X



【防衛省】防衛省、F3戦闘機の開発決定先送り検討=関係者 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2017/11/13(月) 17:30:19.97ID:CAP_USER9
防衛省、F3戦闘機の開発決定先送り検討=関係者
2017年11月13日 / 13:23
http://jp.reuters.com/article/self-defence-f3-idJPKBN1DD0DC

[東京 13日 ロイター] - 国産を視野に入れた航空自衛隊の次期戦闘機「F3」について、防衛省が開発決定の先送りを検討していることがわかった。2018年夏までに国産・国際共同開発・輸入のいずれかから選ぶ方針だったが、中国が空軍力を増強する中、将来にわたって日本の航空戦力が優位を保つための戦闘機の姿を明確に描けていないためだ。

複数の関係者によると、次期中期防衛力整備計画に具体的な事業として盛り込まない公算が大きいという。
F3は、2030年ごろから退役が始まる空自の支援戦闘機「F2」・約90機の後継機。開発から調達、維持管理、廃棄までを含めた総事業費は4兆円とも言われ、各国の防衛産業が大型の武器開発案件として参画に関心を示している。

防衛省は、19年4月から始まる5カ年の中期防で事業化することを目指し、日本で単独開発するのか、他国と共同開発するのか、外国から輸入するのかを18年夏までに決めることにしている。昨年から2度、検討に必要な技術情報を収集するため、情報提供に応じる企業の募集を行った。
兵器開発に必要な「情報要求」(RFI)と呼ばれる手続きで、本来であれば日本が求める戦闘機のコンセプトが書類に書かれている。しかし、書類に目を通した企業関係者は「どんな戦闘機を作りたいのか、まったく分からなかった」と話す。

東シナ海上空で活動を強め、陸海空の3軍を合わせて2700機の作戦用航空機を有する中国軍は、ステルス戦闘機「J20」と「J31」を開発中。
英国の国防戦略研究所が発行する「ミリタリーバランス」によると、20年前後に運用を開始するとみられるという。さらに弾道ミサイルや射程1500キロ以上の巡航ミサイルを保有、ミサイル搭載可能な無人機も開発しているとみられる。
一方、日本は最新鋭のステルス戦闘機「F35A」を42機導入するほか、現主力戦闘機「F15」200機のうち、半分の100機の近代化改修を予定している。
F15の残り100機の扱いが決まらず、F2が退役していく中で、「航空優勢を維持するには後継機をどんな戦闘機にすべきか、省内で意見集約ができていない」と、政府関係者は話す。
イージス艦や陸上配備型イージスなどを含め、「防空体制全体の中で考える必要がある」と同関係者は指摘する。
複数の関係者によると、共同開発を選択する場合の相手国選びの検討も順調に進んでいない。本命の米国はF22が現役、F35も配備が始まったばかりで、新たな戦闘機を共同開発するにはタイミングが合わない。今年春から実際に共同研究を進めている英国も有力候補だが、政府関係者は「さまざまな声がある」と話す。
さらに今年7月に戦闘機の共同開発で合意したドイツ・フランス連合も新たな候補として浮上。「もっと時間をかけて慎重に検討したいという声が省内にある」と政府関係者は言う。
日本の防衛費はここ5年、毎年0.8%のペースで伸びている。しかし、北朝鮮が核と弾道ミサイル開発を急ピッチで進める中、ミサイル防衛の強化を優先。F35や無人偵察機「グローバルホーク」、新型輸送機「オスプレイ」など、米国製の高額な武器調達も増えており、財政的な観点からF3の開発を懐疑的にみる向きもある。
政府関係者は「決定は先送りになりそうだ」と指摘。次の中期防では、F3については数行触れるだけになるかもしれない」と話す。
防衛装備庁はロイターの問い合わせに対し「現時点において判断を先送りするといったことも含め、どのような判断を行うか何ら具体的に決まっていない」としている。

★1:2017/11/13(月) 14:47:30.54
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510552050/
0002名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:32:08.83ID:rc9mf+Yc0
どうせ政府関係者って石破だろ
0003名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:32:51.42ID:VkkP83Cq0
神の心が消えた
0005名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:33:39.02ID:0Qyw5IBh0
ネトウヨどーすんのこれ?wwwwwwww
0006名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:33:42.84ID:JQXdRvAU0
メディア報道において、民主党政権以前の時代から安倍政権に代わって、
大きく変わった点が一つあります。
それは官僚の汚職事件や、役人腐敗報道が、激減しているという点です。

一体何が起きているのか?

