X



【社会】「法廷の手錠・腰縄姿で尊厳傷ついた」 男性2人が国を提訴…2人とも覚せい剤取締法違反で有罪判決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/13(月) 21:34:59.31ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKCF4GJ1KCFPTIL01B.html

 自分が被告となった刑事裁判で法廷に出入りする際に、手錠・腰縄をつけた姿をさらされ尊厳を傷つけられたとして男性2人が13日、国に計50万円の損害賠償を求める訴訟を大阪地裁に起こした。男性側は、見た目で判決前から犯罪者かのような印象を与え、個人の尊厳を保障する憲法に反するなどと訴えている。

 訴状によると、原告は30代と40代の男性。それぞれ覚醒剤取締法違反事件で起訴され、今年、大阪地裁と高裁で有罪判決が確定した。2人は裁判中に「法廷に来る親族や一般の傍聴人に手錠・腰縄姿を見られたくない」と主張。弁護人を通じ、ついたてを置くなど入退廷時の様子を見られない措置を裁判官に申し入れたが、実現しなかった。

 法務省は「訴状が届いたら適切に処理する」とコメントした。

 提訴後に会見した弁護団の川崎真陽(まや)弁護士によると、大阪弁護士会による被疑者、被告人対象のアンケートでも、多くの人が手錠・腰縄姿で入廷することに抵抗を感じると回答したという。「欧米や韓国でも手錠を外して入廷するのが常識。日本でもせめて見られないよう運用を変えていかなければいけない」と話した。

     ◇

 大阪弁護士会は4月、この問題のプロジェクトチームを発足させた。12月1日に和歌山市で開かれる近畿弁護士会連合会の大会でも法廷内の手錠・腰縄の在り方をテーマにしたシンポジウムが開催される。問い合わせは近弁連
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:13:06.25ID:6DCxeSKj0
人間をやめた奴が何言ってやがる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:14:02.07ID:olBpJtKY0
よくニュースとかで逮捕映像が流れるときに手錠にモザイク掛かってるけど何で?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:15:11.14ID:GYXNPZO20
覚せい剤なんてやってるキチガイはいつ暴れだすかワカランだろ
当然のことだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:16:19.40ID:cSW3pEX30
人間やめたんだから人権もなければ尊厳もない。
捕まって親族はホッとしたろうよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:19:16.51ID:G68LcA2Z0
>>15
別にあいつらは正義の味方やないから
勘違いしないように
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:20:29.32ID:8hLp8U5W0
手錠・腰縄姿で刑事に怒鳴られながら取り調べを受ける→やっぱ無罪でした→失業。

これを経験した者からすると、確かに改善すべきことはあると思うよ。
腰縄と手錠があっても暴れられるし、あんまり意味がない。しかも後ろには常に警察が2人いる。
手錠+腰縄の実際の効果は犯罪者らしく見せるというもの。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:21:11.15ID:9Y1FZNYw0
法を守るから法に守られる。

傘の下にいるから、雨に濡れない。

単純なことだと思うのだが。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:21:15.81ID:AZCT90si0
人間やめた後なのでセーフ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:21:17.98ID:Ko1YPwNU0
まだシャブ抜けてねーみたいだな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:22:17.84ID:NeFAbgmv0
クズに尊厳なんか無いわw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:23:57.31ID:y0kgPAQj0
朝日新聞と大阪弁護士会とこの犯罪者二人に
死刑を言い渡す。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:24:00.11ID:/TlwObxx0
>>59
違法じゃないよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:25:40.09ID:G68LcA2Z0
>>70
逃走や抵抗の抑制やぞ
それ以上のものなら拘束着もあるけどイモ虫でええんか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:25:53.27ID:rrTi244N0
>>20
韓国は警察内にマスコミ大量に招待して逮捕した容疑者の顔をタップリ撮影させてタップリ取材させてるけど良いの?www
スゲー嫌がってても拒否権無しで無理矢理顔を公開させてるしwww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:27:39.17ID:9sKs1aDK0
公判中に被告が暴れて被害者に殴りかかり被害者が亡くなったとする。
こういった事が起きたらこの弁護士先生はどうするん?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:28:08.24ID:sQ+jf1DX0
>>70
犯罪者らしくみえるからとか脳ミソ花畑牧場すか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:29:14.59ID:4kYmsAsF0
じゃ爆弾つきの首輪に変更しろよ。
逃げたら死刑。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:31:16.26ID:PBTCYKaL0
>>76
刑事訴訟法287条1項
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:31:39.84ID:32+oWm2o0
また朝鮮人ダロ

