X



【座間9人遺体事件】事件を受け ネット対策「必要だ」7割近くに NHK世論調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/11/14(火) 06:04:29.63ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171114/k10011222301000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_009

11月14日 4時07分

NHKの世論調査で、神奈川県座間市のアパートで9人が遺体で見つかった事件を受けて、自殺に関する不適切なサイトの削除など、インターネットの対策が必要だと思うか聞いたところ、「必要だ」と答えた人は7割近くにのぼりました。

NHKは、今月10日から3日間、全国の18歳以上の男女を対象にコンピューターで無作為に発生させた固定電話と携帯電話の番号に電話をかける「RDD」という方法で世論調査を行いました。
調査の対象となったのは2172人で、57%にあたる1236人から回答を得ました。

神奈川県座間市のアパートで9人が遺体で見つかった事件を受けて、政府は、インターネットの事業者などと連携し、自殺に関する不適切なサイトの削除や書き込みの制限などを検討することになりました。

こうした対策が必要だと思うか聞いたところ、「必要だ」が68%、「必要ではない」が7%、「どちらともいえない」が17%でした。
景気回復・憲法改正は
日経平均株価は、好調な企業業績などを受けて、25年ぶりの高値をつけました。
景気の回復を実感しているかどうか聞いたところ、「実感している」が6%、「実感していない」が64%、「どちらともいえない」が24%でした。

憲法を改正して、自衛隊の存在を明記することに賛成か反対か聞いたところ、「賛成」が32%、「反対」が23%、「どちらともいえない」が38%でした。
0277名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 06:00:44.97ID:6KeZgy0m0
自殺を忌避、嫌悪する教育が先だよ。
日本社会は自殺を許容している。
日本には宗教による啓蒙がないのだから、その分は社会ルールとして規範化する必要がある。
死んだら仏になって万人が救われるという仏教思想が社会の根底にあるのだから、死んで楽になろうと
考える者が後を絶たない。
キリスト教やイスラム教は自殺を禁じているし、欧州では墓も普通には造れない。
日本はなんとなくいけないことになっているだけで、社会のどこにも自殺を抑止する規範がない。
これは自殺を権利として容認しているのと同じだから、いくら情報交換や交流を規制しても
根本的な対策にはならんよ。
0280名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 06:18:28.11ID:SqLKTE9g0
>>1
マスゴミ対策は必要かのアンケートはしなかったの?
0282名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 08:30:59.14ID:jnHg2O4w0
法整備より先に親の教育を撤収する事
時間がかかるからそれまでにレイポなどの被害がないように
加害も被害も、両方から未成年を守る為

スマホでのSNS利用を親が管理できないなら持たせるな
スマホ利用時間を徹底的に守る

アメリカでは子供が親からの電話にでないと、画面が操作出来なくなるアプリがあるよ
日本にはないよ
0284名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 08:33:56.75ID:3e8XdljB0
まあリテラシーやモラルが劣化してるなら法的規制は必要だろけどさ
そもそも問題は事件を放置し対応できない行政に問題があると思うけどね。
そういう意味では今回の事件、民意を問う案件になると思うよ。
0285名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 08:36:28.58ID:jnHg2O4w0
親はiPhoneを探す機能を利用しないと
未成年に持たせられないとかね

一定の親の知識が低いから、
ちゃんと管理してる家族も巻き添え
スマホを見られたら嫌がる子供がいたり
プライバシーとか言って親に見せない子供がいたり
スマホ取り上げると反抗して家出する子供がいたり
ゲームやSNSを制限すると抵抗する子供がいる

