X



【報道】<座間9遺体> 顔写真報道に賛否、新聞社の葛藤 西日本新聞社会部長
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/11/14(火) 14:46:37.45ID:CAP_USER9
神奈川県座間市のアパートで9人の遺体が見つかった事件の報道で、被害者の顔写真掲載を巡り賛否の議論が起きています。被害者遺族の心情を踏みにじるものだという厳しい批判も出ています。

 事件の容疑者と被害者は、ネット上で「自殺」という言葉が接点になった特異な背景があります。遺体の状況も、これ以上ないむごいものです。被害者には高校生も3人いました。

 事件報道では、常に被害者の顔写真を掲載するか否か、悩ましい判断が迫られます。今回の事件は、特に慎重に判断すべき事情があるといえます。
.
■1枚の顔写真は社会を動かす力に

 西日本新聞は、最初に身元が特定された東京都八王子市の女性(23)について、7日付朝刊で写真掲載を見送りました。共同通信、友好紙の東京新聞から配信された写真は小学生時代のもので、容姿が大きく変わっている可能性が高い上、小学生が被害に遭ったとの誤解を招きかねないと判断したからです。

 ただ、9人全員の身元が判明したことを報じる11日付朝刊で、全員の顔写真を掲載するかどうか。社会部内でかなりの議論になりました。

 1枚の顔写真は、生身の人間がこの凄惨(せいさん)な事件の被害に遭った、という現実を何より訴え掛けてきます。どうすればこの種の犯罪を防ぐことができるかと、社会を動かす力にもなります。
.
■正しい判断だったのか

 一方で、東京新聞によると、多くの被害者遺族から顔写真や実名の報道を控えるよう要請がきています。その思いは胸に突き刺さります。

 社会部の意見は割れ、平行線のままでした。(1)事件の重大性を社会が共有するために、9人全員の写真掲載は1度に限る(2)個別の写真掲載はできるだけ繰り返さない−。現段階ではこう結論付け、11日付朝刊に載せました。

 正しい判断だったのか、一切の顔写真掲載を避ける判断もあったのではないか。正解は見えず、社内の議論は続いています。

配信2017年11月14日 06時00分
西日本新聞
http://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/national/article/373223
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171114-00010008-nishinpc-soci
0002名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:47:33.06ID:UuxfhFHV0
賛なんかねえだろw
0003名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:47:47.92ID:a9VVYKZ90
ネットにアップするバカがいるんだよなぁ。
0004名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:48:24.52ID:T+WNpbUh0
葛藤つうのは往年の中日のエースに違いねえ!もうそうに決まった!もうそうだ
0006名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:48:44.71ID:4VdLL1gb0
マスゴミは被害者写真ハゲ散らかしての金儲けに葛藤するレベルとゲロしましたwwwww
0007名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:49:05.43ID:++Zj8WWL0
賛なんかねえよ
0008名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:49:39.56ID:Oq54CvVF0
>正しい判断だったのか、一切の顔写真掲載を避ける判断もあったのではないか。正解は見えず、社内の議論は続いています。

はい、ゲロしました。

結論出さずに見切り発車。責任者不在で、責任逃れ。西日本新聞、市ね。
0009名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:49:53.84ID:VwfF0Qme0
結局、商売だから載せたんだろ?


鬼畜だな
0010名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:50:01.68ID:sGw43ixf0
この種の犯罪を防ぐことなんて出来ないわな
厳罰化によって減らすことは出来るだろうけど
死刑反対なんでしょ?トンキン新聞は
0011名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:50:17.41ID:8IcFpoA10
たしかに顔写真公表するには可哀想な顔ばかりだったもんな
やっぱりブスは人生ハードモードになるんだなって気にさせられた
0012名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:50:48.23ID:EU2A6Ynx0
顔写真も名前も出さなくても悲惨な事件ってのは伝わるよ
強姦されて生首だろ?この事実だけでも吐き気するわ
0016名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:51:29.86ID:TCl5p9+40
>>1
議論が平行線で、今なお議論が続いてて、それでも結論が見えない。でも写真はとりあえず載せちゃった。