民主政権誕生前まであれほど官僚主導を批判し、ノーパンしゃぶしゃぶ事件や
居酒屋タクシー問題などの官僚不正を追求してきたメディアが、
全くと言っていいほど官僚の不正を報道しなくなってきています。

原因として考えられる大きな要因は、メディアの利益至上主義に
よる調査報道の軽視。それによる不正を暴く調査力の低下です。
そして記者クラブ制度に守られて、役所発表を鵜呑みに垂れ流す、
切り張り記事の乱発です。水は常に低きに流れるようです。

そして気が付けば今では、大手メディアの大半はがっちりと官僚と
タッグを組むようになっています。官僚主導を猛烈に批判して、
民主政権を誕生させたメディアが、手のひら返しで政治主導こそが
諸悪の根源とばかり、公僕であるはずの役人の代弁者となったのです。

そこで起きるべくして起こったのが、例の『加戸隠し』ですね。
官僚の頂点に立って政治を批判した前川前文科次官の発言だけを
大々的に取り上げてモリカケ問題を作りあげました。   
そして民主的に選ばれた政治家である加戸元愛媛県自治の国会証言を
同じ答弁時間なのに1/20の時間しか報道しませんでした。  

今の世の中で一番喜んでいるのは、全くチェックが入らない事を
良いことに、悪事の限りを尽くしている腐敗官僚たちのはずです。

国民はもう皆気づいています。             
大手メディアが、そして野党が、如何にピント外れな追求を
行っているかということに。彼らに少しでも良心が残っているなら、
真の不正を追求する姿勢を、自ら取り戻すべきでは無いでしょうか?
0007名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:33:56.40ID:NizoAaVS0
Anonymous 12/06/13(Fri)15:21 (カナダ)
J〇〇が欧米からパクったもの一覧

http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/164/2016/2/d/2d2a3bd4f01b73f44cdd676882f0dd03063548d61460200643.jpg
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/164/2016/1/5/151678cd035065a431c74938643a43ddfdd6a2591460200643.jpg
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/164/2016/e/1/e1dbbfc4d78f29db1075f24b960a6de45bd5b4dc1460200642.jpg
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/164/2016/f/6/f65fdbbbe0fc00665eece4320bc7c0979c128c001460200643.jpg
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/164/2016/d/a/da947c8fdc2d6a240c57edb92fd87384d27046631460200643.jpg
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/164/2016/1/8/18d3fc27ddaa104f33c1c93691545f6a226b1b451460200643.jpg

Anonymous 12/06/13(Fri)15:24 (アメリカ)
おいおい・・・
聖なる糞!

Anonymous 12/06/13(Fri)16:46 (イギリス)
日本人はそのまま真似る天才だからねlol

http://
0008名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:34:10.97ID:UTaSXH1l0
 


 


   【 トランプ大統領のロシアとの共謀罪事件 】


現在、アメリカ合衆国政府の司法省は、トランプとロシアとの共謀罪に
関係している全ての大統領周辺人物を起訴して個別に出頭させ、
司法取引によって逮捕刑罰と引き換えにどんどん機密の証言証拠資料
を集積しているところだ。   

証言を集めれば集めるほど、他の出頭した人物も真実を包み隠さずに
全てを述べなければ、自分自身の証言につじつまが合わなくなっていく。

偽証は、偽証罪の対象となるのだ。

司法取引で、主犯であるトランプ大統領以外の人物の証言は、減刑か、
あるいは多くの場合は無罪の対象としていく。

やがては司法省の証拠資料は公開されることになる。こうして、事件の
全容が明るみになるのだ。

アメリカ・マスコミ 「この事件は、我々の世代が経験する、ニクソン大統領
のウォーターゲート事件に匹敵する巨大疑獄事件になるだろう。」


 


 
0009名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:34:39.87ID:g7hCbWtN0
F35Aを買い増しすればいいだろ
金も技術も実績もないのにF3なんて開発してどーする?
おまけに中国のJ20は3ラインで年間50機生産するのよ?