スマホ依存症の子供からスマホを遠ざける為の
社会的な当たり前を早く確率させなきゃ
子供の抵抗に負ける親による野放しの子供が
加害者被害者になる
0286名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 08:41:27.47ID:4tHjLl8MO
ネットよりスマホじゃね
0287名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 08:42:43.64ID:iHTZX/Wd0
>>255
ただ、包丁というか刃物を裸のまま外に持ち出してはいけないとかそういった規制はあるんだよね
だからそのレベルでいいから規制をする必要性はあるんじゃない?
ネットというかSNSに対する法規制ってそんなにされてなかったと思う
あとは教育の力だよね
プログラミングよりリテラシー育てた方がいい
0288名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 08:46:01.55ID:sFL2MfAf0
テレビを規制しろよ、ドラマやニュースを見て自分も簡単に出来ると思い込むバカが出てくるやんけ
0289名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 08:47:20.77ID:uJ2GCQw10
せめて学校スマホ持ち込み禁止にして欲しい
部活や、酷いとこだとクラスの連絡までLINEなんてとこもあるらしいじゃん
0290名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 08:49:06.72ID:3e8XdljB0
スマホ依存は実社会からの乖離ともいえる。安価に普及したので簡便に人とやり取りができる。
しかしそんなに他人とコミュをとる必要性があるのかと。デバイスの特性からしても
歪んだ格好で感性を刺激するわけだし、不完全だと人間は納得いかないのでどんどんはまる。
いわゆる中毒だ。まあ本件は逆にSNSで犯行の足がついたから、結果的に犯罪抑止のために
SNSやネットのプライバシーを当局が把握する必要性が出たわけだ。これは予定調和だよ。
0291名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 09:06:13.81ID:nSbCNODZ0
座間9遺体は座間警察署が殺したようなもん
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/police/1510120399/
座間市アパート死体遺棄事件での神奈川県警の無能さ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/police/1509513751
神奈川県警座間警察署 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/police/1456758495


座間警察署の署長に就任した
春田 政之さん
座間市在住 54歳http://www.townnews.co.jp/0403/2016/04/15/328575.html
http://www.townnews.co.jp/0113/2016/02/25/321633.html
0292名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 09:36:39.06ID:9D6kWgeC0
被害者の家庭の方が問題あるんだろ
0293名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 09:38:11.81ID:FTTtqAZa0
そりゃお前らは規制されるべきだわ
SNSに限らずこれまでにも事件が起きるたびにガセネタかまして、注意されるたびに「火消し乙」で一蹴してきたからな
0294名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 09:46:20.49ID:TruSYH/q0
神奈川の警察力の増強 新宿での警察力の増強。

そのほかの選択肢も欲しい。
0295名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 09:49:21.24ID:TruSYH/q0
警察が犯人の家の前にずーと立っていると防げた事件

→ 人工知能を使った監視システムでそれが可能に。

とかなるといい。

っていうか、この地域で携帯電話の電波が・・・スマホ欲しかったか被害者・・・・携帯電話の電波からもっと動く気になるとよかった
0296名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 10:29:14.34ID:rZFycyZF0
>>288
これもある
実際にやってる奴がいるぶんハードル低く感じる奴も居るやろな
実際に自殺報道すると度合い次第では後に続く自殺者が増える現象がある
0297名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 10:32:12.34ID:mPrjshdw0
検閲かよ
0298名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 10:34:29.93ID:iqHqBFHa0
>>288
テレビ規制して全て国営化するの?
0299名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 10:37:07.44ID:aPGjRdE10
時代の流れもあるけどオツムどうにかしないとな
0300名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 10:39:04.75ID:t21E3KhD0
規制って具体的にどうするつもりなんだろうな
何も考えてない。
被害者が利用した道路や鉄道の利用も規制すべきでは?
というとそれはおかしいと言う。
0301名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 11:06:02.52ID:oKO9vXnS0
死にたいとつぶやけば、相談員から「話を聞くよ」と返事が来るシステムで自殺は防げるかな?
0302名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 11:32:24.34ID:jnHg2O4w0
>>301
それ名案かも
0303名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 11:34:20.42ID:SCxLBLcw0
0.1%もいない人達のために規制って馬鹿げている
先にオレオレ詐欺増え続けてるから電話規制してみろよ
0304名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 11:40:50.27ID:FPryh/kZ0
かまってちゃん対策なんて必要か?
0306名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 11:46:45.79ID:QrEYFb42O
お前ら根本的なこと解ってねーじゃん
これ警察のサイバー犯罪課がクソの役にも立ってねーだけじゃん
群馬の子なんて捜索依頼出してたんだから通信履歴調べたら最後にコンタクトしたのが白石だってもっと早く気づいたわけだろ?
SNSが問題なんじゃなくて警察の捜査能力(やる気)がついていけてねーんだろ
0307名無しさん@1周年垢版2017/11/17(金) 04:34:35.78ID:VdoNxtQs0
マスコミの報道の仕方にも何らかの対策が必要。

