X



【社会】竹島に1人しかいない郵便局員が消える。住民「コミュニケーションを取るのが苦手そうだった。別の人にかえてほしかった」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001村八分@ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/13(月) 21:24:54.15ID:CAP_USER9
http://huffingtonpost.jp/2017/11/10/takeshima-post_a_23272849
鹿児島港からフェリーで3時間かかる離島「竹島」。鹿児島県三島村に属している。過疎化が進み、人口は約80人。一般銀行もコンビニもなく、ATMも皆無だ。郵便局の「ゆうちょ銀行」は、島で唯一の金融機関である。

その唯一の郵便局から、たった1人しかいない郵便局員がいなくなった。郵便局は一時閉鎖に追いやられた。ある島民は、ハフポスト日本版の取材に、ため息をつきながら「起きるべくして起こった事態」と語った。

朝日新聞デジタルによると竹島簡易郵便局は、もともとは鹿児島中央郵便局の分室だったが、7月に日本郵便から業務委託された簡易郵便局になった。それに伴って日本郵便の職員ではなく、島外出身の男性(31)が村の嘱託職員として窓口業務を担うことになった。

職員は10月27日に「実家に帰ります」として数日間の休暇を取った後、連絡が取れなくなった。三島村は郵便局を11月6日から10日まで休業。代わりの嘱託職員を村内の黒島から派遣し、13日から12月中旬までは月、火曜日だけの営業として、新しい嘱託職員の募集を始めた。

竹島在住の男性は「現金を下ろすことができず、診療費を捻出するのを心配したほどだ」と振り返った上で、以下のように語った。

「元局員の方は携帯電話は解約されて通じませんが、実家のご両親を通して無事であることは確認できたそうです。本人は『業務が苛酷だった』と振り返っているようです。明らかに仕事に慣れていない上にコミュニケーションを取るのが苦手に見えました。島内では何人もの人が『預金通帳を預けるのは不安だから、別の人に変えて欲しい』と役場に要請していた矢先の出来事でした」

http://o.aolcdn.com/hss/storage/midas/1464262bd712d05004dfa7c258c73866/205849545/Take-Shima_Island_Kagoshima_Prefecture_Aerial_photograph.2008.jpg

【関連スレ】
【鹿児島県三島村】竹島の郵便局ピンチ、県外出身の職員戻らず 唯一の金融機関…現在は週2日営業 新しい嘱託職員募集中!
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510274224/

【参考ソース】
島民の方のブログ(今回の件について書かれています)
http://mishima.link/?p=10412

★1)11月10日(金)19:05:34.55
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510455531/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:25:39.17ID:Cn2shSR80
これが噂の村八分か
滅べばいいのに
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:26:28.81ID:WFZ2cmhV0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

秋の夜長の気分転換にどうぞ

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-4)2138
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:26:52.91ID:IwlR6/Nc0
医者いじめ村ならぬ