もう中国に戦闘機開発で先行されてる現実を認めよーぜw
0010名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:35:58.96ID:N3eNnGv30
アホまるだしだ 開発内容を簡単に漏らすわけないだろ 
ロイターとか経済系は本当に 軍事はガキ以下の知識しかないww


◇世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/index.html 

◇ロシア FB工作と中国のネット検閲の実態

◇熊本より】 国土の2%がすでに中国人の手に!【大きい

◇高速定額パスや土地売却マニュアル 国交省外人優遇革命
0011名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:36:37.00ID:3UkLUhK00
旅客機もまともに作れないのに戦闘機なんて
0012名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:37:44.88ID:a6Yu/iFT0
海軍航空技術廠のような設計要求なのかな?
0013名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:38:04.96ID:jz4e+FNkO
むしろ前倒ししろよ
いつまでF-2、F-35みたいな単発のカタワに頼るのか

それか無人戦闘機をさっさと開発しろ
0014名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:38:10.69ID:JLvVmlD60
第6世代がどうなるかまだまだわからんからな
0015名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:38:21.81ID:ZpSFkZF00
トランプに買えと言われたので開発は中止します
0016名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:38:34.79ID:g7hCbWtN0
>>11
これ

小型旅客機さえ悲惨な状況
なのにステルス戦闘機の開発だけは楽勝モードの自信が分からん
0017名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:38:48.47ID:cV3Qmqg30
F35でも将来的に勝てないと判断したわけだ
日本の防空無敵論者は寝耳に水だな
0018名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:39:16.16ID:0C2Eg17r0
中国は軍事にジャブジャブ金遣っても
それが公共事業であり国内投資であり外貨獲得になる
だからどんどん金突っ込める

日本の防衛費は人件費とアメリカ兵器購入に消える
どれだけ防衛費増やしても穴に開いたバケツに水入れてるようなもの
0019名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:39:17.85ID:2aKarrRv0
止めとけ!金と時間の無駄だ!
日本国には戦闘機など開発する
技術者なんか居ません!
0020名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:39:20.96ID:G8wkH6n50
【トランプ訪日】昭恵夫人「韓流芸能人はカッコイイ」 ⇒ メラニア夫人「あなたは日本人なのに、なぜ韓国の話ばかりするの?」[11/13]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510561591/

これマジヤバい
0021名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:40:09.99ID:cV3Qmqg30
熟練F15乗りがいるから
中国の欠陥機になど負けないと息巻いてた防空無敵論者は認識を改めるべきだな
0022名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:40:53.42ID:Rc+1Rw7o0
バルキリーはよ開発しろ!
0023名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:41:01.18ID:YOq4CSPP0
金かけまくって開発しても無人機にボコられるんだろ?
0025名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:41:27.60ID:WVDnn7EQ0
国産で開発する場合は三菱重工主導になるけどMRJ見たら、納入するのにいつまで掛かるかわかったもんじゃないだろw
0026名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:42:50.08ID:hXX1Zw0q0
敵の戦闘機に対して戦闘機で対抗するんじゃなくて
対空ミサイルで対抗するんでよくね?

敵のステルス戦闘機は撃ち落とせない
0027名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:44:24.01ID:ekHfEU540
X-2が予定よりも早くラストフライトとなったことと関係があるのかもしれないなあ
0028名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:44:31.26ID:ycDSMnet0
初めから技研や防衛省も単独開発なんて全く考えてないし
ただの共同開発の交渉材料だし

日本の40機程度の需要で開発費捻出できないからな
一機、何千億になるんだって話だし
0029名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:45:05.33ID:g7hCbWtN0
ライバルはJ20だろ?
今はJ20Aを配備中
J20は3ラインで年間50機生産予定
この前、国産エンジンを搭載したJ20Bが初飛行した
既に海軍基地でJ20Aの運用が確認されてる
来年、中国はステルス機艦載機を発表する予定

今からF3を開発してどーすんだよ
諦めてF35を買えばいいだけじゃんw
0030名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:45:14.47ID:JxfZk8QS0
>>27
ん?ワイバーンか?
0031名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:45:21.73ID:3xKy2jSZ0
中国と今更競っても10年後にはあっちは第五世代を数千機はもってるだろうから
核もつしかないよ
0032名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:46:29.82ID:7j/pEVo30
トランプの押し売り。
0033名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:46:49.06ID:rc9mf+Yc0
>>27
50回って予定は勝手にネット界隈で湧いてた噂だぞ
0034名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:46:55.50ID:BrF2ymA/0
実証実験?が終わったところじゃなかった?
このタイミングで出るってことは、良い結果じゃなかったのかね?
つか、そうならば、だからこそ研究続けるべきだと思うが・・
0035名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:47:00.25ID:ybd6W6uv0
またアメリカに潰されたのか
さっさと空母と戦闘機とミサイル作って中国と朝鮮を火の海にしろよ