こんなわけのわからん提訴するのは

朝鮮人で確定
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:32:15.54ID:32+oWm2o0
担当弁護士モチョンっぽいなあ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:32:33.53ID:/WMtUDQ00
麻原とか最重要被告とかじゃない限りついたてとかありえん

つーか覚せい剤とかションベン犯罪者じゃん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:33:35.79ID:KWV0P72b0
他人に見られたくない
つまるところ裁判を一般に公開するなって事だろ
密室裁判がお望みで?
だいたい被告って立場を良く見られるわけが無いんで
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:34:35.35ID:sVd0lXgu0
覚せい剤常習者に尊厳なんて必要無いだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:36:01.85ID:sVd0lXgu0
覚醒剤やってるヤツに、そもそも尊厳なんてないだろう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:36:36.24ID:jWYu+P+P0
悪いことしなきゃ良いだけだろッ!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:37:02.81ID:BKGMpgQK0
>>80
弁護士が責任とらされるわけじゃないからなぁ

凶悪犯が無罪や微罪の判決もらって再犯するのが怖いヤツは
刑事事件の弁護人なんてやらないだろ?

そんなのどうでもいいという連中だ
被害者が殺されたってどうということはない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:43:26.33ID:YBi7ZL1o0
犯罪者が人権を主張するとか意味不明
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:47:03.22ID:/K/tWOJR0
だったら悪いことすんなアホ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:49:05.79ID:8hLp8U5W0
>>81
日本語が読めない地域の人かな?
分かり易く言うと、有罪になる前に犯罪者扱いすることが問題。という意味だよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:49:23.21ID:twMcXCAr0
欧米や韓国でも裁判にかけられたんか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:52:56.17ID:XR8QxGCA0
敗訴した弁護士にペナルティ付けないとだめだな。
国選の場合は対象外として。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:56:58.42ID:cIfULL890
犯罪者のくせになに逆切れしてんの
0101
垢版 |
2017/11/13(月) 22:57:27.42ID:7oQCbH760
>>64

 わいせつ物だから。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:58:45.79ID:hjC2tjr70
留置所で面会や弁護士接見の時は手錠外すのに、法廷では嵌めたままなのはおかしい。
この判例次第では俺も訴えよう
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:04:53.18ID:EJ99UctQ0
シャブ中の分際で尊厳とな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:07:56.24ID:TNdBhGWf0
〜などと意味不明な供述を・・・ってやつじゃないのか?w
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:08:56.19ID:BKGMpgQK0
>欧米や韓国でも手錠を外して入廷するのが常識

これって暴れたり逃走したりはできないようになってるのかな?

時々日本でも法廷で暴行があったニュースを見たように思う
その危険を冒してまでも尊厳とか守らなきゃならないとは思えない
特に暴行傷害事件で被害者が法廷で暴行されるとかは絶対に許容できない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:14:23.57ID:xPIT+Lwh0
日本でも公判中は腰縄手錠は外してるよ
法廷内では腰縄手錠はなし
入廷する時にされてて、
被告席についてから外される
要はこの扱いが正当かどうかってことだ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:25:46.87ID:s3hIOiY/0
犯罪者に尊厳って
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:27:54.80ID:xPIT+Lwh0
>>108
結果はともかく、
公判時点では無実だからね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:29:50.31ID:xPIT+Lwh0
推定無罪とかバカバカしいとか思う人もいるだろうけど、
厳格にしておかないと
司法が暴走したら大変なことになるんだから
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:30:02.36ID:BKGMpgQK0
>>107
時々暴行の被害者出てるやん
法廷で暴行される方はたまらんわ

