日本の産業界が問題なのである。
人手不足は、産業界のマインドを大きく変革させ
産業の機械化を押し進めるチャンスである。日本の
生産性は異常に低い。

コンピュータ、インターネット、ロボット、そしてAI、
諸外国と比較すると日本の産業界の合理化は
遅れに遅れている。だから、日本は経済成長しないのだ。

アメリカの経済学者シュンペーターもいっているように
人類の科学技術の進歩が資本主義経済に経済成長を
もたらす、このことだけが真実であり、これ以外には経済の
真実は無い。


                


 
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 12:09:27.85ID:ujNjTCB40
  
カナダ首相のちゃぶ台返しかね。

11月11日 4時24分
>TPP=環太平洋パートナーシップ協定の参加11か国は、日本時間の10日夜から
>閣僚会合を改めて開き、茂木経済再生担当大臣は、11か国で協定を発効させることで
>大筋合意したことを再確認したと説明しました。
>茂木大臣は、首脳会合の開催は日程の都合で見送られるとしたうえで、
>共同議長を務めるベトナムのアイン商工相とともに、11日記者会見して、合意内容を発表する考えを示しました。

経済再生相 TPP 11か国で協定発効 大筋合意を再確認
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171111/k10011219741000.html
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 14:54:28.13ID:86ikZNft0
ポリシーも何にも無い罠 一番反対していたのは日本な訳

要するに日本に有利なら参加するし メリット無ければ参加しないとほざいてた日本政府

それがアメリカがぬけても 日本が主導を取ってTPPをってな 何をしたい

しかも 自由貿易の波を絶やさないってんだからアホくさ 何を持って自由主義貿易と言ってんだろうか

ぜきるだけ何十年とかじゃなくてすべての貿易商品を関税ゼロですぐさま取引始めるのが本来の自由化ってんだよ
小学生でもわかる

それぞれのメリット デメリットを調整をとり適当な契約で実行する事の方が保護貿易だろうが...
2カ国間で話し合いで貿易交渉を進める方がかえって自由が進んだ状態なのにこちらを保護貿易と呼ぶ
根拠全くない 目くそが鼻くそを笑うようなもんだ

その路線でいうなら どちらも保護貿易でも自由貿易でもない

アメリカが抜けた時点で従来のTPPは破棄し全くあたらしく決めた方がいい どこどこの主導とか無くてな
日本が主導取ると碌な事がない 後で大揉めになってかえって収集着かなくなる予感
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 08:33:06.99ID:BgtyQ9sW0
日本はすでに物価が安い国

TPPで消費者に物価安の恩恵がそこまであるのか疑問
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況