郵便局員いじめ島か…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:28:24.93ID:4401jUs50
>>1
ATM入れろよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:28:28.33ID:v9E9qLk50
竹島って島根のとおもったわ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:28:50.02ID:3JInWXN+0
10時までの残業は当たり前、午前2時までのときも
とツイッターに流れてきたけど、どこまで本当なの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:31:11.59ID:EAgO15IS0
配達や仕分けしかやらない非正規を正規雇用して異動させても同じだろうな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:33:05.46ID:RMW4PUCC0
閉鎖的な島民による嫌がらせがあったんだろうな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:33:42.76ID:egjcNIa8O
>>11
機械の使用記録は本土側から取れるらしいから
ほんとなんじゃない?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:35:02.70ID:YnfmRWmE0
郵便局がやっているあらゆる業務をそつなくこなしコミニュケーション能力もある局員じゃなきゃチェンジ繰り返すんだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:35:50.93ID:dV8Ra5u/0
おれが代わりにやってやってもいいなw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:37:04.58ID:81qMV6i60
愛知県蒲郡市にある竹島じゃないのかよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:38:05.24ID:3JInWXN+0
>>17
マスゴミも信じられないが、かと言ってどこの誰かもわからない人を信じていいのかとも思うし…
何を信じていいのか分からんな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:39:06.94ID:P2w3MvnzO
>>20
船がきたら始業の8時半前から荷物受け取りだってさ
6時とかだっけ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:40:08.79ID:KVMx2Upy0
>別の人に変えて欲しい』と役場に要請
やはり虐めか、自業自得だな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:40:24.50ID:fC5ZqjOD0
たしかに、一人きりでジジババの話し相手。
用事もないのに居座るんだろ?
そりゃあ嫌になるわ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:43:28.62ID:m8RzoYZW0
業務が過酷←わかる
コミュニケーションがry←は?
仕事上のやり取りはコミュニケーションとは別じゃね
人見知りだってコンビニのレジとか出来るだろ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:43:53.80ID:x4nL/E7v0
配達だけの仕事かと思ったら、全部の仕事を一人でこなすのか。島民が不安がるってどんなキモい外見していたんだ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:45:59.55ID:v9E9qLk50
コンビニ店員経験者のほうがメンタル強そう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:48:28.99ID:TA07pI4m0
韓国「竹島不法占拠」の歴史 日本人の死傷者44人
http://www.news-postseven.com/archives/20101022_4077.html
【竹島】 韓国に拿捕された船長 「食事は丸麦1合くらいを1日2食、おかずは大根の葉っぱの塩漬を毎日毎日73日間も食わされた」

「竹島を韓国に譲歩して友情の島にしよう」…朝日新聞若宮氏の「夢想」
http://www.asahi.com/column/wakayama/TKY200503270067.html
【竹島問題】歴史歪曲、独島妄言を日常的に行う日本は地球上から消えなければならない[04/07]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1333824930/l50
【米国】「日本人学校が竹島(韓国名・独島)で偏向教育」という韓国系米国人の訴えを棄却−ニュージャージー州[05/06]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1336232316/
【領土問題】 国後島に韓国人多数常駐  竹島問題に絡んだ日本への嫌がらせか
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1341472521/
【海外】 日本大使館に突っ込んだトラック 荷台部分には竹島(韓国名ドクト)について「わが領土だ」…韓国・ソウル
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1341797217/
【竹島提訴】 韓国与党セヌリ党の洪日杓報道官 「日本は盗っ人たけだけしい」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1344754922/
【領土問題】韓国・李大統領「日本の国力落ちた」 竹島上陸、66%が評価
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1344860979/
【政治】竹島、やっぱり日本領土だった!動かぬ証拠「ラスク書簡」 証拠無視して「対馬もわが領土」と言い始める韓国
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1346298529/
【日韓】「李承晩大統領、対馬島返還を何回も要求した」[08/30]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1346539169/
【竹島問題】盧武鉉前大統領、日本の測量船の撃沈を命令=テレビ朝鮮[09/26]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1348623880/
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:48:58.79ID:v9E9qLk50
>>34
でも人口80人しか居ないから
手紙ない日もあるんじゃない?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:51:05.89ID:R2GJOOP60
GoogleMapで竹島で検索しても何もヒットしないから独島で検索してみたら一発だったw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:53:27.48ID:v8bLboPV0
田舎+高齢化+閉ざされた環境に外から一人で踏み込むなんてのは
頭のネジが2〜3本逝ってる人じゃないと務まらないわ
まず手始めに常時ジジババに監視されるとこから始まるからな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:53:47.64ID:dV8Ra5u/0
>>24
日の出前には起きてるからw
夏は4時半
今は5時くらいかなw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:54:14.86ID:hzLeP+bt0
>>日本郵便の職員ではなく
ド素人じゃなく定年後の元職員とかにできんの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:54:39.45ID:egjcNIa8O
>>32
島民が電話で現金持って来て!と頼む→忙しすぎてなかなか行けない→あいつはだらしない!
とかじゃない?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:55:52.66ID:NtS4ri/D0
やっぱり地方は切り捨てるしかないな。
日本のお荷物だよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:56:27.10ID:u6X9p1Iw0
>>26
わかるー
ウチの近くの簡易郵便局も
いつもジジかババが休憩して話してる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:58:22.99ID:egjcNIa8O
>>36
ところがどっこい離島なので
みんな通販で必需品を調達している
なんでも郵便配達で届けてもらい
代金は郵便局で振り込む
デフレスパイラル
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:00:03.24ID:v9E9qLk50
>>46
んー なるほど。便利屋状態だね。 
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:00:39.65ID:lp+nVSA50
また田舎部落のイジメか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:01:34.15ID:egjcNIa8O
>>34
撤退前は三人体制だったらしい
当時は保険と物販はやってなかったらしい
一人になった上に業務が増えるって
どういう計算なんだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:01:53.32ID:v9E9qLk50
もう任期を半年か1年にはっきり決めた本土からの単身赴任にすれば?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:01:57.07ID:QB4pYFVc0
独島エビの食い過ぎ