>>106が被告席で外されるって言ってるけど
暴行事件が起こるならむしろ被告席でも外さんで欲しいわ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:31:18.45ID:2wWJ4Cli0
>>1
死ねば全て解決するで。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:32:55.93ID:MGxpoVeQ0
代用監獄の問題とかもそうだけど、
お前らが思ってるより日本の司法制度は遅れてるんだぜ
それを理解できてないのに
犯罪者に尊厳はないとか本気で言ってるなら
そのオツムも中世土人仕様なんだぜ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:40:15.34ID:l4CIxidE0
手錠を外していて、逃げた奴とか殴りかかった奴とかいたじやないか
公判終わるまで手錠腰縄でいい
0117柿沼七重
垢版 |
2017/11/13(月) 23:40:48.45ID:S0jlrdyz0
俺たちは有罪判決くらい損にはならないぜ!
俺たちには日本国憲法がついてるぜ!
0118柿沼七重
垢版 |
2017/11/13(月) 23:41:04.63ID:S0jlrdyz0
憲法第三章違反の共謀罪と特定秘密保護法は、絶対にぶっ潰す!
0119柿沼七重
垢版 |
2017/11/13(月) 23:41:21.49ID:S0jlrdyz0
権利を振りかざすだけだ!
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:42:17.69ID:9rwOs5Xq0
はぁ?としか言いようがない
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:44:53.84ID:BKGMpgQK0
>>115
別にいいんじゃない?

先進国きどって人権人権のあげくが
土人に国乗っ取られて発展途上国に逆戻りとか笑うしかねーわ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:54:25.77ID:MGxpoVeQ0
>>122
土人が土人の心配するのか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:55:36.47ID:y6V26ggC0
人間の尊厳とかエラそーなこというなら決められたことくらい守れとしか思えんな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 00:03:51.03ID:7vUnxvKG0
土人が俺は土人じゃないといいながら
土人行動をしている
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 00:07:33.16ID:4eBf+Z1K0
こういうのも弁護士がそそのかしてそう
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 00:10:36.15ID:V+SosX320
欧米で手錠を外して入廷?
嘘ついてんじゃねーぞ
保釈されてない被告人は最低でも手錠で入廷だぞ
https://i.imgur.com/cAhFsj3.jpg

俺がアメリカで拘置所に入ってた時は手錠と腰にチェーン巻かれて法廷に立ったぞ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 00:12:10.20ID:7vUnxvKG0
>>128
微妙な情報操作するなよ
ヨーロッパではと言ってたぞ
アメリカしゃない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 00:12:52.63ID:V+SosX320
>>129
欧米という言葉を100回ググってから出直して来い
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 00:14:47.86ID:eq8H9D9c0
>>130
誰が欧米ではと言ったのかな?
俺が見たニュースでは弁護士がはっきりとヨーロッパと言ってたよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 00:15:44.74ID:V+SosX320
>>131
>>1をよく読もうね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 00:17:08.16ID:6Pq3juLE0
保釈されたら手錠とかされないでしょうよ

保釈されてないってことは逃亡の恐れが高いと判断するのが当然じゃね?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 00:17:27.80ID:ml37rFjX0
ドテルテ呼べ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 00:18:16.78ID:eq8H9D9c0
俺は弁護士の口がヨーロッパと言うのを聞いたからね
さあどっち?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 00:20:35.86ID:RVNxlTLG0
>>135
必死過ぎてキモいぞ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 00:31:37.11ID:dOoxxPj40
外国がどーたらどーでもいい
ここは日本だ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 00:33:06.88ID:+espsLdy0
まあ判決前だからわからんでもないな

ただし逃亡や暴れるのを防ぐ処置はどうしても必要だから
警棒手に持った警官複数で囲むとか
手錠腰縄とあんまり変わらない状況にするしかないだろうな
GPS仕込んだ何かを装着させるだけじゃ逃亡はともかく暴れる方は駄目だし
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 00:34:02.52ID:ypbrERZA0
お前ら飛行機飛ばし過ぎ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 00:38:09.35ID:dOoxxPj40
罪のない一般市民の安全のため刑確定者はもちろん全ての容疑者の人権は停止されるべき。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 00:40:13.28ID:dOoxxPj40
パヨクがいるな(^^)
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 00:48:12.96ID:s0PvjRNI0
>>1
> 大阪弁護士会・・・・・・・チョン弁護士の勢力だろー
                ココは朝鮮学校の無償化運動もやっているからなー