ちょっと何言ってるかわからない。
0017名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:52:41.73ID:hfxrHw/o0
相模原でも出せよ
0018名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:53:06.19ID:iEJRQtx10
迷った末に載せませんでした、ってことが一度でもあるの?
結局自分たちの利益のために載せるんでしょ?
0019名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:53:12.50ID:mrt+X+JA0
なにが社会を動かす力だよ偽善のクズどもが
これが総連でも絡んでたらビビって知らん顔するゴミのクセに
0020名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:53:12.80ID:EU2A6Ynx0
取りあえずマスゴミもね顔と名前出したらいいと思うの
私が被害者達の名前と顔写真公開しました報道しましたとかさ
アパホテルの社長見習えよ
0021名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:53:25.57ID:e6d5B6kM0
行方不明者の問い合わせも多いんだろうな
ネカフェ難民になってそのまま身元不明ど死んでるような女一杯いるだろ
0025名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:53:55.31ID:Bav8T3dw0
西日本新聞社って、コリアン系だろ
0026名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:53:58.64ID:9YdjUbh10
金だろ
0027名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:54:05.66ID:1L7zMbAE0
【マスコミ】 アルジェリア人質事件 朝日が実名報道→メディア各社追随 遺族関係者が異論「『実名は公表しない』と取材受けた」★6
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1358999182/
【アルジェリア人質事件】朝日新聞記者がアルジェリア被害者遺族にグロ動画を送る メールヘッダ情報の画像あり★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360585845/

アルジェリアのテロで日本人が複数犠牲になった時もマスコミは遺族のマンションの郵便受けを勝手に漁ってた
ペンによる暴力
0029名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:54:51.48ID:1AXpHtTg0
徳勝もなみが泣きながら↓
0031名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:55:17.68ID:0VmfNJqs0
記者と編集長の顔写真と住所を掲載してもまだ、被害者の人権のが重いだろ?
0032名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:55:19.57ID:NXMFyXyT0
報道する自由と報道しない自由
そして社会的責任を取らない自由
ただの銭ゲバですね
0034名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:57:01.85ID:GiMe6n600
被害者家族の気持ちになれば、わかることだ、
パヨクの人間は、ほんとに残忍だ
0035名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:57:02.88ID:HVQNU0FZ0
ラジオニュースは顔画像公開しない。
0037名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:57:49.62ID:Bav8T3dw0
そもそも死人に個人情報保護があるのか
0038名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:57:51.28ID:lFWrvdyD0
こんなんめちゃくちゃ嘘やん
写真を手に入にしてから議論すんなよwww
「多くの被害者遺族から顔写真や実名の報道を控えるよう要請がきています。」じゃねぇよw
0039名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:57:55.30ID:XokCsRtp0
身内が犯罪犯したら顔写真付きで報道しろよ
0040名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:58:11.92ID:U7AITU/O0
社会を攪乱するのが目的で存在する会社なんだから
どうしたら最大限攪乱できるか考えた結果なんだろ
0042名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:58:38.18ID:pdE//9lR0
西日本新聞ってヤフーニュースのコメント
受け付けてないよな
0043名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:58:47.63ID:Kifhv1rk0
葛藤だのなんだの言ってるけど、よそが写真載せたら絶対掲載するんだよ。
新聞屋の価値観だと特落ちだけは絶対許されないからな
結局被害者も読者も関係ないんだよ
0044名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:59:33.64ID:09Cx0dxz0
氏名公表はともかく、被害者の顔を出す必要性ってあんまりないよなぁ
加害者は全面的に公開してもいいと思うが
0046名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 14:59:59.15ID:GQQ03lIP0
顔もだけど卒業文集出したり良い人エピソード集めたり大きなお世話だと思う
0047名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:01:12.32ID:A5Ze/oCs0
一般市民は下衆だからな