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:02:48.49ID:nehR4oVq0
>>38
常駐じゃなく
一月交代ぐらいで生け贄出すみたいな〜がいんじゃないか?
空気は良さそうだから都会に疲れた職員の保養に〜とか希になるかもしれないじゃん?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:03:50.80ID:g3AdtDgN0
給料12万で24時間ジジババの便利屋扱いだったらしいな

1週間で逃げなかっただけ大したヤツだと思うわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:04:37.47ID:LUIy+vB10
全ての業務をひとりでこなすって顧客数がたいしたことはなくても知識をつめこむことからして
たいへんだなぁ
んで爺婆の長話の相手までこなさなきゃならないってひとりものには過酷すぎる環境だと思うわ
最低限配達業務は全て取りに来てもらうか別の人にこなしてもらわなきゃ無茶だと思う
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:06:07.95ID:FL8SFlQC0
>>1
うさぎの死体が海に浮いてるのかと思った
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:08:15.85ID:pfkLaSuE0
イジメか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:11:31.38ID:egjcNIa8O
>>50
どっちにしろ土日に島から出られない件をなんとかしないと
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:11:52.24ID:3XDRoHgg0
過疎村だと配達のついでにお買い物頼まれたり通帳渡して年金下ろしてきてとか頼まれる
婆さんは一人の家に集まってるので何か一通でも配達があれば全員から頼まれる
ボランティアみたいなもんだから募集要項には業務として書いてない
断ると村八分
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:13:54.08ID:v9E9qLk50
>>58
そんな条件まであるのか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:16:15.29ID:l9WK59CJ0
>預金通帳を預けるのは不安だ
え?普通引き出しと入金以外預けねーだろ 
勝手に引き出したらすぐばれるし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:16:32.11ID:wGOisQ3S0
>>42
損切りね。まあ場所にもよるけどさ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:16:54.13ID:WaF34DDf0
給料が手取りで十二万円、住居費を差し引かれての事だろうが
残業手当も付かないと言うのは本当か?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:17:15.77ID:dcvF/0tm0
郵政民営化の歪だな
この人は、村からの嘱託だろ
安月給で拘束時間も長かったようだな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:17:54.38ID:843dzBnC0
俺が定年までやってやるから20代の可愛い島娘を嫁にくれ!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:18:13.75ID:egjcNIa8O
>>62
村営フェリーが週に四回往復してる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:25:24.22ID:d0LkCamY0
ジジババのくだらねー話をニコニコ顔で聞いてないとコミュ障と言われます
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:27:14.09ID:HfVHcr2X0
これじゃ逃げだしたくもなるわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:27:38.67ID:Qss9vJ/s0
コミュニケーションを取るのが苦手そうだった。別の人にかえてほしかった