表現の自由だからヘイトと言われる筋合いもないしね
0038名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:47:28.66ID:ADK8/99W0
要件無いんじゃ作りようもねぇなw
0040名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:47:52.59ID:IpzC0FmF0

自分で作って輸出しようと思ってたのに
アメリカに買わされることになって、そっちに予算割かなきゃいけないから作れなくなった
自分で作れなきゃ、未来永劫奪われる側
0041名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:47:54.97ID:0C2Eg17r0
陸自の悲願だった次期輸送ヘリ計画(川重案)もアメリカに潰されて
アメリカ製のクソ古いヘリ(ベル412)を富士重がライセンスしてちょっと改修したショボいものになった
しかも当のアメリカは川重案の元となったBK117を陸軍のヘリとして制式採用w

そして今度は空自の念願のF3計画も潰されそうです

アメポチはそれでも尻尾振って大歓迎するんだろなw
0043名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:48:27.96ID:PjQwawM30
遠隔操作ドローンがミサイルキャリアとして活躍する時代が既に到来している 
ミサイル自体もAI搭載となり、従来とは異なる次元の命中精度・被捕捉性能を有している
もはや「有人戦闘機」はコンセプトとして時代遅れ
人口衛星・早期警戒機の性能向上によって、過去の戦争とは異なり戦闘機同士の空中戦などは起こらない
既に湾岸戦争すら過去の話になってしまっている
ドローンが発射したAIミサイルをミサイル防衛システムでいかに効率よく破壊するかが勝負の時代になっている
シナが有人シテルス戦闘機の開発に必死に取り組んでいるようだが、時代錯誤で論外・笑止
0045名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:48:41.00ID:ucQ4jbtB0
トランプが他の装備も含めて、

F22も売ってくれそうな雰囲気なので、購入に金もかかるし、F3開発にも役立ちそうだから、もう少し様子見とか。
0046名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:48:45.97ID:3xKy2jSZ0
アメリカと一緒に作りたかったけど、アメリカ側が技術協力したくなかったってことか
0047名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:50:23.38ID:3xKy2jSZ0
>>43
中国がドローンに力を入れてないとおもえないんだが
0048名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:50:31.74ID:g7hCbWtN0
米に邪魔されない国産兵器も輸出に失敗ばかりじゃん
米の陰謀論だけでは国産兵器の不人気は説明できない
0049名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:50:39.99ID:IDOx8wKv0
2030年だと上海協力機構に加盟して仮想敵国はアメリカって可能性あるもんなあ
日本だと双発で航続距離長いフランカーが最適だし
0050名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:50:43.07ID:9ZXxL9nu0
対空対艦の汎用機で、日本が開発中の中距離ミサイルを搭載可能なのが条件だろ
あとは第五世代機に順ずる性能があればいいだけだと思うが
0052名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:51:38.18ID:ouopDn2d0
対米売国奴のクソアベ
0053名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:52:08.50ID:hXX1Zw0q0
どんな戦闘機が日本には必要なんだ?
敵を視認して戦うドッグファイト専用戦闘機か?
0054名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:52:24.00ID:9ZXxL9nu0
双発で迎撃機としての推力が求められるからF35は該当しないんだと思ってた
0056名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:52:47.58ID:TwwZvus20
あべちょん最高www
0057名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:52:51.24ID:hDieQHt/0
>>1
加計学園の自己弁護に頑張ってる総理がこういう方面に力注いでくれればなぁ、自称愛国者みたいだから
0058名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:53:15.35ID:ucQ4jbtB0
>>43
>>47
中国はドローン分野トップレベルで進んでる。
軍事ドローン開発してる。
0060名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:53:49.69ID:po6hzZnV0
あ〜あ。
ポチ安倍が米国製武器の完成品大量購入を約束したもんだから
日本の独立と安全保障にとって真に必要な新国産戦闘機の予算がつかなくなったじゃねえか
それが米国の狙いだったのにまんまとそれに乗っかりやがって
ほんとアベハクソ
何が保守だよ売国だろ
何が愛国だよ国賊だよコイツは
0061名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:54:07.77ID:0SvoAlGB0
ミサイルに力入れるべき
0063名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:54:33.72ID:3xKy2jSZ0
>>51
実際はアメリカ同様どの分野にも莫大な予算掛けてるよなやっぱ
もう日本じゃ通常戦力太刀打ちできないわ
さっさと核もって手を出せない国になったほうがはやい
0064名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:54:35.55ID:0C2Eg17r0
>>48
だから陸自の次期輸送ヘリ計画が川重案でいければ輸出の可能性は大きかった
現にアメリカが川重案の元となったBK117を322機も導入する