公開しなかったら公開しなかったら、

「顔みせろ」「マスコミ仕事しろ」

っていいだすんだよ

おまえら馬鹿だから
0048名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:01:12.51ID:r5NrSRRS0
なんかアリバイ工作くさいなー、どうせマスゴミ屑だし
0050名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:01:47.92ID:mWOOUSMP0
ほんと朝鮮人は金のためになんでもする
あとからひたすら言い訳するだけ
トランプさっさと半島焦土にしろ
0051名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:02:01.70ID:A5Ze/oCs0
死んだ人間に人権なんかねーんだよ

バカか
0056名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:02:49.18ID:A5Ze/oCs0
おまえら下衆のくせに

正義感ぶるなよ

下衆なんだから
0057名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:03:01.91ID:yXC9ZJA90
なんか叩かれてるから葛藤してるふりでもしとくか
早く次のネタになる大事件でも起きねーかなw
実際はこんな感じだろうなwww
0059名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:03:18.41ID:KehmWxO90
「レ●プされて●された」という報道があってからの顔写真公開だからな。
マスコミは人でなしという批判をされて当然だろう。
0060名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:03:28.36ID:ItpXmgzj0
マスコミ的には、金がかからずに紙面、尺を埋めてくれるネタというのが非常にありがたい。
卒業文集とかほじくるのも、結局金かけずにグダグダ記事作れる便利なネタ。
0063名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:04:18.11ID:D3YycTry0
メディアの勝手な言い分「報道の自由」か?

特に今回の様な異質な被害者の名前を出す必要が有るか?

在日韓国人の名前はほとんど実名報道しないくせに弱い立場の日本人に対しては

やりたい放題だ。
0064名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:04:36.97ID:DhGtUTkh0
遺族に追い打ちかけてるのは間違いない。

自殺って大きなことだし、
残された家族は、後々まで尾を引くらしい。
自死遺族の会もあるくらいだからね。

それくらいの出来事の上に、性犯罪殺人に巻き込まれた。
しかも、死ぬ気が無かったという話もある。

様々な思いを抱えてる中で、世間に知られること。
この現実に直面するのは大変だと思う…

でも、メディアの人にはそんな想像力がないんでしょうね。
0065名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:04:48.97ID:JcTwkGsF0
葛藤もなにも載せるなって言われたら載せなきゃ良いだけだろうに
0068名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:05:37.26ID:rMynDbq40
社内の議論は続いてます(キリッ


出してから議論してんのかよ・・・
0069名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:06:00.90ID:GWb0H4v50
>>2
マスコミはおおむね賛成
新聞や週刊誌は売れるしTVの視聴率は上がるから
0070名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:06:23.61ID:oqlgLWTk0
つかそもそもどちらが正義かなんて話になってることがおかしいわ
どちらにも理由がある それだけの話
正義の話に置き換えようとしている奴こそ偽善
0071名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:06:27.40ID:GoFzupxG0
>(1)事件の重大性を社会が共有するために、9人全員の写真掲載は1度に限る

事件の重大性を全面に出すなら、加害者側の情報をもっと出せよ。
場合に因っては変な匿名だので濁すくせに。
0072名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:06:36.31ID:vXV9K9pc0
セカンドレイプ
より酷い
0074名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:07:06.30ID:Z48TuVUo0
>>16
意味不明だよねw
0075名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:07:09.20ID:A5Ze/oCs0
国民には知る権利があるんだよ