被害者の小・中学校時代の顔写真や、作文まで晒す必要などないだろ。
0308名無しさん@1周年垢版2017/11/17(金) 09:20:17.09ID:CgyQeDRn0
そもそも、サービス事業者が海外のサーバー使ってる場合、日本の法律がまかり通るのかな?
0309名無しさん@1周年垢版2017/11/17(金) 09:48:33.86ID:5fO5nuKz0
某宗教がらみで
0310名無しさん@1周年垢版2017/11/17(金) 09:52:47.95ID:niBsr2B30
バカ防止策は必要だろ、

携帯スマホ(バカ層)は金盾で検閲されたサイトのみ閲覧可能
PC(知的エリート層)は検閲無しでxビデオも見放題
なら誰も文句無いだろう
0311名無しさん@1周年垢版2017/11/17(金) 12:11:03.02ID:NzKDoL+a0
犯罪者や犯罪犯す左翼の対策を

急げ!!

朝鮮戦争が始まってからでは

遅いぞ!!
0313名無しさん@1周年垢版2017/11/17(金) 20:07:30.36ID:XCqtTPfi0
>>277
おまえは頭悪いなあ。
キリスト教だろうとイスラム教だろうと、自殺はある。
そもそも自殺したい人間が、社会の価値観やこれまでの教育なんか気にするか?
それでうまく行かなかったから、自殺したいんだぞ?
0315名無しさん@1周年垢版2017/11/17(金) 20:16:56.51ID:XCqtTPfi0
「死にたい、死にたい。」と言う人間が、本当に死ぬか?とは、
何の関係もない話だしなあ。
「彼女らは死ぬ気は無かったろう。これは殺人だ。」
と、当の白石が認めてるじゃん。
0316名無しさん@1周年垢版2017/11/18(土) 13:10:08.29ID:h+buVyhd0
こういった事件が起きるとすぐに厳罰化に走るからなぁ
躾や教育とかそういった部分で対策すべき
0317名無しさん@1周年垢版2017/11/18(土) 18:43:12.96ID:BLL+7wpp0
他のネットサービスも犯罪に利用されていないか?
迅速に根こそぎ調査する必要があるんじゃないか?
0318名無しさん@1周年垢版2017/11/18(土) 18:45:42.08ID:wWNNXMPS0
規制を増やしてどうするんだろう
そんなに自分達が住む社会を刑務所化したいのだろうか
0319名無しさん@1周年垢版2017/11/18(土) 19:01:26.84ID:HKvkiUMt0
>>303
妄想で規制語られてもwやっぱネット対策しないとダメだな
0321名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 02:02:24.98ID:EojZwtdUO
まずはおめーらだから!
0322名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 02:03:08.51ID:OWSJfN8e0
また、国家権力に都合の良い記事
0323名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 05:20:03.91ID:hDN1kqc20
新宿古着屋ワタナベ対策も必要です
むしろ被害者より無関係な第三者のほうが危険ですのでご注意ください
0324名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 05:21:36.93ID:3nYHZD1v0
骨董品メディアの発表なんて信用ならないな
ネット、ITの規制なんて軽々しくするべきじゃない

政治家は経団連と合コンばっかしてないで政治・経済面から自殺を減らせよ
0326名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 05:26:51.15ID:noKA1dUa0
いやこれそもそもネット対策の問題全く関係なくね?
ネットで知り合った得体の知れない異性の男とOFF会するだけとか
ファミレスみたいな場所で会う程度ならまだしもその男の家に行くなんていう
小学生以下の危機意識のありえない低さの問題だと思うんだけど
0327名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 06:03:34.41ID:NJbs5hSr0
リアルで相談できるようにするといった根本的解決法に向かおうとしないのが日本人の悲しさだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況