  ↑
切れきれを切ると滅茶苦茶うまくいく。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:28:12.76ID:/fep0Fh+0
>>70
それって家賃、光熱費、携帯代、ネット代
普通、この辺のは入れないよね?まさか入れてないよね?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:31:42.75ID:VKcFElm50
住民が代えて欲しかったというくらいだから局員が悪い。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:33:52.23ID:XSemcvJrO
自分の通帳も管理できないカスどもに郵便局は不要
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:38:45.93ID:nehR4oVq0
業務は二の次で老人を行かせたほうが気があうのではないだろうか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:03:07.60ID:cRzJyPRd0
ドラマだと島の住人が殺してる。東京から刑事が来る。島全体で隠す
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:13:16.42ID:/fep0Fh+0
>>76
入れてると思う
じゃなきゃ総支給19万が12万にはならないやろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:17:16.87ID:oyxPJ8Ny0
また秋田の医者いじめ村か
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:17:40.29ID:jP56OCt00
(´・ω・`)鳥取市のリコー工場が公式サイトに女子社員の無修正ヌードを掲載しとるがな
https://goo.gl/sBPGbj
https://goo.gl/XtY5np
リコーの弱みを握っとるからこんな偽サイトばらまけるがなwwww


鳥取リコー隠蔽事件 揉み消し失敗でわしが弱みを握るwwwwww
https://goo.gl/Cz1WUA

客商売の販売会社リコージャパン(全国約350事業所)に
わしは「鳥取リコー事件の事実関係を調べてくれ。知らないと言うとリコーの評判が落ちるぞ!」
と電話をかけまくっているが
「〇〇様(わしの事)!  リコーグループは〇〇様のお電話には対応を苦慮しております。
お電話をかけてくるのはお止めてください」とよく言われるがなwwwww
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:20:59.95ID:egjcNIa8O
>>83
手取りゆーたら社保と税金引いた額やろ
手取りの反対が税込
たぶん業務委託だから国民年金で国民健康保険なんやろ
小さい村だから高い
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:21:54.38ID:IgxdDxlk0
ベテランのコンビニ店員とかを採用しとけばよかったのに
コンビニのほうが仕事大変だろうし給料も安い
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:27:25.86ID:egjcNIa8O
>>87
コンビニは配送ない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:27:54.98ID:iLFnux3D0
カス都に原爆だな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:29:35.25ID:ljtoVlKT0
やったじゃん。
別の人にかえられるじゃん。

次の人こんかもしれんが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:29:56.98ID:L4cZ+Lip0
預金通帳を預けるのは不安

これどういう意味?
金引き出すときに渡すのが嫌ってこと?
記帳見れば良くね?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:34:05.31ID:/fep0Fh+0
>>87
スーパーのレジでレジ締めする時に差異が発生する人としない人がいる
ミスがないパートは重宝される
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:38:45.97ID:coOefKoL0
グダグダ言うのならば島内の人間が簡易局引き受ければいいじゃん。
どうせ島外の人間に無茶振りしてたんだろう?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:55:08.44ID:IHNbAfTx0
>>95
実はそういうネタ振りなのかも

ぼちぼち無職さんにやってもらえばなんて話があったところを
役所が募集したら人が来ちゃったとかさ…
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 00:09:15.88ID:Z8VOs2yt0
島の内部の人間にやられると不正の問題とか
筒抜けになるからとか色々あるから郵便局側も外部から呼んでんだろう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 00:12:53.96ID:zs8U3VTC0
>>49
それは酷いな
コミュニケーション得意な人間だって簡単に潰れそうだ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 00:13:08.64ID:JrZeJT3o0
せめて二人なら良かったのかな
窓口業務と配達兼頼まれ業務
田舎は厳しいよね
思い通りの人じゃないから変わってほしいとかさ
島なんかに来てあげてるのに何様なんだか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況