ところが今更作っても誰も買わないようなベル412改修になった
0065名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:54:52.47ID:kHAev2kN0
違うだろ。日本の主力戦闘機は未来永劫F4
だろ。
0066名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:54:52.90ID:g7hCbWtN0
日本の技術なら最強のステルス機をすぐ開発できると思ってるお前らが怖いわ
0068名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:55:08.27ID:DqtvW/XC0
>>57
十分注いでるよ。
野党が無駄な事やってるからだ。
0070名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:55:17.95ID:po6hzZnV0
>>53
超音速ステルス無人機に決まってるだろうが
何を言ってんだお前は?
0071名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:55:45.98ID:ucQ4jbtB0
>>60
28兆円が何かしゃべってるwwwwww
0075名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:56:56.49ID:9ZXxL9nu0
>>61
それは既にやってるよ
i3 FIGHTER構想で早期警戒機、ドローン、ミサイルキャリアとしてのF15などとの連携ができるステルス戦闘機が理想なんだろ
色んな意味でF35だと能力不足、F22も高くて要求性能を満たさない、つまり自主開発以外ないと結論はでてる
0076名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:57:19.21ID:HQiw1D4Y0
>>1

アメポチ自民党が、国産を妨害してアメリカから輸入w

アッキード事件の次は、安倍角栄の第2ロッキード事件だ
0077名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:57:19.26ID:AdxYqGC00
>>41
アメポチと言ってる奴は何故か日本の核武装を言わないんだよな
アメポチなのは核武装をしてないからであるのに
0078名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:57:59.66ID:gNfvgT+u0
すーごいね
みんなこの話題は興味深々なんだね
0080名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:58:16.84ID:v4vLHYkv0
MRJは海外の技術者を引き抜いて作らせてるけど、
軍用機の開発でそういう事をする訳にもいかんからな。
0081名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:58:30.55ID:IJbAkklg0
>>69
そこで出てくる問題点はF35で事故が起きると原因調査完了まで飛べないこと
同じ機体ばかりだとそうなる
とは言え有事だとそうも言ってられないんだろうけどなぁ
0082名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:58:35.00ID:po6hzZnV0
あのなあバカ共
軍備の充実は国家の独立と安全を維持するためのはずだろ?
米国製武器の完成品大量購入は対米依存を高めるだけで
独立達成とは真反対の行為だろ?
何故これを嬉々として行う安倍が愛国者なんだ?
ただの国賊だろ
ただの売国奴なんだよコイツは
いい加減分かれゴミ共
0083名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:58:50.55ID:ATrHRBTv0
やはりi3 Fighterの実用化を目指すべきだな

…高出力レーザー兵器とかマイクロ波兵器なんてのがいつできるかは知らんが
0084名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 17:58:50.57ID:wjcb3Wv50
ま、そりゃそうだよなw
日本って今どき中型旅客機すら作れない国だもんなw
そんなんで最先端の戦闘機なんか作れるわけないw
0086名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 18:00:04.65ID:JQXdRvAU0
メディア報道において、民主党政権以前の時代から安倍政権に代わって、
大きく変わった点が一つあります。
それは官僚の汚職事件や、役人腐敗報道が、激減しているという点です。

一体何が起きているのか?

民主政権誕生前まであれほど官僚主導を批判し、ノーパンしゃぶしゃぶ事件や
居酒屋タクシー問題などの官僚不正を追求してきたメディアが、
全くと言っていいほど官僚の不正を報道しなくなってきています。

原因として考えられる大きな要因は、メディアの利益至上主義に
よる調査報道の軽視。それによる不正を暴く調査力の低下です。
そして記者クラブ制度に守られて、役所発表を鵜呑みに垂れ流す、
切り張り記事の乱発です。水は常に低きに流れるようです。

そして気が付けば今では、大手メディアの大半はがっちりと官僚と
タッグを組むようになっています。官僚主導を猛烈に批判して、
民主政権を誕生させたメディアが、手のひら返しで政治主導こそが
諸悪の根源とばかり、公僕であるはずの役人の代弁者となったのです。

そこで起きるべくして起こったのが、例の『加戸隠し』ですね。
官僚の頂点に立って政治を批判した前川前文科次官の発言だけを
大々的に取り上げてモリカケ問題を作りあげました。        
そして民主的に選ばれた政治家である加戸元愛媛県自治の国会証言を
同じ答弁時間なのに1/20の時間しか報道しませんでした。  