 同胞の受刑者をそそのかしたに違いない == 共産主義などの秩序破壊工作
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:18:31.80ID:+espsLdy0
>>140
記事の問題は席につく前の事では?
護送車から被告席に着くまでを何も拘束しないなら腰縄持ち要員だった人に加えて
警棒片手に持った4,5人とかで囲んで逃げる素振りしたら殴りつけるので入場でもしないと

傍から見ると警護対象だなw
古代ローマの執政官も棒に斧つけたファシストの語源となったファッシを
もたせた護衛6人だったかに囲まれて移動したそうだからな
0148147
垢版 |
2017/11/14(火) 01:22:00.58ID:+espsLdy0
調べたら被告は最初は部屋待機か
部屋までは一般人のいない別入り口とかだろうから待機室から法定までの問題か
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:24:06.68ID:RA1SUS+F0
では警察官の拳銃使用も海外同様にしなくてはな
甘えるな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 02:04:27.86ID:1rCWOxB10
此の二人って一人は真鍋組のやつでかたや売人だっけ、
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 02:05:32.37ID:1rCWOxB10
拘置所で自殺するよーな玉じゃないよ
保釈金も余裕で溜め込んでる連中だよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 02:13:45.60ID:0HCGGPXJ0
格闘家なら警備2人ぐらい倒して傍聴席側のドアから逃げれるよな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 02:18:39.09ID:RHpnPdCt0
裁判例に類似の事案あるな
ただ、被告人の属性考えたら腰縄手錠もありかもな?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 03:21:09.68ID:uLCAP/cZ0
判例では、イラストに拘束されている被告の姿を描いてはいけないとされている
まあこの拘束に関しては合理的な手段・目的だから違憲になる可能性はゼロだな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 03:24:20.61ID:hYDOoHiN0
これまでに法廷で暴れたり逃げ出したりしたやつがいるからしょうがないんだよ
文句があるならそういうことをした奴に言えってこと
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 04:54:26.58ID:Asm7uJUI0
嫌なら捕まるな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 04:56:32.72ID:u/omuXW50
安い尊厳だな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 05:16:58.15ID:S9B9TTW+0
覚醒剤や麻薬を毒物と指定し所持は無期使用は死刑で良いだろう!本当にこの国は危機意識が希薄だね、
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 05:26:01.39ID:TIRwrmaAO
ってかシャブやったなら人間辞めた動物なんだから縄で繋いでも何の問題もない。

『覚醒剤止めますか?人間を辞めますか?』
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 05:33:20.04ID:gSsdXKcR0
まだ薬が抜けていないようだな
01630668446480 服部直史は訴えてないがやり直せるつもりだ
垢版 |
2017/11/14(火) 05:51:19.70ID:yhBaMTg30
服部 直 史 は 歯にチップ(思考盗聴器)を 埋 め 込んで盗聴する変態歯科医だ

大阪府豊中市永楽荘1−3−10−103に自称クリニックを構え犯罪を繰り返す

服部直史は異物の映るレントゲンを自ら黒焦げにして証拠隠滅を図った!

阪大歯学部でレントゲンに光る異物を映し出すことに成功した!!

抗議の電話をかけても偽名でしらばっくれる対応は犯罪者である!偽名という通り名


ナオシ、ナオフミ、ナオヒト、タダシという服部直史の名は一体どう読むのか?

周囲に訴えてあると嘘つく歯医者は抗議の書き込みに対していまだに消えておらず、

でたらめの 言 い 訳 だ!!訴えれば書き込みが消えるのが当然のはずなのに消

えていないのが訴えていない証明である!!0668446480 ← 抗議の電話

番号  苦しい言い訳が続きながらやり直すつもりの歯医者 服部直史

大阪府池田市井口堂3−4−30−401に住む犯罪者でもあるヤクザを追い出そ

う!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況