マスコミはそれに応えてるだけ
0076名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:07:31.81ID:44IYJOZO0
簡単な事だろ?
警察が記者会見で名前発表したから顔写真もOKだって判断したって言えよ
0077名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:07:46.05ID:5NrOUhs90
還暦過ぎた爺さん被害者の写真に
戦前の小学生の写真で報道されてることがたまにあるけど
マスゴミも今の写真が手に入らなかったのなら
潔く諦めろと思うよ
0079名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:08:16.35ID:uHIYGku00
自殺志願者が陥る背景と、SNSでの犯罪と対策と、このキチガイの心理分析は、別々で考えるもんだわ
0080名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:08:44.05ID:0+k+gavl0
こんなの出すのが当たり前
葛藤なんてするな
0082名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:09:26.07ID:Ok4IxjOtO
凶悪事件劇場

提供…警察→無料
配給…日本→無料
主演…被害者→無料
助演…凶悪犯、遺族→無料
エキストラ…友人、知人→無料


元手要らずの強力な黒字コンテンツ
これを手放すなんてとんでもない!
我等のボーナスステージ!!
いま座間がアツい!!

ってとこだろマスコミ

死ね
0083名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:09:37.55ID:A5Ze/oCs0
そもそも殺された馬鹿9人は

自分から「殺してください」って

白石の家にいってるだろ

同情の余地ゼロ

自業自得
0084名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:10:11.45ID:Lmk9QPuv0
何が葛藤だよ大嘘じゃねえかどうせ売れるからって面白がってんだろクズが
遺族の意思を最優先すんのが当たり前だバカ野郎
0085名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:10:17.40ID:9rDv5r+20
マスゴミのオナニーだもんな。誰も求めてないものを報道して悦に入ってるだけ
0086名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:10:22.27ID:ooKjFK180
載せてもいいんじゃない?
記者の実名と顔写真入りでさ
通名はダメよw
0087名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:11:10.71ID:A5Ze/oCs0
殺された9人も今頃、

「殺してくれてありがとう」って

白石に感謝しとるわ
0088名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:11:52.09ID:CMPDcZ+U0
賛否?


賛なんてあった?
0090名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:13:17.52ID:x8Io6L2M0
ろくに協議も考えもせずに出すなんて
弄んでるだけじゃないか
ほんと糞だな
0091名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:13:25.82ID:TDoLLY460
新聞社・テレビ局・マスゴミの最重要に考えていることはただ一つ、「どれだけ売れるか」。
そのためには可能な限り刺激的な内容にしなければならない。
被害者の顔写真も名前もあったほうがより記事は具体的になり、刺激的になる。
彼らが被害者の顔や名前を載せたがる理由はただそれだけ。
社会正義じみた理由などただの建前にすぎない。
0092名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:13:33.97ID:44IYJOZO0
あんなところで9人も周りに気付かれず殺されるなんて被害者の協力なくしてありえない
殺される気がなけりゃ異臭漂う部屋に入る段階で周りに助けを求めるわ
0094名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:14:11.94ID:nZ9R2Zrz0
西日本新聞は、犯人の名前載せないので有名
マメね
0095名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:14:22.37ID:0zQYM3h90
いや、新聞に載るのは一回でも今はネットで拡散されるんだよ
時代の認識が甘いとしかいえない
0096名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:14:48.83ID:A5Ze/oCs0
そもそも被害者特定される前に、

殺された女の友達が、ネットに画像晒してた

「もしかして、この子じゃないかな・・」

とか書いて

マスコミが晒さなくても、被害者の周りがネットに晒していく
0097名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:15:21.52ID:nZ9R2Zrz0
>>93
いつもと風向きが違うと気づいたんだろうね
0098名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:15:30.14ID:pd/JmkvE0
>多くの被害者遺族から顔写真や実名の報道を控えるよう要請がきています
議論が割れる意味がわからん
0099名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:15:38.05ID:hmgg8yH00
議論してるところをアピールして正当化してんの?
マジでしねよゴミども
0100名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 15:15:46.89ID:A5Ze/oCs0
卒アルの画像なんか

全部被害者の友達だからな

晒してたの

マスコミはそれを借りてるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況