今の世の中で一番喜んでいるのは、全くチェックが入らない事を
良いことに、悪事の限りを尽くしている腐敗官僚たちのはずです。

国民はもう皆気づいています。        
大手メディアが、そして野党が、如何にピント外れな追求を  
行っているかということに。彼らに少しでも良心が残っているなら、
真の不正を追求する姿勢を、自ら取り戻すべきでは無いでしょうか?
0087名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 18:00:05.45ID:JLvVmlD60
仮に今作れなくても研究開発は続けるんだよ。じゃないと有事の際にどうなるかわからない。技術を持ち続けることが大切
0088名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 18:00:22.68ID:AdxYqGC00
まあ、中国経済の破綻は確実だけど、ズボンを履かなくても軍事力は増強するから恐い

中国債務
ttp://livedoor.sp.blogimg.jp/aps5232/imgs/2/2/2290e49d.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/aps5232/imgs/1/5/15522759.jpg
0089名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 18:00:24.85ID:g7hCbWtN0
少額の開発費で国産戦闘機作るなんて無駄よ
それなら高性能なF35Aを輸入したほうが効率良い
これなら米中露以外の国には対抗できる
0090名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 18:00:57.18ID:ucQ4jbtB0
防衛費1%以上解禁。
なんでサヨクは妨害するの?
0091名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 18:01:13.78ID:3t3J94hU0
>>7
おまえのような母国語も話せず
兵役からも逃げ回る
半チョッパリであるゴキブリ在日朝鮮人の
強烈過ぎる日本と日本人への羨望と
決して仲間に入れてもらえない嫉妬と反感。
あまりに強烈で哀れな在日ゴキブリ朝鮮人。
特に日本人女性への滑稽な憧れも笑う。
在日ゴキブリは本国でも忌み嫌われる
全羅道や済州島といった
韓国でも差別される地域の出身者が殆どで
つまり最低ランクのゴキブリ(笑)

いま「ヘル朝鮮」などと
自嘲気味に朝鮮人が自国を揶揄しているが
南北朝鮮の国力と、日本の国力は天と地ほど違う。
サムソンがいくら日本から盗んだ技術で躍進しようが
やはり韓国は日本にはまるで適わない。

そもそもその日本も、米露や、そして欧州や中国などに比べると
国力、政治力、文化、軍事力の面で、やはり適わない分野が多い国だ。
ところが朝鮮人たちは違う、小国でそれも分断国家である
自分たちの国の実像がまるで見えていない。

まるでゴキブリが象にでもなったような気分で酔いしれて
日本に対抗して来るのだから笑ってしまう。
韓国は日本が隣国だから発展出来た国であって
日本の技術と支援、そして日本から盗んだ様々なモノなしには
発展すら出来なかった国。
日本が存在しなければ、韓国人は国も今の生活も維持出来ない。
そもそも軍事的にも、朝鮮戦争時に日本の国連軍基地がなければ
半世紀まえに滅亡していた国だ。
それは在日米軍と日本の存在で、辛うじて存続出来ている今もまったく変わらない。
0092名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 18:01:20.38ID:4zM/pbC+0
>>22
それはいらんけど、小型で大量に搭載できて、
アホのような軌道で飛べるあのミサイルの方が欲しいわ。
0093名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 18:01:33.11ID:cV3Qmqg30
F35を買い増して値下げをねだるしかないわけだ
アメリカにチンコ握られたに等しいな

売ってくれないなら?
チンチンしゃぶらせてください、だから売ってください、となる
0094名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 18:01:41.78ID:9ZXxL9nu0
>>89
単発だと迎撃する推力が足りないし、なによりも日本が積みたいミサイルが積めないと意味がない
0097名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 18:02:19.75ID:wjcb3Wv50
>>80
軍用機の技術はもろ安全保障に関わるからな
この分野の米国の技術者はFBIとかから厳重に監視されてそう
0098名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 18:02:25.27ID:0C2Eg17r0
海自の大型ヘリ追加計画も
欧州製のMCH-101で決まりかけてたのに
何故かアメリカ製の中型ヘリSH-60がゴリ押されて訳ワカラン事に
0100名無しさん@1周年垢版2017/11/13(月) 18:02:35.48ID:mGu4AEVf0
今更有人飛行なんてオワコンのPC事業を始めるようなもんだろ
AI無人戦闘機のほうが圧倒的に強い
経費と人命の節約になるから政治的にも動きやすいしな
量子チップの開発から政府が予算つけまくってさっさとやれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況